?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прочитано и просмотрено, выпуск 202
Парфюмер за работой
nostradamvs
ПРОЧИТАНО

Джонатан Сафран Фоер. Полная иллюминация. Значительно, значительно слабее, нежели первый прочтённый мной роман Фоера, "Жутко громко и запредельно близко". Фоер играет на том же поле - сложная структура, витиеватые языковые приёмы, вписанные в сюжет мини-новеллы, но чувствуется неотточенность пера и недостаточно умение дёрнуть правильный нерв (это дебютная книга, если что). Да, хороша сцена расстрела евреев в Трахимброде, но юмористические элементы вокруг не оттеняют её, а как-то нивелируют - это вам не забывающий слова человек и не письмо Хокинга из "Жутко громко", на которых ты откладываешь книгу и сглатываешь комок. Безусловно, это стоит прочесть, и это - литература с большой буквы, но настоящая сила Фоера ещё впереди. 5/10.
Джонатан Коу. Экспо-58. Привет, это книга про меня. Вообще один в один. Да, вот этот чудак из романа и его отношения с женщинами. И его отношение к жизни. И его сожаление о прошлом, которое могло бы быть, да не стало. Если отвлечься от личного ощущения, роман всё равно хороший - он вовсе не про огромную выставку "Экспо-58" в Брюсселе (хотя её реалии служат прекрасными декорациями для любовно-шпионской истории), а про обычного человека, который не что чтобы мечется и сомневается, а живёт как живётся, здесь и сейчас, принимает верные и неверные решения (по-моему, в итоге принимает неверное) и в принципе любит окружающий мир - как и мир его. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Диссертация об убийстве (Tesis sobre un homicidio, Аргентина-Испания, 2013). Дарин – прекрасный актёр, но «Диссертация» явно пытается конкурировать с «Тайной в его глазах» по стилю съёмки, принципам постановке и даже манере игры героя. Проигрывает – в первую очередь из-за совершено линейного, простого сюжета. Профессор юриспруденции подозревает своего студента в убийстве, которое все сочли идеальным – и начинает собственное расследование. Но это не детектив, это попытка сделать социальную драму. Да, именно только попытка. 5/10.
Вечная жизнь (Das ewige Leben, Австрия, 2015). Несколько шибанутый австрийский фильм о мужике, который на старости лет, обнищавший и жалкий, приезжает в город, где провёл молодость и где его много лет ждал старый дом с протекающей крышей. Дальше мужик влезает в различные неприятности, все его старые друзья оказываются говнюками, а он философствует и, в принципе, неприятности все разруливаются сами собой плюс пара трупов в остатке. Скучновато-с. 5/10.
Последняя смена (Last Shift, США, 2015). Дрянное кинишко о девушке-полицейской, которая должна отдежурить последнюю ночную смену в закрывающемся полицейском участке. А тут накатывает какая-то жуткая муть – появляются призраки банды маньяков, дьявол, число 666 и прочая хрень то ли у неё в голове, то ли реально полтергейст какой. Смотреть не стоило, потерянное время. 1/10.
Фарго. Сезон 2 (Fargo, США, 2015). Хорош, хотя первый сезон мне значительно больше нравится. Там как-то всё было более настоящим, и Торнтон был классный. Здесь всё выдержано в той же стилистике, но индеец, к сожалению, откровенно пытается играть «под торнтона», и выходит у него топорненько, а летающая тарелка является совершенно нелепым и достаточно жалким заменителем рыбного дождя. В общем, качественная калька с недоработками – но всё равно на голову выше прочих сериалов года. 6/10.
Визит (The Visit, США, 2015). Норм, в принципе, хотя свои лучшие фильмы Найт Шьямалан уже снял – и «Шестое чувство», и «Деревню». Здесь же дети приезжают на каникулы к дедушке и бабушке, а те оказываются шибанутыми на всю голову – дедушка какается в подгузники и хранит их в подвале, а бабушка после 9.30 раздевается догола и начинает скрести когтями дверные косяки. Местами реально жутко (и актрису такую подобрал Найт, бр-р-р), но раздражает стилистка «трясущаяся камера и любительская съёмка», для Шьямалана мелковато-с. 5/10.
Новейший завет (Le tout nouveau testament, Бельгия-Франция-Люксембург, 2015). Очень миленько. Бог есть. Он живёт в Брюсселе, у него есть тупая толстая жена и непокорная дочь-подросток. Ещё он говнюк, подонок, грязнуля и весь день только и занимается что придумывает новые глупые законы в духе «бутерброд всегда должен падать маслом вниз». А потом его дочь сбегает и пытается поправить делишки папаши. И всё становится мило, грустно, прекрасно и красиво. И ещё я подумал потом – а как бы я жил, если бы точно знал дату и время собственной смерти? 8/10.
Стажёр (The Intern, США, 2015). Квинтэссенция доброго фильма. Добрые тут все – стажёр-пенсионер де Ниро, его прекрасная начальница Энн Хэтэуэй, все окружающие их сотрудники, долдоны, хохмачи и так далее. Удивительно, как можно на самом деле снять очень неплохой фильм вообще без антагонистов – все положительные, всё хорошо, никаких конфликтов. Дедушка учит молодёжь вечному и доброму, молодёжь учится, все довольны. 7/10.
Скауты против зомби (Scouts Guide to the Zombie Apocalypse, США, 2015). Бредятина 88lvl. Жили-были три скаута. Больше никто в их жалкую организацию вступать не собирался. Потом в соседней лаборатории взбунтовались заражённые вирусом люди-зомби, начали жрать крутых парней, которые раньше над скаутами надсмехались, а потом скауты всех победили. Не стоит внимания. 1/10.



  • 1
Ну я Визиту побольше бы дал, хотя основная претензия та же была — камера Паркинсона, хотя камеру в руках они держат далеко не всегда. Смысл? Тем более, будем надеяться, что и свои худшие фильмы Шьямалан уже снял, а Визит — начинающийся возврат к хорошим. Ты кстати смотрел в оригинале или переводе? Фильм было очень сложно перевести, но справились имхо на 10-, только 2 небольших косяка словил. И за название "Деревня" спасибо, правда я его "Посёлком" перевожу.

Худший был "Знаки" :)

Из смотренных мною — да. Но После нашей эры я даже смотреть не захотел.

Не, это уже получше точно. Простенький, но не совсем дерьмище.

У меня почему-то есть уверенность, что мне Новейший завет не понравится, но уже третий человек его хвалит (из тех, чьи мнения по фильмам читаю и учитываю). Попробую всё-таки, даже интересно.

Ну, он своеобразный, артхаусного плана. Так что не предскажешь.

Спасибо за обзоры

Так Эксмо или Эскпо? :)

Оговорка по Фрейду!

Ханзи всё-таки не под Торнтона косил, а под Бардэма/Чигура.

С уфошкой интересно вышло, я вначале сам ругался, а потом покурил мануалы. Это единственный факт, основанный на реальных событиях :) Есть рапорт шерифа, что в 1979 году на границе Миннесоты и Северной Дакоты было замечено НЛО.

Edited at 2016-01-04 10:36 am (UTC)

Пусть под Чигура. Но сравниваешь его механически именно с Торнтоном как с главным антагонистом первого сезона.

  • 1