?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
10 московских зданий, изувеченных керамогранитом
Парфюмер в тюрьме
nostradamvs
К сожалению, современная Россия ненавидит историческое наследие. Темпы уничтожения исторических зданий в стране больше всего напоминают сталинские. При Сталине даже честнее было, поскольку прямо говорили: мы сносим старое истроим новое. Сейчас же массовое уничтожение идёт под брендами «реставрация», «реконструкция» и так далее.

Не секрет, что за последние 9 лет (берём только период Собянина) в Москве снесено в общем счёте 155 исторических зданий. Обратите внимание, как пошли массово сносы после переизбрания Собянина на 2-й срок.
2010 год – 2, 2011 год – 14, 2012 год – 8, 2013 год – 30 (!), 2014 год – 21, 2015 год – 20, 2016 год – 24, 2017 год – 15, 2018 год – 21. Абсолютное большинство снесённых зданий – вторая половина XIX – начало XX века. Также системно разрушается конструктивизм. Но есть и абсолютно уникальные вещи типа усадьбы Демидовых на Большой Ордынке (1817). Суммарно за эти годы в Москве снесено больше зданий, чем во всей Европе (исключая балканские страны и Албанию), вместе взятой. В других городах России ситуация ровно такая же.

Но снос – это полбеды. Или даже ещё меньше, чем полбеды. Потому что примерно в полтора раза больше, чем снесённых, имеется исторических зданий, уничтоженных другими способами. Вы спросите – какими же? По популярности это примерно так:
1. Полное уничтожение всего декора, лепнины, оставшуюся коробку переделывают под современное здание. Официально ничего не снесено, Собянину отчитались о «реконструкции».
2. Фасадизм. Оставляется передняя стенка-фасад, сзади строится другое здание. Официально сноса нет, хотя по факту здание снесено. Жуткий пример «околофасадизма» (не совсем) – это снос конструктивистского стадиона «Динамо», там только колоннада главного входа осталась настоящая, всё остальное снесли и построили тупо другой стадион.
3. Надстроить 1-2 новых этажа и крышу и металлочерепицы, полностью нарушить облик. Погуглите «Дом Волконского», уничтоженное при Собянине здание XVIII века.
4. Ой, само сгорело, ну что теперь поделаешь.

Законы безграмотны, да и те, что есть, не работают. Та же усадьба Демидова и около 40% снесённых и уничтоженных другими способами зданий были охраняемыми федеральными объектами. Упомянутый «Дом Волконского» уничтожили – федеральный объект! – в 2013-м году, предварительно аккуратно вычеркнув прекрасно сохранившееся здание 1774 года (!) постройки из списков защиты.

Но сегодня мы поговорим о пятом способе уничтожения – облицовке керамогранитом. В неперевёрнутом мире фасадный керамогранит используется для облицовки:
- общественных туалетов, вытяжек метрополитена и прочих малых технических сооружений;
- заводских цехов на окраинах или вынесенных за город;
- дешёвого коммунального жилья вне города.
Он не используется в качестве фасадного материала для реконструкции. Особенно дешёвый китайский (который «под гранит» используется в новых зданиях в качестве элементов декора). Но не в России. У нас это действенный способ уничтожения исторической среды. Ну, план же надо выполнять. Активное использование керамогранита началось в последние годы правления Лужкова и пользуется спросом и по сей день.

Итак, 10 вопиющих керамогранитных трагедий Москвы.

Вятская ул., д. 28 (1915 год)

Строительство «училищного дома» по проекту участкового архитектора Машкова началось в 1911 году, закончилось в 1915-м. Изначально в нём расположились сразу два училища – в двух крыльях: Бутырское 3-е Мужское городское начальное училище и Бутырское 5-е им. Н.В. Гоголя Женское городское начальное училище.
Посмотрите на этот прекрасный образец модерна. Обратите внимание на шикарное ограждение крыши, на остекление, на гербы под окнами.

0387a94df781f9abc08c6419becb1494

Здание удивительным образом дожило до Собянина в очень неплохом состоянии. И за 100 лет оно не меняло своего профиля, оставаясь то училищем, то школой. В 2012 году оно выглядело вот так. Да, советские годы его поуродовали – заложены большие полуподвальные окна, утеряны барельефы, уже в 2000-х уничтожили оригинальное остекление, вставив китайские стеклопакеты, заменили модерновые двери на железки, а ограждение крыши на металл ещё при СССР срезали. Но тем не менее здание сохранило свой облик. Очевидцы пишут, что даже интерьеры вполне прилично сохранились – всё можно было отреставрировать.

IMG_6849

Но в 2013 году Собянина выбрали на второй срок, и стало пофиг. В том же году здание уничтожили – полностью сбили всю лепнину и вообще всё, что сохранилось в интерьерах, а снаружи дом облицевали дешёвым китайским керамогранитом, который выглядит как говно, что уж тут. Прощай, модерн, прощай, история.

IMAG0058

Ограждение балкона второго этажа на дальнем крыле тоже уничтожили:

003_0080698b

05

Новолесная ул., д.3, стр.1 (1902 год)

В 1902 года на улице Новолесной было сдано в эксплуатацию несколько типовых кирпичных жилых домов в 3 этажа каждый. До наших дней сохранилось два из них – по адресам Новолесная, 5 и Новолесная, 3с1. Вот как выглядит дом по Новолесной, 5.

004

Да, он, как и 99% старинных домов Москвы, в плохом состоянии. Но даже остекление лестничной клетки чудом сохранилось (дверь-то понятно при Лужкове говном железным заменили).

novolesnaya-ulica-d5-5327

А вот втором дому не повезло. В 2000-е в нём сделали «лужковский ремонт» и надстроили один этаж, полностью исказив облик. По сути, здание уже уничтожили – новые китайские стеклопакеты, ужасная аляповатая облицовка.

2011

Но этого оказалось мало. В 2011-м году уже при Собянине несчастное здание добили окончательно, превратив в керамогранитную уродину.

000

К сожалению, восстановить здание не получится в частности из-за лужковского «ремонта». Чтобы сделать уродливую обводку окон штукатуркой, явно срезали выступающие узорные кирпичи. Так вообще часто делают – таким образом уничтожили элементы конструктивистской коммуны на Писцовой улице. А обратно половину сбитого кирпича не приклеишь.

Неглинная ул., д. 25 (1915 год)

Ещё один планово уничтоженный керамогранитом образец московского модерна – это бывший доходный дом Московского городского общества взаимного от огня страхования, построенный в 1915 году по проекту знаменитого архитектора Адольфа Эрихсона. Это его последний проект – после революции он эмигрировал и жил в Европе. До революции же Эрихсон считался одним из крупнейших мастеров модерна. Из самых известных его работ – издательство Сытина на Тверской (рядом с «Известиями», отдельно стоящий очень красивый модерновый дом), музей Щукина (ныне Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева).

Итак, в 1915 году Эрихсон возводит доходный дом Московского городского общества взаимного от огня страхования. Проект достаточно рядовой, но красивый. Вот такой, скорее даже ар-деко, чем европейский модерн в классическом понимании:

21к

До 2008 года здание доходит потёртым, но нормальным. В нём располагается Министерство здравоохранения РФ. И тут приходит керамогранит.

127985_2

004

Собственно, тут говорить больше нечего. Уничтожили памятник архитектуры, сделали самое уродливое здание на всей Неглинке, поздравляю.

Новослободская ул., д. 47 (1932 год)

Но что это я всё о модерне да о модерне. Важнейшее назначение керамогранита – уничтожение конструктивизма. Благо конструктивизм – стиль минималистический и не требует сложного сбивания лепнины и выравнивания стен.
Не повезло в частности прекрасному примеру московского авангарда 1932 году постройки, расположенного на Новослободской улице. Вот снимок 1934 года, оригинальный вид (архитектора, если честно, я не нашёл, видимо, кто-то мелкий строил). Обратите внимание – канонический пример стиля. Ленточное остекление лестничной клетки, полукруг, два цвета (серый и чёрный) ну и так далее.

f1fa10ad40c5d47ccda584ce4924a342

Здание изначально строилось как служебный корпус при Бутырской тюрьме и заодно клуб. С тех пор оно и принадлежит правоохранителям. Оно большое, в разных его частях расположены Культурный центр Главного управления МВД России по г. Москве, Управление организации тылового обеспечения, Центр пенсионного обеспечения и Главный центр хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения ГУВД.
Но в 2008 году при Лужкове здание «капитально отремонтировали».

132149_2

К сожалению, яркого образца московского конструктивизма больше не существует. Кстати, обратите внимание, что даже дымоходы оригинальные на месте, только убранные в жесть. Если снять все эти бородавки кондиционеров и обвес, здание, возможно, ещё можно спасти. Хотя сбитые балконы восстанавливать – это, конечно, не по-нашему. Ничего не будут делать, конечно.

Ленинградский просп., д. 68 (1958 год)

Конечно, от керамогранитных ремонтов досталось и неоклассическим сталинкам, в основном – поздним, которые ещё успели возвести по утверждённым до 1955-го упрощённым проектам. Самое характерное надругательство – над главным корпусом ОКБ Яковлева на ленинградке.

Здание начали строить в 1954 году, но в 1955-м вышло то самое хрущёвское постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и с помпезных сталинских проектов начали панически «срезать» детали ещё на стадии строительства. Поэтому оконченное в 1958 году здание имело неоклассические формы и элементы, но выглядело заметно проще своих более ранних собратьев. Тем не менее, оно было красивым.

2011

На стадии строительства:

18qzwi57eynn4tsl2c

Смотрите, какие двери:

1c526d4f5082c445ead7bc596f44518a

Но в 2000-х в здание пришёл офисный центр «Авиапарк», а в 2013-м бедное ОКБ отделали уродливым керамогранитом. Реставрации здание, как ни странно, подлежит, потому что вандалы не стали сбивать карнизы и декор, отделав вентфасадом только плоские части.

aviapark-moskva-167351035-6

56

567

Напоследок старое и новое состояние внутренних производственных корпусов. Посмотрите, какое шикарное было остекление. А теперь китайский пластик.

f18affa4660378f2de93497fa9682126

2c387b7aa7f37e39d0e89211101f98f5

3-я Тверская-Ямская ул., д. 39, стр.1 (1932 год)

А это прямо история несчастий. Здание бывшей Миусской телефонной станции, классический конструктивизм.

Вообще говоря, в 1920-1930-х годах в Москве было построено несколько конструктивистских АТС. И ПЯТЬ ИЗ НИХ сохранились до 2013 года. Но затем до них добрались руки Собянина.
Таганскую АТС (1930) снесли под корень в 2016 году, не признав объектов исторического наследия. Толпа народа выходила её защищать, их просто разогнали.
Бакунинскую АТС (1927) снесли почти целиком в июле 2018 года после того, как клятвенно обещали и подписали все документы о сохранении потрясающей красоты здания работы Патека. Осталась только фасадная часть, 70% здания снесли.
Фрунзенскую АТС (1933) начали «реставрировать» и аккуратно снесли в 2017-м году под видом реставрации за закрытыми лесами. Причём вот она была потрясно красивая и грандиозная, уже с элементами неоклассицизма.
Кировскую АТС (1932) снесли в 2013-м и на её месте построили неимоверно уродливый ЖК.
Осталась только Миусская АТС (1928). В 2009 году, ещё при Лужкове, её изувечили керамогранитом и, походу, это её и спасает.

e09e7f82d0ed51ee3ff8dd5833bbfeb5

Я не тешу себя надеждами. И её снесут, конечно.

Долгоруковская ул., д. 21, стр.1 (1902 год)

Если ехать по Долгоруковской в центр, можно встретить много изувеченных самыми разными способами исторических зданий. Но самый кошмар – это, конечно, дом 21. Давайте сразу посмотрим на то, как он выглядит сейчас:

132086_1

Но что-то здесь не так, правда? Какие-то подозрительные формы скрываются за дешёвым керамогранитом?

Untitled

И в самом деле. На советских фотографиях это же здание выглядит так:

2313

То есть они взяли здание 1902 года постройки. Красивое, кстати. Надстроили два этажа, сбили всю лепнину, уничтожили интерьеры и обделали его керамогранитом. Тут мат. Давайте посмотрим дореволюционный снимок – как было изначально:

вцй

Видно, что в советское время здание перестраивали – там, где стало окно, были двери, и въезд во двор другой по форме. Но всё это неважно, потому что уничтожили это здание уже при Лужкове, в 2008 году.

Кирпичная ул., д. 34, стр.3 (1917 год)

На деле больше всего керамогранитных увечий наносится не зданиям в центре, а историческим заводским цехам и вообще сооружениям, оказавшимся на территории промзон. Там никто не смотрит на какую-то историческую ценность. Собственно, никто нигде не смотрит, но там этого не замечают даже активисты «Архнадзора» и «Мосгорнаследия», у которых порой получается что-то спасти. Вот смотрите, комплекс сооружений ОАО «ЦНИИ "Курс"» на улице Кирпичная.

002

Меня заинтересовала форма четырёхэтажной части – под ней угадывается какая-то вроде как приличная сталинка. Но, как выяснилось, я ошибся. На снимке 2015 года этой четырёхэтажной части нет вообще – это новостройка. Зато трёхэтажная есть.

2015

И тогда я заглянул в 2010 год.

2011

Да, это когда-то было очень красивым двухэтажным промышленно-конторским зданием 1917 года постройки. Форма окон, украшения, столбики на крышах.

004

Но вандалы и есть вандалы.

Ул. Викторенко, д.7, к.12 (1960 год)

В пару к дореволюционному зданию на Кирпичной добавлю ещё позднюю сталинку, уже, по сути, полностью лишённую декора, но всё ещё достаточно изящную, на Викторенко. Был вот такой дом, краснокирпичный, с неоклассическими интеграциями из серого кирпича. Принадлежал НИИ, институт имени Жуковского.

12

В 2016 году эксплуатанты сделали чудовищный ремонт:

к3п

Теперь выглядит, как китайское говно.

Никитский пер., д.7, стр.1 (1978 год)

Ну и закончим изувеченным советским модернизмом. Последний из архитектурных стилей, присущих СССР, советский модернизм часто воспринимается как стиль некрасивый, неинтересный. Тем не менее, он оригинален, подчиняется строгим законам, и в его рамках было создано немало очень интересных зданий.
Например, знаменитые «Мозги», здание Президиума РАН. Очень интересное здание. Или гигантский «Дом атомщиков» на «Тульской». Или «Дом на ножках» на ВДНХ. Или эпическое здание Министерства Союза ССР на Мясницкой, 35.

Так вот, здание Международной автоматической телексной станции (архитекторы Ю. Шевердяев, А. Мелихов, В. Уткин), построенной в 1978 году к Олимпиаде, в том же ряду. Да, в сравнении с модерном и конструктивизмом – не шедевр. Но всё же интересное здание с мраморной отделкой, выдержанное в конкретном стиле.

Международная автоматическая телексная станция

А теперь, с 2008 года, просто китайский ТЦ, не больше и не меньше.

tele

Собственно, обратите внимание, что всё мной перечисленное находится на севере города. Это связано с тем, что я не сёрфил, а просто тупо знал все эти примеры, потому что сам живу на севере и с некоторой регулярностью около них хожу или езжу. Суммарно в Москве подобных несчастий сотни. А не в Москве – ещё больше.

В следующий раз, если дойдут руки, сделаю подборку самых варварских перестроек под маской реставрации. А пока пойду плакать в тёмную комнату, не могу больше писать. И да, пока вы это читаете, где-то в России сносится как минимум два исторических здания одновременно.


Posts from This Journal by “Занимательные вещицы” Tag

  • Книга о PR

    Эпическая книга про PR вышла. Называется "Пиарь меня, если можешь" (это всё Олег Бондарев виноват, он придумал). С сегодняшнего дня официально…

  • Подробный разбор фильма «Джокер». Часть 2

    К первой части (эпизодам 1-21) Внимание! Обзор разбит на 2 части из-за ограничения максимальных размеров ЖЖ-поста. Это 2-я часть, эпизоды 22-38.…

  • Подробный разбор фильма «Джокер». Часть 1

    Вообще, проще и интереснее всего разбирать говно. Вот предыдущий разбор, сделанный более года назад, мне ужасно нравится. Потому что он был про…



  • 1
Да, про дом я знаю. Это вообще чудовищный просто пиздец. Я к нему в какой-то из приездов специально смотреть ходил, это же был шедевр модерна.

  • 1