Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Про Элбакян и славу
Парфюмер за работой
nostradamvs
Давайте я расскажу, что я думаю об Элбакян. Не знаю, встречается ли в сети такое мнение. Я не сталкивался.
Я не учёный, не пользователь Sci-Hub, об Элбакян случайно узнал от коллеги полгода назад и ничего в целом о ней не слышал до недавнего скандала. В связи со скандалом мне стало интересно, я покопался, почитал треды, соцсети, базары и так далее.

Штука в том, что Элбакян, как бы она не скрывалась и не стеснялась, является известным, публичным человеком. Степень её личной известности практически равна степени известности её проекта.

В определённый момент, обладая должной степенью личной известности, нужно обязательно научиться двум вещам:

1) (опционально) Не читать, что о тебе пишут в сети. Не мониторить. Не искать. Не обращать внимания. Просто делать своё дело для тех, кому оно нужно.

2) (очень важно) Никогда и ни при каких условиях не вступать в диалоги. Пришёл нехороший человек в твой vk? Забань молча. Пишет он где-то ещё? Сказал по телеку? Нагадил по радио? Не читай, не слушай, не отвечай, не реагируй, не существуй. Известный человек в личном споре всегда находится в заведомо проигрышной позиции. Он выглядит глупо, споря с тем, кто имеет, соответственно, значительно меньшую степень личной известности.

Я гораздо менее известен, и то научился этому после второй книги (а после шестой вообще вошёл в состояние пофигистического дзена). Я никогда не реагирую на тех, кто пишет обо мне гадости на чужих площадках (если бы мне за каждое негативное мнение давали рубль, стал бы уже миллионером). Никогда не отвечаю. Никогда не вступаю в диалоги о себе. На своих площадках людей, которые пришли поругаться, сразу баню.
И жизнь становится прекраснее, небо светлее, а конфликты сводятся к минимуму.

Александра, наверное, хороший биолог. Отличный программист. Крутейший подвижник дела науки. Но в славе она - дилетант.

  • 1
(Deleted comment)
Если я что-то взял - я это потрогал руками - так что Александра брала? Можно как угодно относиться к нелицензионному копированию, можно хоть убивать на месте - закон штука разнообразная, но воровством оно от этого не становиться.

(Deleted comment)
Какой словарь? в словаре Ожегова про украсть написано - Присвоить чужое, похитить. Нелицензионное копирование под это определение не попадает - чужое здесь не присваивается, а незаконно создается новое.

А вам выношу предупреждение за все вот эти выпады про "вор" и "самообман". Хватит спорить, ибо забаню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account