?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске
Парфюмер за работой
nostradamvs
Шёл я по Заельцовскому кладбищу Новосибирска на могилу Янки и обратил внимание на огромную могилу, напоминающую мавзолей.



Думал, какого-то местного оригинала похоронили. Но всё оказалось значительно интереснее. Потому что на кладбище подобных могил штук, наверное, сорок, а если взять другие кладбища Сибири, то вся сотня наберётся.

Потому что это могилы цыганского клана Оглы, одного из крупнейших в той части России и известного своим участием в нарковойнах 90-х.



На заходном снимке – Михаил Дудэевич Оглы (1965-2002), 37 лет. Его убили в июне 2002 года в уличной разборке. Интересно, что эту могилу после захоронения ограбили – в мавзолее была целая комната – бар с вином и дорогим коньяком, столы, стойка с телевизором, видиком и музцентров, в стеклянном гробу – покойник с «Ролексом», золотой цепью, кольцом с брилллиантом ($15000 по слухам), в руках – 100 000 рублей и $3500 наличными.

Все могилы выдержаны в одном стиле – гранитный мавзолей, а наверху – огромное надгробье одного из трёх типов: баро сидят у стола с яствами, цыгане рангом помладше стоят у стола на природе, отдельные индивидуумы стоят на природе без яств. Часть элементов выделена золотом в обязательном порядке. Вот надгробие Михаила Дудэевича.



Михаил Оглы был одним из крупнейших наркобаронов. Цыгане его боялись, среди своих собратьев у него была репутация беспредельщика. Во время встречи с цыганами из другого клана Михаил неуважительно отозвался об их матери. Его попросили извиниться. Оглы отказался. Тогда его просто исполосовали ножами.

Полумесяц в углу означает, что цыгане относятся к ассирийским цыганам, исповедующим ислам. На втором снимке после захода была мавзолей Добри Татаевича Оглы (1963-1993), 30 лет, одного из цыган, павших в нарковойнах 90-х.

Василий Дудинович Оглы (1958-1997), 39 лет, с конём. Тоже жертва разборок 90-х.



Оглы — это самоназвание цыган, исповедующих ислам. Фамилий как таковых у них не было, поэтому, когда при советской власти цыган начали паспортизировать, просто дали им всем в качестве фамилии название народа. Кланы Оглы есть почти в каждом городе Сибири. Крупный также в Хабаровске.

Тут сразу два мавзолея в одном месте. Справа Маджари Дербишевич Оглы (1972-2002), 30 лет. Слева его брат, Пётр Дербишевич Оглы (1963-2002), 39 лет.



Своим покойникам цыгане строят подземные жилища. Гроб опускают в забетонированную комнату, после чего женщины снимают с себя все золотые украшения и бросают в яму. Таков обычай: чтобы дорогой покойник на том свете не знал нужды. Потом на могилу кладется бетонная плита, заливается бетонным раствором. Украсть замурованное золото невозможно.

Баро («старшему») оказываются совсем другие почести. На тот свет их отправляют в могилах класса «люкс». В бетонные склепы опускают все, что нажито непосильным трудом: видеомагнитофоны, телевизоры, золото, украшения, сотовые телефоны. Вдруг что понадобится.

Роман Петрович Оглы (1974-2001), 27 лет, несмотря на юный возраст, был баро, судя по позе – сидящий у стола с яствами.



Могилы Оглы равномерно раскиданы по всему Заельцовскому кладбищу, они как достопримечательности, их можно искать в рамках квеста. Вот, например, могила на переднем плане, а теперь найдите ещё две на заднем (к ним я не ходил и не снимал, это какие-то, не присутствующие в этом отчёте в подробностях).



К слову, совсем ещё мальчик, Дмитрий Петрович Оглы (1976-1993), 16 лет, но в тех разборках никого не щадили, вырезали целые семьи. Особенно умиляет костюм Adidas – в те годы это было элементом богатсва и престижа.



Обчыно склеп представляет собой кубическую полую конструкцию из строительных плит размером три на три метра, сверху залитую цементным раствором. Внутренние стены склепа покрыты пластиковыми панелями, пол укрыт персидским ковром. Внутри установлены стеклянные столы с хрустальными вазами, полными ювелирных изделий и денег, аппаратура, ящики со спиртным, мешки с одеждой покойного.

Много золота, большой баро, Пётр Смайлович Оглы (1942-1997), 55 лет, почти долгожитель по местным меркам. Видимо, отец Романа и Дмитрия. Роман потому и был баро, что пережил отца на четыре года.



Иногда цыгане докупают умершему личные вещи, чтобы вложить их в склеп и те, кто прийдёт на похороны, видели, какой богатый был покойник (покойница). Той же цели служат изображения машин, украшений, домов на надгробиях.

Могила чуть попроще, без мавзолея, Андрей Джалтырович Оглы (1972-2003), 31 год. Через два дня после дня рождения убили. Костюм на нём, конечно, сидит, мама не горюй.



Вы не думайте, тут есть и женщины, но их мало. Это логично – они в большинстве пока ещё живы, похоронив своих мужей, отцов и сыновей. Екатерина Татаевна Оглы (1960-2011). Могила относительно новая, но стиль тот же – изображение с золотыми элементами.



За мавзолеями ухаживают плоховато. Несколько раз я встретил вот такие бывшие мавзолеи – скорее всего, все помещения их уже давно разграблены, раз даже надгробные камни украли.



Выделяющийся на общем фоне памятник, Дмитрий Боярович Оглы, баро. Надписи на памятнике нет, надгробие давно разломали, нашёл имя покойника в Интернете.



Клан Оглы существовал и в советское время, но могилы были значительно скромнее – тогда даже за деньги нельзя было сделать то, что хочешь. Арзы Саитовна Оглы (1915-1984). Жили тогда подольше.



Януш Иванович Оглы (1969-1984). Хотя не все.



Ещё раньше. Чантук Дербишович Оглы (1914-1975).



Напоследок – сразу три в одном месте. Слева – Роман Геннадьевич Оглы (1963-1997), 34 года. Справа – Тамара Оглы с непроизносимым отчеством и невидными годами жизни, на заднем плане – ещё какой-то Оглы.



Вот такие вот Оглы. Кому интересно ещё – вот вам пост про могилы Оглы в другом городе, другого автора. А вот про конкретный новосибирский клан.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


Recent Posts from This Journal


У нас есть такие могилы, но они на ДОТы похожи. И никаких памятников сверху, табличек. Хоть и на территории кладбища находятся. Говорят - хоронят с кучей золота, прочих ништяков и заливают сверху бетоном. В общем - хрен докопаешься.

Да, так и есть, заливают бетоном. Очевидцы рассказывали.

На Ростовском Северном кладбище есть надгробие в виде 600го мерса в натуральную величину, тоже небось уважаемый человек лежит...

Я таких могил три штуки видел, с "Мерсами" в натуральную величину :) Последний - на деревенском кладбище под Смоленском, там братки лежат разные.

Вот археологи через пятьсот лет порадуются....

О да. Послание потомкам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Красиво жить не запретишь."

Скорее, красиво помереть :)

Неожиданное открытие, что бывают цыгане-мусульмане.

Да, это относительно небольшая, если сравнивать с основной цыганской массой, группа, происходящая с бывших ассирийских территорий (Турции, Сирии, Египта) и из Ирана.

Судя по неухоженности: похоронили и с почестями забыли.

Да, именно так. Это тоже в цыганских традициях: они не ухаживают за своими могилами.

интересно, спасибо

у цыган все Оглы.................

Да нет, не все. Но да, на территории бывшего СССР - самая распространённая цыганская фамилия. Поэтом и кланы различаются, тут - именно новосибирские Оглы.

грабителям не завидую."Проклятье Тутанхамона" просто мелкий чих по сравнению с цыганским.

О да. Цыганские проклятия в данном случае - это ножи и пистолеты.

(Deleted comment)
Ислам очень разный бывает (как и христианство). Цыгане видоизменили ислам под себя столетия назад. Хотя бы в вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5

А бывают Оглы не цыгане?

Палад Бюль-Бюль Оглы, например - азербайджанец

Был у меня знакомый цыган в 80-ых годах, в колхозе пас коров.Выпивать с ним приходилось, ругаться меня по-цыгански учил (джа ту покар- это пошёл ты на ...). К чему я это? У этого цыгана, Лёшкой его звали, небыло кисти правой руки, был протез. Ещё он мне показывал кучу орденов и офицерскую книжку- лейтенант запаса.Всю войну на фронте, воевал в разведке. Пенсию получал хорошую, а летом пас коров.

Оглы это отчество................. без разницы ИВАН ПЕТР СЕРГЕЙ

Тоже бывала на Янкиной могиле и тоже видела эти памятники. И в коттеджном посёлке по соседству много цыганских коттеджей; отличаются угрёбищным дизайном при богатом исполнении даже в сравнении с коттеджами новорусов.

Интересно, есть ли среди этих Оглы те, кого замочили во время погромов наркоторговцев в Искитиме (город-спутник Новосиба)?

В России и нецыганские коттеджи в большинстве своём исключительно уродливые. А цыганские уродливые во всём мире, такой уж стиль.

сколько их уже померло, однако живых-то больше..