Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Парфюмер бросает платок

Набор текстов для публикации НФ-рассказов в журнале «Популярная механика»

Друзья!

В 2010-2011 годах журнал «Популярная механика» опубликовал цикл из 12 научно-фантастических рассказов известных российских (и не только) писателей. Мы решили возобновить практику публикации НФ. Новый цикл из 12 рассказов будет запущен в сентябре 2012 года (конец света нам нипочём), но на несколько других условиях: теперь мы рассматриваем «самотёк».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Рассказ должен быть научно-фантастическим. Фэнтези, магический реализм, хоррор не рассматриваются, разве что вы сумеете гармонично вплести их в НФ-повествование.
2. Объём не более 25 000 знаков по подсчёту программы Word (с пробелами!). Превышающие данный объём тексты не будут рассматриваться ни при каких условиях.
3. Рассказ написан специально для «Популярной механики» и нигде более никогда не «светился». По каждому рассказу будет проведен тщательный сёрфинг, любой рассказ, который где-либо упоминался, публиковался либо выкладывался, рассматриваться не будет. В принципе, если был некогда написан в стол и никому ранее не показывался, подобный вариант тоже подходит.

Collapse )

Наш сайт: http://www.popmech.ru/



Не ленитесь, пожалуйста, распространять информацию. Чем шире, тем лучше.
Парфюмер за работой

61. Эбен Макбёрни Байерс и его радиоактивное лекарство

С 1913 года, когда был открыт более или менее недорого способ добычи радия, и вплоть до начала войны радиация воспринималась людьми совсем не так, как сейчас, и этим активно пользовались многочисленные мошенники. В аптеках продавалось радиоактивное мыло, кремы для рук и лица, зубная паста и порошок с радием, напитки с торием, специальные приборы для добавления радия в питьевую воду, а в Европе и США существовали спа-радио-центры, где лечащиеся купались в радиоактивных ваннах и вдыхали соответствующие ингаляции. Об этом – точнее, о конце этой эры – и пойдёт речь. Вот, например, радий в таблеточках.



Ну, ещё шоколадик с радием на заход.



Часть 1. Собственно, Байерс

Жил-был на свете некто Эбен Макбёрни Байерс. Родился он в 1880 году в Питтсбурге, с детства увлекался различными видами спорта и вообще был, как говорится, спортсменом и комсомольцем в лучших американских традициях. В 1906 году Байерс даже выиграл чемпионат США по гольфу среди любителей (до того – в 1902 и 1903 годах занимал второе место).
Мажором и любимчиком женщин Эбен был не случайно. Его папа, Александр Байерс, владел сталелитейной компанией Girard Iron Company, и сын с ранних лет занимал в ней не слишком низкую должность. Вот он, красавчик, в 1911 году:



Только умер Эбен Байерс некрасиво. Об этом пойдёт речь, и ещё о том, чем люди травились в 30-е.

Collapse )

Полный список предыдущих историй серии можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Парфюмер выливает духи

Кого бы вы выдвинули на Нобелевскую премию?

Я читал произведения 25 нобелевских лауреатов по литературе (не поленился подсчитать). По поводу одних у меня сложилось прекрасное мнение (Сарамаго замечательный, и Голдинг, и Кертес, и Хэмингуэй, и Бродского я люблю), по поводу иных как-то возникли сомнения в заслуженности – но это в любом случае лишь моё личное мнение, и оно не стоит обсуждения.

Вопрос же мой в другом. Многие блестящие писатели заслуживали Нобелевскую премию всем своим трудом, всей своей жизнью – но не успели её получить. Я искренне считаю, что Нобелевскую премию должны были получить при жизни:
- Милорад Павич (Югославия/Сербия)
- Владимир Короткевич (СССР на тот момент)
- Никос Казандзакис (Греция)
- Джордж Оруэлл (Великобритания)
- Роальд Даль (Великобритания)
- Николай Гумилёв (Россия/СССР)
- Лион Фейхтвангер (Германия)
Естественно, я учитываю только тех, кто жил в XX веке и имел математические шансы получить Нобелевскую премию.

Из ныне живущих я считаю достойными Нобелевской премии следующих авторов:
- Салман Рушди (Великобритания, когда-либо получит, ему всего 63)
- Рэй Бредбери (США, он гений, нужно успеть, ему 90)
- Дмитрий Быков (Россия, у него много времени, ему только 43)
- Мишель Турнье (Франция, срочно-срочно, ему 86)
Оценивать я стараюсь адекватно. То есть я обожаю Нила Геймана, Артуро Переса-Реверте или Чака Паланика и считаю некоторые их вещи гениальными. Но понимаю, что Нобелевской они не заслужили. Хотя не исключу, что ещё заслужат – способны.

А теперь расскажите мне, пожалуйста, вашу точку зрения:
- кто из уже умерших заслуживал, но не получил Нобелевскую премию? (из живших в XX веке, подчёркиваю)
- кто из ныне живущих должен получить Нобелевскую премию?

P.S. Из добавлений читателей согласусь ещё с двумя "не успевшими": это Набоков и Воннегут.
P.S.2. Очень интересная серия постов про номинантов в 16 частях (!): http://bear-bull.livejournal.com/7469.html - и далее по кнопкам "Далее"
P.S.3. Списки номинированных на Премию в 1901-1950 годах. Или вот тут.
Парфюмера ведут

Про статьи и Моула

Я немножко сержусь. От большого ума и нечего делать я написал статью про Артура Моула и его фотографии. Большую красивую статью на 20000 знаков, с историческими фактами и занимательными историями. И сдуру отослал её в "Технику молодёжи".

Хуже мои статьи не уродовал никто и никогда. Её урезали вдвое, вырезали всё интересное, оставили только фотки и краткие комментарии, будто я пост в ЖЖ писал, а не статью. А теперь её растащили по всем интернетам:

http://noookm.livejournal.com/69293.html
http://community.livejournal.com/prophotos_ru/888423.html
http://tikilike.livejournal.com/14929.html
http://elena-mavrikidi.livejournal.com/493053.html
http://hdr-dina.livejournal.com/45482.html
http://lantratoff.livejournal.com/14780.html
http://dreamo4ka.livejournal.com/445295.html

Блин. Может, оригинал для вас вывесить? Где фотографий в 10 раз больше, где приведена предыстория создания этих фотографий, где огромная часть посвящена последователям Моула? Где "Техника молодёжи" не приложила свою руку...

Эх, самый кайф был в "Что нового в науке и технике" - что ни пиши, всё печатают. Сейчас мне очень хорошо в "Популярной механике" - я сразу под формат пишу, и знаю, что всё выйдет так, как мне хочется. А с "ТМ" это был первый и последний опыт.
Парфюмер за работой

Проблема Христиана Гольдбаха

Однажды я посмотрел некий испанский фильм, в котором сюжет вращался вокруг безуспешных попыток доказать теорему Гольдбаха. Точнее - решить проблему Гольдбаха. Это было давно, в начала 2008 года. Тогда же я об этом и написал. А теперь подумал, что и для моих читателей эта занимательная штука может быть интересна. В общем, суть в следующем: в 1742 году немецкий математик Христиан Гольдбах в письме к своему другу и коллеге Леонарду Эйлеру высказал одно очень простое утверждение. «Всякое целое число, большее или равное шести, может быть представлено в виде суммы трёх простых чисел», - написал Гольдбах. Эйлер заметил в ответном письме, что проблема сводится к доказательству того, что каждое чётное число есть сумма двух простых. Эта проблема получила название «Проблемы Гольдбаха», и её доказательство до сих пор не найдено.



Collapse )

Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Парфюмер выливает духи

СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Уникальное научное исследование было проведено в конце 2006 года белорусскими учёными. Как оказалось, все сведения об анатомии человека, которые мы получаем в школах, затем в медицинских ВУЗах, являются не более чем недоказуемой выдумкой, которую просто удобно применять при лечении различных болезней. Белорусские учёные-медики Жуковец В.Н. и Пилатов А.Ю. провели комплексное изучение человеческого организма и пришли к следующим выводам (специальные термины выделены курсивом).
Основным органом человеческого тела является так называемая канализационная кость. Она представляет собой прямую полую трубку диаметром примерно 5 сантиметров; нижним своим концом канализационная кость укреплена в так называемой унитазной кости; на верхней части канализационной кости укреплена черепуга, равномерно заполненная жидким мозгом.
Примерно посередине канализационной кости расположен желудочный шарнир, предназначенный для перетрындивания квадратной пищи. Желудочный шарнир, в свою очередь, состоит из желудочной наковальни, желудочного стремечка и желудочного топорика. Круглая пища, не нуждающаяся в перетрындивании, проходит через желудочный шарнир неповреждённой. Квадратная пища перетрындивается в круглую и поступает в нижний конец канализационной кости, где выходит через попокакальное отверстие.
Верхний конец канализационной кости представляет собой пожирательное отверстие, затыкаемое в свободное от приёма пищи время затычкой во избежание попадания в канализационную кость всякой трахомундии. Как уже упоминалось выше, на верхней части канализационной кости укреплена черепуга. Сверху черепуга покрыта волосами, а внутри неё проходит верёвочка, предназначенная для крепления ушей. Жидкий мозг находится внутри черепуги в свободном положении и твердеет на время мучительных раздумий.
К боковым краям унитазной кости прикреплены две ходебные кости, также имеющие специальные шарниры примерно посередине. Соответственно, на высоте примерно 75% от нижней оконечности канализационной кости укреплены две хватальные кости, которые помогают помещать в пожирательное отверстие пищу, нуждающуюся в перетрындивании.
Доценты Пилатов и Жуковец абсолютно уверены, что их уникальная теория станет одной из наиболее действенных в дальнейшем развитии анатомии как науки. И в самом деле, открываются новые горизонты в лечении таких опасных болезней, как искривление канализационной кости, перелом унитазной кости, вытекание жидкого мозга, обрыв междуушной верёвочки и, наконец, затуп попокакального отверстия. Открытие Пилатова и Жуковца уже рассматривается Белорусской Академией Наук как претендент на Нобелевскую премию.
Молодцы белорусские учёные!