nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Дебют, Кубок Яндекса, Ёвин - в общем, обо всём.

Я не буду писать длинного и подробного отчёта о моих московских приключениях. Потому что даже этот маленький постулатный отчётик придётся спрятать под кат дабы он не пугал вас своей занудностью, да-да. В этом отчётике будет негатив, связанный с премией “Дебют”, Олегом Митяевым и московскими музыкальными магазинами; позитив, связанный с отдельными приятными мне людьми и концертом Йовин; нейтрал, связанный с кубком Яндекса. Сестра, скальпель!

ПУНКТ ПЕРВЫЙ. ПРЕМИЯ "ДЕБЮТ" и иже с ними.

Это, с моей точки зрения, гламурная тусовка, толку от которой никакого нет, но красивое шоу присутствует. 95% лауреатов "Дебюта" прошлых лет не имеют к прозе, поэзии и эссеистике никакого отношения: они имеют отношение исключительно к помойному ведру. Не знаю, стал ли этот год исключением, поскольку я успел прочитать только произведения лауреата в поэтической номинации - некоего Владимира Кочнева. Так вот: подобные графоманские верлибры любой идиот может кромсать левой ногой. К поэзии эта чушь отношения не имеет. Если уж давать кому - так это прекрасная имхо поэтесса lybik, которая там тоже ходила в претендентках. Впрочем, независимо от того, какие хорошие у неё стихи, с первого взгляда у этой мадемуазель я вызвал неприязнь, что, в общем, нормально.

Добираясь до пушкинского музея, я сделал вывод, что москвичи делятся на тех, кто не знает, где пушкинский музей, и тех, кто не знает, кто такой Пушкин. Мне очень хотелось сказать эту фразу со сцены, но давали голос только лауреатам, а я просто финалист. К сожалению, все лауреаты говорили заученными благородными и благодарными фразами, жертвовали деньги в пользу бедных, рассказывали о том, как прекрасна литература и как они любят родной край, короче, пороли чушь. Думаю, что мне правильно не дали слова.

Дозу негатива получил я также от выступления Олега Митяева. Я всегда говорил, что он посредственный поэтишка, выехавший на дамах бальзаковского возраста. Что ж, так оно и есть. Он НЕПРОФЕССИОНАЛ очень высокого класса. Он играет аккорды типа Am и Dm и пялится на гриф!!! Он "обсасывает" микрофон так, что бедный звукореж ничего не может сделать с перегрузом - привык господин Митяев к хорошему оборудованию, да-да, блин. Однажды я сдуру вступился за Митяева перед Сергеем Капланом, который со свойственной ему прямотой назвал Митяева нехорошим словом. После виденного мной беру все свои слова обратно. Митяеву - нереспект и неуважуха.

Второй негатив - это депутат Андрей Скоч. Нет, не он сам, но аура, которую вокруг него создают, потому что он спонсор. Это просто какой-то День Святого Скоча. О, Скоч! О, основатель! Дебютанты за 3 минуты общения с депутатом задают ему вопросы, будто он сам Господь Бог, а все остальные ползают перед ним на карачках. Его даже немножко жалко: сложно сказать, испытывает ли он удовлетворение от подобного подобострастия. По мне – ну дядька как дядька, ничего особенного. Понты, власть в руках, конечно, куда денешься: надо и благотворительностью заниматься, чтобы имидж был на правильном месте.

Позитив:
- Марина Галина - очень приятная и умная дама;
- Евгений Харитонов, пусть и буквально на две минуты общения, но очень положительный человек;
- ещё три литератора и один журналист, с которыми я общался на премии - сейчас не вспомню имена, потом дополню;
- Виталий Пуханов - перпетуум мобиле всей премии;
- офигительная девушка, вручавшая призы (которая в более открытом платье);
- Влад Поляковский, Илья Буяновский и Ольга Онойко - просто так.

Вот и всё.

Единственный вывод: русская литература сдохнет окончательно, если ей станут все эти молодые гении.


ПУНКТ ВТОРОЙ: КУБОК ЯНДЕКСА И ПРОСТО МОСКВА.

Про кубок писать почти нечего. _guard_ вручил мне маечку от Вани Маслюкова с надписью Encounter, которую нужно было надеть на суперфинал в случае прохождения. Но мы туда не попали: ни я, ни guard, ни anton BLR. Белорусы не отожгли, чёрт бы нас всех побрал. Попили чаю, поболтали, поиграли в своё удовольствие. На суперфинал я даже не поехал. Вот и всё.

В этот раз Москва со мной игралась как хотела, переливая меня из одной половины клепсидры в другую и всячески издеваясь. У меня была очень большая цель: купить кофр для гитары. Полужёсткий. То есть на самом-то деле эта штука жёсткая, но зато с рюкзачными шлейками, с карманами и т.д. – то есть походный кофр. Такие делает и возит только одна фирма, с которой сотрудничает московский “Музторг”. Я объездил 10 магазинов: нигде нет. И даже в “Музторге” в этот раз для классик не оказалось. Причём сволочной продавец в Музторге №1 позвонил в Музторг №2 и с радостью мне сообщил, что там – есть. И я через полгорода попёрся во второй МузТорг. А там их уже три недели как не было. Вот такой отстой.

Впрочем, позитив случился. Я купил “Ководство Лебедева” в бумажном варианте. Очень приятная книга. Листал с радостью. Ещё накупил всякого лебедевского барахла мелкого для подарков товарищам. Потрогал руками новый прибамбас – ёлочные игрушки “404” защитного цвета. Обычная игрушка. Некрасивая. Даже страшненькая. Не ждал я такой дизайнерской лажи от Студии. Одну вещь купил не для подарков – а себе: набор книжных закладок со станциями метро: удачная разработка. Правда, лучше бы они были пластиковыми, а то износятся быстро.

Конечно, накупился DVD-фильмами. Купил всю трилогию “Пираты Карибского моря”, а также фильмы “Отчаянный”, “Страсти Христовы” и добил серию “Блейд” третьей частью. Что я могу сказать про третьего “Блейда”? Дерьмо собачье, не более и не менее. Первый фильм был прекрасен. Второй тоже прекрасен. Динамичные, интересные, дорогие и красивые фильмы. В третьем, походу, урезали бюджет: получилось второсортное дешёвое вампирское говно. Ну, да ладно: пусть стоит для полноты серии.

Нейтральная среда накопила к вечеру негатив, утром он пришёл к состоянию максимума, на кубке выхода не нашёл, вылился на продавца магазина “Аккорд”. А вечером в четверг пришёл позитив в большой дозе, что позволило в Минск мне вернуться окрылённым, с хорошим настроением и настроенным весьма поэтически. Меня всегда радовал процесс развиртуализации, а здесь – вдвойне, потому что впервые удалось пообщаться более чем в течение 3-х минут с очаровательной tan_go. До того мы пересекались live только на Зилантах-2006 и 2007 по паре минут, да в ЖЖ. А тут цивилизованно поужинали. На самом деле всё то, что я думаю, я тут просто не напишу, потому что заливать страницы комплиментами как-то скучно, а остальное чересчур личное. ...я как всегда, чего-то сделал не так, ыгы? :)



ПУНКТ ТРЕТИЙ: ЁВИН В МИНСКЕ.

А ещё в Минск приехала Ёвин, она же Лина Воробьёва, она же e_vin. Вторая развиртуализация за два дня – совсем приятно. Сам я вернулся из Москвы в пятницу, а Лина приезжала в Минск в субботу, и я очень волновался, что мы с rockfan_by пропустим её на вокзале, потому что она позабыла телефон дома и не знала моих контактных координат. Но всё прошло успешно.
Когда-то, в 2004, я скачал из интернета множество песен менестрелей: Лоры Бочаровой, Тэм, Ёвин, Крыса и Шмендры, Потани, Сауроныча. Они были для меня какими-то волшебными именами, роботами по производству хорошей музыки. С 2006 года я начал понимать, что все они живые люди. И очень хорошие.
Ёвин совершенно восхитительна, мила в общении, улыбчива, умеет слушать и рассказывать, очень лёгка на подъём, и почти весь день – время до концерта – прошёл быстро и ненавязчиво: погуляли по городу (обзорная экскурсия по характерным местам), зашли в кафе “Upтека” (имхо, не рекомендую), и посмотрели “Иллюзиониста” (я – в пятый раз :).
Квартирник проводился у Жанны aka pani_janna, за что ей огромное спасибо: плюс к тому она всех покормила и напоила чаем. Было 43 человека платников и 4 человека соорганизаторов: Артуру спасибо за звук и запись, Кириллу – за драйверизм и машинерию.
А про песни и про концерт я ничего говорить не буду. Это было прекрасно. Это живой контакт между публикой и исполнителем. Это песни в разных стилях, это свет и тени. Это без комментариев. Это умилительная чеширская улыбка на гитаре.
Надеюсь, Ёвин добралась обратно без приключений :)


P.S. Да, и ещё: я вывесил свежий рассказ "Фотограф".
Tags: Отчёт, Проза
Subscribe

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…