nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Рок-опера "Парфюмер": частное мнение



Мы с Таней сходили на российский мюзикл «Парфюмер». Сугубо российский – то есть не переводной, а изначально написанный нашими. В этом была какая-то интрига – мы понимаем, что «Нотр-Дам» имеет шикарную музыку и сценографию и крайне убогие тексты (да простит меня Юлий Ким) исключительно потому что музыка и сценография – оттуда, а стихи – перевод подстрочника.

Ну что я вам скажу. Если бы под поющими не было ледовой арены, на которой очень даже красиво танцевали фигуристы, слушать это было бы совершенно невозможно и мы бы заснули. Потому что с музыкальной и текстовой точек зрения это неимоверно жалкое зрелище. Попробуем разобрать по пунктам.

1. Глубинная причина понятна. В Британии и США, например, культура рок-оперы формировалась в течении многих лет – жанр появился в 1960-х годах, и его делали профессионалы потрясающего класса. И «Иисуса Христа – Суперзвезду», и The Wall, и «Квадрофению». У нас же с рок-музыкой было чуть более чем плохо, и жалкие попытки сделать что-то подобное отталкивались скорее от театра музыкальной комедии и оперетты, чем от качественного музыкального материала. В СССР существовал хоть какой-то качественный ценз, заменявший западное мастерство, и потому на сцену добрались только более или менее адекватные образцы («Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»). Сейчас ничего такого нет, и культуры нет. Не сформировалась за 20 лет, мы по-прежнему пытаемся подражать.



2. Вторая глубинная причина заключается в том, что не может чувак, воспитанный советской эстрадой и всю жизнь писавший песни для Аллегровой и Юлиана, внезапно восстать из ада и создать рок-оперу. При всём уважении.

3. Теперь о конкретике. Основная музыкальная фигня – это то, что рок-опера распадается на отдельные составляющие и даже не пахнет цельностью. Просто по очереди выходят певцы, и каждый поёт свою арию. Никаких связующих нет. Интересно, Демарин (это автор) пытался слушать, например, «Призрака Оперы», где куча «диаложных» арий и даже речитатива, связывающего историю воедино? А «Парфюмер» - это такое двухчасовое представление героев, как у Бродского («вышел Пушкин в лётном шлеме, в тонких пальцах папироса»). Вышел парфюмер, спел «Я – парфюмер» (четырежды). Вышел Бальдини – спел «Я – Бальдини» (дважды). Вышел Антуан Риши, спел «Я – Антуан Риши» (дважды). Между героями никакой связи, сюжета не видно. Это ошибка композитора – он привык к песням и не догадался, что мюзикл – это цельное произведение, включающее в себя не только отдельные композиции.



4. Сюжет распределён неимоверно неравномерно. Представление героев затянуто, а история Лауры и её смерти (+ финал) вжаты в последние 5 арий наскоро, и те, кто не читал книгу и не смотрел фильм, понять не могут вообще ничего.

6. Да, о фильме. И костюмера, и особенно декоратора рок-оперы нужно срочно изгнать вон из профессии. Они ВСЁ спёрли из фильма Тыквера. Причём настолько, что на заднем плане в качестве фона сменялись стоп-кадры из фильма (интересно, права-то купили?) Вообще, на заднем плане сменялись чудовищно искажённые картинки абстрактного характера – они бесили, а не дополняли историю. Я всё время страдал от того, что не вижу мимики и движений певцов (это ж «Олимпийский», там даже с первого ряда ничего не разглядишь), а на экранах 90% времени – говно какое-то невнятное и стоп-кадры из Тыквера. Те жалкие мгновения, когда показывали певцов (а они, кстати, старались и играли, только этого никто не видел из-за мудака-постановщика), я жадно прилипал глазами к экранам. Но вообще воровать нехорошо. Все костюмы, все декорации, бр-р. А если бы Тыквер не снял свой шедевр, вы бы что делали?

7. Стихи Юрия Рыбчинского, автора либретто, – говно. Без реверансов, простите. Демарину можно зачесть хотя бы за идею, попытку и несколько интересных музыкальных решений. Но Рыбчинский свою работу выполнил на двойку. Я бы вообще на сцену не пустил. На том же адовом уровне, что и Ким, с рифмами «тебя – меня» и «палка – селёдка». Потому что поэт, пишущий песни для Аллегровой, Киркорова, Ротару и Леонтьева, не может написать хорошие стихи к рок-опере. По умолчанию, простите. Дмитрий Быков – может, и Вера Полозкова – может, и даже я – могу, простите за самолюбование. А здесь – не может. Но самый минус даже не в плохих рифмах, а в тупой, в лоб, подаче. Герои выходят и поют зарифмованную книгу «Парфюмер» для чайников за 15 минут». Арии в стиле «Я – Бальдини, я раньше был великим парфюмером, а теперь я потерял вдохновение», «Я – Риши, я боюсь за свою дочь» и так далее. Самый ад – это партии самого Гренуя. Кажется, ни Демарин, ни тем более Рыбчинский не поняли, о чём книга (и фильм). Потому что Гренуй всё время поёт: «Я хочу стать повелителем мира, моё единственное стремление – власть!» (если вы помните, это последнее, о чём он вообще мог подумать по книге и фильму, у него была совершенно другая цель). Помимо того, бесят достаточно убогие несоответствия лексики времени и духу (например, слова «маньяк» и «садист» через каждые две минуты повторяются ввиду, полагаю, бедного словарного запаса и непонимания особенностей их использования автором). В связи с этим единственной адекватной в плане поэзии партией был вокализ Лауры. Потому что это вокализ, и там нет ничего, кроме «ла-ла-ла».

8.1. Теперь о хорошем. Хороши фигуристы. Они реально спасли сюжет, отлично оттанцевали и вытянули эту вторичную нуду на уровень адекватности просмотра. Стефан Ламбьель в роли Гренуя – ок. Как люди высиживали этот шедевр раньше, когда ледового балета не было, я не понимаю.



8.2. Певцы в плане вокала и подачи таки хороши. Им бы хорошие партии – цены бы не было. Выкладывались на 110% - было видно (когда постановщика пробивало, и он вместо какого-то говна проецировал на экраны картинку со сцены). Солист Большого театра Владислав Пьявко был крут – сразу видна школа. В целом все пели ок. Было бы что петь. Единственный лишний человек в плане артистов – это гитарист Дмитрий Четвергов. Его полтора аккорда плохо соответствовали уровню и понтам представления его как виртуоза.
8.3. Э-э-э… Гм… Что-то больше ничего хорошего не могу вспомнить.

Итог

Это стоило посмотреть, чтобы убедиться, что мы пока не умеем. В информационно-ознакомительном плане. Музыкальной и тем более поэтической ценности рок-опера не несёт ни малейшей. Но в принципе, было интересно – заснуть не давали фигуристы.
Хорошо, что кто-то пытается. Но подводит отсутствие вкуса, опыта, умения и конкуренции – как и в российском кино, к слову.
Как-то так.



Постскриптум. Вот это круче, 100%:



Tags: Отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Отчёт” Tag

  • Пролетая над Иркутском

    По дороге из Иркутска я написал песенку, но выкладывать рано, надо ещё подумать. Поэтому выложу снимок того, как происходила иркутская лекция.…

  • Жизнь как лекция

    Друзья, если кто не знает, то я тут побывал в первый раз в жизни на форуме «Селигер». Политики там сейчас минимум, в основном – экономика, маркетинг…

  • Про Грушинский фестиваль 2014

    На Груше я понял, как соскучился по Груше. И какая это всё-таки офигенная штука. Фестиваль был хороший. За время отсутствия прежних организаторов…

  • Купала на Рожайке

    Осторожно! Суровый лытдыбр! Последний раз я брал гитару на незнакомой публике в декабре 2012 года. Да и на знакомой с тех пор - всего дважды,…

  • Сценки с "Роскона"

    Друзья, "Роскон" был самым маленьким из всех, на которых я бывал, но совершенно прекрасным. Никогда у меня не было столь адского позитива в течение…

  • Петербургская фантастическая ассамблея 2012

    Я вернулся. "Петербургская фантастическая ассамблея" - самый интересный и плотный конвент из всех, посещённых мной за последние года четыре.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments