Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Где найти туалет в незнакомом городе: 7 лайфхаков для туриста
Парфюмер за работой
nostradamvs
У меня довольно большой опыт поездок и в частности гуляния по самым разным городам. Важнейшая часть этого опыта – умение найти в городе туалет. Потому что это в провинциальном российском городишке можно зайти за помойку и пописать. В Европе и США найти такое нелегальное место в разы сложнее и максимум где-нибудь на рабочих окраинах. Да и в наших мегаполисах центр стал достаточно цивилизованным, чтобы избавиться от «писающих мальчиков».

Есть и второй момент: окей, с писающими мальчиками всё понятно. Но: а) девочкам сложнее, им всё-таки по-хорошему надо найти нормальный туалет; б) а если нужно по-большому?

Итак, 7 туалетов в большом городе.

1. Собственно, туалет обыкновенный общественный (бесплатно в 50%)

Тут всё зависит от конкретной страны, уровня её культуры и городских властей. Например, во Франции публичные общественные туалеты – это неимоверно прекрасно, и они – бесплатны. Они представляют собой такие серые кабинки. Нажимаете на кнопку, открывается дверь, заходите, всё бесплатно. Делаете дела, моете руки (всегда есть и туалетная бумага, и мыло), выходите. Дотрагиваться ни до чего не надо – везде фотоэлементы. Раз в заданный период (зависит от города и места, но в среднем в 30 минут) туалет на пару минут автоматически блокируется, там проводится дезинфекция, то есть с дезинфицирующим средством стекает по стенам и полу, туалет «самоомывается». Это же не позволяет бомжам оккупировать общественные туалеты – не очень удобно спать, если раз в полчаса под тобой натекает пахнущее хлоркой море. В крупных городах таких туалетов достаточно много, в Париже я вообще никогда не испытываю никаких проблем, в Марселе тоже.



Достаточно часто встречаются общественные туалеты в Лондоне, но, например, в Глазго их нет совсем – это работает для города, но не для страны. Невозможно найти общественный туалет в Амстердаме или Нью-Йорке – при дикой популярности этих городов. Разве что в общественном парке (парк – это вообще почти в любом городе место концентрации общественных туалетов).

В Москве раньше были страшненькие синие кабинки с бабушками – но зато они были повсюду, и это было более или менее удобно. Собянин решил, что туалеты на улицах не нужны и наставил везде «золотых шкафов» с такой мутной, сложной и вечно неработающей системой оплаты, что я представить не могу, кто ими пользуется. В них постоянно нет карточек, или сломан терминал, или – чаще всего – спит бомж. В общем, в Москве туалетов, по сути, не стало.



В общем, общественные туалеты меня лично спасали почти во всех французских городах и ещё в Лондоне. Занятно, но ещё их довольно много в центре Минска, сделали к ЧМ по хоккею.

Недостатком общественного туалета, помимо сложности нахождения, может стать, конечно, отсутствие чаще всего толковой гигиены и запах.


2. Самый крутой лайфхак: шикарные отели (бесплатно в 100%)

Это мой любимый метод, я им постоянно пользуюсь. В Нью-Йорке и Берлине – вообще метод №1. Дело в том, что пятизвёздочные отели выполняют много функций – там и конференц-залы, и рестораны, и спа всякие, то есть заходит туда множество людей, не живущих в отеле. Соответственно, никто никогда не обращает на вас внимания (кроме швейцара), пока вы не подойдёте к стойке регистрации.

А вам к стойке и не нужно. Вы просто идёт в туалет в холле. Туалеты в пятизвёздочных отелях всегда великолепные – комфортабельные, хоть час там заседай, есть всё, что нужно. «Хилтоны», Four Seasons, «Мариотт», «Меркур» – неважно. Просто заходите и делайте своё дело :)



В целом работает также в четырёх звёздах, а вот в трёх – уже не всегда. Потому что три звезды обычно имеют маленький холл, вы сразу упираетесь в стойку регистрации, на вас обращают внимание, и туалеты в малых отелях обычно только для постояльцев или их гостей. Ну то есть можно нагло зайти, пройти в туалет и выйти, но это уже не особо красиво и требует должной степени развитого хамства. В двух и менее звёздах туалета в холле может и не быть.

Минусов в этом лайфхаке нет: это реально офигенная тема.


3. Транспортные станции: вокзалы, автовокзалы (бесплатно за рубежом)

У нас сочетание «привокзальный сортир» вызывает смесь ужаса, благоговения и отвращения. В Европе и США привокзальные туалеты обычно чистые, аккуратные и бесплатные. Во Франции особенно. Да и в Великобритании хорошие. В Испании бывают грязноваты (но всё равно чище наших).



Пожалуй, основной минус привокзальных туалетов в том, что транспортных узлов не очень много, и эта история работает только в том случае, если вы в данный конкретный момент проходите мимо конкретного вокзала.


4. Закусочные быстрого питания (бесплатно в 80%) + лайфхак для обычных ресторанов

Не только McDonalds, конечно. Например, в США туалеты в «Макдаках» обычно только для клиентов. Кроме того, в США «Макдаки» грязные и неприятные, это дешёвая хавка для низших слоёв общества, парень девушек в «Макдаки» не водит (чаще всего). Вообще говоря, в России «Макдаки» самые чистые, аккуратные и удобные, туалеты в них – почти как в отелях. В Европе – что-то среднее, зависит от страны. В Нидерландах, например, туалеты для не-клиентов в McDonalds – платные.



Но, конечно, это касается не только McDonalds. То же можно сказать о Burger King, о KFC, о Subway, о Starbucks, о Sbarro, даже о «Теремке», неважно. Суть в том, что во всех подобных заведениях к вам не подходит официант и на вас, как в большом отеле, никто не обращает внимания – можно зайти и спокойно, минуя всех, отправиться в туалет. В ресторанах с обслуживанием всё обстоит иначе – вас могут остановить и попросить что-то заказать или оплатить туалет отдельно, потому что по умолчанию он – только для клиентов, и вообще не очень-то это удобно – сказать встречающему вас у входа человеку «а мне только в туалет».

Впрочем, есть лайфхак, как избежать неудобства, я иногда этим пользуюсь. Заходите, говорите встречающему «Меня ждут» и с деловым видом идёте вглубь в поисках того, кто якобы ждёт. Интерес к вам сразу пропадает, и вы можете спокойно идти в туалет.


5. Торговые центры и супермаркеты

Лучший лайфхак для окраин города, где больших дорогих отелей нет. В крупных торговых центрах обычно достаточно ухоженные туалеты, а если в ТЦ есть ещё и кинотеатр – это вообще идеально, лучше идти в кинотеатральный туалет, чем в принадлежащий ТЦ.



Я как-то оказался утром на окраине Питера взъерошенный, потный, усталый и страстно мечтающий о «посидеть на горшке». Увидел издалека огромный ТРК «Питер-Радуга» и побежал туда. Чистые аккуратные туалеты, комфорт ваще. Я умылся, привёл себя в порядок, там же в «Ашане» купил свежую футболку (старую выкинул), в общем – то, что надо.


6. Общественные заведения: ДК, музеи, театры, кинотеатры

Чаще всего это отлично работает, но зависит от планировки каждого конкретного заведения. Например, во многих музеях туалет – только в зоне, куда уже нужно купить билет. Хорошо это работает в Великобритании – музеев там очень много, и большая их часть (если говорить о государственных) – бесплатная. Помнится, в Лондоне захаживал с этими целями в Лондонский технический музей.



Кинотеатр – это вообще почти 100%-ная затея. Бывает, конечно, когда по билету проходишь в общую зону, где расположены туалеты, но чаще всего между кассами и туалетами нет никаких преград, то есть, зайдя в кинотеатр, можно сразу направиться по правильному назначению. В театрах и больших концертных залах бывает по-разному, но чаще всего туалет находится около гардероба в подвальном этаже, и вход туда – до касс.


7. Церкви

Мало кто задумывается, но в церквях почти всегда есть бесплатный общественный туалет (а в монастырях - тем более). Лучше всего оборудованы протестантские церкви (в США я этим пользовался несколько раз), с католиками тоже нет проблем. В православных за границей туалеты открыты, у нас обычно нужно попросить ключ, но тоже допускают. В общем, в этом вопросе религия - окей.



Замечу, что здесь ситуация "от обратного" по отношению к отелям: чем меньше церквушка, тем большая вероятность нахождения там открытого для всех общественного туалета. В больших храмах туалет чаще всего куда-нибудь вынесен, скажем, за территорию.

А какие лайфхаки вы знаете?

Posts from This Journal by “Занимательные вещицы” Tag


В парках после реконструкции во многих есть, особенно если это "детский парк", и чаще всего бесплатно. Но обычно время работы с 8 до 20 или с 9 до 21.

Я скорее про западные парки. В США в каждом парке обязательно есть хороший туалет, например.

Добавлю из собственного опыта:
Германия, Гамбург - на центральном вокзале туалет платный, проход через турникет, то есть если нет монеток - извините.
Чехия, Прага - Макдональдс на Вацлавской площади, туалет платный для всех
Греция, Салоники - Старбакс, проход в туалет через турникет по QR коду с чека. Помыть руки можно только после оплаты.
Италия, Венеция - отдельная песня, туалетов там мало, они все платные. Продаётся специальная "Туалетная карта", к ней приложена схема расположения удобств. Вроде в интернете схема тоже есть, можно платить и наличными, но по карте дешевле.

Ну я же и написал, что исключений полно и всё зависит от конкретного города. Макдаки много где платные - конкретно в США и Нидерландах я сталкивался.

В Венеции полно отелей :)

Этак 99-й год, метро Арбатская-синяя, на выходе были ларьки. Поздно вечером. Нужно было отлить мне и другу после N-пива. Заходим за ларьки, с нами еще мужик какой-то прилично одетый третьим возжелал, только начали как позади из-за деревьев возникает мент сидевший в засаде. Гад, врезал каждому дубинкой по заднице (резиновой и больно) и пообещал, что всех доставит куда надо. Потом оглядел нас с другом: два студента в косухах, ну что с них взять? И увел раскалывать одного мужика.

А нефиг ссать где не положено!

Я бы добавил бизнес-центры, но это лотерея, ибо надо проходить через ресепшен с охраной. Вот в нашем допуск для посторонних закрыт только на второй этаж, по первому гуляй не хочу, и подход к туалетам тоже нормальный. Впрочем всегда можно сказать охране что мол я в офис такой-то и тебя пропустят. Список офисов обычно висит внизу. По личному опыту лучше выбирать всякие типографии и рекламные конторы, туда обычно куча народу с улицы прет и документы спрашивать не будут.
Так же есть медицинские центры, их сейчас расплодилось куда больше кинотеатров. И во многих из них вполне себе нормальные туалеты. Хотя можно и в бесплатной поликлинике если припрет.
Вариант учебных учреждений тоже работает. Но это уже двойной хардкор, потому что во-первых в некоторых ВУЗах пропускная система как на режимных объектах. А во-вторых загажено там донельзя.

ВУЗы, больницы, бизнес-центры - это да, лотерея. Я бы на них не полагался. Хотя в Ньюарке я ходил в туалет на физфаке местного универа, он почему-то оказался без турникетов, открытый.

Странноватая, конечно, ситуация.
В больших городах всю зелень повырубали, асфальт поклали.
И на многие километры ни одного заведения для справления потребностей.
В небольших ТЦ тоже не бывает.
Получается, что птичкам, кошечкам и выгуливаемым собачкам на тротуаре гадить можно, а мне, исправно платящему разнообразные налоги, в штаны делать.

В Турции - мечети.
В российской глубинке - православные храмы. Просто зайти и попросить. Без вопросов указывают местонахождение туалета / провожают / дают ключ. В неглубинке, к сожалению, с храмами есть варианты, но в целом в 85% случаев "обратиться за помощью туалетом и получить ее" - рабочий план без издержек.
В Европе этот вариант лучше всего прокатывает с католическими храмами.

Edited at 2017-09-13 11:03 am (UTC)

О, точняк, забыл про церкви! Про православные не знаю, но протестанты всегда работают!

В Китае туалеты есть в метро на каждой станции. Без бумаги (иногда даже и без мыла), но при этом довольно чистые.

Ну я скорее про США и Европу, в Азии я почти не бывал (только в Сингапуре, где почти Европа в плане психологии, и Йемене, где можно даже кучу на улице наложить, и ничего не будет :)

"Питер-Радуга" не на окраине, а почти в центре! :рррр 20 мин до Невского.
Это Купчино всякое окраина :)

Ну сорри ) Я тогда ещё заметил его, когда у тебя вписывался, а потом там ещё раз оказался. Ну то есть он почти как родной )

автозаправки же!! ))
везде, где есть магазинчики, а не просто кассовое окошечко. в том числе в городе, когда по нему просто даже ногами гуляешь ) чаще всего в городе - чистые )
в Германии - единственной стране из тех, где я была, а была я уже много где, туалеты на заправках платные. но в Германии и на вокзалах ВЕЗДЕ туалеты платные тоже.

Ты знаешь, почти на всех городских автозаправках в Европе туалеты закрыты (надо просить ключ). Сталкивался много раз, потому и не включил.

а пункт 2 - это супер ваще! ))) надо взять на вооружение!

Да это вообще главное дело!

В Салониках в кафешках и ресторанах (не сетевых типа Старбакса, а обычных) спокойно показывают, где уборная, и не требуют ни за столик потом, ни кофе заказать.

В Нью Йорке, если в сетевой кафешке туалет заперт, то есть пара вариантов. Если там кто-то есть, то этот кто-то, выходя, с радостью придержит для вас дверь. Либо можно просто спросить код у работников. Чаще говорят, чем нет.

В связи с вышеизложенным...

IMG_2691-jj

Воистину же счастье. :)

Я намучилась с этим в Алжире, т.к. там это всё не работает. Кинотеатров нет, театров - упаси бог, даже супермаркетов в нашем понимании очень мало (уж точно меньше, чем транспортных узлов) и надо знать места (одно название, так сразу и не заметишь). Дорогих отелей тоже мало и всех там они знают наперечёт, кафе и лавочки туалетами вообще не заморачиваются, в лучшем случае могут предложить облагороженную несколько дырку в полу. На вокзалах и в подземных переходах или дыра в полу и не войти из-за запаха или по колено стоит вода. Парки есть офигенные, но тоже 0 по гигиене. А с музеями вообще беда - в полноценном музее не были, но зашли осмотреть триумфальную арку Римского периода в Константине, так при подъёме по внутренней лестнице чуть не умерли - по всей площади лестницы, на всех ступенях и площадках - кучи, а по стенах - потёки. Жаль было и офигенный памятник, там унизительно погибающий, и себя на этой лестнице.
В итоге единственным лайфхаком стало дешёвое такси. Как приспичивало - из любой точки города я просто мчалась домой.
Страна, надо сказать, вовсе не такая отсталая во всех остальных смыслах. Ну и поездке моей уже 10 лет - весьма надеюсь, что многое изменилось.

Ну, для мужчины в арабских странах этой проблемы вообще нет. Встал к стеночке и пописал в любом переулке. Они и сами так делают.

В Москве - поликлиники и заправки.
В Мюнхене - метро. Не на всех станциях, но встречается. В глаза не бросается, так что нужно знать, что искать есть смысл )))

Мэрии, суды, университеты. Но нужно измыслить способ туда попасть - много где надо документы предъявлять.

Это не туристический лайфхак: в чужой стране и даже городе ты не выделишь среди других зданий суд или мэрию )

?

Log in

No account? Create an account