nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

КАК ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ МРЯ, то есть могучий русский язык.

КАК ПЫТАЮТСЯ ОСТАНОВИТЬ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА.

Есть в государстве Речи Посполитой, то есть в Польше, одна страшная организация. Просто кошмарная. Она называется “Академия языка”. Там заседают князья Дундуки, которые очень не любят иностранные слова. И поэтому приезжает в Польшу человек, которыё всю свою жизнь во всех странах мира играл в баскетбол, и выясняет, что в Польше он играет не в баскетбол, а в кошекувку. А футболист, оказывается, везде в футбол играет, а тут – в пилкуножну. А автомобилист ездит на самоходе. Точнее, даже на самохуде. Каждому варваризму, пришедшему из другого языка, господа академики придумывают “адекватный” польский аналог. И язык – беднеет. Потому что в нём не появляются новые слова, нет. Просто прибавляется приставок к старым. И получаются комические и идиотические выражения.
Подобную практику пытались провести в позняковские времена с белорусским. Помню, переводили на разговорный изначально язык основные надписи на чертежах и специализированную терминологию. И поэтому гипербола называлась “вобля” (это не шутка), а гиперболоид – “воблясьмень”.
Во Франции тоже пытались запретить чиновникам употреблять иностранные слова. Целый год запрет продержался. Бедный вице-спикер парламента! Он не знал, можно ли говорить даже слово “шоколад” – ведь оно турецкого происхождения. Что же делать, что же делать, ай-яй-яй.
Поэтому в нижеследующей статье я изложу свои мысли по поводу того, как и куда должен развиваться язык. Особенно русский.

СЕСТРА, СКАЛЬПЕЛЬ!

Надо отметить, что русский язык – самый богатый в мире. Что бы там не трындели англичане, которые насчитали в своём языке миллион слов, а в нашем – только шестьсот тысяч. Ага, блин. Только они этот миллион насчитали, учитывая даже термины типа “тринитротолуол-дихлорэтан”, и то с трудом. А в русском языке одних приставок к корням поприставляй – и сотня новых слов получится. Их, конечно, не считали: только корни. В общем, все мировые языки нервно курят в сторонке.
Почему русский стал таким обширным и богатым? Очень просто.
1) русский язык всегда славился тем, что аккумулировал в себе множество слов из других мировых языков. Из татарского, монгольского, турецкого, французского, английского – и делал их своими. Русский – это уникальная и неповторимая смесь тысячи наречий и языков. Такого количества синонимов, как в русском, не ни в каком другом. Причём, глотая новое слово, мы не отказывались от старого (“голкипер” не мешает “вратарю”).
2) в русском нет жёстких правил порядка слов в предложении и особенно – правил словообразования. Суффикс на префиксе, приставка на приставке, глаголы, растущие из существительных, прилагательных и словосочетаний, свобода правил – вот истоки совершенства и скорости развития языка.
К сожалению, в последнее время Академия языка РФ стала больным наростом на теле языка. Одно то, как блестяще простебал Академию Артемий Лебедев в статье Как писать слово “интернет”? , чего стоит! Это чёткий показатель того, в что превратилась эта некогда авторитетная организация. Самым страшным является то, что эти доморощенные филологи страшно боятся нововведений. Вы знаете, что слово “пейджер” появилось в русском языке всего полтора года назад, когда эти приборчики уже успели безнадёжно устареть? А слова “диггер” в языке, по-моему, нет до сих пор. Или слова “тинейджер”. А ведь мы их употребляем! Ну и что, что они иностранного происхождения? А откуда, по-вашему, берутся новые слова? С потолка прилетают?

Но суть не в том. Я считаю, что язык должен глотать всё, что в него лезет. Глотать и ассимилировать новые слова, выражения, фразеологизмы и грамматические формы. Что язык должен быть сложным, должен быть скопищем исключений и финтифлюшек. Чтобы в итоге не получился оруэлловский новояз: не дай Бог! Родители современных детишек кричат: ой, детям трудно в школе, язык сложный, ой-ой. Это не потому что язык сложный. Ведь сами родители учились как-то, и выжили. Это потому что народ превращается в быдло. Уберите для них исключения. Уберите правописание. Достаточно знать слова “да”, “нет”, “курить” и “секс”. И всё, остальное можно опустить. Не дай Бог, Академия пойдёт на поводу у толпы.

Итак, что язык должен глотать? В первую очередь, он должен глотать те слова, которые часто употребляются людьми в их мирской жизни. Независимо от происхождения этих слов. Попунктно (кстати, отличное слово, которого тоже нет в русском языке):

1) Варваризмы, то есть иностранные слова. Варваризмы могут становиться чёткими синонимами к уже существующим русским словам (голкипер – вратарь, юзать – использовать, альпинист – скалолаз, дисплей – экран, саёнара – прощай, кэш – выручка, наличность и п.). Могут обозначать (что чаще встречается) понятия, для обозначения которых нет адекватного слова. Кстати, во многих случаях кажется, что это абсолютный синоним какому-то слову, а на самом деле варваризм имеет совсем другой смысловой оттенок. Примеры слов, которым нет аналогов: пейджер, диггер, чат, дресскод, фейс-контроль, петтинг и т.д. От них прекрасно образуются глаголы (чатиться, например).
2) Сокращения, становящиеся словами. Известными примерами являются слова бомж, комбат и ликбез, которые постепенно стали существительными из аббревиатур. Из современных подобных слов можно вспомнить слово “аська” (ICQ), “пиар” (PR) и другие. Например, тот же интернет. Тот же урл. И, конечно, е-мейл.
3) Случайные новообразования, в основном, порождённые жаргоном и интернетом. Например, шушпанчик, медвед, превед и вуглускр. Об этих красавчиках можно подробно почитать в русской википедии. Ещё мне нравится замечательное радостное новообразование “аьоке”, выражающее вселенский позитив (единственное русское слово, в котором мягкий знак идёт после гласной). В последнее время в интернете появилось огромное количество подобных смешных слов, которые выползли из чьей-нибудь опечатки, из весёлого поста или ещё откуда-нибудь.
4) Говоря о знаках препинания, необходимо срочно внести в реестр языка такое понятие, как смайлик. А также зачёркнутый текст, потому что это тоже дело небесполезное. Ну, об этом господин Лебедев достаточно подробно рассказал в статье “Неформальная типографика”. Нельзя не отметить, что в русском языке нет слова “смайлик” и слова “типографика”. Так что, господа защитники чистоты языка, срочно ищите им замену.
5) На самом-то деле, большое количество русских жаргонных слов давно уже достойно внесения во все реестры. Например, “клёвый” (его нет в языке!). Или “зашибенно”.
6) Наконец, я не считаю албанскую лексику чем-то страшным. Конечно, по сути, это просто изувеченный русский язык. Но многие слова из албанского словаря имеют совершенно иные смысловые оттенки, нежели их русскоязычные аналоги. Например, “аффтар” (презрительное), “жечь” и так далее.
7) Замечательные русские неологизмы (новообразования), которые возникают в языке естественным образом для определения ранее неопределимых понятий. Чаще в подобных целях используются варваризмы (см.выше), но бывает, что новое слово появляется само из русского корня. Например, великолепное “всколькером?” Ну, найдите-ка синоним! Ни фига. Нет. А нужен!

Ещё одно небольшое замечание. Я уже писал о том, что путь упрощений – это ужасно, поскольку это обедняет и подтачивает язык изнутри. Если бы мне дали волю, я бы провёл массированную реформу русского языка. И вернул бы на их прежнее законное место ижицу, фиту, ять и ер (последний ещё кое-как живёт в алфавите, но едва-едва). Как можно писать слово “фимиам” через “ф”? Только через фиту! Не говоря уже о яти. Так как русскiй языкъ – non penis canina est. Даёшь дореволюционную орфографию, блин!

В общем, пора пришла подводить итог.
Единственным способом развития языка является непрекращающийся приток новых слов, образованных самыми различными способами. А в Академии языка заседают дундуки. Заседают, потому что жопа есть.


ДА ЗДРАВСТВУЕТ МРЯ!
Tags: Аналитические статьи
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.