nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Просмотрено (без прочитано), выпуск 288

Лига справедливости Зака Снайдера (Zack Snyder's Justice League, Великобритания-США, 2021). Зак Снайдер, конечно, могучий. Режиссёрская версия "Лиги справедливости" настолько же объёмнее и сильнее официальной, насколько "Гражданин Кейн" объёмнее и сильнее мультсериала про Тома и Джерри. Может, я преувеличиваю, но ощущение таково. В титанической 4-часовой картине есть то, что в 2017-м убрали из светло-детской театральной версии — прыдыстория, определяющая логику поведения и мотивацию каждого героя. А ещё тут немного безысходности — в последнем чёрном экране со словами For Autumn. Жутко, наверное, снимать фильм про тех, кто живёт вечно и умеет воскрешать мёртвых, чтобы посвятить его так. 7/10.
Третий день, 1 сезон (The Third Day, Великобритания-США, 2020). Замах был на большее. Герой Джуда Лоу волей случая попадает на изолированный остров, добраться на который можно только пару часов в день во время отлива. Все жители острова состоят в секте, и герой Лоу каким-то боком к этой секте имеет отношение. И то, что в начале выглядит как детектив, в итоге сливается в некий набор вопросов без ответов и довольно банальный хэппи-энд совершенно прямолинейного характера. Причём эта прямолинейность появляется ближе к концу — в 5-й из шести серий. Посмотреть можно, довольно интересно. Останется ли в памяти? Маловероятно. 5/10.
Топи, 1 сезон (Россия, 2021). Обидно. Первые четыре серии за здравие, в едином темпоритме, с довольно занятными заходами на разные таинственные сюжетные линии. В пятой серии темпоритм резко меняется, плотность событий становится совершенно другой, что сбивает, и так последние три серии. Причём события, в них происходящие, — это чрезмерная хтонь: открываются новые линии, старые не закрываются, Глуховский говорит: “о, давайте сюда ещё херни наслоим”, и наслаивает, и к концу херни уже столько, что она просто не складывается в картинку. Не складываются линии с мёртвым стариком в комнате, с сыном капитана, с двумя зэками и впустую убитой Элей, с ментом-маньяком, с ведьмой, с одноглазым, с воскресшей сестрой, с батюшкой-самоубийцей и так далее. Всё это рассыпается и ломается. Чтобы хоть как-то это собрать, Глуховский использует ужасно примитивный приём, рассказывая часть сюжета просто словами, причём настолько втупую "для зрителя", что становится стыдно. А ведь это можно было сделать хорошо. Для этого нужно было расписать сериал на 10 серий — за три дополнительных серии можно было бы все линии увязать и закрыть. Вообще, есть у меня подозрение, что не могло это изначально быть так плохо задумано и написано. Первые же серии зашибись, прямо нетфликс. Возможно, изначально планировалось 10 серий, а продюсер уже после утверждения сценария сказал: сжать в семь. Ну вот, сжали. И поломали хорошую потенциально историю.3/10.
Воздушный бой (Shadow in the Cloud, Новая Зеландия-США, 2021). А ведь могло быть и хорошо, не будь Розанна Лян таким отвратительным режиссёром. Да-да, у меня тут претензии в основном к режиссуре. К чудовищно дешёвым спецэффектам на уровне “Терминатора” 1984 года. К примитивному монтажу. К убого сделанным трюкам (как героиня пробирается по дну самолёта от турели к люку — это вообще трындец как плохо сделано). К совершенно бессмысленным визуальным понтам типа представления героев на тёмном фоне (причём у большинства этих героев потом примерно по 15 секунд экранного времени). К очень плохо нарисованной драке между героиней и гремлином (хотя идея отменная, это прямо круто, когда она его голыми руками идёт хреначить). И никакая Хлоя Грэйс Морец не спасёт, хотя она мне прямо очень нравится. 2/10.
Территория, 1 сезон (Россия, 2020). Я беру назад всё плохое, что сказал про “Топи”. “Территория” (которая с Мерзликиным, а не с Пироговым — в России умудрились снять в один год два сериала с одним названием) — это невероятное, нечеловеческое наркоманское говно. Первые 20 минут выглядят нормально — два чувака приезжают в глубинку искать пропавших родителей одного из них (второй — брат одного из пропавших, то есть дядя парня). Но дальше в сценарии начинают появляться случайные герои, которые через 20-30 минут после введения просто пропадают, как шекспировский Шут в “Короле Лире”; в действие вводят всё больше и больше героев, а потом про них забывают, то вот этот герой с ружьём нам грозит, то через 2 минуты его нет в сценарии и он пропал, и всё, как не было. Сценарист, у тебя альцгеймер, тебе к врачу, а не в сценарии. Кроме того, герои почти сразу забывают, зачем приехали и бесцельно шатаются по округе из локации в локацию, причём по какой причине они приходят в ту или иную локацию, тоже не особо объясняется. Это, сука, даже не набор кадров, это ушат жидкого кала. Поздравляю, есть что-то хуже чем “Утомлённые солнцем-2”. 0/10.
Идеальный пациент (Quick, Швеция-Бельгия, 2019). Байопик о Стуре Бергвалле (погуглите) — тихом шведском психе, который в 1993 году от скуки и желания прославиться взял на себя вину за примерно все нераскрытые убийства в стране за предыдущие 20 лет и сумел с учётом попустительства следствия доказать свою вину в 8 из них, за что стал считаться самым страшным маньяком Швеции. Лишь в 2008 году до него докопался упрямый журналист Ханнес Растам, который вывел Бергвалла на чистую воду, и тот взял свои псевдопоказания обратно. Сейчас Бергвалл вполне себе жив, книжки пишет, в славе купается и хвалится, как всех обманул. А Растам умер от рака. Но история, конечно, очень интересная. 7/10.
Богомол, 1 сезон (La Mante, Франция, 2017). Набор штампов, довольно грубо заимствованных из “Молчания ягнят” и “Семи” + расхожий штамп про отца, насиловавшего дочь, которая в итоге и стала Ганнибалом Лектером. Но если у Хопкинса получился маньяк-звезда, то Кароль Буке справилась ну так себе. В общем и целом это история про то, как долбанутый убийца начал повторять убийства женщины-маньяка, осуждённой 25 лет назад, и полиция воспользовалась консультациями заключённой, чтобы раскрыть новое дело. Суммарно всё предсказуемо; о том, кто убийца, я догадался в 3-й серии, когда зрителю однозначно проговаривают, что маньяк женского пола. 4/10.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments