nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Просмотрено и прочитано: очередной выпуск

ПРОСМОТРЕНО

Астерикс на Олимпийских Играх (Франция). В оригинале “Asterix aux jeux olympiques”. Очередная, кажется, уже четвёртая часть приключений французских героев комиксов. Менее смешная, чем первая, но гораздо более смешная, чем вторая – в целом, понравилось. Милая комедия положений, очень хороша для детей и для взрослых, хотя не без некоторой жестокости. Когда на экране появился Жан Тодт в роли себя, я подумал – а где Шумахер? И вот он! Шумахер сыграл довольно объёмную роль самого себя, причём весьма пристойно. Гонки вообще сделаны крайне зачётно. Зинедин Зидан и Амели Моресмо в роли себя же тоже посмешили. Да, и мне тут напомнили: Ален Делон великолепен в своей роли. В общем, для своего жанра – очень даже ничего. 8/10.

ПРОЧИТАНО

Джон Дос Пассос. 42-я параллель. Тяжёлый социальный роман, написанный в духе Джона Стейнбека и других писателей времён американской депрессии. Правда, Дос Пассос обладает более живым языком и более интересно развивает сюжет – который в итоге приходит в точку: роман, по сути, ничем не начинается и не заканчивается. Это просто история нескольких человек из разных семей, разных слоёв общества на рубеже XIX и XX столетий. Мальчишка-печатник, девушка-дизайнер, борец за права рабочих, матрос на судне – просто судьбы, перемежаемые модернистскими вставками, состоящими из заголовков газет того времени (кажется, реальными). В целом, не плохо и не хорошо. 5/10.
Сьюзан Баркер. Сайонара. А вот этот роман (в оргининале “Sayonara bar”) мне очень понравился. Филигранно, мастерски выписанные персонажи, не верится, что это литературный дебют автора. В начале кажется, что сюжета нет: просто хостесс-бар в Токио, девушки обслуживают клиентов, и всё. А потом книга обретает сюжет – и довольно неожиданную и приятную развязку. Каждый персонаж выписан настолько точно, что чувствуешь себя в его шкуре. Повар Ватанабе, путешествующий по четвёртому измерению, убийца Хиро, влюблённый в девушку, англичанка Мэри, не знающая, куда ей жить дальше, бухгалтер Сато, не умеющий отдыхать – они все интересны, красивы, удивительны, разнообразны. В переводе иногда встречаются залепоны типа “я рифмовала в мозгу хайку”, но в целом язык автора передан качественно. Могу рекомендовать этот роман смело и любителям фантастики, и любителям детектива, и любителям социальной прозы. 9/10.
Мария Галина. Прощай, мой ангел. Да простит меня автор (у Марии есть Живой Журнал), но это очередная жалкая потуга российской фантастики придумать что-то оригинальное, а получается невразумительная каша из непонятно чего. В 140 страничек повести невозможно напихать описание подобного мира, все переплетения сюжета, прорисовку персонажей – и получается недоделанный кукольный домик про ангелов, которые правят людьми, но люди на самом-то деле круче – и ангелы мрут от вируса. Выглядит как жалкая пародия на бессмертный роман Гордона Диксона “Путь пилигрима”, но не более. Максимум 2/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Чужая история о любви

    Пол Браун рассказал нам на днях красивую и грустную, пусть даже чрезмерно «американскую» историю. Много лет назад Браун сам обучался актёрскому…

  • Скорость

    Прекрасное, прекрасное слышал сегодня на гонке WSBK (World Superbike). Диалог, затмивший даже саму гонку. Беседуют (если к ним применимо это слово)…

  • Онкомедиа

    Прекрасная, по-моему, история, наглядно характеризующая общий уровень эрудиции народонаселения. Выхожу сегодня (точнее, судя по времени поста, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments