?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Прочитано и просмотрено, выпуск 249
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Кэтрин Валенте. Сказки сироты. В ночном саду. Это прекрасно. Просто прекрасно, и всё. Конечно, это не сказка – слишком эта книга жестокая, слишком трагическая и страшная, но она безмерно красива, как красив, например, «Хазарский словарь» Павича. Женщины-химеры, управляющие кораблями, и принцы, оживляющие сестёр посредством шкур чудовищ; монахи с пёсьими головами, презирающие мясо, и змеи-звёзды со светом вместо крови. И, конечно, девочка с историями, вытатуированными на веках. Не стоит читать эту книгу глупым людям, считающим, что «у сказки должны быть мораль» (морализаторство в сказках – позднее изобретение, появившееся в пересказах XVII примерно века), это не про мораль. И тем, кто любит линейность повествования (тут жанр – «история внутри истории внутри истории», и так до семи, кажется, слоёв). Но тем, для кого – Павич или Андахази, тем можно. 9/10.
Кэтрин Валенте. Сказки сироты. Города монет и пряностей. Собственно, называть «Сказки сироты» дилогией – это то же самое, что называть «Властелина колец» трилогией. Это один роман и одна история, разбитая на две части. В конце «Городов монет и пряностей» всё складывается в более или менее цельную картину – но до того вас ждут ещё две невероятно красивых сказки с вложениями – о существах, питающихся самоцветами и делающими монеты из детских костей, о женщине со смычками вместо пальцев, о человеке, составленном из мышей, и о других удивительных обитателях мира Валенте. И о звёздах, конечно, о звёздах. 9/10.
Мариша Пессл. Ночное кино. Интересный роман. Чем-то перекликается с «Киноманией» Рошака: тоже таинственный режиссёр, снимающий невероятные фильмы, воздействующие на психику зрителей; его исчезновение 30 лет назад и странное самоубийство его дочери; дотошный журналист, пытающийся разгадать загадку Кордовы и копающий во всех направлениях. Но здесь меньше, чем в «Киномании», фактического материала – это именно детектив, а не культурологическое исследование, здесь нет дополнительного слоя, требующего познаний в кинематографе класса «Б» или ещё каком-то направлении кино. Основной минус – в некоторой топорности получения героями информации; по сути, каждый новый свидетель, даже совершенно нерасположенный говорить и явно требующий какого-то сложного подхода, буквально за страницу раскалывается и произносит монолог, ведущий к следующему свидетелю. Конец красивый и более, с моей точки зрения, сильный, чем в «Киномании». И более грустный. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Выжившие (Hostile, Франция, 2017). Обидно, потому что сама по себе идея, логлайн этого фильма, хороша. И если бы у сценариста хватило таланта интересно её написать, если бы у режиссёра хватило яиц сделать её более жёсткой и динамичной, а у спонсора всего балета было чуть больше денег, «Выжившие» могли бы стать очень необычным зомби-фильмом. Но всего этого не хватило. Поэтому в сценарии множество нестыковок и сюжетных провалов, снято всё дёшево и примитивно, в каком-то павильоне категории Б, а фильм… ну, это просто очередной дешёвый зомби-фильм с красивой, хотя и глуповатой концовкой. Глуповатость обусловлена именно негодностью сценария.3/10.
Анон (Anon, Германия, 2018). Будущее, всё оцифровано, глядя на любого человека, спецагент всё о нём сразу узнаёт, и вдруг на пути спецагента встречается девушка, которую у него не получает идентифицировать. Суммарно это попытка сделать такой нуар-киберпанк, но получилось как-то беззубо. Местами скучновато, местами вроде как ничего. Клайв Оуэн в этом фильме не нужен – он не играет, а просто отбывает повинность, возможно, он задолжал режиссёру за пиво. 3/10.
Пассажир (The Commuter, Великобритания-Франция-США, 2018). После «Заложницы» Нисон стал сниматься исключительно в средней руки одинаковых боевиках, где всё на пределе, через секунду всему конец, а завязка натянута как глаз на жопу, что нивелирует все последующие события. Ну то есть зачем террористам требовать от совершенно неподготовленного обычного мужика найти в поезде свидетеля, которого нужно убрать? Какая религия мешала контролирующим его убийцам (причём в количестве) сделать это без его привлечения? Зачем херачить весь поезд, свидетельницу же можно просто застрелить? Бред какой-то. 2/10.
Чёрная пантера (Black Panther, США, 2018). Запоздало посмотрел очередной марвеловский блокбастер. Собственно, словами «марвеловский блокбастер» сказано абсолютно всё. Типовой, одна штука. Ну и как все «сольники», несколько интереснее «фильмов-свалок», где все герои дерутся друг с другом. 5/10.
Ночные игры (Game Night, США, 2018). Довольно дурацкая комедия положений с элементов кровищи и мочилова. Компания азартных друзей играет в игру-детектив о «похищении» одного из них, и тут его на самом деле похищают. Они не догадываются, что игры кончились, и дальше немного пальбы, немного раненых, немного детектива, в общем, один раз посмотреть можно, вроде, не очень скучно. 5/10.
Мост, 4-й сезон (Bron/Broen, Швеция-Дания-Германия, 2018). Совсем сдулся. Чисто детективной логики в этом сезоне побольше, чем в предыдущих (особенно в первом был лютейший бред-нескладуха), но вот харизмой персонажей из ранних сезонов и не пахнет. В конце каждого сезона нам намекают, что вот, в характере Саги Нурен намечаются какие-то изменений, вот, она обрела что-то новое с течением дела и сезона… но каждый новый сезон мы видим ровно ту же Сагу Нурен, что и раньше, со всей её непробиваемой нечувствительностью и уже становящейся комичной глупостью. Искренне надеюсь, что четвёртым сезоном они закончили. 5/10.
Винчестер. Дом, который построили призраки (Winchester, Австралия-США, 2018). Единственный забавный факт – это то, что фильм действительно основан на реальных событиях, на безумии Сары Винчестер, которая после смерти мужа купила участок земли в Калифорнии и в течени 30 лет строила там гигантский лабиринтоподобный дом-резиденцию. Часть фильма снята не в декорациях, а в настоящем Winchester Mystery House – я когда-нибудь, как буду в Калифорнии, обязательно туда заеду, всё-таки один из самых знаменитых «домов-с-привидениями» в мире. Сюжет на этом фоне очень так себе: врач приезжает по делу в особняк и сражается там с призраками тех, кого убили из ружей Винчестера (так и звучит легенда в реальности). Логика его финальной победы осталась для меня загадкой. Я бы на месте призраков всех бы их перебил. 4/10.
Жажда смерти (Death Wish, США, 2018). Сегодня вообще фильмы в обзоре – так себе. Но это просто отдельное говнище 88 lvl. Это неимоверно примитивный и убогий ремейк классической «Жажды смерти» 1974 года с Чарльзом Бронсоном, смазанный и алогичный. У Бронсона убили всю семью, у Уиллиса (он играет в ремейке) дочь выжила, чтобы получился жалкий хэппи-энд. Бронсон был простым инженером и мир смерти для него был шоком, Уиллис же – крутой хирург, кровь для него окей. Бронсон стрелял из неотслеживаемого наградного оружия, тяжеленного ретро-револьвера, которое ему подарили за много лет до событий; Уиллис палил из (!) случайно вывалившегося из кармана пациента «Глока» (который отслеживался на раз). Ну и самое главное – основная идея фильма. Бронсон не нашёл убийц семьи – и не искал их, потому что все понимали, что это невозможно. Он просто убивал первых попавшихся негодяев – это была жажда мести, жажда смерти, желание очистить улицы. В новом же фильме Уиллис ведёт банальнейшее расследование и, конечно, находит Самых Плохих. На этом фоне классический финальный жест – выстрел из пальца – у Уиллиса вышел как плохая пародия. Да и сам фильм – плохая пародия. 1/10.

  • 1
Тим, по поводу "Изобретено в России" пару вопросов и замечаний позволишь?

Только в личку ) Ляпы от издания к изданию исправляются.

Поправлю насчет Жажды смерти с Бронсоном. Все-таки один из любимых фильмов. Г с Уиллисом смотреть и не планирую, кстати.
1. У героя Бронсона выжила дочь. Просто стала овощем
2. Герой Бронсона палил из пистолета неотслеживаемого потому, что его ему подарил в командировке какой-то ковбой-коллега. Причем уже после событий с его семьей
Но да, основная идея фильма: герой Бронсона не искал убийц, он просто вычищал мразь с улиц

> Просто стала овощем

Да, я помню. По сути - умерла, хэппи-энда не было.

> Герой Бронсона палил из пистолета неотслеживаемого потому, что его ему подарил в командировке какой-то ковбой-коллега. Причем уже после событий с его семьей

Да, я помню, что какой-то крутой парень ему подарил подарил, об этом и речь, но мне казалось, что до событий. Даже если и после, то это всё равно логичнее.

Валенте прочто прекрасная.
Как и "Хазарский словарь", могу бесконечно перечитывать.

Ну как-то так и выходит, что если кому-то нравится Павич, то Валенте должна зайти.

Блин так долго ждал обзор, чтобы глянуть что-нибудь интересное и одни середнячки, жаль. А вообще спасибо за инфу. Кстати рекомендую глянуть сериалы: озарк и террор.

С "Мостом" однозначно закончили.
А 5/10 за голову Ханса в корзинке? :D

Ну смотреть-то всё равно интересно. Хоть и плохо.

  • 1