?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
ПРОСМОТРЕНО и ПРОЧИТАНО, выпуск 262
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Юрий Буйда. Вор, шпион и убийца. Не понравилось. Третья премия «Большой книги» 2013 года. Такая охудожествленная автобиография Буйды с детства до конца 1980-х. Но… не верю. Создаётся ощущение, что всю жизнь Буйда провёл среди фриков, психов, шлюх, убийц, бомжей и так далее – вообще, нормальных-то людей он видел? А с обычными женщинами спал, а то что ни женщина, то или одноногая старая библиотекарша, или любительница инцеста с матерью. Ну как-то к концу этот поток фриков начинает раздражать. Всего в меру. 4/10.
Хадльгримюр Хельгасон. Советы по домоводству для наемного убийцы. Плохая книга о том, как хорватский киллер в американском аэропорту убивает исландского священника и под его видом скрывается в Исландии. И внезапно все в Исландии его любят, прикрывают и перевоспитывают, хотя все знают, что он положил 100+ человек. Читается всё это как фарс…ну, может, это и задумывалось как фарс. В стране-то, где преступности нет от слова «совсем». 3/10.

ПРОСМОТРЕНО

Наркокурьер (The Mule, США, 2018). Ему же 88 лет, чёрт побери. 88. Не сорок, не пятьдесят, не шестьдесят. Но Иствуд бессмертен, ребята. И как режиссёр, и как актёр. Он играет глубокого старика, который давно перессорился с семьёй, такого озлобленного бурундука, который волей случая начинает возить на своём потертом пикапе наркоту для картеля – и возвращается к жизни, вылезает из своей скорлупы. И самое потрясное, что в «Наркокурьере» нет негодяев. Все бандиты, которые последовательно появляются в сюжете, оказываются нормальными – просто со своей правдой. С простыми «упаковщиками» герой под конец вообще дружит («как там племянница?»), мерзкий надзиратель, которого к нему приставляют, оказывается нормальным парнем, и даже чувак, который должен старика убрать, оправдывает его перед заказчиком: «ну у него же жена умерла, он не виноват». И – о чудо! – хороший конец, лучший из всех, честный. И любимые цветы, которые старик сажает на тюремной грядке, и улыбается. 10/10.
Звезда родилась (A Star Is Born, США, 2018). Это очень хорошо. Кто-то возмущается, что фильм слишком прост, что в нём нет интриги, что он не заставляет думать. А он и не должен. Это просто история о том, что из пепла может родиться феникс. О том, что если человек спивается, теряет популярность, падает на самое дно – это не делает его плохим или бесталанным. Он может напоследок отдать себя другому – и возродить себя в другом. Режиссёрский дебют Купера признан отменным, хотя сам Купер играет в фильме так себе – в основном однообразного пьянчугу (впрочем, сцена с «можно потрогать твой нос» чудесна). А вот Леди Гага шикарная просто. Я никогда не думал, что она человек. Думал, кукла-робот, судя по её нарядам, поведению и эпатажу. А она симпатичная даже. И играет хорошо. И песни клёвые в фильме. 9/10.
Баллада Бастера Скраггса (The Ballad of Buster Scruggs, США, 2018). Свежий фильм Коэнов неимоверно прекрасен – ровно в той же мере, в какой неимоверно печален. Пять новелл о Диком Западе, снятых в разных стилях, даже в разных жанрах – но с неизменной печалью где-то за кадром. Даже то, что смешно, всё равно грустно. Кто-то писал, что самая грустная история – о безруком парне, проигравшем конкуренцию курице. Но на самом деле про девушку, конечно, страшнее – и очень по-коэновски; надежда нужна только для того, чтобы её отнять. Смотреть – нужно. 10/10.
Маньяк, 1 сезон (Maniac, США, 2018). Как-то очень так себе. Даже не ожидал такой тухлости. Обещали ведь практически нового «Дирка Джентли», а на выходе получилась какая-то бессвязная наркомания. Суть в том, что группа психически нестабильных людей лежит в креслах под действием лекарств, а компьютер направляет их воображение, чтобы в итоге они излечились от своих ментальных недугов. Сериал представляет собой набор бессвязных приключений внутри голов персонажей – в чём лечение и почему мне это должно быть интересно, я так и не понял. Ну ок, Эмма Стоун красивая. И всё. 4/10.
Джек Райан, 1 сезон (Jack Ryan, США, 2018). Отличнейший просто сериалище. Нормальный такой приключенческий детектив без лишнего пафоса, с интересными персонажами и сценарием. Клэнси такой Клэнси: ЦРУ, Ближний Восток, злые моджахеды, честный, умный и находчивый герой, и обязательный хэппи-энд для всех персонажей, заявленных как положительные. Всё как надо. 8/10.
ЛЕГО Фильм-2 (The Lego Movie 2: The Second Part, Дания-Норвегия-Австралия-США, 2019). Говно какое-то. В подмётки не годится ни первому фильму, не серии лего-фильмов про отдельных супергероев (особенно офигенен был «Лего Бетмен». Дёргано, неинтересно снято; плохие шутки, чаще всего – просто плоские. Ну, может, конкретные дети, которые играют именно с этими наборами, которые фигурируют в фильме, и заинтересуются. Хотя нет. В фильме перемешаны темы из Lego и Duplo – компания попыталась сесть сразу на два стула, в две возрастные категории. И не понравится ни трёхлеткам, ни семилеткам. 2/10.
Шутки в сторону 2: Миссия в Майами (Le flic de Belleville, Франция, 2018). Совершенно американский комедийный боевичок про чернокожего парижского копа, который приезжает по обмену в Майами и постоянно влипает во всякие истории. Ужасно то, что в конце сценарист сам себя загнал в лабиринт и не знал, как выкрутиться. И разрешил конфликт роялем в кустах: «и вдруг произошла революция в африканской стране, и главный плохой, он же посол этой страны вдруг стал прикосновенным». Очень плохо. 2/10.
Король вне закона (Outlaw King, Великобритания-США, 2018). Плотный хороший исторический фильм, охватывающий биографию Роберта Брюса от смерти Уильяма Уолласа (1305) до первой серьёзной победы над англичанами при Лаудон-Хилле (1307). Здесь нет разнуздалой залихватскости «Храброго сердца», зато в разы меньше исторических допущений – разве что в конце не говорится о том, что жена Брюса пробыла в плену семь лет, а дочь умерла в родах вскоре после освобождения из плена – история обрывается кажущимся хэппи-эндом. Но в целом это хорошо снятый исторический фильм, который стоит посмотреть на фоне всех этих мерзких блокбастерных «робин гудов». 7/10.


Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Просмотрено и прочитано, выпуск 265

    ПРОЧИТАНО Дэвид Фостер Уоллес. Бесконечная шутка. Относительно “Бесконечной шутки” у меня только один вопрос: зачем? Зачем я это читал? Зачем он…

  • ПРОСМОТРЕНО и ПРОЧИТАНО, выпуск 264

    Сегодня у нас выпуск почти без американских фильмов, как ни странно. Зато с "Игрой престолов". ПРОЧИТАНО Чайна Мьевиль. Три момента взрыва.…

  • ПРОСМОТРЕНО и ПРОЧИТАНО, выпуск 263

    ПРОЧИТАНО Эдуард Веркин. ЧЯП. Пожалуй, единственная проблема этой книги в том, что у неё нет сюжета. Два подростка сидят в комнате и разбирают…


  • 1
Клэнси такой Клэнси

Кинопоиск: В отличие от всех прежних фильмов серии, этот проект не основан на каком-либо романе Тома Клэнси (1947-2013) о Джеке Райане. Исполнитель главной роли Джон Красински заявил, что сюжет «надёрган из современных новостных лент».

В "Балладе" новелла о девушке и собаке больше всего понравилась, очень сильно.

Хороша сегодня подборка, столько годноты, спасибо.

А сериал короткометражек от Нетфликса "любовь, смерть и роботы" еще не видели? Горячо рекомендую! У меня было ощущение, что я читаю старый такой добротный сборник научно-фантастических рассказов.

Вы про это ? https://www.kinopoisk.ru/film/1228254/
А где вы его смотрели ? Вроде вышел только-только

Неровненько. Когда сценарий хорош - хороша и серия. Если нет - демонстрация аниматорского искусства конкретной студии.

Это ожидаемо, когда каждая серия - отдельная история с разными сценаристами, художниками и проч. Но формат меня вполне устроил, а хороших историй было однозначно больше, чем плохих.

  • 1