?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Французское село: Торинье-сюр-Дюэ
Парфюмер за работой
nostradamvs
Некогда я уже жил в старинном особняке неподалёку от обычного французского села Данжёль. Русская деревня – это такой другой мир, покосившиеся в массе своей домики, гравийки, заросшие обочины, косые столбы, бедность. Французская деревня – это точная копия города, только в уменьшенном масштабе. Такие же старинные и/или современные дома из камня и кирпич, только не в 6-8 этажей, а в 1-2. Супермаркет. Гостиничка. Памятник на центральной площади. Огороды – аккуратные-аккуратные, хотя растёт на них та же морковка и картошка.

Итак, второе село. На этот раз это Торинье-сюр-Дюэ, точно так же, как и Данжёль, расположенное в окрестностях Ле-Мана. Людей тут, правда, побольше – в Данжёле было 489 жителей, в Торинье – 1599, то есть это уже небольшой городок. Скажем так, посёлок городского типа.

Крутизна в том, что подобные посёлки никак не изменяются со временем. Население в 1793 году было точно таким же – 1524 человека. И в 1881-м. И в 1926-м. И в любом другом году. Основано село, кстати, ещё в римскую эпоху, и некогда оно называлось Ториниакум, точная дата основания неизвестна.



В Торинье я пошёл пешком, 1,5 километра – всего ничего. Правда, на сельских дорогах нет обочин, но машин мало, и слышны они издалека.



Во Франции не бывает неиспользующейся земли. Или поля, или леса, или пастбища.



По дороге к Торинье я прошёл крошечную деревню Рюиссо – в ней живёт человек, наверное, 40-50. Через неё же я позже возвращался. Такой знак означает, что дорога не проходит через населённый пункт, но идёт впритык, и на дорогу могут выходить или выезжать на дорогу.



Чтобы выезжающие из дворов видели трассу, на ней стоят вот такие зеркала-отражатели.



Дома в основном XIX века.



А вот новый дом. Но мы ещё не в Торинье, по-прежнему идём по трассе.



Шато здесь не один. Мы жили в шато Сен-Поль (о нём я расскажу в одном из следующих отчётов). Но в среднем шато встречается раз в 4-6 километров. Это связано с тем, что шато – не замок, а особняк. Эти земли некогда были поделены между аристократами, которые строили себе и постоянные особняки, и «летние домики». Большая часть особняков ухожена и либо принадлежит прежним владельцам (как шато Данжёль), либо сдаётся в аренду новыми. Но между Рюиссо и Торинье мне встретился заброшенный шато. Информации о нём я не нашёл.



Сельский домик.



Такие памятники мне встречались в нескольких местах. Они обычно никак не помечены – то ли тут кто-то погиб давным-давно, то ли ещё что-то. Обратите внимание, как всё ухожено. Вообще, Франция – самая атеистическая страна в Европе, полтора верующих, при этом нет страны, где религиозные памятники прошлого и культовые сооружения были бы в лучшем состоянии.



Но вот мы входим в Торинье-сюр-Дюэ, и сразу начинается нормальная такая сельская застройка. Городишко. Здесь провода ещё не убраны под землю, в центральной части села – убраны.



Французский сельский житель не прячется за двухметровым глухим забором. Наоборот, он ставит заборчик уютный и красивый. У каждого свой, но все хороши.





Огород:



Всякие электрощиты и распределительные будки раскрашены:





А это местный ДК. Концертный зал, клуб, спортзал, секции. Современная архитектура.



По всему селу расставлены вот такие тележки с цветами:



Идём дальше. Это центральная улица села, точнее – одна из двух центральных, образующих перекрёсток на главной площади. Она называется La Grand Maison, то есть «Большой дом».





Супермаркет принадлежит к сети Coccinelle – её, кажется, нет в городах, это именно что сельская сеть. Но в целом в радиусе 10 км (то есть на машине) есть и «Ашан», и «Карфур», и ещё с десяток магазинов, в том числе огромный ТЦ. Замечу, что это единственное старое здание, встреченное мной, где передний фасад изменили на современный лад. Это во Франции требует огромного количества разрешений, так просто в здании старше 50 лет даже окна заменить нельзя, потому что охранный реестр памятников огромный, и здания попадают туда автоматом. Здесь вам не тут.





А вот и центральная площадь и памятник Павшим.



Во времена Франко-Прусской войны 1870-1871 года здесь, в Торинье, произошло единственное событие за всю историю городка. 9-11 января 1871 года около Торинье и прямо на его улицах было сражение, известное как битва при Ле-Мане, в которой французские войска под командованием генерала Альфреда Шанзи были наголову разбиты немецкими частями, возглавляемыми прусским принцем Карлом Фридрихом Николаем.



Это был переломный момент, приведший к поражению Франции в войне и крайне невыгодному для неё миру.

По традиции здесь же, на памятнике увековечены уроженцы Торинье, погибшие в Первой и Второй мировых войнах. Во Франции это обязательно: в каждой деревне есть скромные таблички со списками.



Самое заметное здание на перекрёстке – это отель. Сейчас он забит – во время «24 часов Ле-Мана» заполнены отели в радиусе 100 км от трассы. Почти все здания здесь помнят битву 1871 года, на стенах можно найти выщерблины от пуль и заделанные проломы от ядер.



А мы пойдём дальше – к культурному центру города, к площади у церкви. Дома красивые.





А это новый дом, уже XXI века. Красота какая, правда? Аптека тут.



Не знаю, что за стеной. Густая изгородь, через ворота ничего не видно. Может, кладбище, но всё закрыто.





Сельская парковка.


Здание мэрии, то есть сельсовета.



А вот это самое крутое, что есть во Франции, и чего нет и не может быть в России. Таких щитов я видел 4-5, но сфоткал почему-то только один. Но и по нему всё понятно.

Когда ведётся какое-то общественное строительство, будь то дом, ремонт дороги, мост, тоннель, парк, везде висят плакаты с информацией о финансировании! Тут идёт реновация и расширение мэрии. Стоимость работ – 412 000 евро. Из них 141 200 евро выделено федеральным бюджетом, 19 520 евро – бюджетом департамента и 5 000 евро – Министерством внутренних дел Франции. Остальное – бюджет Торинье. Перечислены деньги, которые выделены из бюджетов, формируемых налогами – то есть граждане знают, сколько их бабла потрачено. Иногда бывают деньги, предоставленные частными компаниями (какая-нибудь IKEA легко может быть спонсором мэрии), они ваших налогов не касаются. Тут же перечислены все подрядчики.



Дом в плюще.



Во дворах – старые домики и сарайчики. Но очень аккуратные.





Булочная. Свежие багетики в 4 утра, м-м-м.



Городской особнячок-с.



Исторически культурные центры деревень и сёл – это площади у церкви. Раньше они ещё и рыночными были (впрочем, кое-где и остались).



Церковь богоматери Торинье-сюр-Дюэ ещё романская, строить её начали в XII веке, последние изменения внесли в XVII веке. В церкви сохранились оригинальные наборные витражи XVI века, но, к сожалению, внутрь попасть не получилось – сельские церкви ввиду крайне малого количества прихожан открываются только на службы, а это обычно вечером.





Тишина, спокойствие, красивые двери, каменные лавочки пятивековой давности.





На церковной площади в обязательном порядке (в каждом селе) есть изящный стенд с подробным планом населённого пункта и указанием всех достопримечательностей округи.



Всякие разные дома:







И самое главное. Мне где-то в районе центра очень уж хотелось в туалет. Но я подумал: дотерплю, тут ещё полчаса гулять, не больше, а там в лесу где-нибудь. И вдруг. Около церкви. Прямо на центральной площади – бездуховность! Чистый и аккуратный общественный туалет! Прямо вспоминается недавняя дискуссия наших рпцшников о том, надо или не надо делать туалеты при церквях, мол, не за тем люди ходють.



На крутых поворотах в селе – зеркала-отражатели.



Всё. Мы миновали центр городка и идём в «спальные районы» :) Если можно так сказать при населении в полторы тысячи. Тут дома новые.





И старые.



Кому не по карману отдельный участок, есть вот такие таунхаусы на несколько семей:



Лавочка на перекрёстке:



Очень красивый забор.



В старых домах – старые двери, менять их нельзя. Да и незачем, умели тогда делать.



Городской стадион:



Ещё разные домики и дворики:











Иногда обходятся вообще без забора:



Да, конечно, есть и сельский парк. Там гуляют с собачками, собирают какашки в пакетики.



Улица Фиалок.



Возвращаемся через Рюисси. Сразу видно, что деревенька.



Му-у-у-у-у!



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Ну очень живописно.
Подумала, будь я ребенком в такой деревне, ох уж я бы развернулась - такое поле для игр.

В следующей деревне, о которой я завтра вывешу отчёт, есть что-то вроде детского маршрута-"зарницы".

А как там с общением на языках, отличных от французского?

Не знаю, я по-французски говорю :)

Мда. Пастораль и идиллия ))) Нам ещё учиться и учиться. Только не понятно, с какого конца начинать. Что нужно делать, чтобы прийти к такой аккуратности, чистоте и красоте? А так бы хотелось!

Боюсь, при нынешней власти (как бы гнусно и политически это не звучало), ничего не изменится :( Тут совокупность желания людей жить качественно, и возможностей государства, поддерживающего это желание.

Да. И ещё, наверное, желания государства поддержать людей, без этого и возможности не пригодятся.

Это безусловно.

  • 1