Дама в очках и с ружьём в автомобиле (La dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil, Франция-Бельгия, 2015). Ремейк классического фильма 1970 года. Изящный, очень французский, красиво снятый, но, если честно, основанный на чрезмерно искусственном совпадении. Как детектив на один раз вполне годится, но чтобы запомниться – нет, нет. 4/10.
Тайны Сильверхёйда (Jordskott, Швеция-Финляндия-Великобритания-Норвегия,
Странный Томас (Odd Thomas, США, 2013). Я как-то пропустил этот фильм, в котором Стивен Соммерс, автор «Мумии» и «Ван Хельсинга» внезапно изменил себе. Он снял домашний такой, комедийно-артовый фильм про парня, который видит мертвецов и всем помогает. Всё это достаточно мило, местами смешно, местами глуповато – но вообще я уважаю режиссёров, которые могут резко поменять приевшееся амплуа и снять что-то совсем другое. 5/10.
Хроника (Chronicle, США, 2012). Очень неплохой фильм, нарушающий все каноны супергеройского кино. Стиль съёмки – ровно как в «Кловерфилде», трясущаяся камера хроники + сильные спецэффекты. История о том, как три подростка получают неограниченные способности к телекинезу, и как это реально, без шуток и супергеройской мути действует на их рассудок. Как забитый пацан начинает убивать, потому что ненавидит алкаша-отца и подонков из школы. Как психика не выдерживает всевластия. 8/10.
Свободное падение (Free Fall, США, 2015). Нормальное такое кино с приглашённым на роль второго плана Макдауэллом. Сотрудница крупной компании обнаруживает растрату, за ней приходит убийца, она запирается от него в лифте, а дальше, как ни странно, вполне себе динамично и интересно, хотя полфильма она в лифте, а он пытается до неё добраться. Ну и в конце прекрасная, по-моему, драка между Плохим и Хорошим, очень живая и заставляет болеть. Для среднебюджетного боевика, не попавшего в широкий прокат, – прямо даже отлично. 7/10.
Круг (Circle, США, 2015). Спасибо, «Куб» мы смотрели 20 лет назад, не вижу смысла пересматривать его снова в другом формате. Люди стоят на точках, раз в 2 минуты кто-то из них умирает, надо быстро понять, почему, никто ничего не понимает, все умирают. Буэээээ, нуда. 1/10.
Фантастическая четвёрка (Fantastic Four, США-Германия-Великобритания-Канада, 2015). И снова – лучше, чем первая попытка снять эту историю. Вроде такой же глупый и подростковый, но почему бесит значительно меньше, чем изначальная экранизация. Но бесит так или иначе. Комментировать тут нечего – в молодёжном фильме о супергероях изначально ничего толкового быть не может. 3/10.
Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials, США, 2015). А как хорошо всё начиналось (я про первую часть). Там была загадка – таинственный лабиринт, бегущие мальчики и девочки, цель – выбраться наружу. А превратилось всё в итоге в банальнейший зомби-постапокалипсис. Даже комментировать нечего. Таких фильмов я 100500 видел. 2/10.
Перевозчик: наследие (The Transporter Refueled, Франция-Китай-Бельгия, 2015). Ну и дрянь. Сколько всё-таки держалось в оригинальном фильме на харизме и пластике Стэтхема – и как совершенно не получается повторить это у Эда Скрейна. Ну и сюжет про плохих русских сутенёров и супервимен-проституток – это бредятина просто 88lvl. Не стоит внимания. 1/10.