Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
11 Первых леди США, которые не были жёнами президентов
Парфюмер за работой
nostradamvs
В США «Первая леди» - это практически должность, у неё есть определённые обязанности и даже официальное рабочее место (появилось оно в 1977 году с всё большей формализацией этой должности, и сегодня в офисе Первой леди работает 24 сотрудника). Поэтому, в отличие от многих других государств, США не может не иметь Первой леди, и если президент по какой-то причине не женат, эту роль выполняет ближайшая родственница президента по договорённости.

Сам термин «Первая леди» начал употребляться в середине 19 века, хотя в официальный обиход он вошёл вообще в XX веке. До того в отношении Первой леди чаще употребляли термин White House Hostess, то есть «принимающая гостей в Белом доме». Первая леди была «лицом» Белого дома.

В связи с этим в истории страны был целый ряд ситуаций, когда Первой леди была вовсе не супруга президента. Я решил рассказать об этих ситуациях.



Марта Джефферсон, Первая леди при президенте Томасе Джефферсоне с 4 марта 1801 года по 4 марта 1809 года, старшая дочь.

Томас Джефферсон был женат на Марте Уэйлс, и когда он был губернатором Виргинии, она выполняла обязанности Первой леди Виргинии. Марта Уэйлс родилась в 1748 году и была замужем дважды – впервые она вышла замуж в 18 лет за Батхёрста Скелтона, но он умер в 1768-м в возрасте 24 лет, когда ей было всего 20. Тремя годами позже умер их четырёхлетний сын.

В 1772 году она вышла замуж повторно – за Томаса Джефферсона. У них было шесть детей, хотя отроческого возраста достигли только две дочери – Марта (род. 1772) и Мэри (род. 1778), остальные умерли в младенчестве. Марта Уэйлс умерла 6 сентября 1782 года в возрасте 33 лет спустя четыре месяца после рождения своего седьмого ребёнка, таким образом, не дожив до президентства мужа.

Ближайшей родственницей Томаса Джефферсона на момент его инаугурации стала его старшая дочь Марта Джефферсон, которая и стала первой в истории США Первой леди – не-женой.



Эмили Донельсон, Первая леди при президенте Эндрю Джексоне с 4 марта 1829 года по 26 ноября 1834 года, племянница жены.

Эндрю Джексон был женат на Рэйчел Донельсон. Она родилась в 1767 году и была замужем дважды – первым её мужем был аферист и спекулянт Льюис Робартс, с которым она рассталась в 1788 году. В том же году она вышла замуж за Эндрю Джексона, не дожидаясь, когда Робартс даст ей развод. Это случилось лишь в 1794 году, таким образом, Рэйчел в течение шести лет была «двоемуженицей».

У них не было детей, и Рэйчел умерла 22 декабря 1828 года в возрасте 61 года. К тому времени Джексон уже выиграл выборы, но инаугурация была позже, 3 марта 1829 года. Обязанности Первой леди перешли к ближайшей родственнице президента – племяннице покойной супруги Эмили Донельсон, которой на тот момент исполнилось 21 год 276 дней.
Тем временем в 1831 году приёмный сын Джексона, Эндрю Джексон-младший женился на девушке по имени Сара Йорк. В 1834 году они переехали в Белый Дом к отцу, и Джексон-старший решил сменить Первую леди, тем более что невестка была более близкой родственницей, чем племянница покойной супруги.

Эмили Донельсон после отстранения от обязанностей Первой леди прожила всего два года и скончалась от туберкулёза 19 декабря 1836 года в возрасте 29 лет (то есть она в любом случае не дожила до конца срока Джексона).



Сара Йорк Джексон, Первая леди при президенте Эндрю Джексоне с 26 ноября 1834 года по 4 марта 1837 года, невестка.

Как уже было сказано ранее, в 1831 году Эндрю Джексон-младший женился на девушке по имени Сара Йорк, а в 1834-м Эндрю-старший назначил её Первой леди. У Эндрю-младшего и Сары было пятеро детей (старший погиб на Гражданской войне); Эндрю-младший погиб на охоте по случайности в 1865-м. Сара Йорк прожила 84 года и скончалась в 1887-м.



Сара Анжелика Синглтон, Первая леди при президенте Мартине Ван Бурене с 27 ноября 1838 года по 4 марта 1841 года, невестка.

Мартин Ван Бурен был женат на Ханне Хойс. Она родилась в 1783 году и вышла замуж за Мартина в 1807-м. У них было пятеро сыновей, из которых лишь один скончался в младенчестве, а остальные сделали политические и военные карьеры. Ханна умерла от туберкулёза в 1819 году в возрасте 35 лет до президентства её мужа.

Сара Анжелика Синглтон была супругой старшего сына президента, Абрахама Ван Бурена – они поженились 27 ноября 1838 года. При этом Мартин Ван Бурен стал президентом раньше – 4 марта 1837-го. Но так получилось, что у него на момент начала срока вообще не было родственниц женского пола, по крайней мере, известных ему. Поэтому в течение полутора лет должность Первой леди оставалась вакантной – вплоть до свадьбы Абрахама. Сара Анжелика Синглтон официально стала Первой леди в день свадьбы с сыном президента.

Став Первой леди в возрасте 20 лет 287 дней, она до сих пор остаётся самой молодой женщиной в этом «звании».



Джейн Ирвин Гаррисон, Первая леди при президенте Уильяме Генри Гаррисоне с 4 марта по 4 апреля 1841 года, невестка.

Вот тут история особенно запутанная, и это единственный случай, когда роль Первой леди одновременно выполняли две женщины. Уильям Генри Гаррисон был женат на Анне Гаррисон. Она родилась в 1775 году и вышла за Уильяма в возрасте 20 лет. У них было 10 детей, все выжили – но пятеро (!) из 10 трагически погибли – один ещё ребёнком, четверо уже взрослыми.

В марте 1841 года Анне было 65 лет, и она была старейшей на момент инаугурации Первой леди. Более того, она была тяжело больна и не могла переехать в Вашингтон из своего дома в Норт-Бенде. Поэтому Первой леди она была лишь номинально, а официальные обязанности Гаррисон попросил выполнять Джейн Ирвин Гаррисон, вдову своего второго сына (и четвёртого по счёту ребёнка) Уильяма Генри Гаррисона-младшего. Сам Гаррисон-младший погиб ещё в 1838 году.

Но 26 марта 1841 Уильям Генри Гаррисон-старший чудовищно простыл на прогулке, слёг и 4 апреля скончался от воспаления лёгких, пробыв в должности всего месяц (тем более он был самым пожилым на тот момент президентом). Так что обе Первые леди побыли таковым недолго, а Анна Гаррисон, которая уже поправлялась и собирала вещи, чтобы переезжать в Белый дом, так и не отправилась в путь.

Анна Гаррисон пережила своего мужа на 23 года, скончавшись в возрасте 88 лет, а Джейн Ирвин Гаррисон умерла в 1846 году в возрасте 41 года. Внук Уильяма Генри – Бенджамин Гаррисон – также впоследствии стал президентом.



Элизабет Присцилла Купер, Первая леди при президенте Джоне Тайлере с 10 сентября 1842 года по 26 июня 1844 года, невестка.

Забавно, но Тайлер умудрился за скромный четырёхлетний срок сменить аж трёх Первых леди.

В 1813 году Джон Тайлер женился на Летиции Кристиан, и это был очень счастливый брак. У них родилось семеро детей (три мальчика, четыре девочки), все выжили. 4 апреля 1841 года Джон Тайлер стал президентом, а Летиция – Первой леди. Но, к сожалению, 10 сентября 1842 года Летиция скончалась от инсульта в возрасте 51 года. Обязанности Первой леди официально перешли к ближайшей родственнице Тайлера – его невестке Элизабет Присцилле Купер, супруге старшего сына, Роберта (они поженились в 1839-м). Заметим, что у Тайлера была ещё старшая дочь Мэри Тайлер-Джонс, но она была замужем за богатым плантатором и переезжать в Белый дом со своих рабских ферм и райских кущ не собиралась.

Элизабет Присцилла выполняла обязанности Первой леди до 26 июня 1844 года, когда 54-летний Джон Тайлер женился повторно на 24-летней Джулии Гардинер. Она была дочерью богатого нью-йоркского землевладельца, у которого был даже свой остров (остров Гардинерс, он так называется и сегодня). Она и «довыполнила» обязанности Первой леди до конца срока Тайлера, до 4 марта 1845 года.

И Элизабет, и Джулия дожили до преклонных лет. Джулия родила бывшему президенту Тайлеру ещё семерых детей.



Гарриет Ребекка Лейн, Первая леди при президенте Джеймсе Бученене с 4 марта 1857 года по 4 марта 1861 год, племянница.

Джеймс Бученен – единственный Президент США, который никогда не был женат. Соответственно, обязанности Первой леди были сразу возложены на ближайшую родственницу – Гарриет Лейн, дочь его сестры Джейн Энн Лейн. Надо сказать, что к моменту избрания Бученена ни Джейн Энн, ни её мужа Эллиотта Тоула Лейна не было в живых – он умер, когда Гарриет было два, Джейн Энн – когда Гарриет исполнилось девять. Джеймс Бученен воспитывал и содержал Гарриет, и Первой леди стала именно она, в возрасте 26 лет.

Надо сказать, что она была одной из самых активных и любимых народом Первых леди за всю историю. Она основала целый ряд школ, приютов и больниц, вела активную общественную жизнь, задавала светскую моду и так далее. Она прожила долгую жизнь, вышла замуж, родила двоих детей и скончалась в возрасте 73 лет.



Мэри Артур Макэлрой, Первая леди при президенте Честере Алане Артуре с 19 сентября 1881 года по 4 марта 1885 года, сестра.

Честер Алан Артур был женат на Эллен Херндон. Поженились они в 1859 году, когда Честеру было 30, а Эллен – 22 года. У них было трое детей (один умер в раннем детстве). Сын Честер Алан Артур II стал известным плейбоем и прожигателем жизни (прожил, впрочем, долго), а дочь Эллен Хансбро Артур была ещё ребёнком, когда её отец стал Президентом, и Честер мастерски скрыл её существование от прессы, чтобы её не донимали – о том, что у него была дочь, узнали уже после окончания его срока.

Так или иначе, Эллен Херндон умерла от пневмонии 12 января 1880 года в возрасте 42 лет за 19 месяцев до избрания её мужа Президентом США. Ближайшей родственницей Честера Алана Артура была его родная сестра Мэри Артур Макэлрой, счастливая жена Джона Макэлроя и мать четверых детей. Она успешно выполняла свою функцию на протяжении всего срока Артура.



Роуз Элизабет Кливленд, Первая леди при президенте Грувере Кливленде с 4 марта 1885 года по 2 июня 1886 года, сестра.

Грувер Кливленд стал вторым в истории президентом, который никогда не был женат до избрания и вторым, женившимся, находясь на посту (причём свадьба была прямо в Белом доме, единственный раз в истории). Женился он 2 июня 1886-го на Фрэнсис Фолсом Кливленд – ему на тот момент было 49 лет, а Фрэнсис – 21 (и она, кстати, была красивая). К слову, Фрэнсис до сих пор является самой молодой женой действующего президента США. Она же стала первой женщиной, родившей ребёнка в то время как её муж был Президентом. Всего, несмотря на поздний для Кливленда брак, у них было пятеро детей (первая девочка, правда, умерла от дифтерита в 12 лет, но остальные прожили долгие жизни).

Но так или иначе, первый год работы Кливленда на посту президента обязанности Первой леди выполняла его сестра Роуз Элизабет Кливленд. Занятно, но Роуз сама никогда не была замужем, а вскоре после ухода с поста Первой леди вступила в открытые лесбийские отношения с известной дамой-филантропом Евангелиной Уиппл.



Мэри Скотт Гаррисон, Первая леди при президенте Бенджамине Гаррисоне с 25 октября 1892 года по 4 марта 1893 года, дочь.

Бенджамин Гаррисон был жена на Кэролайн Лавинии Скотт. Они поженились в 1853 году, когда Бенджамину было 20, а ей – 21 год, у них было двое детей. Но Кэролайн умерла 25 октября 1892 года, на третьем году президентства её мужа, в возрасте 60 лет.

Обязанности Первой леди взяла на себя их дочь Мэри Скотт Гаррисон, на тот момент 34-летняя. Она была замужем за Джеймсом Робертом Маккеем (крупным предпринимателем, сооснователем General Electric вместе с Эдисоном), у них было двое детей.

Интересно, что уже после окончания срока Бенджамин Гаррисон женился во второй раз на своей секретарше Мэри Диммик, ровеснице дочери. Мэри Скотт Гаррисон очень на это обиделась, сочтя новый брак отца оскорблением памяти матери, больше никогда с ним не разговаривала.



Маргарет Вудроу Уилсон, Первая леди при президенте Томасе Вудроу Уилсоне с 6 августа 1914 года по 18 декабря 1915 года, дочь. Последняя не-жена на этой должности.

Томас Вудроу Уилсон был женат дважды. Первый раз он женился на Эллен Экссон в 1885 году, у них было три дочери и счастливый брак. 4 марта 1913 году Уилсона избрали Президентом, и Эллен стала Первой леди, но 6 августа 1914 года она скончалась в возрасте 54 лет от болезни Брайт (проблемы с почками) и на смертном одре изъявила надежду, что её муж женится снова и будет счастлив.

Он женился снова – на Эдит Боллинг, 18 декабря 1915 года. Ей было 43 года, она уже была замужем (её первый муж, обеспеченный ювелир) скончался), и она не могла иметь детей из-за травм, полученных при первых и единственных родах (ребёнок тоже скончался). Боллинг была Первой леди до конца второго срока Уилсона, то есть до 1921 года.
Между этими браками функции Первой леди выполняла старшая дочь президента – Маргарет Вудроу Уилсон. Сама она никогда не была замужем, а позже увлеклась индуизмом, уехала в Индию и стала там аскетом-садху (что в целом при её внешности, если честно, немудрено).

Собственно, всё. 11 женщин были Первыми леди, не будучи жёнами президентов США. Всего в США сменилось 52 Первых леди (точнее, 53, просто поскольку Кливленд дважды становился президентом с перерывом, Фрэнсис Фолсом дважды с перерывом становилась Первой леди). Официальное количество – 47 Первых леди ввиду того, что некоторые из них никогда не переступали порог Белого дома, а некоторые официально не выполняли обязанностей по другим причинам.

Posts from This Journal by “Занимательные вещицы” Tag


  • 1
Год смерти Марты Уэйлс поправьте

Любопытная тема, не помню, чтобы когда-нибудь читала об этом.
А почему для некоторых дам указан такой точный возраст при вступлении в должность, вплоть до числа дней? Обычно ведь не указывают.

А чёрт его знает. Писалось как писалось :)

Нет, я всё прочитала, конечно, но коммент про наряды - интересно всегда смотреть, как менялась мода. :)

Благодаря медицине (и контрацепции?) в 20-м веке, первые леди стали жить дольше.

Ну не только первые леди, но все люди в целом.

Зато тогда всё натуральное было! Никаких антибиотиков и прививок, родила 7 детей к 30 годам - можно и помереть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account