?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Могила Янки Дягилевой в Новосибирске
Парфюмер выливает духи
nostradamvs
В Новосибирске я был всего одним днём, туда и обратно. Город посмотреть почти не получилось (поверхностное впечатление – разбитый, унылый, неопрятный, но таких городов в России 90%). Тем не менее, я выцепил в расписании два часа, чтобы съездить на Заельцовское кладбище и положить на могилу Янки свёрнутую в колечко струну. Специально взял. Таким же образом я клал гильзу на могилу Джесси Джеймса и фигурку спортсмена на могилу Пьера де Кубертена. Впрочем, я не стесняюсь своей тафофилии – кладбища говорят о живых значительно лучше, чем сами живые. Поэтому я почти во всех городах бываю на кладбищах.

Другое дело, что Янка – это очень много для меня. Это то, что рвёт меня изнутри, всегда рвало и дёргало, никогда не отпускало.

Инструкцию о том, как найти могилу Янки, нетрудно найти в Интернете. Правда, она немного устарела, вношу поправки: после того, как вы повернёте с основной дороги налево, между секторами 46 и 39, нужно идти не до памятника с голубкой, а до конца сектора 39, то есть до начала больших деревьев. Там направо сразу за помойкой (да, к сожалению) ответвляется широкая дорога, идущая в обход 46-го и 39-го секторов. Нужно пойти по ней, и через некоторое время справа на дереве будет указатель на могилу Янки. От указателя метров 20-25, могилу легко опознать по плюшевым мишкам, даже если надпись затёрта и закрыта.



Всё очень ухожено (вообще, всё кладбище в неплохом состоянии относительно и самого города, и многих других российских кладбищ). Мой цветок затерялся среди других. Но и вала посетителей нет, тропинка почти не вытоптана.



На ограде различные фенечки, я струну здесь же пристроил. Фенечки – это мило, по-настоящему, живо. А вот те, кто вешает на могилу Янки георгиевские ленты, мне представляются дураками, простите. Я верю, что это искренне, но искренняя глупость не перестаёт быть глупость.



Плюшевый мишутка шёл по лесу, шишки собирал. Я не знал, что Янке носят плюшевых медведей (хотя об этой символике как таковой, конечно, знал). Надо было принести. В следующий раз.



Впрочем, её там нет. Кортасар есть под своим надгробием, и Шопен есть под своим, и Дали в полу своего театра, и Джесси Джеймс на своём безликом кладбище - сколько могил я видел в жизни, не перечесть.

А той Янки, которая рвёт тебя изнутри трамвайными рельсами и половиной королевства, там нет. Там, под камнем и плюшевыми мишками, просто несчастная девушка, четверть века назад по нелепой случайности бросившая этот сырой, серый мирок.



Мы не по колено, не по плечи и не по горло, Янка, мы уже с головой погрузились во тьму.


Posts from This Journal by “Фотоотчёт” Tag



  • 1
Янка прекрасна

Сорри,что слезаю,но два слова насчет ленточек (с вашей мыслей по сути согласен на 100%).
Иногда доходит вообще до полнейшего маразма: вот снимок с Бреста в прошлом году (не говоря уж о том,что Брестская крепость с этими двумя символами имеет общего еще меньше,чем Янка с ГЛ):


Вот иногда просто диву даешься,что у некоторых людей в голове...

Ну, тут понятен посыл: русские и украинцы - братья. А у Янки - вообще никакого посыла, просто вот привязали, что нашлось.

9 мая типа, встречал уже

Посыл "русские и украинцы - братья" был бы,если бы ленточка была не "георгиевская",а в цветах российского флага. Так что теория не верна.

Со вторым тезисом по прежнему абсолютно согласен.

Абсолютно верна. Просто по-разному люди мыслят. Кто-то так сформулировал этот посыл.

P.S. Тема закрыта, давайте об этом не будем больше.

Честно говоря, удручающее впечатление производит всё - и фенечки, и ленточки. И особенно - омерзительно заплесневевшие от непогоды мишки.
Могила - она не мусоросборник, представляется мне.

Да нет, это нормально, это мировая традиция. Так на могиле Кортасара лежат его книги, а на могиле человека, который привёз во Францию картошку, всегда море картошки :) И все эти вещи меняют (мишки тоже меняются, когда совсем плесневеют). Это правильная символика.

Я понимаю. Я не про данный конкретный случай, я про вообще это некрасивое язычество - оставлять предметы на могилах. Данный случай лишь иллюстрация.

А мне нравится. Я оставляю иногда. Нетафофилу не понять :)

На могиле Ахматовой то же ощущение - её здесь нет. В Фонтанном доме - есть, а вот тут, на кладбище нету никого.

Возможно, потому что опускали в эту могилу не женщину с ломаным профилем, не жену Гумилёва, а просто растолстевшую старуху. У меня всегда было такое ощущение от снимков с её похорон.

А кто похоронен рядом?

Как ни странно (и как я понял), не имеющий отношения человек. Просто одной оградой огородили, видимо, договорились две семьи в начале 90-х, так часто делали.

"Незадолго до смерти Яны, 23 апреля, из-за халатности врачей погиб её сводный брат (сын второй жены С. Дягилева) Сергей Шураков".
Не его?
Родители потеряли двоих детей сразу, ужасно, конечно.

у отца Янки есть жена, во второй могиле - сын жены. проще говоря, он Янке типа сводного брата, умер на пару недель раньше Янки.
в каком-то из интервью говорили, что Янка в тот день в лес ушла, потому что семья оплакивала этого брата, и Янке невыносимо было находиться с ними на даче: невеста воет, мать воет, а у Янки самой к тому моменту полгода депрессивного состояния - как-то вроде так говорили в интервью (могу путать, давно его видела)

А-а. Не знал. Там вообще никакой связи не прослеживается. Спасибо.

тафофилам на заметку


Re: тафофилам на заметку

Это у меня тоже в списке обязательного к посещению. Ещё не знаю, что положу на могилу.

Очень люблю ее песни, с 17 лет.
Спасибо, что показали могилу.

Она очень хороша.

Спасибо за фото и пост.

Новосибирск с виду обычный город, но вот его зоопарк это нечто. Он в сосновом лесу расположен.

Мне неинтересны животные вообще :) Я люблю только рукотворное.

Природу я очень не люблю. Мне она неинтересна.

  • 1