nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

ЗИЛАНТКОН-2007

“Зилант” пролетел, пролетел очень быстро, впрочем, всё равно, на четвёртый день начинаешь уставать. 361 день ждёшь, потом устаёшь за 4, но чувствуешь – ждал не зря, точно. Ощущения от “Зиланта” следуют ниже. Конечно, их меньше, чем в прошлом году, потому как на этот “Зилант” я ехал почти маститым менестрелем, побывав на нескольких конвентах и познакомившись с большим количеством ролевиков.
На “Зилант-2006” я приехал на шару, не зная никого. Реально я знал всего двух человек на всём конвенте тогда. Теперь же здоровался и обнимался с половиной проходящих, что, впрочем, вполне приятственно.

ВНИМАНИЕ! Это не обзор “Зиланткона”. Это просто мои ощущения, эмоции и мысли. В отличие от большей части моих фестивальных постов, здесь нет хронологии событий и перечисления слонов.

ПРЕДДВЕРИЕ.

Максимально возможный состав КАП БГУ на “Зиланте” мог достигнуть 5 человек. Помимо меня (самого опытного конвентёра), собирались Алексей Нежевец, Женя Барышников, Саша Мазаник и Юля Боброва. Но постепенно делегация сокращалась. Сначала отпал Мазаник – не отпустили с работы. Потом Барышников – не вышло по времени. Дольше всех держался Нежевец. Но Лёша же у нас – просто-таки сказочное чудо. За день до отъезда он обнаружил, что у него сломана рука. Сломал он её за неделю до того об лысину врага, только внимания не обращал. Итогом этой красоты стала отмена концерта в Москве и 2-х на “Зиланте”. В итоге на “Зилант” выбрались только я и Юля aka fosss.
31 октября выехали из Минска. 1-го ноября весь день болтались по Москве. Впервые посетил храм Василия Блаженного – внушаеть. И музей современной истории России. Забрали у helga_elfin скрипку дабы облегчить ей автостопный путь в Казань, и ночным поездом двинулись на “Зилант”. Поезд был не то чтобы полон ролевиков, но их было много, да-а. На вокзале встретились со своей группой “Западный предел” – компанией белорусско-российских ролевиков во главе с wilwarinde. И поехали.

ПОЗИТИФФЫ.

Охрана в 112-ой школе. Ребятам огромный респект и уважуха. Они и в самом деле старались. Они вели себя достаточно корректно, но и достаточно строго. Позволили вписать несколько “внегруппных” человек, которым было приятнее потусить у нас (в том числе _nagaina_ и eorl_3_chords. Охрана легко разбиралась со всеми конфликтами, выделила подвал для ночных песнопений и не запрещала петь на лестницах. Никто не ругался, никто никому не перекусывал бейджики и так далее. Короче, если эта же охрана будет и в следующий раз, это будет зашибись :)
Радио Валар. Валаровцы очень старались и пахали как лошади весь фестиваль. Правда, организованный сборный концерт “Валар” был напрочь убит отвратительным звуком, обеспеченным во-первых гадокой акустикой малого зала, а во вторых – да простится мне это – стараниями неваларовского звукача Тина. На следующий день во время менестрельника за пультом сидел cavinsmith, и звук пусть не жёг, но был во много раз лучше. Вообще, валаровцы обеспечили все концерты в мраморном зале, что тоже было маленьким подвигом (а может, и не маленьким).
Концерты. Мало концертов я успел посетить, да, мало. Но безумно порадовала – впрочем, как всегда – Йовин e_vin, с удовольствием послушал весь концерт. Как всегда, Олег Медведев olegmedvedev и Андрей Земсков andreizemskov, хотя на обоих этих концертах я был только частично, поскольку накладывалась целая куча мероприятий. Очень жалею, что не попал на концерты Хельги-эн-Кенти charoite и Тэм Гринхилл taemygreen. Сборный концерт “Валар” не очень зажёг из-за звука.
Менестрельник и Турнир на Песнях. Менестрельник был гораздо слабее и хуже, чем в прошлом году. Просто в разы. Как по общему уровню исполнителей, так и по уровню организации. В прошлом году было с кем бороться и было кому проиграть. В этом году – не было. Спев даже похабную песню про бюсты, я не сомневался в собственном превосходстве. И выиграл Менестрельник. Впрочем, менестрельник был только способом пролезть на большую сцены – то есть в Турнир на Песнях. Участника должно было быть четыре, но оказалось только три, и четвёртой “доукомплектовали” Хельгой-эн-Кенти. Она и выиграла Турнир, а мне досталось вполне почётное второе место.
Из судей менестрельника я реально с удовольствием слушаю только Камиллу allimak. Она прекрасна, спору нет :) К творчеству Скади, Лоры Московской, Руста и Болдыревой я отношусь холодно. Это просто штамповка одинаковых песен на хорошем техническом уровне, впрочем, это только моё мнение. Почему все преклоняются перед Рустом и говорят о нём что-то из серии “сам Руст!”, я вообще никогда не пойму. Банальные песенки. Хорошо сказал мне Эгль: “Просто ты пишешь песни, чтобы их слушали, а Руст – чтобы их пели”. Наверное, так оно и есть, мы из разных миров. Лора же – это квинтесенция однообразности, экскьюз. У меня есть пара её дисков, и я их иногда даже слушаю, но ни одной песни не запомнил.
На самом деле, всё это неважно. Регламент менестрельника с процессом пробуждения Принцессы был скучен и неудачен в отличие от прошлого года, когда нас делили на две команды и худший выбывал. Регламент Турнира, основанный на приключениях Флоризеля, был великолепен. Я смотрел из-за кулис, но всё равно меня он безмерно порадовал.
Литературный блок. В этот раз в нём основное давление было на прозу, поэтов было немного, и, как ни странно, все вполне неплохие. В прошлом году было страшное количество словоблудов и верлибристов, в этом, кажется, нет, хотя я и провёл на литблоке очень мало времени, не больше 2-х часов. Зато лауреатом ЛитБлока в номинации “Дебют” стала Юля Боброва fosss, то есть клуб держит марку. Другим лауреатом стал Дюк dyk_de_bosch, очень сильный поэт, я с удовольствием читал его стихи и утянул у него распечатку текстов :) Эна была в своём репертуаре, поэтому я на всякий случай молчал. А то опять остался бы сплошной негатив ввиду моего обыкновенно контрового всем мнения.
Балы. Я не умею танцевать и никогда не умел. Поэтому балы просто смотрел, как и конкурс костюмов. И завидовал, потому что балы – это волшебная феерия, это радость множества людей, это пираты и джентльмены, это крестьянки и баронессы в одном хороводе, в переплетении, да что писать. Это надо видеть. Или быть внутри этого.

ЛЮДИ.

Конечно, люди – это отдельный большой позитифф. Перечислять всех – это сложно и долго. Перечислю всех, кто порадовал общением и остался в голове.
Конечно, Элендиль, статуя, продающая журналы “Крылатый вестник”. Кто не видел этого высокого мужчину с прилипшими к груди номерами журналов? Короче, Олег делился со всей группой своей едой (ужины и завтраки были в основном, за его счёт) и вином (это всегда :). Поэтому он получил звание Почётного Кормильца и Поильца группы “Западный предел”.
Конечно, все представители “Западного предела”:
- строгий и справедливый шеф wilwarinde, которая всё время призывала нас ко сну, но у неё ничего не выходило;
- прелестные Аня ilmare_en и Женя nemainh. Аня – это просто кладезь позитива, радости и положительных эмоций, источник света; Женя – дворянских кровей в 40 поколениях, эффектная, тонкая и обладающая замечательным чёрным юмором;
- главная выдувательница пузырей из мыльной пены inelle и серьёзный Хальбарад, который, если надо, мог всегда навести порядок.
- и все остальные :) – вас было много, всем был очень рад.
Все “радиоваларовцы” – Кевин cavinsmith, Ёрл eorl_3_chords и Вера _nagaina_, которых я всегда рад видеть, с которыми я всегда рад общаться, и о которых я писать ничего не буду, потому что слишком много хорошего получится (примерно 100-страничный томик).
Отдельным пунктом – Menelien tan_go, которую я, как и на прошлом конвенте, видел урывками в разных местах – потому что слов нет, красивее её на Зиланте не было никого, и никто не имеет право спорить со мной в этом вопросе. А я, раздолбай, так и не добрался до цветочного магазина.
Конечно, Рома Филиппов roman_filippov. Шикарный бард, просто монстр гитары, исполнения, стихописания и всего остального, впервые с лёгкой руки Ёрла выбравшийся посмотреть на “Зилант”. Рома, спасибо, что ты не пошёл в менестрельник :) Мне так хотелось его выиграть, а с тобой мне рядом страшно находиться. Рома играл ночью в 112-й школе, немножко – урывками – на разных лавочках, за столиками и так далее, и его было мало, очень-очень мало. Потому что много Ромы быть не может.
Гору положительных эмоция я огрёб от Соти ugluk. Соти, импозантный, с добрыми глазами и обаятельной улыбкой, появлялся из ниоткуда и тут же исчезал; за ним по пятам ходила толпа его поклонниц. Сам Соти особо нигде не пел, кроме концерта “Валар”, и очень жаль, потому что Соти – это потрясный музыкант и поэт, и замечательный человек, и поэтому в январе будет его концерт в Минске. И только попробуйте не прийти!
Повеселил Триба triba. От Трибы я наслушался столько комплиментов, что краснел и синел от стеснения; а когда его друг, показывая на меня, спросил у Трибы “это тот самый легендарный чел из Минска?”, я понял, что Триба – это не просто интересный музыкант и приятный собеседник, а ещё талантливый пиар-агент :)
Ещё больше позитива пришло от Эгля __lutik__. Кстати, на его концерте я тоже был – как-то упустил написать это выше. Эгль – отличный технарь, он отлично владеет голосом и гитарой, у его песен – своё лицо, они узнаваемы всегда и везде. А уж сколько от него света исходит: где Эгля не видишь, он всегда улыбается, всегда обаятелен, всегда рад помочь и поддержать. Респект :)
Конечно, Эребор, тот самый человек, который создал “Медведа”. Как оказалось, он не только ювелир, но и музыкант, он подарил мне свой диск, на котором письменно подтвердил, что у меня – “Медвед” №1. На этот раз медведов была целая стая, и Эребор возвышался на ними как главный медведист :) Вот его портрет для страждущих.
Конечно, как же я мог забыть, - Молли, итальянка, Коломбина и многое-многое другое в одном человеке. Молли, такая изящная и удивительная, летала по венецианскому балу и играла в настольные игры, и пусть “Зельеварение” она не выиграла, но венецианский бал, безусловно, покорила.
Питон piton_rayder, который сказал, что мой вариант обложки “Сессия у Питона” – это бардовщина и непрофессионализм :) Отчасти шутя, отчасти серьёзно. Но Питона было очень приятно видеть, и вообще я люблю с умными людьми поговорить. Весело то, что все звукорежиссёры хвалят себя и критикуют других – и Кэвин, и Питон, и Тин, а на самом деле – все молодцы, вот :)
И – как квинтэссенция позитива – Ксарен hobbit_xarien. Он был повсюду. Его было много. Он по 10 раз на дню подбегал и каждый раз искренне радовался встрече с тобой, как будто видел впервые; он как дитя играл с шариками, жаловался на свой шарфик, обнимался со всеми-всеми, и вообще, казалось, что расклонированные Ксарены носятся вокруг и поют гаррипоттерные песни. Короче, радости полные штаны :)
И другие: случайные и неслучайные знакомые, с некоторыми из которых я перекинулся всего парой слов, с некоторыми – долго трындел о жизни и обо всё остальном:
- Санди sandy_pruel - такая красивая и весёлая, и теперь обладающая легендарным значком “Скажи миру Ы!”, и вообще, на развес комплиментов Санди можно угрохать целую книгу;
- милая Азазель, которая перекрасила волосы и избавилась от кудряшек, но осталась собой, такой театральной и одновременно искренней, и всегда меня радующей;
- Камилла allimak, которую я видел не больше нескольких минут, но зато не сцене она – богиня однозначно;
- Фангорн, кинобог “Зиланта”, приятный человек, с которым я, как всегда общался всего-то несколько минут, но, надеюсь, не в последний раз.
- Крисс cryss_hawkeye, пойманная буквально дважды за весь Зилант, но такая вся из себя счастливая, что ва-аще :)
- Кошка-в-Тени shade_cat_i, с которой мне всегда приятно поговорить обо всём-всём-всём;
- Олег Медведев и Андрей Земсков – очень приятные люди, ну а как музыкантов их и характеризовать не стоит, всё понятно;
- Проволочник, который делает потрясающий фигурки из проволоки, и которому нужен сайт, очень нужен сайт, думаю я...
- Охтар, Гилиэль, Яромила, Йон, Анько, девушка с потрясающей “Марсельезой”, Тарна, Рязанский, Арфин, Александра, Хельга-эн-Кенти, Полковник, Оля (которую я, наконец, запомнил :) и все-все-все, кого я забыл – тоже превед!!!

Очень жалею, что за весь конвент я так и не пообщался с Лорой Бочаровой, и нигде не услышал её песен. Это, наверное, самое главное сожаление. Жалко, что не было некоторых людей, с которыми я бы с удовольствием увиделся – милого картографа Саши “Ровены”, барда Игоря Лазарева youngerson, Андрея Дегелера (впрочем, тут причина более чем уважительная :) и некоторых других.

МОСКОВСКИЙ ПОСТФАКТУМ.

А во вторник у меня был концерт в Москве. Ввиду сломанной руки Нежевца, он был срочно заменен Артуром Голодом. Артур был простужен, отыграл немного, и большую часть времени пел я.
Пел я плохо. Много трындел не по теме и регулярно что-то забывал. Простите, ну...э-э-э...бывает. Очень-очень рад был Насте mishezavrik, миледи, вы просто богиня, ну, это я и раньше говорил :)
Конечно, всем остальным тоже :) То есть konstancia_n, Жене, Азазель, shade_cat_i, Молли, Эргилу, osedlav_mechtu и всем-всем-всем остальным, ну, не всех вспомнил :), да и знаю не всех.
Само новое место валаровских концертов – пельменная “Boom” – не понравилось. Неуютно как-то там петь, показалось мне. Впрочем, нормально, в целом жить можно.
Ночевал я у Кэвина, который меня замечательно покормил, за что – спасибо огромное. А в 8.00 у меня был поезд, который вернул меня на родину.

6 дней прошли как один. Теперь у меня куча сложностей с выбиванием отгулов, потому что я и так превзошёл все возможные пределы. А так как я прошёл во II тур Кубка Яндекса, боюсь, что могу залететь и в Финал. И вот тогда придётся что-то выбивать... хотя сначала нужно попасть в Финал.

ПЛАНЫ КОНВЕНТНЫЕ.

Декабрь 2007. “БлинКон” – 90%, что не получится из-за работы. Шанс мизерный.
Февраль 2008. “ВолК” – еду однозначно.
Февраль 2008. “ЧугунКон” – если будет с разницей хотя бы в 2 недели от “ВолКа”, то поеду, иначе – предпочту “ВолК”.
Март 2008. “КомКон” – еду однозначно.
Май 2008. “ЕвроКон” – еду. Только надо что-то написать, чтобы не ехать с пустыми руками.


А ещё astradeni написала офигенное стихотворение: читать всем.
Tags: Фестивали
Subscribe

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Книжный развал 2017 года

    Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Книжный развал 2017 года

    Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать…