nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Просмотрено (без "прочитано"), выпуск 290

Пришельцы из прошлого, 1 сезон (Beforeigners, Норвегия, 2019). Неизвестно, будет ли второй сезон, хотя первый по факту не окончен — в нём лишь небольшая локальная линия, а остальное — задел на второй и последующие. Суть в том, что в наше время начинают внезапно “выпадать” люди из каменного века, периода викингов и XIX века. Их кое-как ассимилируют, и это заметно меняет мир. На этом фоне девушка-викинг заканчивает полицейскую академию и становится детективом — для полиции это просто пиар-ход, но она оказывается весьма сообразительной. Всё на серьёзных щах, юмора в сериале нет; расследуется убийство женщины из прошлого. Но это убийство, как было сказано, — лишь малая линия, а вот линия с правительственным заговором, которая играет на следующие сезоны, возможно, никогда и не закончится. 5/10.
Никто (Nobody, США, 2021). Завидую, конечно, Найшуллеру. Талантливый чувак. “Никто” — это местами смешной, местами очень жёсткий боевик в классическом стиле 1980-х — 1990-х, и кто-то сравнивает его с “Джоном Уиком”. В этом есть логика — сценарий “Уика” писал тот же Дерек Колстад. Только вот “Уик” снят на занудных серьёзных щах с элементами слёзодавилки, а “Никто” — это скорее история про Джона Макклейна, вечно измученного и избитого парня, вокруг которого всё разрушается, но при этом смешно и задорно, и без излишней философии. В фильме нет звёзд первой величины, разве что несколько пожилых актёров прошлого (Кристофер Ллойд, Майкл Айронсайд в мелких ролях), но это и не нужно. Потому что хороший боевик 1980-х и без них — хороший. В общем, полтора часа отменной движухи. Зачёт. 8/10.
21 мост (21 Bridges, Китай-США, 2019). Как правильно писал кто-то в одной из рецензий: “Тема мостов не раскрыта”. И в самом деле, название взято с потолка. Вся суть в том, что пара негодяев грабят продажных копов, перевозящих наркоту, и заодно нескольких этих самых копов убивают, а нормальные копы (частично продажные, частично нет) перекрывают Манхэттен, чтобы их поймать. Мостов-то там двадцать один, только вот бандиты даже не пытаются подойти к мостам, всё происходит где-то в жилых кварталах, и перекрытие вообще “не играет”. Ну ок, полицейский боевичок-с. 5/10.
День курка (Boss Level, США, 2021). День сурка, только главный герой — крутой спецназовец, которого пытаются в этот самый бесконечно переживаемый им день убить примерно все. Фильм несколько однообразен и переполнен неискромётным юмором, хотя драки и перестрелки поставлены неплохо. На раз посмотреть можно. 5/10.
Сила грома (Thunder Force, США, 2021). Глупая, но местами довольно-таки смешная комедия о том, как две толстые тётки средних лет обрели суперспособности и стали супергероями. Если вы фанат Мелиссы Маккарти, фильм для вас. Если нет, посмотрите что-нибудь другое. 4/10.
Дочь волка (Daughter of the Wolf, Канада, 2019). Типичный канадский фильм, потому что там снег, лес и волки, а все канадские фильмы, кроме “Куба”, — про снег, лес и волков. В данном случае крутая тётка с ружьём идёт спасать своего похищенного семейкой негодяев сына и вполне успешно спасает, перебив всех негодяев. Проблема в том, что негодяи настолько тупы и алогичны в своём поведении, что сценарист должен свинтить вон из профессии, а фильм смотреть не стоит. 3/10.
Ученик экзорциста (The Seventh Day, США, 2021). Казалось бы, легенды о том, как выглядит вселение дьявола в человека — все эти дикие изгибания и вращения глазами — произошли из понятных источников: в Средние Века не понимали, что такое эпилепсия, столбняк и душевные болезни, и приписывали всё это потусторонним силам. Но нет, в XXI веке мы по-прежнему снимаем фильмы, где симптомы дьявола выглядят ровно как симптомы болезней обыкновенных. Не говоря уж о том, что цели дьявола непонятны от слова “совсем” — ну чё ты в дитё вселился-то, чё тебе в аду не сидится. Впрочем, тут проблема скорее в том, что спасибо, все фильмы об экзорцизме одинаковы, и ещё один ничего нового не добавил. 2/10.
Достать ножи (Knives Out, США, 2019). Удивительным образом в 2019 году мне этот фильм не зашёл, и я его не досмотрел. А в 2021-м не менее удивительным образом зашёл, и я его досмотрел. Отличный фильм — классический английский детектив про убийство богатого писателя в закрытой комнате и кучу подозреваемых в лицах его многочисленной семьи, каждый член которой очень хотел денег. Странность этого английского детектива только в том, что дело происходит в США, и снят он в США. В остальном — для поклонников Агаты Кристи то что надо. 7/10.
Батист, 1 сезон (Baptiste, Великобритания, 2020). Создатели весьма успешного сериала “Пропавший без вести” (причём от себя скажу, что второй сезон был несоизмеримо круче и лучше первого) столкнулись с проблемой: главный герой, полицейский Батист, ещё в первом сезоне собирался на пенсию и болел раком, а уж как дотянул второй — неизвестно. Бесконечно тянуть такого героя было невозможно, а сериал, надо сказать, на 50% держался на игре и харизме Чеки Карио. И пришлось сделать спин-офф, где рак отступил, а Батист расследует другие, уже не связанные с похищениями дела, сидя на пенсии. Получилось похуже: накрутили и румынской мафии, и внебрачных детей Батиста, и чего-то там ещё. Но суммарно всё равно неплохо. Можно считать третьим сезоном “Пропавшего без вести”. 5/10.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment