nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Прощание с картографией

Для многих не секрет, что я люблю карты и атласы. С самого детства я обожал копаться в переплетениях рек и дорог, в схемах озёр, считал острова в океанах, рассматривал и сравнивал политические карты мира разных лет, копался в развалах полезных ископаемых и тяжёлой промышленности, искал систему в расположении высочайших точек мира и так далее. Я и сейчас люблю географию и иже с ней.
У нас дома всегда было много атласов – физические, политические, экономические, разных лет и изданий. В СССР монополия на издания принадлежала Министерству геодезии и картографии, кажется, такое название оно носило. И в СССР издавали хорошие, пусть и несколько политизированные атласы и карты. Да и зарубежные карты и атласы, которые папа каким-то чудом доставал, были прекрасны – французские, английские, немецкие. Но вершиной картографического искусства для меня всегда был “Атлас офицера”. Этот огромный зелёный двухтомник занимал на картографической полке почётное место. Нет даже самой маленькой деревеньки на карте мира, которую нельзя было найти в этом монстре. Качественный, подробный, удобный в ориентировании, “Атлас офицера” был великолепен. Подводило только посредственное качество склейки страниц, но это уже были мелочи по сравнению с качеством подачи информации. Но он был одним из последних, к сожалению.
Такое ощущение, что народ отупел. Нет, он и в самом деле отупел. Проблема в том, что сейчас вообще не издают атласов. Совсем. Единственный – подчёркиваю, единственный! – атлас, который я видел в книжном магазине за последние 10 лет – это огромный всероссийский атлас, лежащий на самой верхней почётной полке в книжном на Новом Арбате. Отличный атлас, хотя за его точность я ручаться не могу, поскольку в новом книгоиздании корректоры обычно занимаются чёрти чем, только не своими прямыми обязанностями.
А странно: постоянно на прилавках книжной ярмарки, на полках магазинов я вижу красивые яркие названия “Новый атлас мира”, “Всемирный атлас”, “Политический атлас мира”. Я открываю эти толстые цветные книжки и понимаю, что к атласам они не имеют ни малейшего отношения. Их можно назвать как угодно – это “Иллюстрированные географические энциклопедии для детей”, “Исторические энциклопедии завоеваний с иллюстрациями”, всё что угодно – только не атласы.
В атласе не должно быть рисунков с изображениями бушменов и “занимательных фактов” о жизни чучмеков на Дальнем Севере. В атласе не должно быть исторических фактов об открытии Колумбом каких-то там островов и схем маршрута Магеллана: для этого есть другие книги. В атласе не должно быть портрета Президента РФ и родословной семьи Романовых. В атласе не должно быть “детских страничек” и изображений пароходов на Беломорканале.
В атласе должны быть карты. Должны быть подробные, грамотно структурированные и качественно нарисованные карты. Самым обширным должен быть раздел физических карт. Конечно, должны быть политические карты, карты плотности населения, экономические карты, карты залежей полезных ископаемых, схемы автодорог и железнодорожных путей. Справа, слева, сверху и снизу должны быть небольшие поля с навигационной информацией (номера страниц, номера квадратов). Никаких портретов туземцев и схем развития человечества, никакой лишней информации.
Почему-то об этом забыли – у нас. Во Франции по-прежнему издают наряду с цветными энциклопедиями для топографических идиотов качественные атласы, заполненные сугубо географической информацией. В Германии – тоже. А в России почему-то считают, что интересующихся людей нет, и просто переводят зарубежные раскраски, иначе не назовёшь.
Мне жаль. Мне жаль, что картографии больше нет. Мне жаль, что дети, которые растут сегодня, не могу отличить Зимбабве от Лаоса – для них это примерно в одном месте. Мы превращаемся в американцев, да.
На самом деле – это есть в моём виш-листе. Большой качественный серьёзный атлас примерно за 400$, без глупых картинок и сказок про туземцев.
Tags: Аналитические статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments