?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Прочитано, просмотрено, пройдено, выпуск 247
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Альберт Санчес Пиньоль. Холодная кожа. Слабая книга: заявка на руку, реализация на ноготок. Бывший ирландский сопротивленец в первой половине XX века приезжает метеорологом на отдалённый остров, где встречает своего съехавшего с катушек предшественника, который выдаёт себя за смотрителя местного маяка. Вместе они отражают ежедневные атаки странных морских существ (лягушанов) и заодно трахаются с лягушанкой. Собственно, больше в книге ничего не происходит. Перерождения героя не чувствуется. В конце создаётся иллюзия, что он стремится понять лягушанов, но это иллюзия – книга просто обрывается. В общем, я не понял, зачем это написано. 3/10.
Владимир Медведев. Заххок. Сильная, но во многом сказочная история о гражданской войне в Таджикистане в 1993 году. С одной стороны, блестяще, изнутри описан быт, обычаи, скажем так, «правила жизни» различных слоём таджикского населения – городских, деревенских, бандитов и так далее. С другой, герои слишком выпуклы и искусственны – Прекрасная Девушка, Мужественный Рыцарь, Глупый Братик, Главный Плохой, над ними как будет написаны большие буквы, как в фарсовых кинолентах 60-х. Ну и да, её жалко. Тем не менее, книга интересная, стоящая, очень заметная на литературном фоне последних лет. 7/10.
Александра Николаенко. Убить Бобрыкина. Очень круто написанная книга в жанре «повествование глазами имбецила» (см. «Загадочное ночное убийство собаки» или «Шум и ярость») И очень грустная и страшная. Потому что это история о том, как злобная, глупая и болезненно религиозная мамаша последовательно превращает своего и без того слабого и безвольного сына в недоразвитого идиота. Пока он ребёнок, за него с мамашей сражается хорошая девочка Таня – но в момент повествования ему уже за 30, Таня давно замужем, а он вечно живёт в своём розовом мире, боится мамаши и мечтает с Таней сбежать в Австралию. И знаете, его не жалко. А мамашу – ненавидишь. 7/10.
Дмитрий Глуховский. Текст. Ну, Глуховский, конечно, вырос со времён «Метро» на несколько голов. Отдав свой средний фанттекст на растерзание молодым авторам в качестве проекта-баблоносителя, Глуховский начал писать книги, и у него получилось – местами наивно, местами мастерски. «Текст» – это история о вышедшем из заключения и оттрубившем полный срок невиновном пацане, который убивает того, кто его подставил, и получает его смартфон со всеми паролями и явками – и начинает жить его телефонной жизнью. Получился с одной стороны триллер, с другой стороны – социальный роман, обличающий многие общественные проблемы. Норм. Надо «Рассказы о Родине» почитать. 7/10.
Теодор Рошак. Киномания. Это очень круто, хотя вряд ли станет моей любимой книгой. Более всего поражает, как мастерски Рошак смешивает реальных режиссёров, актёров и фильмы с выдуманными, и я, в общем, очень хорошо разбирающийся в категории Б, треше и эксплуатационном кино (а роман в основном именно об этом жанре), лезу в Интернет, чтобы почитать о незнакомом мне имени - а такого имени и нет, его Рошак выдумал. Роман прекрасный (хотя и с откровенно слабой концовкой - но это не так важно, там в другом кайф), но всё-таки я продолжаю придерживаться мнения, что если вы не разбираетесь в Poverty Row, в продукции Mascot, Monogram или Republic, в творчестве Вэла Льютона или Жака Турнёра, то вы потеряете в этой книге целый слой. С другой стороны, «Киномания» великолепно объясняет, почему треш - это не «гадость», а заслуживающее особого внимания и изучения направление в киноискусстве. Вряд ли кто-то смог бы объяснить это лучше Рошака, человека, который ввёл в искусство понятие контркультуры. 8/10

ПРОСМОТРЕНО

Падающая вода, 2-й сезон (Falling Water, США, 2018). Первый сезон был прямо вот хорош. Второй – в целом тоже. Теперь герои решают не собственную проблему (поиски сына главной героини), а сторонюю – ищут таинственного наёмника-убийцу, умеющего с помощью снов заставлять людей убивать и умирать. Смотреть очень интересно, но в самой последней серии происходит так фигня, которую так любят создатели успешных сериалов и которой не было в первой части. Второй сезон просто обрывается с громким криком: продолжение – в третьем сезоне. Убийцу не поймали, ничего не решили, только новых загадок добавили, и это обидно. Ещё глупо то, что ни разу не использовали сверхспособности мальчика, на которых построена развязка первого сезона. 6/10.
Я тебя помню (Ég man þig, Исландия, 2017). Неспешный, как и все исландские фильмы, ужастик про то, как трое ребят покупают дом на отдалённом островке, а там есть труп и призрак. Параллельно идёт полицейско-детективная линия, раскрывающая историю этого трупа и призрака. Хочется сказать «не хватает динамики», но про скандинавское кино так не говорят, поэтому я скажу, что просто не хватает сюжетной логики – некоторые эпизоды вообще не играют, иные ничего не добавляют расследованию, в общем, несколько путаный пазл. 5/10.
Смерть Сталина (The Death of Stalin, Великобритания-Канада-Франция-Бельгия-США, 2017). Отличный фильм. Он не смешной – но он и не должен быть смешным, потому что это не комедия, это почти забытый ныне жанр сатиры, горькой и неприятной. Он крут тем, что он абсолютно, неимоверно правдив. Правдив не в том, как происходило то или иное действо (конечно, Жуков не приходил в Кремль, обвешанный пулемётами, и конечно, Хрущёв не надевал брюки поверх пижамы, и конечно, и конечно, и многое другое). Он правдив в том, что происходило. Именно «что». «Смерть Сталина» гипертрофирует и выпячивает реальность, как выпячивают комические черты вашего лица шаржи. И если на шаржевом изображении лица вы видите свой огромный нос, прыщи, косые глаза или лысину, которые в жизни не так велики, и которые вы стараетесь не замечать, то «Смерть Сталина» так же раздувает массовые расстрелы, извращённые наклонности Берии, бесхребетность Маленкова и так далее. Это очень умное кино. Оно может не понравиться – это нормально, умное кино вообще не призвано кому-то нравиться. И, кстати, подбор актёров шикарный. Райзборо в роли Аллилуевой вообще дико настоящая, убедительная донельзя. Бушеми и Айзекс ещё отменные. 10/10.
Вершина озера, 2-й сезон (Top of the Lake, Великобритания-Австралия-Новая Зеландия-США, 2017). Несомненно лучше первого. Гораздо более живые, выпуклые персонажи и не просто рефлексия, потому что нужно как-то растянуть на семь серий, а вполне трогательные межличностные сцены, помогающие раскрытию героев. На этот раз Робин Гриффин расследует историю со смертью китайской суррогатной матери, и ей помогает просто люто смешная полицейская в исполнении двухметровой Гвендолин Кристи. Минус, конечно, в слитой (как в первом сезоне) финале с горой вопросов. На фига Пус увёз девушек? Как их вообще через контроль пропустили? Как их можно было не найти? Да блин, какого чёрта Пус вообще не получил от Робин пулю? В общем, много оборванных линий. Но смотреть было вполне. 6/10.
Чудо-ребёнок (Prodigy, США, 2017). Плохое кино о приглашённом психологе, который весь фильм пытается добраться до очень умной девочки со способностями к телекинезу и злостью на весь мир, что повлекло за собой ряд смертей, начиная с убийства матери. Бесит «суперкоманда», которая её исследует: тупой бессмысленный психиатр, идиот-сотрудник, который бьёт её током, полный дебил-полковник, который рвётся её вскрыть. Если это «профессионалы», работающие над «важнейшим проектом», какие же там дилентанты? 3/10.

ПРОЙДЕНО

The House of Da Vinci. Квест на движке The Room (пока The Room 4 не пахнет, пришлос скачать этот). Довольно, в общем, приятный – есть загадки мегапростые, последовательные, есть – откровенно сложные (в основном в последнем уровне). По сюжету герой исследует различные механизмы в разных комнатах мастерской Леонардо да Винчи, чтобы найти портал во времени, через который ушёл от преследователей сам Мастер. Кто любит неплохие квесты для Android, рекомендую. 7/10.


  • 1
Да, «Смерть Сталина» — превосходный фильм! С нетерпением ждём дальнейших рекомендаций Минкульта России, какие ещё фильмы нам нельзя смотреть. :)

О, как я уже написала в инстаграмме Джейсона Айзекса - благодаря запрету мои коллеги посмотрели фильм, мой парикмахер посмотрел фильм, даже моя старая бабушка его посмотрела (и безапелляционно заявила, что "этот твой Айзекс на Рокоссовского похож, а не на того краснорожего жопоголова" :D

  • 1