Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Прочитано и просмотрено, выпуск 250
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Кэтрин Валенте. Бессмертный. Очень странная книга. У Валента муж – русский, он рассказывал ей, сказочнице, различные истории из русского фолькора, её они впечатлили, и она написала книгу. В том же стиле, что и «Сказки сироты», такой сказочный кровавый Павич, интегрироанный в Тридевятое царство, в остров Буян с Кащеем во главе, а заодно в революцию, репрессии и блокаду Ленинграда. Получилось ли? Не уверен. Мне трудно отринуть всё то, что я знаю о русском фольклоре, и посмотреть на него чужими глазами – глазами человека, для которого он столь же отчуждён, сколь для нас, скажем, фольклор китайский. Кто-то возмутится: ай-ай-ай, всё переврала; но там и не было задачи пересказать, там была задача воспользоваться базой для построения собственной истории. Жутковатой и, если честно, не очень интересно. Проблема, скорее, в последнем. 5/10.

ПРОСМОТРЕНО

Первому игроку приготовиться (Ready Player One, США, 2018). И снова, как и в случае с «Большим и добрый великаном», мысль одна: не надо быть Спилбергом, чтобы снять этот фильм. Неплохая экранизация отличной книги, ничего более, чистой воды проходной экшн, не стоящий ни внимания, ни попадания в историю. 4/10.
Тихое место (A Quiet Place, США, 2018). Несколько алогичный постакокалиптический фильм. В будущем жалкое количество выживших живёт очень-очень тихо, потому что едва ты издаёшь громкий звук, как откуда ни возьмись появляются паукообразного вида мутанты, которые тебя жрут. Фильм о семье, которая теряет одного из детей (он включает игрушку со звуком), потом пытается избежать других монстров, потом красиво заканчивает с ружьём наперевес и ордой пауков, бегущих на дом. Вопросов множество: например, в конце паука легко кладут обычным выстрелом, неужто в мире на момент их появления не было, не знаю, пулемётов, чтобы убивать массово? Ну и да, вы же много лет там живёте, вы что, не догадались стены стекловатой отделать, чтобы хотя бы в доме можно было говорить вслух? В общем, гм. 3/10.
Lego DC: Супердевочки. Школа суперзлодеев (Lego DC Super Hero Girls: Super-Villain High, США, 2018). Когда что-то становится серийным, оно протухает, как «Звёзные войны». Вот и здесь, в серии Lego, всё протухло окончательно. Нет уже стёба, идиотских бэтменских шуточек ниже пояса, самоиронии – есть абсолютно обычный компьютерный девачковый мультик, не стоящий внимания. 3/10.
Ограбление в ураган (The Hurricane Heist, США, 2018). Безликий проходной триллерчик о том, как банда негодяев решила ограбить хранилище денег, отправляющихся на утилизацию, воспользовавшись ураганом. А героический синоптик-исследователь вместе со своим придурком-братцем и девушкой-полицейской их останавливает. Есть пара хороших решений, связанны с исследовательской машиной для изучения торнадо, погоня забавная на ней, но и всё. 4/10.
Охота на воров (Den of Thieves, США, 2018). А вот это вполне такой нормальный триллер, приятный. Удивительно то, что в нём банда тоже грабит хранилище денег, отправляющихся на утилизацию! А крутой бородатый коп в лице Джеральда Батлера их останавливает. Точнее, почти останавливает. И в конце в целом понятно, что хороших победителями назвать не получается. Смотреть интересно. 6/10.
Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider, Великобритания-США, 2018). Ничего стоящего. Проходной приключенческий фильмец в духе Индианы Джонса, но лишённый обаяния и сюжетной логики (особенно доставляет своей бессмысленностью комедийная еврейская пара, которая принимает в ломбарде золото и заодно торгует оружием). Да и с сиськами у испольнительницы главной роли некоторые проблемы, что окончательно убивает сходство с исходником. 3/10.
Охотник за разумом, 1-й сезон (Mindhunter, США, 2017). Отличнейший сериал. Финчер, в отличие от Спилберга, не испортился. Это история совершенно реальных людей – специальных агентов Джона Дугласа и Роберта Ресслера, а также врача-психиатра Энн Бёрджесс (в сериале имена изменены), которые в 1970-е основали при ФБР поведенческий отдел и положили начало профилированию правонарушителей; в том числе ввели понятие «серийный убийца». Первые серии полторы сериал «раскачивается» и кажется нудноватым, но затем ты втягиваешься, и становится очень интересно – и как они допрашивают серийных и массовый убийц (все – реальные), и как на этой основе помогают раскрывать рядовые дела. И главное, что в сериале есть место юмору – особенно прекрасна сцена в лифте после того, как им выделяют финансирования, я ржал в голос. 9/10.
Грешница, 1-й сезон (The Sinner, США, 2017). Неплохой детективный сериал о женщине – жене, матери, домохозяйке, – которая на пляже вдруг ни с того ни с сего убивает ножом для чистки фруктов совершенно незнакомого парня, успешного врача. Она не отрицает вину и готова к наказанию. Один полицейский (Билл Пуллман в этом сериале очень хорош при том, что он довольно обыденный актёр) упирается рогом и пытается понять, в чём дело, в общем, в итоге выясняется, что она-то виновата, но причины были, и в общем, все вокруг негодяи. Есть сценарная проблема: когда сценаристы упирались в непонимание того, как сдвинуть историю дальше, они использовали типовой ход: «И тут героиня вспомнила что-то ещё». Ну как бы и от полицейского ничего такого не было нужно, она всё за него вспоминала. Но суммарно вполне смотрибельно. 6/10.

  • 1
голова кругом!

Так вот откуда у Валенте в детских книжках Velosiped и Samovar!

А то ж! Правда, говорят, они уже развелись.

А что, у Спилберга какой-то особый режиссёрский почерк? Обычный режиссёр


Вообще-то особый, и он выдающийся режиссёр, но читать об этом лекцию я не готов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account