nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено, выпуск 212

ПРОЧИТАНО

Жоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта. Очень крутой детектив. 100500 сюжетных поворотов, всё на одном дыхании, все непредсказуемо, запутано и очень интересно – от первой до последней главы. Конечно, есть типичные приёмы, в частности, штамп с писателем, уезжающим писать великую книгу в уединённое бунгало. Но этот штамп так круто обыгран, что оторваться невозможно, и совершенно чётко понятно, почему книга стала бестселлером. Она не могла им не стать. Гарри Квеберт – не тот, человек, который убил девушку, это понятно с первой страницы. Но он сделал кое-то что пострашнее. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!, Великобритания-США-Япония, 2016). Очень хороший фильм. Собственно, это духовное продолжение «Внутри Льюина Дэвиса». Спокойная и аккуратная история о том, как работает голливудская киностудия, как её мрачный и аккуратный управляющий разрешает неразрешимые вопросы и проблемы, как исполнитель роли Цезаря сочувствует коммунистам, как герой ковбойских фильмов пытается сыграть роль со словами – и всё это блестящим почерком братьев Коэн. Атмосферное, остроумное, симпатичное кино. 8/10.
Мегрэ расставляет сети (Maigret Sets a Trap, Великобритания, 2016). Первая в истории серьёзная роль Роуэна Аткинсона, и он прекрасен в этой роли. Никогда бы не подумал, честно, и вдруг. Прямо идеальный Мегрэ – аккуратный, спокойный и упрямый. Так что мистер Бин и агент Джонни Инглиш остались в прошлом, появился новый Аткинсон – настоящий актёр, а не комический кривляка. Если он ещё сыграет Мегрэ, посмотрю обязательно, благо, сюжетов Сименон оставил предостаточно. 8/10.
Будь мужчиной (Man Up, Великобритания-Франция, 2015). Удивительно, как британские комедии милее, остроумнее и смешнее американских. Сразу чувствуется – да, здесь Британия. Саймон Пегг в свой обычной роли симпатичного балбеса, плюс Лейк Белл в роли симпатичной балбески, которые ошибаются свиданием, находят друг друга, попадают в 100500 комических ситуаций и в самом конце радостно и позитивно целуются под аплодисменты публики. В общем, приятная комедия, ок. 8/10.
Подарок (The Gift, США-Австралия-Китай, 2015). Мрачный фильм про месть. В общем-то, месть жуткую и красивую, причём без крови и убийств. История о том, как успешная пара переезжает в новый дом, мужа ждёт новая хорошая работа, но муж-то в принципе редкостный мудак, хотя с первого взгляда и не скажешь – и ему порядком аукается. В целом режиссёру удался трюк с изменением отношения зрителя к главному герою. Закончилось ударно. 7/10.
Дедушка лёгкого поведения (Dirty Grandpa, США, 2016). Когда-то Де Ниро был знаком качества. А теперь он снимается вот в этом низкопробном дерьме, играя типовую роль бойкого старичка (он уже играл её в паре фильмов). Здесь же фильм густо наполнен шуточками про член и… собственно, более ничем. Это полтора часа плохих шуточек про член. 1/10.
Я есть гнев (I Am Wrath, США, 2016). Убогая примитивная штампованная дрянь, выехавшая за счёт имени Траволты, который в этом фильме столь же жалок и штампован, сколь и всё остальное. У героя убили жену, а он оказался внезапно бывшим супер-спецназовцем, и пошёл всех убивать. Убивал он скучно, глупо и нудно, сценариста на мыло, смотреть не стоит. 1/10.
Доверие (The Trust, США, 2016). Глуповатый фильм о том, как Николас Кейдж и Элайджа Вуд решают грабануть какой-то странный схрон, в котором первоначально должны быть вроде как деньги, а реально – бриллианты, ничего непонятно, что это и почему, много невнятных диалогов, какая-то стрёмная тётка, которая звонит неведомо кому, ну и в итоге всех убивают, а ничего понятнее не становится. Зачем смотрел – чёрт разберёт. 4/10.
Побочный эффект (Side Effects, США, 2013). Вполне приличный психологический триллер. Джуд Лоу в роли психолога, которого мастерски обманывает, чтобы подставить под удар закона, пациентка, убившая мужа. Ну и дальше он пытается выкрутиться и в итоге выкручивается, что и требовалось доказать. Смотреть приятно, хотя и на один раз. 6/10.
Милый дом (Sweet Home, Испания-Польша, 2015). Довольно дурацкое кино. Парочка решает провести ночь в полузаброшенном доме, где на энном этаже живёт последний одинокий старик. И именно в эту ночь к старику приходят наёмники торговцев недвижимостью, чтобы старика положить. К 30-й минуте мёртв старик и 2 бандита из 3-х. И ты такой думаешь: чё, они будут целый час с последним драться? Не-е, ни фига. Агентство присылает чистильщика с наклонностями маньяка. Кровищи становится много, выживает только девушка, смотреть скучно. 3/10.
День выборов 2 (Россия, 2015). Мне понравилось. Слабее первого фильма, но уж точно реабилитация после занудного «О чём ещё говорят мужчины». В принципе – те же герои, схожая фабула, смотреть приятно и местами очень даже смешно. Стёб над реалиями России – взяточничеством, пофигизмом и безразличием власти, воровством ну и далее по списку. Местами немного топорно – но тоньше сейчас и не нужно, не поймут-с. В общем, я бы на месте Квартета следующим фильмом снимал бы что-то новое, сиквелы своё отработали, какими бы симпатичными они не казались. 6/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments