Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Книжный развал 2017 года
Парфюмер за работой
nostradamvs
Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать следующего до публикации предыдущего" я соблюдаю неукоснительно, пришлось переключиться на научно-популярную литературу, и в 2017-м я на этот счёт отжёг весьма и весьма.



Перед вами четыре книги, которые я или написал сам, или принимал участие в написании в составе авторского коллектива. Все четыре свободно продаются в магазинах - как онлайн, так и в реале.



«Изобретено в России: история русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». Научно-популярное издание. М.: Альпина нон-фикшн, 2017. ISBN 978-5-91671-752-5.

В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рождённых отечественной изобретательской мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолёт (конечно, нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (ни в коем случае). У этой книги две задачи: первая — рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками — максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.

Моя главная книга года, первое сольное научно-популярное издание. Толстое (534 страницы) и с хорошими иллюстрациями. Планируется вторая часть - о советском изобретательстве, пишу крайне медленно из-за обилия других проектов. Книга появилась в первую очередь генеральному директору издательства «Альпина нон-фикшн» Павлу Подкосову, который после какого-то моего возмущённого поста в Facebook сказал что-то вроде «Ну напиши уже книгу об этом, а я её издам». Я написал, а он издал. А ещё книга попала в шорт-лист премии «Просветитель».



«Популярная механика. Занимательные опыты и эксперименты». Научно-популярное издание. М.: АСТ, 2018. Серия: Популярная механика. Лучшее от редакции журнала. ISBN 978-5-17-096930-2. Автор-составитель: Тим Скоренко. Коллектив авторов: Тим Скоренко, Сергей Апресов, Дмитрий Мамонтов, Игорь Егоров, Дмитрий Горячкин, Витас Черняускас.

Эта книга создана при непосредственном участии редакции журнала «Популярная механика» и основана на его материалах, а «ПМ», как известно, — журнал о том, как устроен мир. Мы всегда должны помнить, что сам по себе он не устраивается — это мы, люди, собираем автомобили, делаем космические корабли, возводим здания, разрабатываем компьютеры. Мы надеемся, что эта книга подтолкнет вас и ваших детей к тому, чтобы продолжать строить мир вокруг себя, и нам, редакторам «Популярной механики», всегда будет, о чем написать.

Первое издание под брендом «Популярная механика» (теоретически запланировано ещё несколько книг). Я выступил в качестве редактора-составителя книги (это была эпическая задача), написал предисловия к разделам, а также главы «Невозможного нет», «Красота гармонии», «Финансовые пирамидки», «Битва Эйфелей», «Фотоаппарат на коленке», «Светлая комната», «Кинотеатр Юрского периода», «Сон из машины», «Музыка в стекле», «Огненный торнадо», «Не играйте с батарейками», «Пылающий воздух», «Пламя в бутылке», «А вместо сердца — парафиновый мотор», «Сухим из воды», «Секреты белого порошка», «Склянка-невидимка», «Рисунки на молоке», «Ловля ледяного дыма», «Пузырь в кубе, или Мыльный тессеракт», «Концентрические пузыри», «Прессуем жесть», «Маятник из кружки», «Кухонный маятник Фуко», «Иглы и монеты», «Лежать на гвоздях» и «Искусство левитации». Появилась книга благодаря Юлии Данник и Орнелле Зубковой из «АСТ», которые пришли в нашу редакцию и сказали что-то вроде: «Ну давайте вы уже сделаете книгу, а мы её издадим». Я сделал, а они издали.



«Эволюция мысли в знаменательных датах науки и экспонатах Политехнического музея: календарь 2017». Научно-популярное издание. М.: Политехнический музей, 2017. Серия: Календарь Политехнического музея. ISBN 978-5-98962-04409. Составители: Людмила Волкова, Валентина Туманова; автор текста: Тим Скоренко; главный редактор: Дмитрий Мамонтов.

Книга является продолжением «Календаря юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники», который ежегодно выходит в свет с 1949 г. В календарь включены знаменательные даты в области естествознания, техники и промышленности. Также приводятся именной указатель, указатель предприятий, научных и учебных учреждений, перечесть основных использованных источников. На сайте Политехнического музея polymus.ru в разделе «Музей профессионалам» представлена расширенная версия календаря.

Для «Календаря 2017» я написал абсолютное большинство текстов, в частности, полноразмерные статьи для всех разделов, а также набор малых юбилеев и памятных дат. Книга появилась в первую очередь благодаря Дмитрию Мамонтову, который пришёл работать в «Политех» как раз когда очередной календарь начинали разрабатывать. Ужаснувшись его официозному виду, он сказал что-то вроде: «Щас я нормального автора приведу, и будет календарь». И привёл, и появился календарь.



«Люди мира. Русское научное зарубежье». Научно-популярное издание. М.: Альпина нон-фикшн, 2018. ISBN 978-5-91671-766-2. Редактор-составитель: Дмитрий Баюк. Коллектив авторов: Александр Аллахвердян, Андрей Ваганов, Геннадий Горелик, Владимир Губайловский, Елена Зайцева (Баум), Ольга Орлова, Антон Первушин, Ирина Пономарёва, Тим Скоренко, Сергей Ястребов..

«Люди мира» — книга не просто об эмиграции, она — о российских ученых и инженерах, реализовавших свои таланты за рубежом. Трагические события ХХ века заставили миллионы наших соотечественников покинуть родину. Но история русского научного зарубежья выходит за рамки традиционной хронологии волн русской эмиграции, ведь часть интеллектуальной элиты уехала из страны еще в 1895–1915 годы. Мощный поток эмиграции был после революции, кому-то из ученых, как прославленному физику-теоретику Георгию Гамову, удалось выбраться из СССР в годы сталинского террора, кто-то, как космолог Александр Виленкин, прорвался за «железный занавес» в годы застоя... Многие герои книги, например инженеры Игорь Сикорский и Владимир Зворыкин, получили на Западе заслуженное признание, однако на родине имена большинства наших выдающихся соотечественников-эмигрантов были преданы несправедливому забвению. Эта книга — попытка вернуть их в историю.

Для книги «Люди мира» я написал главы «Свет в окошке: краткая история лампочки» о Павле Яблочкове и Александре Лодыгине, «Русские крылья: авиация в эмиграции» об Игоре Сикорском и Александре Прокофьеве-Северском, «Бульб Юркевича: корабельная история», «Американский отец видеозаписи: Александр Понятов» и «Владимир Зворыкин: патентная война». Книгу придумал и инициировал Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия» и соучредитель премии «Просветитель». Составлял её Дмитрий Баюк, а Павел Подкосов порекомендовал меня Баюку в качестве одного из потенциальных авторов. В итоге я из потенциального автора перешёл в состояние автора кинетического.

Posts from This Journal by “Занимательные вещицы” Tag


  • 1
Всегда очень восхищаюсь твоей работоспособностью и разносторонними талантами :)

Лучше бы у меня был какой-нибудь один талант, и он принёс мне успех :) А так я в одно поиграюсь - брошу, в другое поиграюсь - брошу.

Но все, во что ты играешь, играешь хорошо. :) Поздравляю с книжками!

Может, и хорошо, но не прибыльно :(

Круто как! За материалы из журнала особенно рада, хорошо, что труд не остается только в периодике.

Да, есть такое :) В целом они и так бы не потерялись, Интернет всё растащил. Но когда это всё в формате книги, приятно и даже немного странно.

Я слово "потерялись" стерла из первой версии комментария, потому что оно не совсем подходило. Как и "пропали", "растворились" и пр. Тексты с интересным содержанием не могут пропасть, они и в доинтернетную эпоху сохранялись, сейчас уж тем более. Но новая форма - это здорово.
Остальное тоже круто, я только с календарем подтупливаю, даже с пояснениями не могу представить, что за зверь.

А вот, я про него отдельно писал: https://nostradamvs.livejournal.com/559851.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account