nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

ЗАЯДЛЫЕ СПОРЩИКИ И “ДОСТАНЕМ И ПОМЕРЯЕМ”.

У меня дурацкий период в жизни. Ничего не пишется - ни стихов, не песен, хотя раньше были - как из ведра. Музы не музят. Голова не варит. Зато дурацкие заметки и статьи выходят из-под пера ежедневно. Простите меня. Надеюсь, это пройдёт, и журнал снова возвратится к байкам и песням.

Есть определённые категории людей (и ЖЖ-юзеров в частности), которые несколько меня напрягают. К ним относятся:
1) Заядлые спорщики – люди, которые никогда ни с чем не соглашаются
2) Мерщики пиписьками – люди, которые козыряют своим возрастом (образованием, опытом и др.) за неимением аргументов.
3) Лезущие не в своё дело – тут всё понятно.
Охарактеризую эти категории чуть подробнее и объясню, почему я их не люблю.

1) Заядлые спорщики. Основная характеристика заядлого спорщика заключается в следующем. Предположим, вы написали, что вам нравится Киану Ривз. Заядлый спорщик тут же скажет, что Ривз – бездарный актёр, внешне нижжот ни разу и вообще всё, в чём он снимался – полный отстой. Если же вы в тот же момент времени скажете, что вам очень не нравится Ривз, спорщик будет доказывать, что Ривз – король кинематографа и самый гениальный из всех актёров современности. Заядлый спорщик обыкновенно достаточно вежлив и в качестве аргументов приводит вполне приличные доводы, а не собственные достижения. Другой вопрос в том, что заядлый спорщик категорически не приемлет, что существуют разные точки зрения на один и тот же вопрос. То есть на попытку отказа от спора типа “давай останемся при своих мнениях” спорщик возражает “нет, я тебе всё-таки докажу”. Цель спорщика – поспорить и только. Среди моих знакомых есть 3 таких человека – все они мне приятны, это мои друзья, но упаси меня боже когда-нибудь вступать с ними в спор :)

2) Мерщики пиписьками. Эту категорию товарищей я НЕ-НА-ВИ-ЖУ. Это те люди, которые в качестве аргумента в любом споре сразу переходят на личности и доказывают тот или иной постулат только тем, что они умнее, старше и знают лучше. Основные аргументы мерщиков:
- мне уже 50, а тебе только 24, значит, я умнее;
- у меня 2 высших образования, причём первое – литературное, значит, я лучше разбираюсь!
- я – кандидат наук!
- эх, парнишка, у тебя всё ещё впереди, а я уже столько повидал, столько знаю, тебя ещё жизнь поучит...
- у тебя юношеский максимализм! (обожаю этот аргумент, я над ним в голос ржать начинаю);
- я – профессиональный критик (поэт, писатель, музыкант, программист, хирург, ассенизатор, нужное подчеркнуть);
- я это знаю, значит, это абсолютная истина, а ты – дурак;
- поживёшь с моё – узнаешь...
И так далее. В общем, подобных аргументов очень много. Ими козыряют люди, которые просто не разбираются в вопросе и не могут аргументировать свою точку зрения какими бы то ни было логическими постулатами и уж тем более цитатами из книг или хотя бы телепрограмм. Поэтому всё переходит на уровень “достанем и померяем”. Решение спора путём подбрасывания монетки.
Таких товарищей мне всегда хочется послать подальше. Что я иногда и делаю, и по этой причине у меня вооружённые конфликты с n-ным количеством всеми уважаемых людей :)

3) Лезущие не своё дело. К этой категории относятся также те, кому нечего сказать, но они пытаются сказать, потому что хотят показаться умными. Конкретный пример последнего случая произошёл на “II канале”, когда на вопрос “Интересно ли вам мнение жюри?”, я честно сказал: “Неинтересно”, и умные люди в жюри в лице Костромина и ещё одного человека развели руками и сказали “ну и ладно”, а один какой-то незнакомый мне товарищ (неумный, верно) сказал: “а вот я всё-таки скажу” и понёс такую ересь, что я его немножко оборвал через пару минут и ушёл.
Помимо того, подобный тип людей очень любит развести хай в чужом ЖЖ. То есть когда автор что-то в своём ЖЖ пишет, а лезущий не в своё дело разводит там спор, не касающийся предмета всеобщего обсуждения либо просто оскорбляющий автора (который в своём собственном ЖЖ имеет право гадить сколько хочет, кстати, кроме случаев призыва к терроризму :) То есть если я у себя пишу: авторская песня – это отстой, то совершенно незачем навязывать мне своё мнение и объяснять, что я глупый, а АП – это круто. Вот так.

Короче. Мне в руки нельзя давать оружие массового поражения. Потому что в противном случае мир будет мирный, спокойный и немножко выжженный.
Tags: Аналитические статьи, Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments