Планета обезьян: Война (War for the Planet of the Apes, США-Канада-Новая Зеландия, 2017). Норм. «Планета обезьян» обыкновенная, одна штука. Пуленепробиваемый Цезарь с холодными глазами сражается, люди тоже сражаются, всё на удивление достоверно. Очень понравилось мне, как разрешили ситуацию с главным плохим, которого по сути убила кукла. Местами кинище, конечно, наивное, но в целом это нормально продолжение "сериала», которое вполне поддерживает предыдущие истории. 6/10.
Убить Гюнтера (Killing Gunther, США, 2017). Бля. Я не понимаю. Арнольд, я реально не понимаю. Тебе 70 лет, ты суперзвезда, ты всего добился и везде имел успех, у тебя море денег, а твоя фамилия стала нарицательной. Арнольд, зачем ты снялся в этом безбожном, бездарно, кретинском, снятом через жопу трясущейся камерой говне? Зачем? Чего тебе на старости лет не хватало? Может, тебе надоело сниматься в интересных фильмах и ты попробовал сняться в скучном и бездарном? Не знаю. Это худший фильм со Шварцем, который я видел в жизни. Не смотрите даже, буэ. 1/10.
Тачки 3 (Cars 3, США, 2017). Я обожаю американские мульты про гонки. В них есть самое главное - настоящий дух гонок, реальная психология борьбы и победы, крутая и красивая история. Если я когда-нибудь захочу заинтересовать дочь гонками (а я захочу), я ей первым делом покажу «Турбо» и три части «Тачек», и всё, ха-ха, в семье появится ещё один фанат. «Тачки 3» - это добрая, забавная и интересная история о том, как МакКуинн уходит на покой и передаёт знамя победителя талантливому ученику. Главное - что это правильная история, то есть сценаристы не стали дальше однообразно тянуть легенду о МакКуинне, а на полном серьёзе его состарили и обозначили конец карьеры. 8/10.
Взрывная блондинка (Atomic Blonde, Германия-Швеция-США, 2017). Шикарно поставленные драки. В отеле драка - так вообще смотрел не отрываясь, потому что каждое движение на уровне «вау!». Операторская работа тоже отличная. Но в сумме всё как-то не складывается. Я бы сказал: фильму не хватает искусственной комиксности: если уж снимать по комиксу, надо ещё больше абсурда, ещё больше всякого невозможного, дотянуть до уровня «Города грехов». В целом посмотрел с удовольствием, но пересматривать вряд ли буду. Разве что ради драк. 6/10.
Очень странные дела, 2-й сезон (Stranger Things, США, 2017). Второй сезон слабее первого. Это легко объяснимо. В первом была загадка. Непонятные лаборатории, загадочные монстры, пол-сериала вообще было неясно, что происходит. Тут же всё чётко и понятно, просто продолжение событий, всё уже объяснено. Ещё в первом сезоне было развитие героев: шериф казался тупым мудаком, но уже к третьей серии мутировал в правильного, умного и крутого парня. То же касается Стива Харрингтона. Тут же новые герои остались такими, как и были заявлены, без изменений. Наконец, в первом сезоне была трагедия - блестящий и героический уход Оди. Тут же её оживили и всё стало как прежде. В общем, слишком второй сезон ровный. Слишком предсказуемый. 5/10.
Валериан и город тысячи планет (Valerian and the City of a Thousand Planets, Франция-Китай-Бельгия-Германия-ОАЭ-США-В
Книга Генри (The Book of Henry, США, 2017). Фильм с трюком «смена фокуса» (как «Сикарио» Вильнёва, где посредине фильма главным героем становится другой человек). Главный герой, мальчик-гений, в середине фильма совершенно неожиданно умирает, и героиней вдруг становится его мама, пытающаяся поймать с поличным соседа-педофила. Проблема в том, что все её действия бесполезны, и сосед в итоге попадает в ловушку, ещё при жизни расставленную мальчиком. Это обесценивает всю вторую половину. 4/10.
Боги Египта (Gods of Egypt, США-Австралия, 2016). Чё-то пропустил в прошлом году. Забавный такой боевичок, не претендующий на историчность, зато отлично катящий под беговую дорожку. С неплохо поставленными драками, кучей глуповатых допущений, юморком к месту и не к месту и прелестным хэппи-эндом. В общем, на один раз посмотреть, чтобы расслабить мозг – то, что надо. 6/10.
Во всём виноват енот (Wakefield, США, 2016). Тупейшее название в локализации. В оригинале Уэйкфилд – это фамилия героя и в то же время словосочетание, переводящееся как «поле, на котором просыпаешься». Герой – успешный юрист – внезапно решает немного побомжевать и целый год живёт тайком от всех, и от своей семьи на втором этаже своего же сарая, питаясь из мусорных баков. В результате он переосмысливает свою жизнь, любовь к жене и так далее. И возвращается обновлённым. Но если честно, растягивать на фильм небольшой, в общем, рассказ Эдгара Доктороу не стоило. 5/10.