nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Просмотрено (без "прочитано"), выпуск 280

Магия зверя (Seules les bêtes, Франция-Германия, 2019). В оригинале это переводится как “Только животные”, локализация названия — ужасная.. А фильм ни разу не мистический, но очень хороший детектив с потрясающим хитросплетением обстоятельств, скреплённых без единого шва — снимаю шляпу перед сценаристом и режиссёром, молодцы. Убийство, интрига, загадка — и красивый финал, где каждому по заслугам, каждому по делу его, с печалью в сердце; кажется, я постепенно снова начинаю немножко верить во французское кино. 8/10.
Под водой (Underwater, США, 2020). Снимать подобное в 2020 году — позор какой-то. Подводный фильм в целом трудно снять эффектно и интересно, потому что в реальности вся картинка — это высвеченные фонариком рывки камеры в затемнённом бассейне, так снимать умели и в 1960-е, и технологии не продвинулись ни на йоту. Но тут всё плохо вообще по всем статьям: тупейший сюжет, никаких объяснений примерно 70% происходящего, включая монстров, всё штампованное, плохо снятое и посредственно отыгранное (ладно Стюарт так себе актриса, но Кассель-то что в этом говне делает?) 1/10.
Капкан (Crawl, США-Сербия-Канада, 2019). И вдруг ещё один фильм про воду. Сценарист пытался извернуться, чтобы привинтить к героям как можно больше обстоятельств и совпадений: на улице ураган и наводнение; герои заперты в затапливаемом подвале; в воде плавают аллигаторы; герои ранены. Ну чё, как выберетесь? Большую часть фильма сценарист не знал, как растянуть хронометраж, поэтому фокус “появились какие-то перцы, которые увидели героев и хотели им помочь, но их сожрали аллигаторы” он повторяет дважды (дважды, один в один, не шучу, только перцы разные — в первом случае мародёры, во втором — полицейские). Фокус “аллигатор вцепился в конечность героя” повторяется четырежды (!), и лишь в последнем процесс завершается откусыванием. Совершенно непонятно, зачем делать героиню чемпионкой по плаванию — она ни разу не использует свой навык скоростного заплыва, хотя всё располагает — полфильма происходит в воде. В общем, слабое очень кино. 3/10.
Камуфляж и шпионаж (Spies in Disguise, США, 2019). Победитель конкурса “Самая тупая локализация названия года”. Но если откреститься от этого, то мультик совершенно обычный, снимается таких в США по сто штук в год. Шпионская история про сверхкрутого агента, срисованного с Уилла Смита, и балбеса-гения, который хочет сражаться с негодяями с помощью котиков, обнимашек и прочей милоты. Никаких особенных шуток или трогательных моментов в мультфильме нет, забыть можно сразу после просмотра. 4/10.
Ребекка Мартинссон, 1 сезон (Rebecka Martinsson, Швеция-Германия, 2017). Прямо плохо. Ну то есть я не привык к такому количеству сценарных факапов в скандинавских сериалах. Особенно последняя серия позорная с длиннющей и совершенно бессмысленной сценой, в которой героиня и анатом напиваются в зюзю и пьяные едут за рубашкой убитого. При том, что это пьянство вообще никак не играет в сюжете, просто нужно было как-то добить серию до 44 минут экранного времени. Ну и вообще залатанных белыми нитками дыр во всём сериале множество — начиная от совершенно убогой мотивации главной героини (я не верю, что успешный стокгольмский адвокат решил остаться в глуши и бросить всё, ну вообще там нет ничего, что бы могло вызвать такое решение). 3/10.
Авеню 5, 1 сезон (Avenue 5, США, 2020). Иануччи отличный, но 4,5 часа Иануччи подряд — это напряжно. Ну то есть первые 4-5 тридцатиминутных серий смотрятся офигительно, потом однообразные шутки начинают надоедать, в конце думаешь: ну блин, когда же это закончится. В целом это космическая сатира на все пороки общества, потому что почти всё, что делает Иануччи, — это сатира на пороки общества, просто не вся она космическая. И вот беда — все же хороши в целом в сериал, и шутки про говно смешные, и чернуха с трупами смешная, и идиоты-инженеры смешные. Только к концу хочется, чтобы стало серьёзно. А оно по-прежнему пытается тебя смешить. Наверное, поэтому я не люблю комедии. 5/10.
В густом лесу, 1 сезон (The Woods/W głębi lasu, Польша-США, 2020). Интересный, потому что по Харлану Кобену, и хорошо снятый, потому что Netflix и Польша, сериал про прокурора, к которому внезапно возвращается его прошлое — в нём погибла его сестра и трое его друзей, и это прошлое переплетается с делом в настоящем. Есть некоторые сценарные нестыковки (в частности, не очень понятно, почему Артур спустя столько лет решил проявиться и пошёл к бывшему директору лагеря, ну и про монахиню в конце немного перебор), но суммарно в качестве детективного мини-сериала на один раз — то что надо. 6/10.
Домой засветло, 1 сезон (Home Before Dark, США, 2020). Отличнейше! Номинально история основана на расследованиях девочки-журналистки Хильды Лишак, но в реальности история Хильды просто вдохновила шоураннеров на создание персонажа. И персонаж получился клёвый — наглая, упрямая, умная девочка, которая раскрывает преступление 30-летней давности, в котором был замешан её отец. Каждая серия — новые повороты, обстоятельства, улики, и при этом девочка остаётся ребёнком — плачет, ищет поддержки родителей, находит или не находит её. Тонкость в том, что эта история была бы невозможна в Европе (девочку бы просто никуда не допустили, всё жёстче и более закрыто) и тем более России (её бы просто убили в конце первой же серии, и никто бы тела не нашёл). Но в американских реалиях это очень гармонично и очень классно сделано. 8/10.
Преступник: Великобритания (Criminal: UK); Преступник: Германия (Criminal: Germany); Преступник: Франция (Criminal: France); Преступник: Испания (Criminal: Spain) (1 сезон, Великобритания-Франция-Германия-Испания, 2019). Очень необычный сериал. Четыре группы по 3 серии в каждой, соответственно, в каждой группе — свой полицейский участок (британский, французский, немецкий и испанский), свои сотрудники этого участка и — свои допрашиваемые. Каждая серия — это 40-минутный допрос, в результате которого выясняется правда. Есть очень крутые серии, где преступника реально хитростью раскалывают, есть послабее, где мотивация расколоться висит на ниточке. Но в сумме это очень необычно. Особенно необычно то, что всё снималось в одном участке, с одними декорациями, и при этом ты свято веришь, что каждый раз дело происходит в Германии, Франции, Великобритании или Испании. Потому что дух места создаёт не интерьер, а люди. 7/10.
В ночь, 1 сезон (Into the Night, Бельгия, 2020). Насколько я понимаю, в “Старости аксолотля”, на основе которого снят сериал, дело происходит уже после того, как вся биологическая жизнь на Земле прекратилась. Здесь же вроде как предыстория — группа людей пытается спастись от губительного солнца, улетая самолётом на запад, на запад, на запад и в итоге прилетая в бункер, где сидят выжившие. Не знаю, как в книге, но тут научно-техническая часть алогична — я так и не понял, почему солнце вдруг стало проникать через бетонные перекрытия бомбоубежищ, например, и почему оно при этом не проникает через стены того же самого бункера. Но смотреть занятно. 6/10.
Незнакомка, 1 сезон (The Stranger, Великобритания, 2020). Кобен крутой, а сериал снят очень в духе его романов (и по его роману, естественно). Смотришь — как читаешь книгу. У каждого героя без исключения по тёмной тайне, каждый замешан в каком-то дерьме, всё накладывается одно на другое и поди разберись, что там и как происходит. Любителям динамичных детективов (никакого скандинавского занудства!) смотреть однозначно стоит. 7/10.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Просмотрено и прочитано, выпуск 284

    ПРОЧИТАНО Ольга Токарчук. Диковинные истории. Ольга Токарчук оказалась гибридом Чайны Мьевиля и Романа Сенчина. От Мьевиля она взяла способность…

  • Прочитано и просмотрено, выпуск 283

    ПРОЧИТАНО Ричард Морган. Видоизменённый углерод. Сериал я смотрел ранее, книгу прочёл сейчас. Отличный роман, безумно интересный, не отпускает ни…

  • Просмотрено (без "прочитано"), выпуск 282

    В ожидании варваров (Waiting for the Barbarians, Италия-США, 2019). Хорошее кино, хотя и заметно упрощённое относительно первоисточника. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments