nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

ПИТЕР и иже с ними

Я вернулся из Санкт-Петербурга. Был там недолго, всего два дня, пятницу-субботу, но небольшой отчётик всё же напишу.

ЧАСТЬ 1. Огромное моё расстройство.

В пятницу вечером увидел на столе у zzatvornikk две книжки. Очень хорошо изданные, в твёрдом переплёте, две книги стихов издательства “Геликон Плюс”. Угадайте с одного раза, что за книги:
- Аля Кудряшева “Открыто”
- Веро4ка Полозкова “Непоэмание”.
Ну, я налистался вдоволь и спросил, где взято. Выяснилось – в магазине при издательстве, 1-я линия В.О., 28. И я в субботу с утра, уже после концерта, туда пошёл.
Так вот. Питер – это последний, наверное, в мире город, где суббота может быть выходным в каком-либо учреждении. В издательстве, в книжном магазине. Не солоно хлебавши, я отправился на вокзал – к поезду. Чёрт. Чёрт. Ничего в итоге из Питера материального не привёз…

ЧАСТЬ 2. Питер.

Я был в Питере в последний раз в начале – как раз в феврале – 2006-го года. С тех пор многое изменилось – в худшую сторону. Раньше я мог утверждать, что город пахнет историей, табличками с обозначением уровня воды во время наводнений, литературным кафе и поступью Пушкина, идущего к карете на последнюю свою дуэль, магазином “Центральная книга”, Казанским собором и разводными мостами.
Теперь – нет. Питер – не старинный, не красивый. Он – ветхий. Он разрушается. Облезлые старые здания, краска, отлупляющаяся хлопьями, потёртые рамы. Раздолбанные вывески. Соль, плотно въевшаяся в асфальт. Хронический ремонт, неработающие лавочки и магазины, грязь, по улицам ходят окраинные пацаны быдлятного вида, все соборы – в вечных замороженных лесах. То, что город беднеет на глазах – это видно. Видно не только по уровню города, но также по автопарку, по одежде проходящих.
Люди на улицах спят. Они никуда не идут, не спешат, не стремятся. Это некрасивые пустые люди, которые просто спят.
В них ещё осталось чуть-чуть питерского, настоящего. Они по-прежнему читают в метро – все, повально. Они подходят к человеку с картой на улице и спрашивают, не помочь ли ему, не подсказать ли что. Но в них уже нет искры, что ли. За 1,5 дня шатания по Питеру я не видел ни одного красивого человека – за исключением нескольких лиц на концерте – я имею в виду, не видел именно на улицах. Что такое – красивый – не спрашивайте. Это что-то внутреннее.
Впервые после посещения Питера я ничего не написал. Он перестал быть городом-музой. Москва стала мне намного ближе, да.
Впрочем, я всё равно верю в этот город. Поэтому я бросил в Неву очередную монетку, чтобы сюда вернуться и найти всё-таки то, чего не нашёл теперь.

ЧАСТЬ 3. Люди.

А вот концерт, как мне кажется, удался, пусть и не нашёл я по приезду в ЖЖ тысяч восторженных возгласов и рукоплесканий :) Зрители были - мои, общительные, приятные, интересные, легко было для них играть, легко было рассказывать байки. Люди на квартирнике стёрли моё ощущение от города, заставили поверить снова.
Большое спасибо (отдельное): Наташе aka zzatvornikk и Лёше – за организацию, вписку и приглашение, и вообще за всё-всё-всё; vdenu за “лёгкую руку”, с которой меня и решили пригласить; и Каринэ gaite за то, что она такая замечательная есть на самом деле (просто 2 года мы знакомы по сети, и вот – развиртуализация произошла).
Всем остальным – тоже огромное спасибо, что пришли и выслушали, плюс отдельно двум девушкам справа от двери (Женя и Майя по последним сведениям) :) Как-то я сказал, что когда есть зал – выбирается один человек, которому поётся, так проще сосредоточиться. Короче, это одна из вас :) Которая – решайте сами. Впрочем, на допросе – расколюсь.

Вот и всё. Сегодня послушаю запись, может, что и выложу у себя :)

UPD. Всё, книжки заказал по интернету :)

UPD-2. Послушал запись квартирника. Сделаю диск :) Мне понравилось - отличный концертник получится. Только почищу и отфильтрую залаженные песни.
Tags: Отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments