?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Прочитано и просмотрено, выпуск 248
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Хосе Карлос Сомоза. Дама номер 13. Идея хороша. Музы, вдохновляющие поэтов, и ведьмы, слетающиеся на шабаши, - это одни и те же существа, секта женщин, способных использовать поэтические строки в качестве заклинаний (для того и вдохновляют). А вот реализовано – плохо. Дамы могли растереть главных героев в порошок раз двадцать, но всегда отпускали под явно выдуманным писателем предлогом. Это как в старом голливудском кино главный злодей долго болтал, чтобы дать хорошему время выкрутиться. Здесь – ровно то же самое. Алогичность и слабость поступков Дам несколько низводит пафос, связанный с таящейся в них опасностью. 4/10.
Фредерик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. Конечно, мне должна была понравиться эта книга – трогательная, мила и остроумная история о девочке, которая получает после бабушкиной смерти письмо от неё – и раскручивает целый клубок взаимоотношений бабушки с другими людьми. Но мне не понравилась. Потому что после «Жутко громко и запредельно близко» Фоера и «Здравствуйте, мистер Бог, это Анна» Финна книга Бакмана не то что вторична – она третична. Она использует ровно те же штампы, ровно те же рычаги давления на читателя, ровно те же трюки и эффекты. И получается вроде сильно, но – слабее, чем в двух предшествующих произведениях. 4/10.
Харлан Кобен. Единожды солгав. Посредственный детектив, совершенно недостойный Кобена. Так всегда бывает: когда ты возносишься на Олимп настолько, что от тебя примут любую дрянь, ты её и пишешь, а чё напрягаться-то. Многие вещи решены совершенно топорно. Например, к героине, у которой убили мужа, после похорон подходит следователь и говорит: «Расскажите, как всё было». Она такая: «Я же уже была на допросе». «А я ещё раз хочу услышать». Это такой примитивный литературный приём, чтобы рассказать зрителю подоплёку, но при этом начать не с самого первого допроса. Штамп на штампе. Концовку я угадал (она не то чтобы простая, у меня опыт просто большой). 4/10.
Амор Тоулз. Джентльмен в Москве. Поразительно прекрасен этот роман. Наивный, с немного неестественными русскими фамилиями, псевдоисторический, но безумно трогательный и настоящий, роман, я бы сказал, о дружбе и недружбе. Это то же самое, что в «Смерти Сталина» – когда иностранец внезапно понимает и интерпретирует самые чудовищные периоды российской истории гораздо более сильно, выпукло и правильно, нежели серая слизь, прикрывающаяся лощёным патриотизмом. Но «Джентльмен в Москве» не о России, о мог быть и о Китае, например, и о Турции, в общем, о любой стране, сменившей один мир на другой. Потому что это книга абсолютной неспешности, книга об искусстве сохранения ритма, о человеке, который не меняется, потому что не считает нужным. Независимо от окружающего ада. 9/10.

ПРОСМОТРЕНО

Место встречи (The Place, Италия, 2018). Отличный фильм. Всё действие происходит за одним столиком одного маленького итальянского кафе под названием The Place. За этим столиком сидит человек с большим гроссбухом, и к нему приходят люди, которые чего-то хотят. Слепой – обрести зрение, монахиня – вернуть веру, автомеханик – переспать с кинозвездой, продажный полицейский – вернуть пропавшие деньги, которые он должен. И так далее. И человек даёт им задания, по выполнении которых желания исполнятся. Одному – убить маленькую девочку. Одному – изнасиловать женщину. Одной – разбить семейную пару. Сложные, невыполнимые, чудовищные. Но ведущие к исполнению мечты. «А можно вот это?», спрашивает «клиент». «Это можно», говорит человек за столиком. И конец потрясающий, да. 9/10.
На грани безумия (Spinning Man, Ирландия-Швеция-США, 2018). Падкого до студенток профессора обвиняют в исчезновении (убийстве) одной из учившихся к него девушек. Всё указывает на него. И он знает, что это он. Или не он. Или не знает. Гай Пирс и Пирс Броснан – отличный дуэт, только вот окончание фильма никакое, совсем никакое. Неинтересно, рушащее всё напряжение и превращающее психологический триллер в мелодраму. 5/10.
Гордая Мэри (Proud Mary, США, 2018). Неимоверно тупой боевик о чёрной киллерше, которая берёт на воспитание сироту, чьих родителей она годом ранее убила. Это вызывает у неё ряд проблем, и за последние 15 минут фильма она все их решает, в одиночку явившись в логово зла и убив всех (на глазок человек 30) плохих. В неё не попадает ни одна пуля, её «Мазерати» после расстрела из автоматов спокойно ездит, плохие перед смертью произносят речь, в общем, спасибо, боевик 1990-х с Синтией Ротрок слегонца устарели, чтобы снова их снимать. 2/10.
На пределе (Aus dem Nichts, Германия-Франция, 2017). Я Дайану Крюгер вообще не узнал, столько лет она не попадалась мне в кино. В общем, мрачный фильм о том, как террористы-любители самопальной бомбой убивают мужа и сына героини, суд их оправдывает, героиня им мстит. Это не боевик и даже не детектив: большую часть фильма, процентов 60, занимает суд. Сама месть – последние 10 минут. Чего я не понял, так это как обычная немецкая домохозяйка из говна, палок и сетевой инструкции делает рабочую бомбу. Ну честно. Натяг. А в целом – скучно. 4/10.
Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim: Uprising, США-Китай-Великобритания, 2018). Да то же самое, что и первый – чистой воды игрушка дель Торо, только тут он выступил в качестве продюсера, а не режиссёра. Гигантские боевые роботы малоосмысленно херачат других гигантских боевых роботов, больше ничего. 1/10.
Титан (The Titan, Великобритания-Испания-США, 2018). Весь фильм команду специально отобранных добровольцев видоизменяют, чтобы они могли жить на Титане без защиты («Титан – наша единственная надежда! Земля перенаселена!»), все они сходят с ума и дохнут, и только главный герой после ряда приключений отправляется на Титан. Вот тут и возникают вопросы. На хрена его туда отправили? Как он, в одиночку живущий на Титане, спасёт мир? Обычные люди всё равно не выдержат таких трансформаций. Ну ок, у нас тепеть свой человек в космической пустыне. Круто, круто, очень ценно. Ребят, а может… Марс? Не проще ли? Ну да, там так себе с атмосферой, но как бы другие вещи поудобнее будут. 2/10.
Безжалостный (Relentless, США-Сальвадор, 2018). Похищают работающую в Сальвадоре девушку, и её мать из США бросается на помощь. А дальше начинается глупость. Героиня обращается за помощью к мелкому местному бандюгану, и он не просто соглашается помочь (!), а лично на своём «Мерседесе» едет с ней в Гватемалу, убивает там бандитов направо и налево, расхреначивает всё на своём пути и спасает всех. Она говорит ему «Спасибо», он уезжает в закат. Смотреть довольно интересно, но вот логика поведения героя для меня так и осталась загадкой. 4/10.


Posts from This Journal by “Кино” Tag


  • 1
Что, реально в последнем фильме гангстер даже не пустил скупую слезу и не вспомнил что-то, что растопило его сердце? И даже не за бабки? Просто взял и поехал по фану?

Реально. Я вообще не понял, почему он поехал.

Спасибо за наводку на The Place. Понравилось.
А оригинальный сериал смотреть не доводилось?

Оригинальный сериал поднаскучил. Сюжета - как раз на фильм.

The Place - видимо ремейк "Столик в углу"/ The Booth at the End / 2011.
В свое время "Столик в углу" очень понравился.
там есть и второй сезон - он несколько слабее.

Да, ремейк. И он хорош именно незатянутостью в сравнении с сериалом. И очень крутой концовкой, надо сказать, кажется, в сериале такой не было.

Ну, первый сезон "Столика в углу" не был особо затянутым: 5 серий по 20 минут = 1 час 40 минут.
Рекомендованный Вами ремейк обязательно отсмотрю и отпишусь.
Спасибо.

  • 1