Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Норильск. 21-22 октября 2017 года. Часть 2
Парфюмер за работой
nostradamvs
К первой части

Итак, мы продолжаем гулять по Норильску. К сожалению, разбить отчёт на две логических части («Новый город» и «Старый город») не получается, поскольку Старый город довольно-таки мал по сравнению с новым. Так что я постарался разбить отчёт на две плюс-минус равные части. Вторая будет покороче, но всё же.



Напомню, что мы остановились на улице Севастопольская неподалёку от границы города. Двинемся дальше.

Улица Севастопольская проходит через площадь Памяти Героев позади физико-математического лицея №1. Здесь есть небольшая экспозиция военной техники.



И, конечно, мемориал воинской славы с Вечным огнём.



Павших в ВОВ норильчан довольно мало. Это связано с рядом факторов. В частности, до войны свободных жителей города было очень мало, и на войну пошло всего несколько человек. Норильск был городом снабжения, тылового обеспечения, причём львиная доля этого обеспечения делалась руками заключённых.



Вокруг весело раскрашенные панельки на месте развалившихся сталинок.



Выходим на улицу 50 лет Октября. Доминанта улицы – это огромное здание Норильского индустриального института, единственного городского ВУЗа. Здание построено по проекту Лидии Миненко (мы её уже упоминали) в 1952 году.



Интересно, что наверху по-прежнему историческая надпись «Норильский горно–металлургический техникум», хотя он стал институтом ещё в 1961-м.



Дьявол, к сожалению, в деталях.



Жалко оригинальную входную группу, замененную отвратительными железками.



Традиционно: передний фасад перекрашивали, задний сохранил древнюю красную окраску.



На первом этаже с целыми окнами плоховато.





Вдаль по улице 50 лет Октября. Слева – жилая сталинка, похоже, после ремонта.



Пойдём к «Воротам города».



Это крайняя улица сталинской застройки, дальше пустыри и вот это:



Мемориальные доски на университете:





И вот через линию арок мы попадаем к одному из наиболее интересных зданий Норильска.



Это «Ворота города», здания №1 и №2 по Ленинскому проспекту. Площадь, на которой они стоят, называется Октябрьской.



Между «Воротами» стоит Ильич. Раньше на постаменте была надпись «Ленин», потом она куда-то пропала. Памятник делали «на материке», привезли в Норильск по морю и установили в 1954 году.



Проект начали разрабатывать в 1943 году, а построили два монументальных здания с 1947 по 1951 год.



Проект делал Витольд Непокойчицкий в соавторстве с женой Лидией Миненко и Микаэлом Мазманяном.



Сегодня башни выглядят очень по-разному. Правую отремонтировали, левую – нет. Но так как левую отремонтировали «по-росийски», правая сохранилась лучше. Например, в левой стоят оригинальные двери, которые подновили (в правой – пластик).



В левой – оригинальное остекление.





В правой – новое, какой-то совершенно чуждый архитектуре рисунок.





Заметим, правда, что левой тоже досталось. Её «реставрировал» томский подрядчик в 2010 году и от нечего делать гордо сделал на гербе надпись «Томск» (до «реставрации» её не было). И год заменил – раньше на здании было выбито «1952», теперь «1951».



Элемент декора.



А правую частично безжалостно, сбив декор, обшили дешёвой китайской облицовкой.



Подъезд.



Ещё одна мемориальная табличка жертвам Норильлага.



Но красиво, конечно.



Вы спросите, а куда же ведут «Ворота города», куда они смотрят. А никуда. Там дальше Старый город, разруха и заброшка. По сути, дальше города нет.



Вот как-то так:



Поэтому дальше мы пойдём то по улице 50 лет Октября, то по параллельной ей Комсомольской направо, вдоль микрорайона №17. Первое, что мы здесь встретим, это, конечно, мечеть Нурд-Камал. Построена она в 1998 году и является самой северной мечетью в мире. Проект разработал архитектор Евгений Солнышкин, а построена мечеть на деньги местного предпринимателя Мидехата Бикмеева.



Через озеро виден Старый город и гора Шмидта над ним, но мы туда пока не пойдём.



Перенесёмся на улицу Советская, которая идёт перпендикулярно Ленинскому проспекту. Здесь тоже сталинские жилые дома разной степени сохранности. Это квартал №18.





Вдаль уходят дома по улице Завенягина (квартал №29). Построены они в 1959-1960 годах, и они достаточно оригинальны. Это редкие для Норильска кварталы закрытого типа – полностью замкнутые, причём даже арки проходов внутрь кварталов можно закрывать.



Смысл был в снижении скорости ветра в квартале, и да, это удалось – на «Завеняжке» скорость ветра на 60% ниже, чем в остальном городе. Загадка в одном – почему весь город строили таким адово продувным, а не по замкнутым кварталам?





Покоцанный декор.



На нескольких улицах Норильска, в том числе на Завенягина, висят красивые таблички с пояснениями, почему улица названа именно так.



Иногда встречаются кирпичные развалюхи, построенные в 1980-х. Например, вот это НИИ сельского хозяйства Крайнего севера, которое в ночь на 29 сентября 2009 года пошло такими трещинами, что оттуда быстренько всё эвакуировали, а здание ждёт сноса.



Тоже какая-то красота.



Поднимаемся по лестнице в Космомольский парк (ранее – «30-летия Комсомола»). Там есть смотровая площадка, с которой можно попыриться на Старый город. Там же расположен традиционный для российских городов памятник россиянам, погибшим в локальных войнах, «Чёрный тюльпан» (2006). Памятник банальный и пустой, скульптор – Лариса Шайдуллина. Позади виднеется деревянный Храм в честь Святителя Луки Архиепископа Красноярского, новостройка лубочного вида.



Оригинально сделанная смотровая площадка в виде крепости. Смотреть – с башенок, на которые можно подняться на лестницах. Тут часто играют дети.





Солнечные часы. Не думаю, что в Норильске по ним часто можно узнать время.



Тут же расположен памятный указатель расстояний, часто фигурирующий на снимках Норильска. Забавно, что Северный полюс ближе, чем Москва. Не забавно то, что расстояния крайне примерные. Например, до Полюса не 2400 км, а 2306 км. До Москвы – не 3000, а 2889 км. Даже до Дудинки не 80, а 78 км. Я не понимаю, почему нельзя было указать верные.



Теперь немного о видах с площадки. Старый город под горой Шмидта (она не искусственная, это естественный рельеф, там добывали уголь).



Всегда что-то дымит. Я вообще не верю, что в Норильске можно увидеть северное сияние с учётом нависающего над городом смога.



Жилые дома на окраине.



Тарелка спутниковой связи. Надо заметить, что сотовая связь появилась в Норильске очень поздно, в 2001 году, и с материком город связан был в течение многих лет именно через такие тарелки, а не наземной оптоволоконной линией.



Замкнутый квартал на Завенягина.



Вдаль по Комсомольской.



Ближайший дом выглядит вот так, признан аварийным и подлежит сносу, хотя расселили ещё не всех. Построен он был в 1954-м.



Старый город.



Жутковато выглядящий лицей №3.



Пешеходная конструкция для спуска с горки.



Вообще говоря, Комсомольская выглядит забавно. С одной стороны – сталинки, с другой, на горочке, облезлые многоэтажки 1980-х.



Жилые дома. Строились они по проекту Михаила Битадзе, также бывшего узника Норильлага. В этих домах было очень странное решение о расселении – тут были сделаны проходные (!) коммуналки. Без шуток. По сталински массивные анфилады проходных комнат, каждая из которых давалась отдельной семье.





Гимназия №6.



Абсолютно у всех колясок в Норильске есть полозья. Даже у австралийских Valco Baby, я специально подмечал модели (я в них нонче разбираюсь, так как ребёнок маленький).



На правую сторону улицы смотреть особо нечего – обычные многоэтажки, разве что на сваях. Там, правда, где-то прячется статуя моржа, около старого бассейна, но я как-то её пропустил.



Мост, соединяющий Комсомольскую с площадью перед музеем.



Ещё один дом на Космомольской.



Уф-ф-ф-ф. Справились мы, наконец, с Новым городом. Дальше я сел на такси и поехал в Старый. Историю его я кратко рассказывал в начале первой части обзора. Старый город рос с конца 1930-х сперва рядом с лагерем на территории заводов, а затем и вместо лагеря после его ликвидации. Но время шло, и людей переселяли из заводских бараков в более цивилизованное жильё в Новом городе. Так старый город стал необитаемым. Странно смотреть, как на старых фотографиях по нему ездят машины, гуляют парочки и так далее, там есть площади и фонтаны. Сегодня старый город – это огромная полузаброшенная заводская территория. Да, заводы тоже работают абы как, большая их часть закрыта. Но злобные бессмысленные охранники там ходят и пару раз пытались запретить мне снимать.

Туда я поехал на такси. Расстояние небольшое, но идти крайне мерзко – тротуаров нет, грязь, машины, развалины. Проще было подъезжать 100 метров, выходить, снимать, ещё подъезжать. Таксист попался разговорчивый, много рассказывал.

Итак, мы выехали из «Ворот города».



Первая интересная вещь, которую мы встречаем, это памятник девушке-снайперу. Или девушке-учителю. Или девушке-геологу. Никто толком не знает. История её такова. В 1941 году Моисей Зайцев, заключённый Норильлага, вылепил по чьему-то заказу двухметрову фигуру девушки в сапогах, которую поставили около озера Долгое (сам Зайцев так толком и не сказал, кого он лепил, говорил, что снайпера). В 1985 году её отреставрировали и поменяли постамент, а в 1990-м скульптура пропала. Кто её спёр и зачем, так никто и не узнал. Может, вандалы. Поэтому в начале 2010-х скульптуру заново вылепил скульптор Вячеслав Меликов, её отлили уже из бронзы и поставили на место, на третий уже по счёту постамент.



Старое фото «Девушки», на самом первом постаменте.



Красивое непонятно что в голом поле. Скорее всего, это элемент декора времён, когда здесь ещё были парки, скверы, места для прогулок.



На многих снимках Старого города фигурирует этот «БелАЗ». И часто кажется настоящим.



На деле это макет высотой около метра, по фонарям видно.



Более того, их два. Второй дальше по улице Горной, на КПП «Нортранс-Норильска».



Здания заводоуправлений местами ещё выглядят прилично.



Старый жилой барак, возможно, довоенный.



Это тоже барак, но уже кирпичный.



Вообще говоря, здесь был настоящий город. С жилыми домами, медицинскими учреждениями, спортплощадками. Жилые здания почти все или заброшены, или переквалифицировались в рабочие. Вот три жилых дома одной серии в разном состоянии:







В 1940-е район выглядел так:



Бывшая жилая застройка на улице Энергетическая:





Жилые бараки и дома перемежаются заводскими зданиями.



В 1950-х район уже выглядел так:



Въезжаем на территорию механического завода.



Сталинские здания.



Изувечили их в основном в 1970-е, когда уже плевать было на архитектурные решения заводских территорий.





Заводоуправление.



Мемориальная доска, на которую всем плевать. Всё равно мехзавод почти не работает (таксист сказал – один цех всего на ходу).



Раструбье.



Мост, на котором я стою, раньше заканчивался торжественной аркой входа на Норильский комбинат.



Здание пожарной части ОПО-1 поддерживается в приличном состоянии. С каланчой. Построена по проекту уже встречавшегося нам Михаила Усова.



А вот это здание внезапно оказалось памятником архитектуры (остальные почему-то – нет). Это Дом инженерно-технических работников (ДИТР), построенный в 1942 году по проекту Непокойчицкого и Миленко. В течение многих лет, вплоть до появления домов культуры в Новом городе, это здание было основным центром культурной жизни Норильска.



Затем мы выезжаем на площадь Завенягина, некогда – центральная площадь Старого города (до 1960-го она называлась Административной площадью). С двух сторон она обрамлена одинаковыми симметричными зданиями с колоннами.



Забавно, но второе мне снять не дали. Подъехал УАЗик, оттуда вылезло какое-то бессмысленное говно в форме и начало требовать аккредитацию на съёмку. С учётом того, что на этой площади – разруха, недострои и мусор, я прямо пришёл восторг от значимости и роли этого парня. Поскольку всё остальное я уже снял, я решил с говном не спорить, сел в такси, и мы поехали снимать запрещёнку дальше.

Здание на площади справа, управление главного энергетика.



Слева – единственное живое здание, управление Никелевого завода.



Посреди площади, перед недостроем, который должен был стать новым заводоуправлением, памятник Завенягину (о нём мы уже говорили), поставленный там в 1960 году. Подойти к нему невозможно, там снега по колено, так как не чистят. Забавно, но это копия. Оригинал стоял с 1960 по 1993 год, затем его забрали и поставили в фойе центрального управления «Норникеля» на Гвардейской площади, а в 2016-м среди этой разрухи зачем-то поставили копию.



Второе здание с колоннами сохранило оригинальные двери (как гласит табличка, нынче там центр диагностики «Норникеля»). Раньше тут была Центральная химическая лаборатория.



Ряд бараков.



И ещё немного. Когда-то это был жилой дом, потом – Радиологический корпус городской поликлиники № 1.



Последнее здание даже не кирпичное. Оно сделано из колотого камня, соединённого раствором.



И вот, проехав по улице Горной, мы попадаем в мемориал жертвам репрессий – знаменитую «Норильскую Голгофу».



Норильская Голгофа расположена у подножья горы Шмидта. Там, на горе Шмидта, располагалась угольная шахта №15 «Нагорная» и лагерный пункт «Нагорный» первого отделения Норильлага. Вот очень хороший фоторепортаж об этой шахте: http://ru-abandoned.livejournal.com/1177423.html. У меня, к сожалению, не было времени туда подняться.

На месте, где сейчас находится Голгофа, располагалось лагерное кладбище. Ну как кладбище. Массовое захоронение. Здесь с 1935 по 1956 год хоронили в общих рвах расстрелянных, умерших от голода, холода и издевательств. С 1953 года Голгофа стала, помимо лагерного, и городским кладбищем – вплоть до 1987 года (!) здесь хоронили обычных горожан – в именных могилах поверх массовых захоронений.

При этом реальные границы кладбища неизвестны. В 1989 году было проведено массовое перезахоронение опознанных останков и перенос плит, но львиная доля мертвецов, в частности – лагерных, сегодня прямо под промзоной, которая с середины 1970-х начала наезжать на кладбище.

Комплекс «Норильская Голгофа» состоит из нескольких памятников, поставленных в разное время разными людьми и общественными организациями. На деле первый мемориал тут появился в 1990 году, но лишь в 2005-м общественники добились признания территори бывшего кладбища мемориалом. В ознаменование этого были возведены «Последние врата» работы Александра Соболева, хронологически предпоследний памятник комплекса, построен в 2006 году.



Через врата видны строения угольной шахты №15 на горе. Интересно, но «Врата» не просто памятник, но и бетонная стена, защищающая комплекс от потоков талых вод, сходящих с горы по весне.



Тем не менее, хотя «Последние врата» и являются центральным памятником, на всех фотографиях они затмеваются вот этим потрясающим монументом. Это открытый в 1996 году памятник полякам, погибшим во время сталинских репрессий.



Деревянные кресты прибиты к стальным шпалам.



Самый старый памятник комплекса – часовня, построенная в 1990 году над кладбищем в качестве общего надгробия, архитектор – Олег Грохотов.



Братская могила «Памяти жертв политических репрессий», построена в 1995 году.



Памятник евреям – жертвам Норильлага, открыт в 2005 году, автор – Александр Соболев. Неудачная, кстати, работа, какая-то, не знаю, колхозная.



Поставлена на частное пожертвование.



Самый свежий из монументов – памятник гражданам Японии, погибшим в Норильлаге (японцев было как минимум 70 человек). Установку памятника инициировала Сатико Ватанабэ, чей отец Ёсио Ватанабэ был заключённым Норильлага с 1946 по 1950 год, тут и умер. Порядка 50 японцев, кстати, замёрзли насмерть ещё при интернировании в лагерь, просто в тундре.



Кресты, которые я снял выше, на деле просто очень красиво стоят – это не главные монументы Голгофы. Три деревянных креста посвящены памяти соответственно литовцев, латвийцев и эстонцев, погибших в Норильлаге.



Кресты открыты в 1991 году.







Входом в комплекс является деревянная звонница, открытая в 2001-м.



Я почему-то не решился позвонить.



Памятный знак с историей мемориала.



Справа от входа находится вот такая странная группа строений, муляжи бараков, видимо. Не знаю, что это конкретно, нигде не написано.



Вид на промзону от Голгофы.



Вид на развалины шахты №15.



Всё, поехали обратно в город. Остался последний непосещённый пункт – музей. По дороге встречам симпатичную заброшенную автозаправку 1960-х годов.



Снаружи музей мы уже видели в первой части отчёта. Давайте посмотрим, что там внутри и стоит ли туда ходить. Вообще говоря, в Норильске слово «музей» означает только этот – музей Норильска. Других тут нет. Напомню, выглядит он вот так:



На первом этаже – зал, посвящённый малым народам Русского Севера.



Шаманский бубен. Копия, сделанная сыном шамана после смерти шамана (оригинал похоронен вместе с шаманом).



Всякие диорамы. В целом – не очень интересно, хотя приятно сделано и уютно.



А вот на третьем этаже – музей Норильлага. В основном – фотографии и документы, но – интересные.



Были очень необычные заключённые.



Копия справки по Георгию Жжёнову.



Оригинальная программа норильского театра, когда тут играл ссыльный Жжёнов.



Эскиз бараков.



Копия служебной карточки Льва Гумилёва.



Стихотворение-автограф Сергея Снегова.



Инструменты, которыми з/к работали при 30-градусном морозе.



Ещё есть зал туризма. Ржачный экспонат:



Кустарно изготовленный зажим Абалакова (или что это? – я не очень хорошо разбираюсь в множестве абалаковских изобретений)



Напоследок – немного городских табличек.







Город принят на социалистическую сохранность, товарищи.



Собственно, на этом титанический обзор Норильска я завершаю. Если доведётся попасть туда снова, обязательно доберусь до заброшенных рудников, плюс съезжу в Дудинку, Кайеркан и Надежду.

В целом мне было интересно. Город, в котором нет деревьев, в котором постоянный ветер и зима 9 месяцев в году, который стоит на костях. И где живут вполне приятные люди. И где, кстати, отличные магазины и отели («Норильск» после ремонта – всем рекомендую, лучший из отелей, вк которых я жил за последнией года три, включая европейские). Очень странный город.

Напоследок рекомендую крутой блог о Норильске: https://severok1979.livejournal.com/.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Posts from This Journal by “Фотоотчёт” Tag


  • 1
Спасибо, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account