Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
24 актёра в роли Джанго: не только Джеми Фокс и Франко Неро
Парфюмер за работой
nostradamvs
Есть люди, которые смотрели фильм «Джанго освобождённый» и уверены в его самостоятельности. Они не понимают шутку про спеллинг имени, когда к Джейми Фоксу подходит у барной стойки старый Франко Неро. Есть люди, которые смотрели оригинальный фильм «Джанго» и, едко хихикая, замечают в фильме Тарантино тонкие отсылки к первому фильму.

Но совсем незначительное количество людей, знают, что герой Джанго появлялся на самом деле более чем в 30 фильмах, и играло его почти столько же актёров. Вот они, два главных Джанго:



Давайте посмотрим, кто ещё играл Джанго в различных фильмах и сериалах.

1. Франко Неро (род. 1941). Сыграл Джанго в фильмах «Джанго» (Django, Италия-Испания, 1966), «Мужчина, гордость, месть» (L'uomo, l'orgoglio, la vendetta, Италия-ФРГ, 1967) и «Джанго 2. Возвращение» (Django 2 - Il grande ritorno, Италия, 1987). Также появился в роли персонажа по имени Америго Вессепи – но на деле постаревшего Джанго – в фильме «Джанго освобождённый (Django Unchained, США, 2012). На конец 2015 года запланирован также релиз фильма «Джанго жив!» (Django Lives!, США), где Неро появится в этой роли ещё раз.



На самом-то деле фильм «Джанго» был не очень удачным. Режиссёр Серджо Корбуччи попытался угнаться за славой и успехом спагетти-вестернов Серджио Леоне (на тот момент вышли «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше»). Получилось слабо – в фильме есть смысловые и сюжетные провалы, да и Неро сыграл на редкость картонно.



Но во-первых, он был красавец, а во-вторых, у него был пулемёт в гробу – этот характерный элемент не мог оставить фильм без славы.



В следующие несколько лет герой породил массу подражаний, одно даже было перенесённой в ковбойские времена экранизацией "Кармен", и там появился сам Неро («Мужчина, гордость, месть» Луиджи Баццони), который в итальянском прокате назывался доном Хосе, а в американском - Джанго.. Но постепенно популярность сошла на нет, а попытка возродить интерес к персонажу в 1980-е путём съёмки второй части провалилась. Потому что Неро стал старый и некрасивый.



Новую волну интереса к Джанго поднял Тарантино. В его фильме появляется мимолётный старик Джанго, которого, правда, зовут иначе. Но сцена со спеллингом прекрасна.


2. Тони Расселл (род. 1925). Озвучил Джанго в фильме «Джанго» (Django, Италия-Испания, 1966),

Немногие знают, что в оригинале Джанго озвучивал не сам Неро, а другой актёр. Рассел (на деле – Антонио Руссо – работал в Голливуде и озвучивал персонажей как на итальянском, так и на английском языке для американского проката.

3. Энтони Стеффен (1929-2004). Сыграл Джанго в фильме «Несколько долларов для Джанго» (Some Dollars for Django, Италия-Испания, 1966), «Ублюдок Джанго» (Django il bastardo, Италия, 1969) и «Вива, Джанго!» (W Django!, Италия, 1971) .

Успех оригинала, как уже говорилось, породил множество продолжений. Фильм «Несколько долларов для Джанго» стал первым и пытался сыграть и на популярности «Джанго», и на популярности «На несколько долларов больше». Стеффен – урождённый Антонио де Теффе – был одной из звёзд спагетти-вестернов 1960-х годов.



Затем появилось ещё два продолжения, сокращённые уже до типовых 90 минут. В принципе, типичный низкобюджетный грайндхаус.
Интересно, что в первом фильме со Стеффеном упоминается, что Джанго – это прозвище, а настоящее имя героя – Реган.



4. Гленн Сэксон (род. 1942). Сыграл Джанго в фильме «Джанго стреляет первым» (Django spara per primo, Италия, 1966).

Ещё один спагетти-вестерн-подражание, на этот раз режиссёра Альберто де Мартино. Все эти подражания были похожи как две капли воды: героический и благородный Джанго спасал кого-нибудь, в том числе и прекрасную даму. Сэксон как актёр не был ни звездой, ни вообще сколько-нибудь заметной фигурой. Просто красавчик без особых талантов. В фильме снова упоминается, что Джанго – это прозвище, а настоящее имя героя – Гленн Гэрвин.



5. Джанни Гарко (род. 1935). Сыграл Джанго в фильме «10000 долларов за убийство» (10,000 dollari per un massacro, Италия, 1967).

1967 год принёс какое-то бездонное море фильмов с появлением Джанго. В 66-м кто успел – тот успел, а тут уже все режиссёры спагетти-вестернов развернулись в полной мере. Джанни Гарко активно снимается в кино до сих пор, в основном в итальянских телесериалах. В ролях Гарко представили как Гарри Хадсона.



6. Джордж Истмен (род. 1942). Сыграл Джанго в фильме «Джанго убивает нежно» (Bill il taciturno, Италия-Франция, 1967).

Низкобюджетные подражания уже не вытягивали хронометража оригинальных спагетти-вестернов. Длительность этого фильма снизилась до 1 часа 25 минут.



7. Джордж Хилтон (род. 1934). Сыграл Джанго в фильме «Иди… убей и вернись» (Vado... l'ammazzo e torno, Италия, 1967).

Очередной шедевр. Эти фильмы клепались примерно как бульварное чтиво.




8. Иван Рассимов (1938-2003). Сыграл Джанго в фильмах «Не медли, Джанго… стреляй!» (Non aspettare Django, spara, Италия, 1967) и «Если хочешь жить… стреляй!» (Se vuoi vivere... spara!, Италия, 1968).

Тут студия выдала целых два фильма подряд, в которых Джанго играл один и тот же актёр. Примерно так же в конце XIX века издавались брошюрки о приключениях Джесси Джеймса. Настоящее имя Джанго по этому фильму – Джонни Дарк.




9. Райнер Брандт (род. 1936). Озвучил Джанго в фильме «Мужчина, гордость, месть» (L'uomo, l'orgoglio, la vendetta, Италия-ФРГ, 1967).

Сыграл-то в этом фильме Франко Неро, как уже говорилось выше. Но поскольку снимали его совместно Италия и Германия, была и официальная немецкоязычная версия – в ней Джанго был озвучен актёром Райнером Брандтом, довольно известным, к слову, в 1960-х.


10. Арно Выжневски (1938-1997). Озвучил Джанго в фильме «Мужчина, гордость, месть» (L'uomo, l'orgoglio, la vendetta, Италия-ФРГ, 1967).

Ещё более интересно, что для ФРГ и ГДР были две официальные немецкие версии с разной озвучкой – из соображений цензуры. Брандт озвучил ГДР-версию, Выжневски – ФРГ-версию.


11. Морис Поли (род. 1933). Сыграл Джанго в фильме «Две стороны доллара» (Le due facce del dollaro, Италия-Франция, 1967).

И ещё один бульварный фильм о новых приключениях Джанго. Поли играл в кино довольно много, но в основном в 1980-х. На снимке он – с пистолетом.




12. Теренс Хилл (род. 1939). Сыграл Джанго в фильме «Приготовь гроб» (Preparati la bara!, Италия, 1968).

Продолжение приключений «загадочного ганфайтера Джанго». Сюжеты продолжают оставаться одинаковыми: из ниоткуда приходит Джанго и решает проблему. Теренс Хилл (урождённый Марио Джиротти) стал достаточно востребован в 1970-е после переезда из Италии в Голливуд. Хилл в отличие от многих предшественников был чудовищно похож на Франко Неро, потому и получил эту роль. Найдите 10 отличий от Неро:



Лучший кадр фильма:



13. Тони Кенделл (1936-2009). Сыграл Джанго в фильмах «Джанго против Сартаны» (Django sfida Sartana, Италия, 1970) и «Один стрелок, сто крестов» (Una pistola per cento croci!, Италия, 1971)..

Кенделл также урождённый итальянец, Лючиано Стелла. Он много играл на рубеже 60-70-х и прославился в роли Комиссара Икс, героического полицейского, про которого сняли с десяток фильмов.



На предыдущем кадре лучше видно Сартану, так что вот вам лицо Кенделла.



14. Джефф Кэмерон (ум. 1985). Сыграл Джанго в фильме «И у трупа Джанго есть своя цена» (Anche per Django le carogne hanno un prezzo, Италия, 1971).

Количество дешевых вестернов про Джанго начало постепенно уменьшаться. Кэмерон (урождённый Гоффредо Скарсиофоло) много играл в итальянских дешёвых боевиках 1960-70-х годов, затем ушёл из кино.



15. Джек Беттс (род. 1929). Сыграл Джанго в фильме «Опусти руки… падальщик!» (Giù le mani... carogna!, Италия, 1972).

Интересно, что Беттс в отличие от предыдущих исполнителей Джанго не был итальянцем. Но, играя в дешёвом кино ради денег, актёры, чтобы не портить себе резюме, часто меняли имена – Беттс появляется в ролях как Хант Пауэрс.



А в остальном это такой же треш, как и предыдущие приключения Джанго. Но – самый последний. Потом вторичных приключений закончился.

16. Хидеаки Ито (род. 1975). Сыграл Джанго в фильме «Сукияки Вестерн Джанго» (Sukiyaki Western Django, Япония, 2007).

После провала «официального» второго «Джанго» с Франко Неро (напомню, он был снят в 1987 году, после 15-летнего перерыва в приключениях Джанго, об этом фильме есть в начале поста) герой исчез с экранов ещё на долгих 20 лет. А затем появился в японском вестерне в исполнении японца Хидеаки Ито. Ито – средней известности сериальный и киноактёр, достаточно активный на родине.
В этом фильме режиссёра Такаши Миике в небольшой роли ганфайтера Принго снялся Квентин Тарантино. Так что корни «Джанго освобождённого» растут именно отсюда. Хотя японские вестерны – это та ещё трешня.



17. Эндрю Фритц (род. ?). Сыграл Джанго в короткометражном фильме «Джанго: серебряные пули, серебряный рассвет» (Django: Silver Bullets, Silver Dawn, Австралия, 2011).

В 14-минутной короткометражке Джанго сражается с вампирами. Ну а что, чем не проблема для мужчины с револьвером. Тем более бессмертного (дело происходит в наше время).




18. Давид Антон (род. 1977). Сыграл Джанго в короткометражном фильме «Однажды в вестерне» (Erase una vez... El western, Испания, 2011).

И ещё одна короткометражка на тему Джанго. Скорее всего, они начали появляться, когда Тарантино объявил о съёмках «Джанго освобождённого». Актёры в них в основном – телесериальные и любители. На этом кадре хоть как-то лицо видно, на прочих оно скрыто шляпой.




19. Джеми Фокс (род. 1967). Сыграл Джанго в фильме «Джанго освобождённый» (Django Unchained, США, 2012) и в эпизоде фильма «Миллион способов потерять голову» (A Million Ways to Die in the West, США, 2014).

Думаю, тут комментарии излишни. Тарантино придал истории Джанго новые краски. Да, его история совсем не связана с оригиналов – тут Джанго чёрный, и бывший раб, но Квентин оставил множество тонких отсылок – и сцену в баре, и профессию Джанго (охотник на людей), и оригинальную музыку Луиса Бакалова, и ещё, и ещё.
И надо сказать, получилось круто. А Джеми Фокс стал мега-мегазвездой и снимается теперь очень и очень много.



В комедийном вестерне «Миллион способов потерять голову» Джанго, как и многие другие известные герои, появляется в юмористическом эпизоде. В последние секунды фильма он убивает ярмарочного торговца, издевающегося над рабами.



20. Адам Кук (род. 1978). Сыграл Джанго в короткометражном фильме «Плохой, чёрные и красивая» (The Bad, the Black and the Beautiful, США, 2012).

4-минутная короткометражка, где эпизодически появляется Джанго с женой и ребёнком. Фильм намеренно расплывчат, поди заметь что-нибудь.



21. Терренс Джульен (род. ?). Сыграл Джанго в пародийном фильме «Похмельные игры» (The Hungover Games, США, 2014).

Джульен, вообще-то, каскадёр и работает с трюками в различных детективных фильмах и сериалах. Но также он сыграл и пару ролей. В том числе – Джанго в «Похмельных играх», как водится, фильме-пародии на популярное кино последних лет. В фильме пародируется «Джанго освобождённый» Тарантино, и потому Джанго-Джульен снова темнокожий.

По сюжету Джанго – один из участников шоу «Похмельные игры», и его довольно быстро забивает бейсбольной битой насмерть медведь из фильма «Третий лишний».



24. Майкл Мэллой (род. 1976). Сыграл Джанго в фильме «Джанго жив!» (Django Lives!, США, 2015).

Фильм запланирован на конец 2015 года – там появляется старый Джанго (Франко Неро) и молодой Джанго (Майкл Мэллой). Это прямое продолжение оригинального фильма, не связанное с фильмом Тарантино.

Надо сказать, что герой по имени Джанго появлялся ещё в паре фильмов – но он совсем никак не связан с тем, о ком мы ведём разговор. Например, в фильме «Большая клетка для птиц» (The Big Bird Cage, Филиппины-США, 1972) есть революционер Джанго – но эта история совершенно о другом и происходит в другом месте. Также персонаж по имени Джанго есть в фильме «Воздушный патруль» (2003), но это тоже не тот. И ещё в португальском фильме 1982 года «Дина и Джанго». В 1966 году в фильме «Два сына Ринго» (I due figli di Ringo, Италия, 1966) появляется персонаж по имени Джанго, но этот фильм пародийный и с оригиналом не связан, там два брата-дегенерата Джанго и Гринго действуют, имя ради созвучия. В 1999 году был снят фильм «Джанго» с чернокожим РодниХиксом в главной роли – эта история происходит в наше время и тоже никак не связано с Джанго в исполнении Неро.



Ну и песенку, конечно, послушайте напоследок.



Вот такая краткая история Джанго в картинках.


Posts from This Journal by “Фильмография” Tag


  • 1
"Хотя японские вестерны – это та ещё трешня" ну, это вы налили. "Sukiyaki Western Django" - это, как раз супер. Только это вестерн по форме:)
А хотел дать +100500:)

"А Джеми Фокс, до того средне известный"
_________

Он 1967 (не 1977 г.р.).
И обладатель Оскара за Рея. Так что средне известным его трудно назвать.

Согласен, поправил. Под конец уже совсем замылился мозг, очень пост сложный :)

> В следующие несколько лет герой породил массу подражаний, в одном даже – мимолётно – появился сам Джанго-Неро (это «Мужчина, гордость, месть» Луиджи Баццони).

Сорри, но этот фильм является экранизацией "Кармен", где Неро играет одну из главных ролей (Хосе), и пулемета в гробу я там не помню.

Edited at 2015-09-19 04:03 pm (UTC)

Ошибка только в "мимолётно" :)

На деле это да, по мотивам "Кармен", но перенесённой на Дикий Запад, и в прокате он шёл как "With Django Comes Death", а в американском прокате героя звали Джанго, а не Хосе: http://www.imdb.com/title/tt0062424/?ref_=fn_al_tt_1.

Пулемёт в гробу был только в двух фильмах из всех, так что это необязательный артефакт.

Понятно, вы ориентировались на американское прокатное название. Я смотрел итальянскую версию, сюжет там весьма близкий к новелле Мериме и действие происходит на не Диком Западе. Из-за американской версии он на imdb числится как вестерн, хотя таковым совершенно не является, достаточно просто посмотреть его, чтобы убедиться в этом, он давно уже легко доступен:)

Ну нет, смотреть я его точно не буду :)

Я не люблю все эти фильмы. Мне просто статистическая сторона интересна.

Как хотите, но фильм неплохой. Кстати,сейчас увидел, что на imdb убрали его из вестернов, наконец-то:)

В принципе, короткого видео хватило, чтобы понять весь фильм))

А мне именно тарантиновский понравился. Пересматривал его раз десять.
Во первых - Вальц. Во вторых - Ди Каприо.
И только в третьих - тот нигер, который вроде бы еще с Томом Крузом играл, в "соучастнике".

Мне тоже понравился.

А если под "тем нигером" вы имеете в виду Фокса, не комментируйте, пожалуйста, этот журнал более никогда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account