Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Музей ПАО «АвтоВАЗ» в Тольятти: обычные и необычные «Жигули»
Парфюмер за работой
nostradamvs
Ещё одно место, где мне довелось побывать в последнее время, – это музей ПАО «АвтоВАЗ» в Тольятти. В Тольятти я бывал и раньше, но никогда по самому городу не ходил, и в этот раз времени не было. Так что вырвал два часа на достаточно известный музей.

Сразу замечу: многие путают музей ПАО «АвтоВАЗ» с другим тольяттинским техническим музеем – гигантским Парковым комплексом истории техники имени К. Г. Сахарова. Дело в том, что этот музей был основан также на средства ПАО «АвтоВАЗ» и с 2001 по 2014 год назывался Технический музей ОАО «АвтоВАЗ». Потому и была путаница. Сейчас её нет – есть музей ПАО «АвтоВАЗ», основанный в 1976 году и собирающий экспонаты, связанные с ВАЗом. И есть музей имени Сахарова 2001 года основания – поразительных размеров и редкости экспозиции (всё – в жутковатом состоянии, что уж тут говорить) комплекс. Но сегодня мы именно про «Жигули».

Вперёд!





Основная и наиболее интересная часть экспозиции – это автомобили. И хотя их там довольно много, музей наглядно демонстрирует, насколько наплевательски относились в СССР к материальной истории. Самый известный факт, доказывающий этот постулат, заключается в том, что из всех дореволюционных русских машин, из всех «Руссо-Балтов», «Лесснеров», «Лейтнеров», «Ильиных», «Пузырёвых», «Дуксов», «Фрезе» и так далее сохранился один-единственный «Руссо-Балт», ныне хранящийся в Политехе. Остальное безжалостно резали на металл, причём не только в 1930-е, но и после войны.

Так и тут не сохранилось никаких опытных образцов ВАЗ-21018 с роторным двигателем, никаких электромобилей ВАЗ-2102Э (и даже серийные, выпущенные тиражом 47 штук, ВАЗ-2801 сохранились только переделанными в карбюраторные в частных руках на Украине – на ВАЗе все порезали), ни странный ВАЗ-2013 Porsche, ни фаэтон ВАЗ-2103 с колёсной формулой 6x2, ни ВАЗ-2103 универсал (их было сделано три штуки, все уничтожили непосредственно на ВАЗе), ни удивительный ВАЗ-2106 «Турист», ни ВАЗ-2106 «Полседьмого», разработанный по легенде для Брежнева. В общем, реально из советского период в музее – только достаточно ширпотребные машины, которые и так можно встретить на улицах. Из российского периода концепт-кары уже сохраняли, и слава богу.

Когда компания Miele делала свой музей, она объявила всемирный конкурс по поиску хотя бы одного сохранившегося автомобиля Miele (они делали машины с 1911 по 1913 год), и в итоге нашёлся чудом уцелевший К2 1912 года, который компания выкупила у частного владельца. АвтоВАЗ мог бы сделать так же. Те же ВАЗ-2801 выкупить и восстановить. Но этим наши заморачиваться не привыкли.

Всё, всё, больше не разглагольствую. Поехали в музей. Общий вид первого зала:



Первое, что нас встречает, это раскрашенные во все цвета радуги капот «Жигулей». Отдельный, кстати, нереспект за таблички к таким, малым экспонатам. Ничего не разглядишь.



«Копейка». Не первая, сошедшая с конвейера, но первая, официально проданная простому советскому человеку. В 1989 году этот же простой советский человек подарил машину музею, а ВАЗ в обмен подарил ему новую девятку. В целом справедливо вышло.



Рядом FIAT 124, давший начало заводу.





Миллионный автомобиль, сошедший с конвейера, оказался «трёшкой».



Последний сошедший с конвейера в 2011 году экземпляр ВАЗ-2107. И, собственно, вообще последний автомобиль-клон 124-го «Фиата».



А это последний ВАЗ-21065, собранный непосредственно на конвейере «АвтоВАЗа» в 2001 году, дальше производство линейки передали на «Ижмаш».



Тут же отдельный стенд с самыми разными документами Виктора Полякова – первого гендиректора ВАЗа (1966-1975). Партбилет, паспорт и так далее. Вот его удостоверение как члена ЦК КПСС:



Словарик, который выдавался инженерам ВАЗ в годы перенимания опыта у итальянцев.



Дальше. Наряду с рядовыми «пятёркой» и «восьмёркой», тут хранится очень занимательная «девятка».



Она выпущена в 1991 году к 25-летию автозавода, и на ней написаны имена всех сотрудников «АвтоВАЗа» на июль 1991-го:



Выставочный ходовой макет первой ВАЗ-2110. На нём в 1994 году несколько сот метров во время демонстрации проехал Ельцин. Боже, думаю я, это реально новая модель 94-го года. Мертворождённый автомобиль.



«Нива», да не простая, а золотая. С 1990 по 2001 год эта «Нива» работала на антарктической станции «Беллинсгаузен». На подписи-табличке указано, что это первый колёсный транспорт, проработавший в Антарктиде более 10 лет, ну… сложно сказать, насколько это достижение. До «Нивы» были автомобили, работавшие в Антарктике по 5-7 лет, и их меняли не потому что они ломались навсегда, а потому что есть некий заданный срок службы. То, что «Ниву» заставили работать в Антарктиде так долго – это комплимент ВАЗу, но немножко позор для страны.



Ещё одна «Нива», на этот раз ВАЗ-2131. Эта машина принимала участие в Тибетской экспедиции 1999 года и своим ходом добралась до 5726 метров. Красиво, да.



И ещё одна «Нива», принимавшая участие в ралли «Москва – Улан-Батор» 1995 года и ряде других ралли-рейдов.



На месте ВАЗа я бы заморочился и выкупил знаменитые французские «Нивы», которые строили тюнинговые ателье Lada Poch и Lebranchu – специально подготовленные внедорожники для экстремальных условий и пляжные кабриолеты. Они сохранились, конечно, французы бережливее нас. Ну и, конечно, я бы 100% нашёл хоть одну «Ниву», стартовавшую в «Дакарах» конца 1970-х – начала 1980-х годов. Тогда «Нивы» французов-частников стартовали в количестве; в 1981 году Жан-Клод Бриавуан занял на «Ниве» 3-е место в абсолюте, а в 1982 и 1983-м дважды подряд становился вторым! Вот бы поставить тут одну из «Нив» Бриавуана. Как минимум одна под номером 157 сохранилась во Франции.

Электрическая «Ока»:



В 1990-е годы ВАЗ наплодил немалое количество чудовищ, и они в основном сохранились, потому что музей стал коммерческим, перестал быть «Музеем трудовой славы АвтоВАЗа» и стал требовать более интересных экспонатов, чем «трёшки» с надписью «1000000». Занятное электрическое чудище под названием ВАЗ-1152 «Эльф» появилось в 1996 году. Сохранилось два экземпляра немножко разной конфигурации (в музее выставлен один).



Продукт начала 1980-х, детский автомобильчик. Его даже на ВДНХ выставляли в качестве достижения, но в серию так и не пустили.



Самая первая сошедшая с конвейера «Гранта».



И «Ларгус». На капоте – автографы руководства ВАЗа и президента Путина.



А вот та самая жёлтая «Калина», на которой Путин ездил по России вместе с Сашей Грей :)



Автограф. Поскольку музей охраняют две полусонные тётушки, я едва удержался от того, чтобы что-нибудь к нему приписать или, наоборот, стереть :)



«Веста», просто «Веста».



Под днища многих машин можно заглянуть, забавно.



Деревянные резные макеты:



«Калина»:



Ряд двигателей ВАЗ разных лет.



Электроинструмент, применявшийся на сборке в 1970-х – 1990-х годах. Поскольку хорошего инструмента такого плана в СССР не делалось, ВАЗовцы были вынуждены разработать и изготовить для внутренних нужд собственный – то есть это по сути самопал.



Самая первая отливка поршня, 1970 год.



Подборка газет про достижения 1970-х.



Итак, мы миновали первый зал и идём во второй. Он появился недавно, когда стало понятно, что экспозицию нужно спешно расширять. Он отгорожен временными стенками внутри большого помещения цехового плана – за стенками идёт какая-то работа. Поскольку вообще говоря это здание ВУЗа, я полагаю, что там практические мастерские. Но не уверен.

ВАЗ №21 000 000.



ВАЗ №22 000 000.



Общий вид второго зала:



Одна из первых серийных «Ок».



ВАЗ-1121, «Ока-2», концепт-кар 2003 года. Тут уже, слава богу, концепты не резали на металл, а сохраняли.



Пикап ВАЗ-2123 на базе «Шевроле-Нивы» образца 1998 года.



ВАЗ-2120 «Менеджер» на базе серийной, пусть и неудачной «Надежды».



«Антэл-1», «Нива» 2001 года на топливных элементах. Занятно, что на табличке подписано «Антэл-2», то есть неверно – «Антэл-2» был сделан на базе ВАЗ-2111.



Концепт Lada Roadster 2000 года.





Концепт Lada Peter Turbo 1999 года. К этому времени на ВАЗе начали, как и во всём мире, строить сугубо «автосалонные» концепты для демонстрации возможностей и трендов.



А эту модель я про себя называю «Вольво», потому что очень похожа. На деле это концепт ВАЗ-2151 «Неоклассика», показанный на Московском автосалоне 2002 года. Сделана машина на базе ВАЗ-2104 (!) и по идее должна была нести какие-то черты «классики». Но получилась не отсылка, а просто устаревший концепт начала 2000-х.



«Лада-Калина 4x4» 2006 года.



Ряд несбывшихся моделей.



Проект Lada C, разработанный АвтоВАЗом совместно с канадской компанией Magna International в 2006 году. Это было до сотрудничество ВАЗа с Renault – тольяттинцы планировали делать машины с канадцами. Но в 2009-м, слава богу, пришли французы и навели порядок, а то реально выпустили бы этого крокодила.





Продолжение проекта Lada C. Это уже версия 2007 года – спортивный хэтчбек, ничего такой, но – лишь в форме неходового макета.



Первый концепт «Весты». Хорошо видны отличия от серийной версии на бортах – совсем другие изгибы.



Ранний концепт Х-Ray.



Ну и, конечно, гоночный родстер Lada Revolution III, показанный в Париже в 2008 году.



У него даже эмблема отличается от обычной:



К 40-летнему юбилею завода выпустили специальную серию «Нивы»:



Шильдик:



В этом зале тоже есть витрины с малыми экспонатами, хотя их относительно немного. Вот, например, инструкции по эксплуатации экспортных версий на разных языках:



От безрыбья и безденежья в 2000-х ВАЗ пытался промышлять на ниве гольф-каров. На переднем плане – электромобиль «Лада-Рикша» 2002 года.



Его же салон:



ВАЗ-1004Т «Гольф», один из семейства «Лада-Гольф». Это последняя модификация 2001 года. Также в музее хранится (в запасниках, не тут, в зале) первая версия ВАЗ-1004, открытая. Вторая версия, ВАЗ-1002, хранится в московоском гольф-клубе – они купили три экземпляра.





Lada Rapan, электрический концепт-кар 1998 года, в принципе, вполне своевременный.



Состояние, кстати, так себе (и это касается многих экспонатов). Машина проржавела, а впрочем, чего ещё ждать от обычных шурупов под крестовую отвёртку, которые торчат тут и там.



Детский электромобильчик «Пони» конца 1970-х годов. Как нетрудно догадаться, в серию не пошёл. В СССР в серию вообще шли только игрушки, скопированные с проверенных западных.



Спортивный блок.



Lada Granta Sport серии WTCC – первая успешная гоночная модель ВАЗа. С 2014 по 2017 год пилоты Lada (как заводской команды, ушедшей из серии в 2016-м, так и частники) одержали на Granta и на Vesta 6 побед и 18 раз стояли на подиуме. На этой конкретной машине ездил Роберт Хафф, чемпион WTCC 2012 года, и на ней он принёс Lada первую победу в 2014-м.



В какой-то момент ВАЗ хотел вернуться и в ралли-рейды, но уже, конечно, не на «Нивах». Под это дело в 2006-м был разработан концепт Lada Raid. Но дальше представления на автосалоне дело не пошло. Хотя, если судить по дизайну, гражданская версия была бы вполне актуальна времени и могла бы пойти в серию.



А вот эта «Лада-Самара» вполне себе выступала в ралли-рейде «Париж – Москва – Улан-Батор».



Забавная защита заднего стекла.



Ещё немного из витрины: комплект экспортных шильдиков для разных моделей ВАЗ.



На этом мы прогулку завершим. Ощущение от музея двойственное. С одной стороны – интересно. С другой – мало для такого завода экспонатов, особенно исторических. Особенно с осознанием того, что многие редкие ВАЗы сохранились на руках и где-то догнивают – и, имхо, обязанностью музея является их выкуп / добыча и реставрация.

Музей, к слову, бесплатный, я даже удивился. Как удивилась мне и охранница, которая открывала его специально для меня, явно не ожидая увидеть вдруг одиночного посетителя (впрочем, потом ещё пара человек появилась).

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала


Recent Posts from This Journal


  • 1
В Торонто на одном здании до сиз пор висит большая вывеска Lada - с тех пор, когда тут Лады продавали

Ну, в Европе много где висит ) Их в своё время пытались продавать по всему миру, только не то чтобы очень хорошо шло дело. Разве что в Скандинавии и странах соцлагеря.

В Канаде не видел «нив» (хотя вроде они там неплохо продавались), а в Великобритании и Германии они довольно часто встречаются.

В Германии вообще валом. Да и во Франции много видел.

Последний сошедший с конвейера в 2011 году экземпляр ВАЗ-2017. И, собственно, вообще последний автомобиль-клон 124-го «Фиата». 

2107?

Средняя часть экспозиции - прямо все родное-знакомое. Последняя - смотрится с ощущением "это точно ВАЗ"?

Да там всё "точно ВАЗ" ))))))

Тоска-уныние. Разве что реальные спортивные машины интересны. Согласен, что нужно было сохранять прототипы советских времён и попытаться выкупить раллийные Poch.

У «Москвича», кстати, коллекция выглядит поинтереснее, сейчас в московском автомузее экспонируется. У них какое-то количество советских прототипов осталось.

Ощущение "тоска-уныние" есть, это да. Там ещё и стоит это как-то дико скучно, просто рядками в наспех переделанном пространстве университета. Хочется креатива там, инсталляций, не знаю. Ну то есть какой-то современности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account