Итак, Новосибирск – самый молодой из крупных, по-настоящему крупных городов России. Он был основан лишь в 1893 году, то есть по сути ему всего-то 126 лет. Юноша. При этом сегодня в нём живёт 1 600 000 человек! То есть это третий по населению город России.
Его развитие было предопределено двумя вещами. Во-первых, он был основан для обслуживания Транссиба. То есть для сугубо промышленных целей на не то чтобы безумно комфортной для жизни местности. Во-вторых, до революции в Новосибирске успели построить буквально пару десятков каменных (кирпичных) зданий, а дальше наступила советская эпоха. И потому город прирос сперва авангардом, затем – сталинским неоклассицизмом. И стал отражением эпохи.
Ладно, пойдём. Часть первая.

Я жил в отеле «Азимут» на улице Ленина. Здание необычное – по сути, один из последних в стране памятников советского модернизма. Здание построено в 1991 году в качестве гостиницы «Сибирь» для «Интуриста».

Шестиугольные окна – очень странно. Изнутри – нормально, вполне.

Напротив стекляшка «Сбербанка». Стекляшек – полгорода. Есть очень страшные, эта ещё ничего.

Прямо около «Азимута» стоит вот такой деревянный домик. Пример отличного переобувания в полёте. Два года назад он назывался «Музей Кирова», и стенд перед ним сообщал, что тут жил некогда Киров. А сегодня об этом – ни слова. Стенд поменяли, на нём теперь написано «Городская усадьба». На деле дом построен в 1905 году, и это действительно правильный образец деревянного домика начала века. В этом жил извозчик Евсей Метлин с семьёй, и в 1908-м он ненадолго приютил революционера Кирова. Это спасло дом от сноса. Внутри восстановлены интерьеры, всё красиво.

Во дворе памятник Кирову.

С противоположной стороны от отеля – паровоз-памятник. Голубой цвет – это не случайно. Паровоз ФД21-3000 был выпущен в 1940 году, и его машинистом был известный железнодорожник и изобретатель Николай Лунин. Лунин любил небесный цвет, а поскольку он был героем и ударником (и даже удостоился личного письма от Сталина), ему разрешили покрасить паровоз так, как он хочет.

Переходим по адскому раздолбанному подземному переходу. Городская среда в Новосибирске – чудовищная. 500-метровые пролёты без переходов как таковых, весь город – сплошная стихийная парковка, всё загазовано, тротуары раздолбаны. Женщины с колясками тут – супергерои, инвалид не может проехать более 10 метров по ямам и мусору.


На перекрёстке улиц Ленина и Революции находится три известных городских здания. Первое – здание театра «Красный факел». Здание спроектировано в 1911 году Андреем Крячковым. Крячков – это Главный Новосибирский Архитектор. Он построил половину города, работал во всех возможных стилях, и мы встретим его в этом отчёте 100 раз. Здание дважды серьёзно перестраивали в середине 1930-х и 1950-х.

Перед театром стоит то, что я назвал «новосибирским нэцке». По всему городу очень много вот таких парковых скульптур в едином стиле, это следы ежегодного симпозиума городских каменных скульптур. Здесь с одной стороны – старик, с другой – медведь.


Стильный люк в честь проекта «900 дней братства», знаменующего дружбу между Новосибирском и Санкт-Петербургом в годы блокады.

Второе здание – ДК имени Октябрьской Революции. Конструктивизм, 1927 год, архитекторы Бурлаков и Гордеев. Пластиковые белые стеклопакеты по доброй российской традиции прилагаются. Хотя в остальном здание выглядит сносно.

Третье здание – Новосибирский театр кукол. Здание спроектировано Андреем Крячковым и построено в 1912 году. Отреставрировано очень прилично.

За ним – вход в театр кукол. Здание в стиле советского модернизма «окружает» модерновое здание Крячкова.

Вот чужое фото, где видно, как соединены здания:
Дальше начинается жилой конструктивизм. Его очень, очень, очень много. Полгорода. Состояние в основном плохое, но первое встреченное на Ленина здание – очень прилично. Ну, конечно, первый этаж искажён пластиковыми витринами, но хотя бы без китайского керамогранита, который мы тоже ещё увидим. Это дома жилищного кооператива «Медик» 1930-1933 годов постройки, архитекторы – Павел Лесневский и Фёдор Рамман.

Мы идём по Ленина к Красному проспекту, главной улице Новосибирска.

Тоже конструктивистская коммуна в сносном состоянии. Не очень интересная – там дальше будут посложнее, поэффектнее и официально считающиеся памятниками архитектуры. А это так называемый дом кооператива «Химик» 1934 года, архитекторов Петерфреунда и Лесневского.

И ещё. Ленточное остекление в китайском пластике, но всё равно для конструктивизма в этом районе всё очень неплохо сохранилось. Это дом 1930 года, другой дом кооператива «Медик».

Напомню, что оригинальное ленточное остекление в подобных домах выглядит так. Это фото из 2017 года, тот же дом.

Дальше начинается неоклассическая застройка.


Особенно внушает вот этот могучий дом. Он симметричный, с двумя равными крыльями, фото сделано со стороны левого. Ещё пару лет назад здание было люто ободрано. Сегодня – очень красиво покрашено, прямо приятно посмотреть. Вообще в этом районе хозяйствует управляющая компания «Тихий центр». Она старается поддерживать всё в приличном состоянии. Построен в 1957 году, одно из последних зданий, не попавших под хрущёвское упрощение.

Дом почётный, в мемориальных досках.

Очень забавная вывеска. Она не поломана, она такая и есть, там ещё несколько. Это театр – мастерская Крикливого и Панькова.

И вот настоящая красота, один из самых крутых деревянных домов Новосибирска. Это дом купца Ивана Сурикова, первого городского старосты. Суриков построил его в 1905 году и жил в нём до 1913-го, а затем переехал и сдал дом в аренду попечительскому Совету для женской гимназии. Здание сильно горело в 1999-м (видимо, кому-то помешало, нужно было ЖК строить), но его, ну как, по сути, построили заново. Выглядит очень аутентично.

Монах бухает.

Центр культуры и отдыха «Победа». Оригинал был построен в 1932 году, но перестроен в 1952-м под неоклассицизм. В 2006 году провели очень эффектную реконструкцию – оставили переднюю часть здания, которая врезается в современный стеклянный задний фасад. Так довольно часто делают в Великобритании, чтобы классические формы играли на контрасте с нейтральностью современных. Получилось хорошо. Подозреваю, потому что для проекта позвали специалистов из Европы и вложили немало денег.

Подходим к пересечению улиц Ленина и Советской. Вообще, как же ужасны эти названия. Почему их все не изменят на исторические. Тут есть целый набор занимательных зданий. До революции это место было одним из центров развития города.
Самое заметное – это здание Главпочтамта. Построено оно в 1914-1916 годах по проекту Андрея Крячкова как торговый корпус Богородско-Глуховской мануфактуры. Тогда оно было двухэтажным. Остальные два этажа надстроили в 1927 году по проекту того же Крячкова, успешно продолжавшего работать в городе. Часть здания зачем-то обложили блестящим гранитом. Рисунок окон сохранили, хоть и в китайском белом пластике.


Здание большое, вот с другой стороны.

Напротив ещё одна работа Крячкова, здание краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката 1926 года. Изначально четырёхэтажной была только центральная часть, а по бокам было по два этажа. Но позже Крячков надстроил ещё два. Из-за этого там есть занятности в интерьере – внутри зданий как будто внешняя стена с окнами.

Состояние ужасное – облезлое, помятое. Китайский пластик вставлен в конструктивизм с колхозным креативом – декоративными каким-то элементами, которых там быть не может.

Дальше вполне обычная неоклассика, 1959-й. До Новосибирска упрощения шли долго.

И ещё. Гостиница «Центральная». Как ни странно, построено здание в 1966 году и при этом сохраняет какие-то черты внешнего украшения, в частности – окна над входом.

А дальше улица Ленина упирается в самую большую и центральную площадь Новосибирска. Конечно, это площадь Ленина. Владимир Ильич смотрит на огромное асфальтовое пространство с противоположной стороны.

Улица Ленина выходит как раз между вот теми двумя зданиями, красным и серым. Оба здания – знаковые и известные.

Красное – это здание Государственного банка, построенное Андреем Крячковым в 1930 году. Занятно, что для строительства был выбран конкурсный проект, сделанный самим могучим Моисеем Гинзбургом, лидером советского конструктивизма, автором Дома Наркомфина и множества других авангардных зданий. Но проект оказался дороговатым для провинциального Новосибирска, и переработку поручили местному архитектору Крячкову.


В одном месте уцелели подлинные рамы, в остальных местах – пластик.

Серое здание – бывшая Центральная гостиница, известная также как «Доходный дом». Строили здание в 1926-1928 годах по проекту крупного московского архитектора Михаила Фридмана. После войны здание перестало быть гостиницей и стало универмагом, которым является и по сей день.

Боковой фасад. Машин нет, потому что улица перекрыта для ремонта.

Так выглядело в конце 1920-х.
Далее на площади расположена одна из доминант. Низенькая, но длинная. Это городской торговый корпус, построенный в 1910-1911 годах для городской управы. Управа была на втором этаже, на первом располагались лавки. Архитектор – ну, конечно, Андрей Крячков.



Здание отреставрировали два года назад – как раз в прошлый мой визит оно было в лесах. Сделали прекрасные аутентичные рамы (могут же, когда кто-то ногой топнет и деньги не украдёт!). Сегодня в здании – Краеведческий музей.

Но в целом качество работ – обычное российское, уже разваливается.

За городским торговым корпусом прячется довольно обширный Первомайский сквер. Некогда тут была Ярмарочная площадь, а сквер разбит в 1932-м. Фонтаны у сквера построены по проекту Владимира Тейтеля. Печально и забавно одновременно читать прессу о фонтанах до и после 1935 года (фонтан завершили в 35-м). До – исключительно хвалебные отзывы. После – что-то вроде «....До сих пор сохраняются такие неуклюжие сооружения, как фонтан в Первомайском сквере в Новосибирске (автор арх. Тейтель)». Всё просто: в 1935-м Тейтеля репрессировали.

В парке отличнейший туалет – современный, крутой, с пеленальной с противоположной стороны.

А ещё в парке множество тех самых нэцке-скульптур с симпозиума. Я снял лишь несколько. Это «Бия и Катунь» Муратбека Джумалиева из Кыргызстана.

«Любовь» работы Бортника (дальше мы увидим его же бюсты писателей, очень страшные). Кстати, все скульптуры отмыли от граффити и побелили буквально летом 2019-го. Ещё недавно они были целиком зарисованы.

«Пастушок» Николая Порубова из Бийска, 2007, III Симпозиум каменных скульптур.

«Монах, или Непрочитанная книга» Дмитрия Вердияну с I симпозиума.

Непрочитанная книга – с другой стороны скульптуры.

Есть в парке и другие скульптуры. Это армянский «Хачкар», крест-камень, установлен армянской общиной в 2000 году в честь юбилея Рождества Христова.

Невнятная хрень, на которую влюблённые вешают замочки.

Ограда парка местами развалилась. А красивая вообще говоря.

Несколько занятных зданий за парком. Походу брошенный, но красивый кинотеатр «Пионер». Он построен в 1935 году и тогда назывался «Юнгштурм», после войны несколько обновлён и перестроен.

Дом купца Захария Крюкова 1908 года постройки. В разное время в этом доме были кинотеатры, общественные собрания, Сибирское бюро ЦК РКП(б), а в 2007-м в местном ресторане обедали Путин с Назарбаевым.

Ныне – поликлиника №20, а некогда – больница на Щетинкина, построенная в 1925-1928 годах. Неоклассицизм для 1920-х сильно нехарактерен, так что здание редкое.


Между больницей и консерваторией – пафосный памятник Михаилу Глинке.

И, наконец, Новосибирская консерватория. Хорошо отремонтирована, не считая пластиковых стеклопакетов. История у здания интересная. Оно было построено по проекту Андрея Крячкова в 1923 году как Сибдальгосторг.

В 1923-м оно было трёхэтажным и выглядело вот так:

Консерватории здание отдали в 1957-м и в 1960-е его надстроили на этаж и перестроили. Получилось так:

А теперь вернёмся на площадь. Это был небольшой отход в сторону.
В подземном переходе – ужасно интересные стенды про новосибирскую археологию. С ней тут всё нормально.

Эпический Ленин. Открыт в честь 100-летия вождя в 1970-м.

За спиной Ленина – самое большое, наверное, здание в городе. И да, самый большой оперный театр в России и СНГ. Эпическое сооружение строили 10 лет, с 1931 по 1941 год. Изначальный проект был, как и весь город, в стиле конструктивизма, сделал его Александр Гринберг, специально приглашённый из Москвы. Но пока строили, политика партии поменялась, конструктивизм попал под запрет, и здание перестроили в полёте.

На снимке левое крыло, за куполом. Проект переработала группа московских архитекторов (не без участия Щусева), в 1937-1938 годах все руководство стройки объявили вредителями и расстреляли, а перед самой войной многострадальное здание, наконец, достроили.

Задолго до Оперы тут стоял первый в Новосибирске кинотеатр. Его перестроили в 1908 году из бывшего складского помещения. Потом он сгорел, ещё до революции.

Чуть-чуть отойдём от площади Ленина и заглянем за Оперу (вернёмся позже). Тут мне впервые встретился жилой дом в стиле брутализма. Как выяснилось позже, в Новосибе брутализм вообще очень распространён, причём именно в жилой архитектуре. Такое ощущение, что пока во всём СССР строились типовые панельки, в Новосибирске архитекторам дали волю творить, ограничив стиль брутализмом. И стали появляться вот такие неуютные внешне жилые дома – разные, странные, тяжёлые. Этот поздний, достроен уже при России, в 1992-м.

Рядом с ним стоит довольно страшный, но заметный отель Mariott, имитация модерна. На этом месте не так давно был конструктивистский гастроном №4.

Памятник деловой женщине. Почему-то стоит у жилого подъезда кирпичной хрущёвки.

Внезапно между жилой сталинкой и ужасным керамогранитным чудищем – симпатичный краснокирпичный домик. В неплохом состоянии, даже рамы на окнах первого этажа правильные (на втором – нет, и дверь жуткая железная). Расположено в нём новосибирское Управление по охране культурного наследия. По двери видно, что охраняют надёжно. Построено здание в 1900 году, жил в нём какой-то купец, а после революции в нём разместили следственный изолятор. В 1990-2000-е разрушалось и ждало сноса, но спасли, ура!

Краем глаза заметил во дворе среди хрущёвок довольно странный жилой дом с полукруглыми окнами. По виду – административная послевоенная сталинка. Но явно нетиповая.

Если пойти дальше (сильно дальше), то можно прийти к дому, за который в Новосибирске идёт борьба. Идиоты от власти, все эти депутаты и чиновники, всё рвутся его снести. Общественность встаёт грудью, выходит на демонстрации. Существо, занимающее кресло министра культуры, высказывается относительно того, что ни дом, ни кто-то там живший, внимания не заслуживает. Но пока общественность побеждает. В общем, это дом, где жила Янка. Фото сделано в прошлую мою поездку, поздней осенью, поэтому снег.

Дело не только в Янке. Хотя «эксперты» утверждают (вот в августе), что «дом нельзя причислить ни к мемориальным объектам, ни к объектам культурного наследия», это ложь. Это ещё и представитель деревянной застройки Новосибирска начала XX века.

Чиновники годами бились, чтобы на доме не появилась табличка – Янка же неформат, неправославненько, не официально одобренное, не казаки со скоморохами. Но общественность добилась. И знаете, что самое ужасное. Что эта борьба вообще существует. Как таковая. В любом неперевёрнутом мире там уже 20 лет как был бы дом-музей. По умолчанию.

Ладно, вернёмся на площадь Ленина. Здесь осталось несколько зданий, достойных нашего внимания. Во-первых, это конструктивистское здание Облпотребсоюза (1926 года, Андрей Крячков).

Другой ракурс. Вообще, когда читаешь описание российских достопримечательностей, кровь из глаз течёт: «Сделанные из метлахской плитки полы первого этажа по причине его использования в торговых целях были утрачены, также как были утрачены кессонированные потолки здания». Почти всё это утрачено обычно в 2000-е, кстати. Не знаю о конкретно этом случае, но больше, чем при нынешней власти, Россия теряла разве что при Сталине.

Не очень чётко почему-то вышло, простите, закованное наполовину в леса здание Промбанка. История у него шикарная. Построено оно было в 1927 году в стиле конструктивизма и было трёхэтажным. В 1950-1954-м его перестроили в стиле неоклассицизма, надстроив ещё два этажа. В 1972-м его ещё разок перестроили, надстроив ещё этаж – но это сзади, фасад остался пятиэтажным.

Изначальный вид Промбанка:

С противоположной от Промбанка стороны, слева от Оперы, стоит ещё один памятник неоклассицизма, так называемое Здание госучреждений. Изначально оно было построено в 1924 году по проекту Андрея Крячкова и выглядело вот так:

Потом, в 1935-1937 годах его перестроил архитектор Игнатович, и вышло вот так:

Всё, пойдём дальше. Площадь мы миновали. Отправимся мы вниз по Красному проспекту, к его основанию. Вообще, Ново-Николаевск, как назывался Новосибирск до революции, имел довольно простую и чёткую структуру. В «начале города» стоял собор, от него шла длинная-длинная улица, застроенная деревянными хатками. Потом, начиная от собора, деревянные хатки постепенно заменялись кирпичными зданиями. После революции оставшиеся хатки заменялись конструктивизмом, ещё позже – неоклассицизмом. Нынешняя улица Ленина пересекала нынешний Красный проспект примерно посередине, придавая городу крестообразную структуру.
Мы идём по направлению к собору, «вниз по течению» проспекта. И встречаем по дороге, казалось бы, обыденное здание, неоклассический камерный зал филармонии.

Но всё, как обычно, не так просто. Изначально здание было построено в 1924 году и называлось «Дом Ленина». То есть это был дом-памятник к смерти вождя. Сперва здание было двухэтажным, но уже в 1925-м его перестроили в авангардном стиле по проекту Ивана Загривко. На крыше возвели надстройку в виде… Мавзолея! Каменный мавзолей в Москве на тот момент ещё не построили вообще, так что это был первый каменный мавзолей в стране. Вот так выглядело здание:

А в 1943-1944 в рамках борьбы с вредительским авангардом здание перестроили по проекту Владимира Тейтеля уже в банальной неоклассике, заложили окна в пилонах и так далее. Мавзолей на крыше снесли.
Если внимательно присмотреться, окажется, что 2010-е сказались на здании не меньше прочих лет. И китайский пластик в окнах, и – о боже! – металлопрофиль на перилах, издалека кажущихся нормальными.

Клумба-часы у филармонии. Работают.

Очередная нэцке-скульптура. Называется «Рулит всем любовь».

И ещё. «Девочка с котёнком».

Огромный подземный переход под площадью доходит досюда. Он больше всего похож на рынок 1990-х.

Посреди проспекта – часовенка. Несмотря на то, что это новостройка, история у неё тоже есть. Это часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, и в оригинале она была построена в 1914 году по проекту Андрея Крячкова. Вот снимок 1920-х:

В 1930-м её благополучно снесли. А в 1993-м восстановили в том же виде, только чутка подальше от изначального места.

Часовня находится нынче на довольно мощном перекрёстке Красного проспекта и Октябрьской магистрали. Вообще, эти титанические развязки многополосных скоростных шоссе в центре города – это адище. Перейти под ними можно только под землёй, поток машин несётся.
Окружают перекрёсток несколько занимательных зданий. Вот так называемый дом «Под строкой», возведен в 1953 году по проекту Г. Ф. Кравцова. Называется он так, поскольку на крыше его многие годы была «бегущая строка».

А это его «рифма» по другую сторону Октябрьской магистрали, жилой «Дом соцземледелия». По его остеклению видно, что он довоенный, и так и есть – он построен в 1936 году по проекту Николая Кузьмина. Изначально здание было более авангардным (что видно по боковому фасаду), но в 1952-м было несколько перестроено.

В «рифме» расположен книжный магазин «Капиталъ» с самой эпической в мире вывеской книжного магазина.

Состояньице большинства зданий так себе.

Довольно страшненькая скульптура «Счастье строится». В центре автомобильного моря смотрится более чем странно.

Неимоверно уродливая и непонятная скульптура под названием «Сибирские просторы», созданная лично главным художником города Юрием Бурикой и открытая в 2008-м. Ну вот, главный художник, чё сказать. Я так и не понял, что эти черти держат в лапах.

Единственное современное здание Новосибирска, которое можно назвать интересным, и где есть архитектура. Построено в стиле хай-тек в 2012 году, известно как «Бутон».

Тут начинается (а точнее – заканчивается, напомню, что мы идём к началу проспекта) краснокирпичная застройка города. Значительную её часть посносили в 1960-е, но кое-что сохранилось. Это аптека №2, причём что удивительно, она была аптекой всегда, с самой постройки здания в 1913 году. Впрочем, интерьеры, как и везде, не сохранились.

Пойдём дальше. Буду снимать здания по обе стороны проспекта. В основном это микс между дореволюционной краснокирпичной застройкой и конструктивизмом.
Красный проспект, 13. Это жилой дом «Сибстройпути». Изначально здание было построено в 1909 в обычном для того времени стиле, но в конце 1930-х надстроено на два этажа и перестроено, и расширено. Собственно, дореволюционная основа послужила только для одного крыла авангардного дома.

Конструктивистский комплекс «Динамо». Покрашен очень некрасиво.

Смотрите, какая была строгая цветовая гамма в оригинале. И без кондиционеров.

Бывшее здание Русско-Китайского банка. Построено в 1906 году.

Сегодня здание занимает Новосибирская областная юношеская библиотека. Интересно, что библиотека занимает ещё и соседнее конструктивистское здание 1925 года такой же этажности. Переход выглядит забавно.

Эпический авангард. Жилой дом Крайснабсбыта или «Дом с часами». Построен в 1931-1934 годах по проекту архитекторов Гордеева и Тургенева.

Дом Сурикова начала 1900-х. Построен по заказу купца Ивана Сурикова – там был оптовый склад, магазин и гостиница. Кстати, о краснокирпичности. Исторически здания частично белились, то есть у них была декоративная раскраска и отделка, которые решили не восстанавливать.


Тут прямо ряд подобных зданий, историческая застройка, подлинный город.

Дом Сурикова продолжается его ровесником – домом Молчанова:

Жилой дом на углу Коммунистической, конструктивистская коммуна.

Не всему конструктивизму повезло. Вот этот уничтожили путём облицовки керамогранитом.

Прикольный барельеф на входе в ресторан.

Над керамогранитными несчастьями возвышается самый страшный дом в Новосибирске. Синее чудище образца 2002 года.

Всё, никаких ужасностей. Немного дореволюционной застройки. Дом купца Ефремова 1912 года.

Особняк купчихи Жернаковой, 1912 год. Дама была поскромнее Ефремова :)

В реставрации – дом купца Зедайна 1912-1913 годов. Не очень понимаю, что за реставрация – он был, судя по фоткам двухлетней давности, в прекрасном состоянии и уже был отреставрирован.


Возвращаемся на Красный проспект (это мы заглянули на улицу Коммунистическую). По центру его прямо сейчас делают аллею имени Покрышкина. В городе есть музей Покрышкина, и вообще он тут культовая фигура. В Ново-Николаевске он родился и жил до 17 лет. Бюст:

Аллея с мозаичными панно:



Дом Маштакова, 1903 год. Тут нужно понимать, что ни планировка, ни интерьеры всей этой красоты не сохранились, по сути – только кирпичные стены. При этом самих домов сохранилось довольно-таки много.

Далее – Новосибирский художественный музей. Здание красивое, бывшее здание Сибревкома, построенное в 1925-1926 года по проекту Андрея Крячкова. Музей сюда перебрался в середине 1950-х. Ну вот тут, кстати, рамы пластиковые, но не вырвиглазные, в тему.

Рабочий на крыше.

Только тут я заметил, что у ряда улиц указаны тихонько снизу исторические названия. На этот счёт Новосибирску, конечно, не повезло – сплошные Ленина, Советские, Коммунистические, Свердлова, Кирова и прочие отвратительно одинаковые, лишённые смысла и колорита советские названия, нейминг-дно. Хорошей тенденцией 1990-х было возвращение исторических названий, но Новосиба это не коснулось.

Фасад по улице Свердлова.

Забор тоже исторический. Красота же.

Далее – здание реального училища имени Дома Романовых. Построено Андреем Крячковым в 1912 году. Выглядело оно тогда так:

Но в 1929 году здание перестроили. Надстроили два этажа, в частности. Получилось вот так:


Перед зданием – памятник великому хирургу Сергею Юдину работы Алексея Дьякова. Здесь, в Новосибирске Юдин жил в ссылке. Он был репрессирован, но с учётом того, что в Бердске не хватало враче, Юдина не расстреляли, а сослали работать в глубинку. После Бердска, в 1953 году, он недолго жил и работал в Новосибирске.

На противоположной стороне – эпическое просто по своему размаху конструктивистское здание Крайисполкома, он же Дом Советов. Был мощный конкурс, выиграли его молодые архитекторы Гордеев и Тургенев, а шефство над ними взял многоопытный Андрей Крячков. Построили его быстро, за два года, в 1931-1932-м.


Входная группа шикарнейшая. Стеклопакеты ужаснейшие.

А это управление трестом «Запсибзолото» 1930-1932 годов постройки. Проект архитектора Боброва. Изначально было чисто конструктивистским, но уже в 1936 было перестроено Тейлетем под неоклассические мотивы.

Балконы крутые.

На этом первую часть прогулки мы завершим. Мы шли по улице Ленина к Красному проспекту и дошли почти до основания Красного проспекта. Во второй части мы дойдём до начала Красного проспекта и пройдёмся по Железнодорожному району. А в третьей закончим прогулку по Красному проспекту, а заодно заскочим в Октябрьский район.
Ко второй части
К третьей части
Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.