nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

КАК Я СДАВАЛ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Давно, очень давно не было баек. Потому что в последнее время на фестивалях авторской песни что-то ничего не происходит, совсем ничего. Тишина и спокойствие. Ввиду этого я покопался в древней истории и вспомнил пару своих институтских баек, менее смешных, чем бардовские, но тоже не самых плохих.
Экзамены я сдавал обыкновенно, ни фига не зная, но профессионально забалтывая преподавателя. И все преподаватели думали, что я страшно умный, и ставили мне “отлично”.
Материаловедение (или металловедение) вёл у нас замечательный дядька Соколов, очень весёлый и умеющий довольно интересно изложить даже самую нудную тему. А в материаловедении все темы были нудными – без исключений.
Естественно, к экзамену я явился в полном вооружении. Конспект засунут за пояс сзади (о да! Для экзаменов и был приобретён мой единственный в жизни пиджак, ныне уже покойный), и два учебника с собой – по карманам. Толстенные учебники, как влезли, не помню. Значит, подхожу я, беру билет, сажусь. Всё списал – от первого до последнего слова, и даже выучить успел. Всё нормально, жизнь прекрасна.
Выхожу отвечать. Всё по выученному отвечаю, но на дополнительных вопросах несколько сыплюсь. Но Соколов помнит, что студент вроде как неплохой, что на лекциях был, что билет знает, просто как бы волнуется (ага, щас, волнуюсь – я ж актёр, так сыграл, что пот тёк и поджилки очень реалистично тряслись). И он говорит:
- Ну ладно. Задам вам один ещё дополнительный вопрос. Ответите – поставлю “отл.”, не ответите – “хор”.
Меня, в общем, и “хор” устраивает, но хочется же большего. Хорошо, говорю, мол, давайте. Он задаёт:
- Из чего сделана батарея?
А все мои одногруппники, которые сидят в аудитории, знают, что я ни хрена вообще по предмету не смыслю. Слышу сзади: “из чугуна”.
- Из чугуна, - говорю.
- Правильно, - говорит Соколов, - а из какого?...
Всё, висяк. Мучительно вспоминаю названия чугунов. И тут меня осеняет. Батарея точно сделана не из белого чугуна, потому что она кривая и серая.
- Не из белого, - говорю.
- Правильно, - говорит Соколов. – Так всё же?
Чёрт его знает. Ну, думаю, вряд ли из высокопрочного. Она ж хрупкая совсем, помню, лопнула у нас дома как-то.
- Не из высокопрочного, - говорю.
- Верно, - ухмыляется Соколов. – Вот видите, всё знаете. А всё же из какого?
Я начинаю говорить:
- Не...из...се...
А Соколов выжидательно смотрит и чуть-чуть помигивает. И я всё понимаю.
- Из серого! – торжествующе говорю я и получаю своё “отлично”.
Как выяснилось, это был самый простой вопрос из всех-всех-всех дополнительных, заданных Соколовым на этом экзамене кому бы то ни было. И он, кстати, поставил десяток троек, и 6 “неудов” отправил не пересдачу. А я, как всегда, всё на халяву.
Tags: Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments