nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

9 актёров в роли инспектора Джеппа

Трудно объяснить, почему мне стало интересно, кто играл инспектора Джеппа в различных экранизациях романов о Пуаро. Наверное, потому что самого Пуаро играло довольно много актёров, а вот Джепп появлялся далеко не всегда - он герой постоянный, но второстепенный. И сегодня он у всех ассоциируется с Филиппом Джексоном, который сыграл его в сериале. Но Джексон был лишь номером 8 из 9 Джеппов разных лет.

1989-2013 Philip Jackson (Poirot)

Давайте посмотрим, кто ещё играл Джеппа в различных фильмах и сериалах.

1. Мелвилл Купер. «Чёрный кофе» (Black Coffee, Великобритания-Франция, 1931). Первый Джепп в истории кино – сыграл инспектора экранизации Кристи 1931 года. На момент съёмок ему было 35 лет. Вряд ли вы помните этого актёра – он закончил сниматься в 1960-х, а умер в 1973-м. Интересно, что до «Чёрного кофе» в том же году вышла экранизация другого романа о Пуаро – «Алиби», но в ней Джеппа как персонажа не было.

Если честно, я не нашёл его снимков в возрасте до сорока – более или менее прославился он позже. Вот так он выглядел в сорок с небольшим, плюс-минус близко к возрасту, в котором он сыграл Джеппа.

1931 Melville Cooper (Black Coffee)

2. Джон Тёрнбулл. «Смерть лорда Эджвера» (Lord Edgware Dies, Великобритания, 1934). Тёрнбулл был специалистом по ролям инспекторов – полицейских детективов. Если посмотреть на его фильмографию 1930-х, приходишь в восторг. Последовательные роли: инспектор Доуфорд (1931), инспектор Лэвори (1932), инспектор Карр (1933), инспектор Джакс (1933), инспектор Норт (1933) и так далее, плюс ещё море безымянных инспекторов и суперинтендантов. В этом ряду был и инспектор Джепп, которого Тёрнбулл изобразил совершенно таким же образом, как и прочих инспекторов. На момент выхода фильма Тёрнбуллу было 54 года.

1934 John Turnbull (Lord Edgware dies) 1934 John Turnbull (Lord Edgware dies) 2

Нетрудно заметить, что именно образом, созданным Тёрнбуллом, вдохновлялся Филипп Джексон, игравший Джеппа в сериале «Пуаро».

В 1940-е – 1950-е было довольно много экранизаций Кристи в форме отдельных серий многочисленных детективных телесериалов. В одной даже Рональд Рейган снимался. Но историй про Пуаро среди них как-то не было. Была немецкая экранизация «Убийства в Восточном Экспрессе», но в ней нет Джеппа. Поэтому следующее появление Джеппа на экранах датируется лишь 1965 годом.

3. Морис Дэнхем. «Убийства по алфавиту» (The Alphabet Murders, Великобритания, 1965) . В этом фильме Пуаро играл Тони Рэнделл, а Джеппа – Морис Дэнхем, британский актёр, достаточно известный в 1950-е – 1960-е годы, но затем погрязший в бесконечных телесериалах.

На момент исполнения роли ему 56 лет. Замечу, что эта экранизация – комедийная, и актёры там постоянно строят гипетрофированные рожи и делают гэги.

1965 Maurice Denham (The Alphabet Murders)

4. Герт Хауке. «Чёрный кофе» (Black Coffee, Германия, 1973) . В 1973 году в Германии сделали новую экранизацию «Чёрного кофе», что интересно – англоязычную. Роль Джеппа в ней сыграл немецкий актёр Герт Хауке – на тот момент ему было 44 года.
Найти нормальное фото Хауке в образе Джеппа – это квест. Ну вот тут он посередине, на заднем плане, чуть расплывчатый. Но тем не менее образ плюс-минус осязаем.

1973 Gert Hauke (Black Coffee)

5. Фердинандас Якшас. «Тайна Эндхауза» (Endhauzo paslaptis, СССР, 1981) . Затем подоспела советская двухсерийная экранизация, сделанная на вильнюсской киностудии, и потому оригинальное название фильма было на литовском. Джепп там персонаж более чем второстепенный, но тем не менее он есть – его играет литовский актёр Фердинандас Якшас. На момент съёмок Якшасу было 44 года. Образ специфический. Так англичан представляли в СССР:

1981 Фердинандас Якшас (Тайна Эндхауза)

6. Дэвид Суше. «Тринадцать за столом» (Thirteen at Dinner, США-Великобритания, 1985) . Дэвид Суше нам известен в первую очередь как исполнитель роли Пуаро в знаменитом сериале. Но попал он в этот сериал не просто так. В 1985 году он сыграл инспектора Джеппа в фильме, где роль Пуаро исполнил на тот момент уже 64-летний Питер Устинов. И когда началась новая крупная экранизация – сериальная – именно Суше стал новым Пуаро.

Суше родился в 1946 году и на момент выхода «Тринадцати за столом» ему было 39 лет.

1985 David Sutchet (Thirteen at Dinner)

7. Павел Сиротин. «Загадка Эндхауза» (СССР, 1989) . В 1989 году в СССР снова экранизировали «Загадку Эндхауза». На этот раз Джеппа играл Павел Сиротин. На момент выхода фильма ему было 43 года, но в фильме он выглядит заметно старше.

1989 Павел Сиротин (Загадка Эндхауза)

8. Филипп Джексон. Сериал «Пуаро» (Poirot, Великобритания, 1989-2013) . Филипп Джексон – наиболее известный и классический исполнитель роли Джеппа. Именно с его исполнением ассоциируется Джепп практически у всех, кто сейчас читает Агату Кристи. Джексон играл Джеппа на протяжении – страшно сказать! – 24 лет, и снялся в 40 эпизодах сериала, где появляется его герой (всего в сериале 70 эпизодов).

Джексон родился в 1948 году и начал играть Джеппа в возрасте 41 года, а закончил, соответственно, в 65 лет. Вот они с Пуаро (и на заходной картинке тоже он).

1989-2013 Philip Jackson (Poirot) - 2

9. Кевин Макнэлли. Мини-сериал «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders, Великобритания, 2019) . В этом тёмном и слегка артхаусном мини-сериале Пуаро играет Джон Малкович, что весьма нетривиально. Джепп же там – крошечная роль на минуту экранного времени, так как он умирает от сердечного приступа в самом начале первой серии.

2019 Kevin McNally (The ABC murders)

Макналли, кстати, всем прекрасно известен по роли Гиббса во всем серии «Пираты Карибского моря». На момент выхода «Убийств по алфавиту» ему 63 года.

Был ещё ряд японских адаптаций пуаро-сюжетов Агаты Кристи, но фактически там всё видоизменено до неузнаваемости, перенесено в наше время и в Японию, и никакого Джеппа там нет, хотя полицейские, фигурирующие в разных сериях, на него порой опираются.

Tags: Занимательные вещицы, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Занимательные вещицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments