nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

16 Пинхедов: кто играл знаменитого монстра

Вы, конечно, знаете, кто такой Пинхед. Восставший из ада, главный сенобит и характерная физиономия с вбитыми через равные промежутки гвоздями порядочной длины (в нескольких сценах он гвозди достаёт, и видно, что они примерно 15-сантиметровые).

Пинхеда придумал знаменитый мастер ужасов Клайв Баркер в 1986 году, а годом позже новелла «Сердце дьявола» (The Hellbound Heart) была экранизирована под названием «Восставший из ада». Там впервые и появляется кинематографический образ Пинхеда, при жизни – капитана британских войск Эллиота Спенсера. Сыграл его актёр Дуг Брэдли. И понеслась.



Давайте посмотрим, кто ещё играл Пинхеда в различных фильмах и сериалах. И у кого получилось лучше всего.

1. Дуг Брэдли (род. 1954). Сыграл Пинхеда в фильмах «Восставший из ада» (Hellraiser) с первого по восьмой, а также в ряде более мелких экранизаций.

Для Брэдли роль Пинхеда в первом «Хеллрайзере» была, собственно, первой и довольно поздней ролью в полнометражном кино. До того он сыграл в двух крошечных короткометражках – в 1973 и 1978 годах.



Полный список фильмов, в которых Брэдли сыграл Пинхеда:

1. «Восставший из ада» (Hellraiser, Великобритания, 1987)
2. «Восставший из ада 2» (Hellbound: Hellraiser II, Великобритания-США, 1988)
3. «Восставший из ада 3: Ад на Земле» (Hellraiser III: Hell on Earth, США-Канада, 1992)
4. «Восставший из ада 4: Кровное родство» (Hellraiser: Bloodline, США, 1996)
5. «Восставший из ада 5: Преисподняя» (Hellraiser: Inferno, США, 2000)
6. «Восставший из ада 6: Поиски ада» (Hellraiser: Hellseeker, Канада-США, 2002)
7. «Восставший из ада 7: Армия мертвецов» (Hellraiser: Deader, США-Румыния, 2005)
8. «Восставший из ада 8: Адский мир» (Hellraiser: Hellworld, США-Румыния, 2005).

Также Брэдли появляется в облике Пинхеда на церемонии MTV Video Music Awards 1992. Мало кто помнит, что оригинальный «Восставший из ада» – фильм не американский, а британский, кстати. А американцы уже потом начали клепать продолжения. После 2005-го Брэдли пришлось закончить со своей заглавной ролью, потому что по смыслу фильма Пинхед стареть не должен. Вот тут он уже не юн:



В паре фильмов Брэдли также появляется без грима, в обличье капитана Эллиотта Спенсера.



Настоящее лицо Брэдли и его герой:



2. Дин Джонс (род. ?). Сыграл Пинхеда в пародийном фильме «Поворот на Трансильванию» (Transylvania Twist, США, 1989).

Типовой фильм в духе «Очень страшного кино», пародия на хорроры. Дин Джонс – очень известный и крутой мастер по гриму, он делал грим, например, для «Синего бархата», «Королевств», «Пиратов Карибского моря», «Форсажа», «Людей Икс», «Оза». Но на заре карьеры он сыграл в двух фильмах, в том числе и в этом – Пинхеда.

Будем честны: я это пролистал трижды, но Пинхеда так и не нашёл, видимо, он там на секунду-две появляется. Но потом пришёл leon_85 и спас ситуацию. Вот он, Пинхед из «Поворота»:



3. Эрик Барбер (род. 1982). Сыграл Пинхеда в короткометражном фильме «Ночной кошмар заканчивается на Хеллоуин» (The Nightmare Ends on Halloween, США, 2004).

В 9-минутном хорроре есть и Фредди Крюгер, и Джейсон Вурхис, ну и Пинхед заодно. Появляется он в конце, стоит в светлом проходе, видно его плоховато.



4. Крис Ноутрайл (род. 1982). Озвучил Пинхеда в короткометражном фильме «Ночной кошмар заканчивается на Хеллоуин» (The Nightmare Ends on Halloween, США, 2004) и в его продолжении «Ночной кошмар заканчивается на Хэллоуин 2» (The Nightmare Ends on Halloween II, США, 2011).

Интересно, что режиссёр вышеупомянутой короткометражки Крис Ноутрайл не позволил Барберу озвучить героя и говорил за Пинхеда сам. Так получилось, что в эти девять минут вписались целых два актёра, исполнявших роль Пинхеда.

Впоследствии Ноутрайл снял вторую короткометражку, и хотя исполнитель роли Пинхеда изменился, озвучил его снова сам режиссёр, чтобы голос героя остался прежним.

5. Скотт Эдсит (род. 1965). Озвучил Пинхеда в эпизоде «Это делает мне больно» (That Hurts Me, 2005) мультипликационного сериала «Робоцып» (Robot Chicken, США, с 2005 года).

В «Робоцыпе» Пинхед появляется дважды – один раз в серии 2005 года, второй – в серии 2008 года. Озвучивали его разные люди.



6. Гэри Танниклифф (род. 1968). Сыграл Пинхеда во время церемонии вручения премии в области ужасов Scream Awards 2006.

Танниклифф по жизни – специалист по гриму, но несколько раз вписывался и в актёрское амплуа. На церемонии вручения премии Scream Awards 2006 он это сделал в облике Пинхеда.

Видеозаписи церемонии я не нашёл. Но вот вам фотография, на которой сам Гэри Танниклифф накладывает грим на Дуга Брэдли. Поскольку Танниклифф работал гримёром в нескольких «Хеллрайзерах».



7. Джон Кэссир (род. 1957). Озвучил персонажа Пинфейса (то есть Пинхеда) в эпизоде Everything Breaks/The Show That Dare Not Speak Its Name (2006) мультипликационного сериала «Приключения Билли и Мэнди» (Grim & Evil, США, 2001-2007).

Очередное появление Пинхеда в мультсериале. Мультипликаторам персонаж пришёлся по вкусу. Pinface – «Булавколицый». Но, что самое смешное, у него в башку в мультике воткнуты кегли.



8. Сет Грин (род. 1974). Озвучил Пинхеда в эпизоде Tubba-Bubba's Now Hubba-Hubba (2008) мультипликационного сериала «Робоцып» (Robot Chicken, США, с 2005 года).

Как уже говорилось, в «Робоцыпе» Пинхед появляется дважды – один раз в серии 2005 года, второй – в серии 2008 года. Это второе его появление. В английской «вики» пишут, что он ещё встречается в эпизоде Slaughterhouse on the Prairie (2007), но я его посмотрел от начала до конца – там Пинхеда нет, что подтверждает IMDB. Картинку мне искать стало лень, внешне Пинхеда из этой серии не отличается от Пинхеда из уже упоминавшейся серии «Робоцыпа».

9. Драммонд Дороски (род. 1981). Сыграл Пинхеда в короткометражном фильме «Восставший из ада: Армия мертвецов – Зимняя панихида» (Hellraiser: Deader - Winter's Lament, США, 2009).

Студенческая работа. Роль Пинхеда – единственное появление Дороски на экране. В названии есть игра слов: сочетание Lament configuration означает «Конфигурация плача», это та самая разновидность шкатулки Лемаршана, которая фигурирует во всех фильмах. А Винтер – это и «зима», и имя одного из героев.

Пинхед появляется в начале фильма, якобы снятый на любительскую камеру.



10. Чарльз Цукерман (род. ?). Сыграл Пинхеда (точнее, Нидлхеда, пародию на него) в комедийном фильме «Стан Хельсинг» (Stan Helsing, Канада-США, 2009).

Типовой фильм в духе «Очень страшного кино», дурацкая комедия-пародия. В оригинале Pinhead переводится как «Булавкоголовый», здесь же Needlehead – «иголкоголовый». В голову его тут воткнута всякая фигня типа дротиков и шприцов.





11. Стефан Смит Коллинз (род. 1971). Сыграл Пинхеда в фильме «Восставший из ада: Откровения» (Hellraiser: Revelations, США, 2011).

Это официальная девятая часть франшизы – но Брэдли к этому моменту слишком постарел, чтобы сыграть Пинхеда в очередной раз, и на роль главного сенобита был выбран другой актёр. Коллинз – актёр второго плана, также играет иногда в сериалах.





Интересно, что в этом же фильме появляется ещё один герой – «Псевдопинхед», сенобит, «преемник» Пинхеда. Играет его Джей Гиллеспи (род. 1979).



12. Кевин Леннон (род. ?). Сыграл Пинхеда в короткометражном фильме «Ночной кошмар заканчивается на Хеллоуин 2» (The Nightmare Ends on Halloween II, США, 2011).

Вторая хоррор-короткометражка режиссёра Криса Ноутрайла – спустя семь лет после первой. Как и в первой части, Пинхед появляется в светлом проходе и сурово смотрит на остальных героев.



13. Грэг Зач (род. ?). Сыграл персонажа по имени Форникус, Лорд Рабства и Боли (Fornicus - Lord of Bondage and Pain), срисованного с Пинхеда, в фильме «Хижина в лесу» (The Cabin in the Woods, США, 2012).

Это такой, если кто не смотрел, прикольный фильм, где подростки попадают в хижину в лесу, а потом выясняется, что все маньяки и психи, которые обычно убивают подростков в таких вот хижинах, выбираются специальной группой учёных из существующего набора. В «наборе» есть и лорд сенобитов, явно срисованный с Пинхеда. В руках у него круглая шкатулка Лемаршана, а в голове вместо гвоздей – дисковые пилы, да и и в ролях он заявлен под другим именем, но это именно он. Более всего Форникус напоминает гибрид Пинхеда и другого сенобита – CD, у которого в голову воткнуты CD-диски.



14. Дэн Раттер (род. ?). Сыграл Пинхеда в фильме «Не все здесь» (Not All There, Великобритания, 2014).

Британская низкобюджетная дурь, в которой присутствуют многие известные киноманьяки – и Крюгер, и Вурхис, и Кожаное Лицо. И Хеллрайзер.

Но видео я не нашёл.

15. Рик Майлинг (род. ?). Сыграл Пинхеда в фильме «Не все здесь» (Not All There, Великобритания, 2014).

…причём Пинхеда в этом шедевре играют сразу два актёра. Вот и второй. Видео по-прежнему нет.

16. Гарольд Деннис (род. ?). Сыграл Пинхеда в короткометражном фильме «Восставший из ада: в чём твой кайф?» (Hellraiser: What's Your Pleasure?, США, 2015).

Короткометражка режиссёра Даррена Оранджа ещё не вышла, так что иллюстрацию, к сожалению, привести не могу.

Помимо того, Пинхед появляется в нескольких эпизодах «Симпсонов» и «Южного Парка», но нигде не имеет слов, то есть персонажа никто не играет и не озвучивает. Найдите Пинхеда в массовке:





В серии «Гриффинов» «Семья Куагмиров» (Meet the Quagmires, 2007) он говорит одну фразу, но кто именно его озвучивает – неизвестно.



Думаю, Пинхед ещё поднимется из ада на наши телеэкраны.



Вот такая краткая история Пинхеда в картинках.
Tags: Занимательные вещицы, Кино, Фильмография
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Фильмография” Tag