nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Французское село: Сен-Мишель-де-Шавень

Итак, третье французское село в этом ЖЖ. Сперва был Данжёль, затем, буквально вчера, Торинье-сюр-Дюэ, и вот – Сен-Мишель-де-Шавень. Село больше Данжёля, но меньше Торинье – здесь живёт 750 человек. В отличие от Торинье, никаких крупных битв тут не происходило, хотя расстояние между сёлами – 3 километра. За всю историю в Се-Мишеле было два события:
- в 1779 году село накрыла эпидемия дизентерии, выкосившая почти всё население; какое-то время Сен-Мишель стоял заброшенным;
- в 1944 году около села упал сбитый немецкий «Мессершмит-109», но когда местные добрались до места экстренного приземления, пилот уже сбежал.
И всё.

Поехали!



Идти примерно 2 километра, вокруг – ухоженные поля.



В село мы ещё не вошли, но вдруг – какая-то старая стена.





Это не просто стена. За ней расположена местная достопримечательность федерального масштаба – шато де Лассай. Тут возникает путаница. Это не тот шато де Лассай, который оборонительное сооружение Карла VII в Майенне. Это шато в смысле «особняк». В 1222 году местный землевладелец Рене де Сен-Мишель выкупил эту землю у аббатства.



Тогда же начали строить первый особняк. Он многократно перестраивался, разрушался, возводился вновь и к 1779 году стал центром огромной площади в 580 гектаров, скупленной потомками де Сен-Мишеля в округе. Сторожка:



Продолжаем идти вдоль стены.



В принципе, быть бы шато обычным особняком, если бы в 1897 году его не приобрёл человек по имени Леон Берто.



Он был женат на Жозефине Шарлотте Элен Пилат, более известной как Элен Берто – одной из крупнейших французских художниц XIX века. Точнее, она была скульптором. Дорога к парадному въезду:



В 1900 году 75-летняя Элен Берто с мужем перебрались в замок, где и жили до её смерти в 1909 году. С тех пор Сен-Мишель стал внезапно одним из локальных центров французской скульптуры, а особняк стал домом-музеем. Правда, к сожалению, он находился на реставрации, и попасть внутрь не представлялось возможным. Поэтому я заглянул через кусты. Там ещё есть пруд и какая-то башенка-каприз.





В общем, знакомство с культурной ценностью не состоялось.



Поэтому дальше я пошёл непосредственно в село. Это указатель не для машин, а для велосипедов – он висит ниже и отличается цветом и маркировкой. Велосипедистов относительно много.



Вот как у них даже облезлое и покосившееся выглядит аккуратным.



Сараюшка. Лет ей 150, наверное.



Собственно, появилась возможность близко-близко посмотреть, чем у старинных зданий крыты крыши. Это черепица – только очень простой формы, без изысков.



Конечно же, в каждом французском населённом пункте должна быть площадка для игры в петанк.



Большая ферма и поля вокруг неё.



Из-за Элен Берто в Сен-Мишеле с некоторой регулярностью проводятся разные фестивали скульптуры. Некоторые работы остаются навсегда:





В селе на 750 человек есть клёвая детская площадка (у нас такие ну разве что в Москве) и скалодром.





Походу, тут проводится или проводилась какая-то игра типа «Зарницы». Карта нарисована детьми и изображает маршрут через разные местные ориентиры.



Вглубь села:



Как и в Торинье, в Сен-Мишель мы входим по трассе, которая плавно превращается в центральную улицу. Называется она, к слову, как раз в честь соседнего села – улица Торинье. Заборов тут почти нет, и тротуар красивый.



Особнячок.



У многих – огороды.



Как и в Торинье, на улицах стоят тележки с цветами. Белая штука на заднем плане – это скульптура «Текущий момент» новозеландского скульптора Ренаты Вербрюгге. Осталась от скульптурного симпозиума 2017 года.



Дома по улице:





А вот и мэрия.



Поскольку битв тут не происходило и памятника конкретным павшим нет, списки жителей Сен-Мишеля, погибших на 1-й и 2-й мировых война (а также в локальных конфликтах) висят в виде мемориальных досок прямо на здании мэрии.



Занятно, что в I Мировой войне погиб 61 сен-мишелец (причём один был дописан позже – видимо, нашли тело или что-то такое, он выделяется золотым), а во время II Мировой – всего один – Андре Лорио, его имя на снимке выше в самом-самом низу на отдельной табличке. На отдельной табличке под второй частью павших в Первой мировой – единственный погибший в локальном конфликте в 1959 году.



Остановка автобуса у мэрии.



С транспортом тут очень так себе. Ходит один маршрут автобуса 8-9 раз в день – несколько раз утром в Ле-Ман (кто-то едет туда на работу), несколько раз вечером из Ле-Мана. В принципе, тут как в Америке – без машины не проживёшь. Только уютнее и есть где гулять. Многие ездят на великах.



От мэрии мы идём к церкви.



Старые домики.





Уличный вазон.



Вообще, поражает, насколько французские сёла – уменьшенные и уютные копии городов. Я вот думал, что отель есть в Торинье, потому что там 1500 населения, и через него проходит трасса. Но тут, в крошечном Сен-Мишеле, тоже есть отель. Я просто его не сфотографировал.

Изба-читальня. Ну то есть библиотека.



Современное здание школы. Она обслуживает детей нескольких окрестных деревень и сёл.



Небольшая скульптура – ученик.



Как и в Торинье, тут, в селе, есть общественный туалет. Но мне туда было не надо, так что я не заходил.



А вот и церковь. Как нетрудно догадаться – Святого Михаила.



Как и церковь из Торинье, церковь в Сен-Мишеле строилась в романскую эпоху, с XII по XVIII век, постепенно увеличиваясь и обрастая различными элементами.



Последние крупные пристройки, в том числе неоготические элементы, появились в 1849-1850 годах, а в 1850-х годах приход пригласил ведущих французских художников для создания витражей и резного алтаря. Особенно заметны внутри резные работы Пьера Онорэ Шадэня, автора огромной деревянной фрески в интерьере. Правда, это я прочёл. Потому что, как и в Торинье, сельская церковь открывается только на вечернюю мессу, и внутри я не побывал.



Не обошлось и без Элен Берто, специально для церкви сделавшей скульптуру Богоматери. Оригинал пытались перевезти в местный музей, но в итоге он остался в церкви.



Памятный знак говорит о том, что 23 мая 1886 года в Сен-Мишель-де-Шавень проводился крупный музыкальный фестиваль. Тоже событие.



Ещё на площади у церкви есть скульптура французского скульптора Орели Морро «Источник».



И обязательный стенд с подробным планом населённого пункта и указанием всех достопримечательностей округи.



Всё, пошли дальше.





Местный кабак. Вечером тут, видимо, бурлит жизнь.



Почта, телеграф, телефон, привет Ленину.



Идём дальше – к концу села.





Как мне нравятся их окна и двери. Дверь двойная – можно открыть только верхнюю половину.



Домики.





На противоположном конце села находится местное кладбище.



К сожалению, зайти туда у меня не вышло – оно было заперто. Впрочем, то, что я снял через ограду, не слишком интересно. Похоже на наши, только без оградок. Какое-то нефранцузское.



Собственно, всё. Весь Сен-Мишель-де-Шовень мы посмотрели.



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала

Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments