nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено, выпуск 192

ПРОЧИТАНО

Кристофер Прист. Экстрим. Мне понравилось значительно меньше, чем «Гламур» – в первую очередь потому что слишком запутанно пересекаются реальности. Я понимаю, что Прист этого и хотел, он хотел смешать вымысел и правду, настоящее и придуманное, виртуальный мир и настоящий – но путаница в какой-то момент становится настолько витиеватой, что в ней окончательно прекращаешь ориентироваться и из-за этого - понимать линию истории. Да, в итоге всё становится на свои места, но бродить 1/3 книги по хаосу времён и переплетений – странно. И всё-таки под конец думаешь: а если бы ты мог зайти в игру и изменить своё прошлое так, как хотелось бы – ты бы это сделал? Ты бы решился навсегда остаться внутри? 6/10.
Кристофер Прист. Престиж. На что уж я не люблю Нолана и считаю его страшным занудой, но тут фильм оказался сильнее книги. В книге всё как-то смазано – и Тесла, и тема «войны» фокусников; история передана через книги и дневники, и это не самый удачный формат для подобного сюжета. И что самое главное – в фильме фокусник сознательно убивает свои клоны один за другим – это его нравственный подвиг ради профессии, здесь же клоны уже мертвы, они по сути – отработанный материал. А заканчивается всё достаточно глупо – какой-то странной пустотой, вечной жизнь наполовину дематериализованного безумца. Не знаю, не знаю. 5/10.

ПРОСМОТРЕНО

Последняя девушка (Final Girl, Канада-США, 2015). Рекордная пакость. Режиссёр ознакомился с фильмом «Ханна. Совершенное оружие» и решил снять аналог. Даже главный герой на Эрика Бану похож. Только вот Абигайл Бреслин из «Маленькой мисс Счастье» до Сирши Ронан как до Луны, и получилась какая-то чудовищная картонка. Герой всю жизнь учить девочку для того, чтобы убить четырёх подростков-психов – но непонятно, если он учит её, судя по сюжету, 8-9 лет, а она на них начинает охоту, когда им лет по 20-22, то он что, с раннего детства начали убивать? И совершенно непонятно, зачем герою девочка, он сам мог их положить в считанные минуты. Буээээ. 0/10.
Малыш 44 (Child 44, США-Великобритаия-Чехия-Румыния-Россия, 2015). Про книгу, по которой поставлен фильм, я некогда писал. Фильм смотрится достаточно легко и даже, как ни странно, не вызывает никакого баттхёрта. Книжные ошибки в нём частично исправлены, смотреть достаточно интересно, актёры вполне убедительны. Суммарно получился на удивление неплохой детектив с дурацкой дракой главных хорошего и плохого в конце. Но в целом ок. А если вам не понравилось – ну и чёрт с вами. 7/10.
Рука дьявола (Where the Devil Hides, США, 2014). Весь фильм кажется банальным и глупым. Есть религиозная секта. Есть её глава, который, пользуясь положением, щупает девушек по достижении ими совершеннолетия и вообще приказывает всем, как жить. В городе есть хорошие люди – шериф, одна изгнанница из секты, просто приятный парень, в которого влюблена главная героиня – девушка, в которую по мнению главы секты вселился дьявол, и потому нужно её в определённый момент убить. В общем, триллера, плохой священник, девочка невиновна, её спасают, хэппи-энд. Хотя стоп. Не хэппи-энд. Последняя минута неожиданно делает из штампованной мути очень неплохое кино. 7/10.
Терминатор: Генезис (Terminator Genisys, США, 2015). Норм. В местах, пересекающихся с классическими «Терминаторами», я искренне ржал и радовался. Когда старый Шварц дерётся с молодым Шварцем, например. Или когда Кайл Риз штаны у бомжа крадёт. Но в целом фильм, конечно, плох. Потому что во-первых много лажи (особенно выбесила сцена, в которой Шварц и Риз вставляют патроны – что, за 20 лет Шварц этого сам сделать не мог? – эта сцена приклеена плохим сценаристом для демонстрации взаимопонимания). И такого полно. Ну и вообще, в общем и целом получился не качественный боевик, а такая вроде как комедия с расчётом на тех, кто любит поностальгировать. 4/10.
Из темноты (Out of the Dark, США-Колумбия-Испания, 2014). Классический фильм в формате «семья приехала в новый дом, а там их ждала загадочная фигня». В данном случае дом – это целый небольшой колумбийский городок, где много лет назад конкистадоры сожгли заживо местных детей, и теперь их неупокоенные души пытаются забрать с собой детей живых, обыкновенных. В итоге, правда, выясняется, что всё не совсем так – но это впечатления не производит, потому что всё становится понятным слишком задолго до конца. И досматривать скучно. 3/10.
Уцелевшая (Survivor, США-Великобритания, 2015). Неимоверно скучный и банальный фильм. Всё типично: крутой агент становится изгоем, обвинённым в преступлении, нехороший бандит хочет убить много нью-йоркцев, взорвав бомбу на Таймс-сквер, в итоге всё заканчивается, как должно, дракон умирает, убитый копьём, царевна идёт под венец. А ещё Мила Йовович – плохая актриса. 2/10.
Ледяной лес (La foresta di ghiaccio, Италия, 2014). Мрачный, спокойный и совершено европейский фильм о том, как в небольшой горный городишко приезжает инженер. Который в общем-то, конечно, инженер, но приехал вовсе не за этим. Герои медленно ходят, медленно говорят, медленно решают проблемы (правда, в итоге всё-таки решают), и фильм кажется вполне занимательным триллером с элементами арт-хауса, если бы не портящая всё драка главного хорошего и главного плохого в конце. На один раз. 5/10.
Чрево (Womb, Германия-Венгрия-Франция, 2010). Хороший фильм. Женщина теряет любимого мужчину и вынашивает – по новой технологии – его клона. При этом фильм не фантастический, клонирование существует где-то за кадром, по умолчанию. Просто Ева Грин растит его – и он постепенно из её сына превращается в человека, которого она любит как мужчину, но не может, не может, не может ему об этом сказать. Заканчивается всё правильно. Грустно, в определённой мере страшно, но именно так как должно быть. 7/10.

Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments