?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Французское село: Сен-Мишель-де-Шавень
Парфюмер за работой
nostradamvs
Итак, третье французское село в этом ЖЖ. Сперва был Данжёль, затем, буквально вчера, Торинье-сюр-Дюэ, и вот – Сен-Мишель-де-Шавень. Село больше Данжёля, но меньше Торинье – здесь живёт 750 человек. В отличие от Торинье, никаких крупных битв тут не происходило, хотя расстояние между сёлами – 3 километра. За всю историю в Се-Мишеле было два события:
- в 1779 году село накрыла эпидемия дизентерии, выкосившая почти всё население; какое-то время Сен-Мишель стоял заброшенным;
- в 1944 году около села упал сбитый немецкий «Мессершмит-109», но когда местные добрались до места экстренного приземления, пилот уже сбежал.
И всё.

Поехали!



Идти примерно 2 километра, вокруг – ухоженные поля.



В село мы ещё не вошли, но вдруг – какая-то старая стена.





Это не просто стена. За ней расположена местная достопримечательность федерального масштаба – шато де Лассай. Тут возникает путаница. Это не тот шато де Лассай, который оборонительное сооружение Карла VII в Майенне. Это шато в смысле «особняк». В 1222 году местный землевладелец Рене де Сен-Мишель выкупил эту землю у аббатства.



Тогда же начали строить первый особняк. Он многократно перестраивался, разрушался, возводился вновь и к 1779 году стал центром огромной площади в 580 гектаров, скупленной потомками де Сен-Мишеля в округе. Сторожка:



Продолжаем идти вдоль стены.



В принципе, быть бы шато обычным особняком, если бы в 1897 году его не приобрёл человек по имени Леон Берто.



Он был женат на Жозефине Шарлотте Элен Пилат, более известной как Элен Берто – одной из крупнейших французских художниц XIX века. Точнее, она была скульптором. Дорога к парадному въезду:



В 1900 году 75-летняя Элен Берто с мужем перебрались в замок, где и жили до её смерти в 1909 году. С тех пор Сен-Мишель стал внезапно одним из локальных центров французской скульптуры, а особняк стал домом-музеем. Правда, к сожалению, он находился на реставрации, и попасть внутрь не представлялось возможным. Поэтому я заглянул через кусты. Там ещё есть пруд и какая-то башенка-каприз.





В общем, знакомство с культурной ценностью не состоялось.



Поэтому дальше я пошёл непосредственно в село. Это указатель не для машин, а для велосипедов – он висит ниже и отличается цветом и маркировкой. Велосипедистов относительно много.



Вот как у них даже облезлое и покосившееся выглядит аккуратным.



Сараюшка. Лет ей 150, наверное.



Собственно, появилась возможность близко-близко посмотреть, чем у старинных зданий крыты крыши. Это черепица – только очень простой формы, без изысков.



Конечно же, в каждом французском населённом пункте должна быть площадка для игры в петанк.



Большая ферма и поля вокруг неё.



Из-за Элен Берто в Сен-Мишеле с некоторой регулярностью проводятся разные фестивали скульптуры. Некоторые работы остаются навсегда:





В селе на 750 человек есть клёвая детская площадка (у нас такие ну разве что в Москве) и скалодром.





Походу, тут проводится или проводилась какая-то игра типа «Зарницы». Карта нарисована детьми и изображает маршрут через разные местные ориентиры.



Вглубь села:



Как и в Торинье, в Сен-Мишель мы входим по трассе, которая плавно превращается в центральную улицу. Называется она, к слову, как раз в честь соседнего села – улица Торинье. Заборов тут почти нет, и тротуар красивый.



Особнячок.



У многих – огороды.



Как и в Торинье, на улицах стоят тележки с цветами. Белая штука на заднем плане – это скульптура «Текущий момент» новозеландского скульптора Ренаты Вербрюгге. Осталась от скульптурного симпозиума 2017 года.



Дома по улице:





А вот и мэрия.



Поскольку битв тут не происходило и памятника конкретным павшим нет, списки жителей Сен-Мишеля, погибших на 1-й и 2-й мировых война (а также в локальных конфликтах) висят в виде мемориальных досок прямо на здании мэрии.



Занятно, что в I Мировой войне погиб 61 сен-мишелец (причём один был дописан позже – видимо, нашли тело или что-то такое, он выделяется золотым), а во время II Мировой – всего один – Андре Лорио, его имя на снимке выше в самом-самом низу на отдельной табличке. На отдельной табличке под второй частью павших в Первой мировой – единственный погибший в локальном конфликте в 1959 году.



Остановка автобуса у мэрии.



С транспортом тут очень так себе. Ходит один маршрут автобуса 8-9 раз в день – несколько раз утром в Ле-Ман (кто-то едет туда на работу), несколько раз вечером из Ле-Мана. В принципе, тут как в Америке – без машины не проживёшь. Только уютнее и есть где гулять. Многие ездят на великах.



От мэрии мы идём к церкви.



Старые домики.





Уличный вазон.



Вообще, поражает, насколько французские сёла – уменьшенные и уютные копии городов. Я вот думал, что отель есть в Торинье, потому что там 1500 населения, и через него проходит трасса. Но тут, в крошечном Сен-Мишеле, тоже есть отель. Я просто его не сфотографировал.

Изба-читальня. Ну то есть библиотека.



Современное здание школы. Она обслуживает детей нескольких окрестных деревень и сёл.



Небольшая скульптура – ученик.



Как и в Торинье, тут, в селе, есть общественный туалет. Но мне туда было не надо, так что я не заходил.



А вот и церковь. Как нетрудно догадаться – Святого Михаила.



Как и церковь из Торинье, церковь в Сен-Мишеле строилась в романскую эпоху, с XII по XVIII век, постепенно увеличиваясь и обрастая различными элементами.



Последние крупные пристройки, в том числе неоготические элементы, появились в 1849-1850 годах, а в 1850-х годах приход пригласил ведущих французских художников для создания витражей и резного алтаря. Особенно заметны внутри резные работы Пьера Онорэ Шадэня, автора огромной деревянной фрески в интерьере. Правда, это я прочёл. Потому что, как и в Торинье, сельская церковь открывается только на вечернюю мессу, и внутри я не побывал.



Не обошлось и без Элен Берто, специально для церкви сделавшей скульптуру Богоматери. Оригинал пытались перевезти в местный музей, но в итоге он остался в церкви.



Памятный знак говорит о том, что 23 мая 1886 года в Сен-Мишель-де-Шавень проводился крупный музыкальный фестиваль. Тоже событие.



Ещё на площади у церкви есть скульптура французского скульптора Орели Морро «Источник».



И обязательный стенд с подробным планом населённого пункта и указанием всех достопримечательностей округи.



Всё, пошли дальше.





Местный кабак. Вечером тут, видимо, бурлит жизнь.



Почта, телеграф, телефон, привет Ленину.



Идём дальше – к концу села.





Как мне нравятся их окна и двери. Дверь двойная – можно открыть только верхнюю половину.



Домики.





На противоположном конце села находится местное кладбище.



К сожалению, зайти туда у меня не вышло – оно было заперто. Впрочем, то, что я снял через ограду, не слишком интересно. Похоже на наши, только без оградок. Какое-то нефранцузское.



Собственно, всё. Весь Сен-Мишель-де-Шовень мы посмотрели.



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала


  • 1
Вот интересно, у них "газоны" на подходах к деревне не заросли бурьяном, потому что а) траву косят б) трава такого сорта, что растет только короткой? А бурьян они как извели?)

Косят и ухаживают ежедневно.

Сайдинг у них что ли не продают? Или пластиковые окна не делают? Может, денег на железную новую дверь не хватает? Про заборы вообще молчу, сплошная бездуховность, т.е. беззаборность ))) Даже заинтересовалась, когда закон об охране архитектурного наследия появился. Далеко копать не стала, первое, что попалось - статья в Вики об охране памятников истории: "В 1791 году во Франции памятники истории и культуры были объявлены всенародным достоянием, а в 1795 году возникла государственная служба охраны памятников истории и культуры." Явно до появления сайдинга ))) Хотя... У нас и охрана государством ничего не гарантирует, увы.
Вообще классные деревеньки, в таких жить можно, причём с удовольствием.

Ну, современные законы сформировались после войны уже. Но общий принцип сохранился: если здание старше какого-то там возраста, ты ничего не можешь с ним сделать без многолетних и очень дорогих согласований.

Уютность сплошная! Ну разве только это странное существо из камней немного не в кассу. Но, опять-таки, детям оно небось нравится. :)

Оно после биеннале осталось. Я так понимаю, его в какой-то момент всё-таки разберут. А может, и нет.

Спасибо, что показал. Нравятся мне эти твои фотопосты.
Пойду новый пост про Японию сделаю, а то чота опять в работе закопалась. :)

Я на деле езжу намного больше, чем пишу про это, потому что времени нет. Про Бельгию отчёты изначально решил не писать, хотя мы в нескольких городах побывали. И про Испанию, тоже в этом году. А тут как-то и текста немножко, и сами визиты в деревни заняли по часу всего :)

Я тебя очень хорошо понимаю. :) В Японии два года назад была, вот только-только дошли руки отчеты начать делать. А еще Прага зимняя лежит, Тай, Кипр, Будапешт... А ты гораздо больше меня ездишь!
Но вот Испанию я бы глянула, да. Там я еще не была.

Ну ты-то отдыхать ездишь. А я в основном на 1-3 дня по работе мотаюсь.

хорошее такое село

  • 1