nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено, выпуск 273

ПРОЧИТАНО

Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина. Что-то не то чтобы понравилось. Какая-то пустоватая получилась книга — без особого начала, без особого конца, и внезапно отдаёт Сальниковым. Это не плохо, это просто неправильно — я же вроде как Идиатуллина хотел почитать, а не про мелкие жизненные дрязги. Маленький город, мусорная свалка, много персонажей, можно было бы считать ухудшенным вариантом “Города Брежнева”, но это не он, тут, в отличие от, план всего один, подача всего одна, и персонажи, не требующие сопереживания. Нет, нет. 4/10.
Тед Чан. История твоей жизни (сборник). Отличный сборник, отличные рассказы. Понятно, почему писатель, не имеющий в портфолио крупных вещей, внезапно становится культовым и знаменитым — потому что он оригинален, и рассказы — это “его”, как рассказы были “их” у Фредерика Брауна или Роберта Шекли. Лучший — это, конечно, сам “История твоей жизни” (и да, Вильнёв гениальный режиссёр, и фильм “Прибытие” по рассказу великолепен), но и прочие хороши — и про големов, и про математическую проблему. Только последний про ангелов какой-то тухлый и невнятный, но ладно, один простим. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Я иду искать (Ready or Not, Канада-США, 2019). Глуповатый комедийный ужастик о развлечениях высшего общества. Принимая в семью нового члена, семейство аристократов каждый раз играет в игру, и если кандидату не повезёт, его убивают. Так и происходит в брачную ночь с невестой одного из членов семьи. Дальше много забавной кровищи, куча убитых горничных, много-много приключений, и в целом всё довольно динамично, забавно и с хэппи-эндом. Но ничего выдающегося — фильм на один раз, посмотрел и забыл. Чёрт, о чём там вообще? Забываю. 5/10.
Мандалорец, 1 сезон (The Mandalorian, Канада-США, 2019). Алогичное однообразное бессмысленное зрелище, идущее вразрез с логикой оригинальных “ЗВ” и не стоящее внимания. Все, конечно, умилялись микро-Йоде, но одним микро-Йодой сыт не будешь, тем более он все свои способности и выражения лица демонстрирует в первых двух сериях, и причина смотреть остальные шесть более чем туманна. Провалов в логике море; особенно раздражает тупость мандалорца, который идёт на два дела подряд (похитить микро-Йоду и убить носорога) вообще без мысли, как он справится, и оба раза его выручает чистая халява. Ну и мандалорцы, конечно, могут снимать шлемы на публике — это бывало в фильмах. Так что из пальца высосано. 3/10.
Ведьмак, 1 сезон (The Witcher, Польша-США, 2019). “Ведьмаку заплатите чеканной монетой…” Ой, там было ещё что-то, кроме песни? В целом обыденный фэнтези-сериал с прекрасно поставленными боёвками и посредственными диалогами, шикарным саундтраком и ужасными компьютерными спецэффектами — иначе говоря, крайне неровный. “Ведьмаку заплатите чеканной монетой…” Ой, простите, сорвался. 5/10.
Zомбилэнд: Контрольный выстрел (Zombieland: Double Tap, США-Канада, 2019). Глупейший фильм, как и первый. Даже не особо смешной — слишком уж искусственные персонажи, особенно розовая баба. Вообще говоря, эта часть грешит разваливающимся сценарием — ну появляются двойники главных героев, ну убивают их ровно через 1 минуту, окей, есть эпизод. И ещё несколько таких же — не складывается в общую картину. Ну и община-без-оружия — это, я подозреваю, должно быть смешно, но вышло в очередной раз очень глупо, что уж. 3/10.
Охотник за разумом, 2 сезон (Mindhunter, США, 2019). Скучнее первого сезона. В первом сезоне просто всё это было внове — беседы с серийниками; и был ещё напряжённый сюжет — как новое подразделение ФБР через “не могу” и “не хочу”, через сопротивление начальства становится на ноги. Здесь же — первое успешное дело, реальная история об убийствах в Атланте; один из немногих в истории чернокожих серийных убийц. И этот сюжет получится на удивление слабее, чем сюжет первого сезона. В очередной раз поражаюсь искусству подбора актёров и грима — киноубийцы похожи на подлинных себя как две капли воды. Занятно, наверное, было Берковицу смотреть сериал и видеть себя молодым (не сомневаюсь, что он смотрел — он же консультировал создателей). И вспоминать… что вспоминать? Дни славы? 7/10.
Иные (Freaks, Канада-США, 2018). На удивление занятный фильм. Прошёл практически незамеченным. Тема та же, что в "Затаившись" (Hidden, 2014) с Андреа Райзборо и Александром Скарсгардом, также отчасти поднимаются темы "Хроники" (Chronicle, 2012) и "Гори, гори ясно" (Brightburn, 2019). Есть чуть-чуть и от "Логана" (Logan, 2017), резко выделяющегося из общей истории "Людей Икс". То есть супергероика с другой стороны. Когда суперспособность — это ад, а не героизм. Но в отличие от всех перечисленных тут всё ещё и очень трогательно. Ну или может это потому что у меня тоже дочь, которая говорит "папочка" :) Только моя не умеет управлять чужими разумами, слава богу. 8/10
Angry Birds 2 в кино (The Angry Birds Movie 2, Финляндия-США, 2019). Миленько и банальненько. На 100% повторяет гэги первой части, и если ребёнку первая часть понравилась, посмотреть стоит. С ребёнком, естественно. Больше особо сказать нечего. 5/10.

Tags: Кино, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments