Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Транспортные лекции: анонс, реклама
Парфюмер за работой
nostradamvs
Привет, друзья!

В этом посте я постараюсь более или менее подробно рассказать о двух новых технических лекциях в моём «пуле». Раньше в базовом наборе было всего три лекции – «Как стать изобретателем?», «Научно-технические прорывы XXI века» и «История русской изобретательской мысли». А теперь я немного расширил набор и добавил к ним ещё две темы:
- «Транспорт будущего»;
- «Нестандартный подход к транспорту».


Анонс первой звучит так.

«Транспорт будущего». Элон Маск предлагает построить сверхзвуковой поезд. Компания Rinspeed работает над беспилотными такси, функционирующими по «принципу роя». Корабли переходят на турбопаруса. Гигантские дирижабли снова входят в моду. Солнечные самолёты и автобусы на биотопливе — уже реальность. Транспорт совершенствуется каждый день — привычные автомобили, автобусы и метрополитен когда-либо изменятся до неузнаваемости. Что сегодня происходит с транспортом? Как и с какими скоростями мы будем передвигаться лет через 30–40? Лекция построена на диалоге с аудиторией. Слушателям предлагается как раскритиковать новые транспортные концепции, так и придумать собственные. Длительность лекции — 1 час 30 минут (возможно удлинение до 2 часов). Аудитория — от 16 лет до бесконечности.

Приведу характерный пример из лекции – собственно, концептуальный городской транспорт Rinspeed microMAX. Я видел премьеру этой машины на Женевском автосалоне 2013 года, и она мне действительно очень понравилась. Это система городского транспорта для небольших населённых пунктов до 100 000 жителей.



Работает она следующим образом (текст я частично взял из собственной статьи о городском транспорте, опубликованной в «Популярной механике»). Например, вам нужно на работу. Вместо ожидания общественного транспорта вы открываете на смартфоне приложение и указываете свое местоположение. Через пару минут к вам подъедет смешная микролитражка. Возможно, в ней уже будут пассажиры, которым по дороге.



Все многочисленные Rinspeed MicroMAX соединены в облачную сеть по технологии urbanSWARM, разработанной компанией Harman Innovation. Интеллектуальная система осведомлена о состоянии дорог в любой точке, где работают другие члены «роя», рассчитывает оптимальные маршруты и скорости передвижения, избегая пробок, аварий, ремонтов дороги. Если приходит сигнал о новом запросе от потенциального пассажира, программа выбирает ближайшую машину с удобным маршрутом и корректирует его, чтобы подхватить клиента. По сути, это продвинутый вариант «карпула», совместного использования автомобиля для путешествий. В идеальном мире водители Rinspeed MicroMAX – те же пассажиры, меняющиеся за рулём. Либо машина работает вообще без водителя.

Помимо того, я написал множество статей на современные транспортные темы для «Популярной механики» (про революционный вертолёт Sikorsky S-97 Raider, машины со сверхнизким расходом топлива, полицейскую технику будущего и так далее) и даже немножко для «Мира фантастики» (например, про атомные автомобили).


Анонс второй звучит так.

«Нестандартный подход». Мы все знаем, как выглядит самолёт и вертолёт, автомобиль и мотоцикл, парусное или дизельное судно, поезд и дирижабль. Но в истории техники существовали безумные концепции — и, более того, они появляются ежедневно. Махолёты с подвижными крыльями, суда, способные плавать и в горизонтальном, и в вертикальном, автомобили с орбитальными безосевыми колёсами, монорельсовые гиропоезда — чего только не придумывал и не придумывает человек. Самые неожиданные схемы и системы транспорта — в этой лекции. Лекция построена на диалоге с аудиторией. Слушателям предлагается как раскритиковать необычные транспортные концепции, так и придумать собственные. Длительность лекции — 1 час 30 минут (возможно удлинение до 2 часов). Аудитория — от 16 лет до бесконечности.

О некоторых удивительных конструкциях я писал большие посты в своём живом журнале. Например:
- история о поезде с «многоэтажной» системой колёс конструкции Уильяма Холмана;
- история об автомобилях с авиационными пропеллерами Марселя Лейя и других изобретателей;
- история о гирокаре графа Шиловского и не только;
- история о мультипланах Горацио Филлипса;
- история об «аэропоезде» Жана Бертена.

А уж в «Популярной механике» я написал, наверное, несколько десятков статей про необычные транспортные средства. Про гироглайдеры, монокоптеры, арочные крылья, крылья-вентиляторы, цикложиры, унимото, круглые броненосцы Попова, шнекоходы и так далее.

Также приведу характерный пример из лекции. 14 января 1910 года французские инженеры Альфонс Папен и Дидье Руилли представили перед Французской академией наук проект летательного аппарата, формой и принципом действия напоминавшего крылатку белого клена (текст я частично взял из собственной статьи о городском транспорте, опубликованной в «Популярной механике»). Например, вам нужно на работу. Вместо ожидания общественного транспорта вы должны открыть на смартфоне приложение и указать свое местоположение. Через пару минут к вам подъедет смешная микролитражка. Возможно, в ней уже будут пассажиры, которым по дороге.



Вертолёт имел одну огромную полую лопасть длиной 17 м и по конфигурации был практически один в один скопирован с кленовой крылатки. Лопасть располагалась с одной стороны от кабины пилота, с другой она уравновешивалась силовым агрегатом, 9-цилиндровым ротативным двигателем Rhone мощностью 80 л. с. — для того времени очень немало. Двигател «выдавал» 1200 об/мин и вращал вентилятор, нагнетавший внутрь лопасти воздух. Из выгнутого конца лопасти струя выходила со скоростью порядка 100 м/с, приводя весь аппарат во вращение. Пилот «Куколки» располагался в центре масс между крылом и вентилятором — это позволяло стабилизировать его положение. Направление полета задавалось воздушной струей: часть нагнетаемого воздуха отводилась в поворотный воздухопровод, соединенный с рулем.

Естественно, монокоптер Папена и Руилли так и не взлетел. Но в наше время разработки в этом направлении ведутся довольно активно – в частности, проектируются маленькие дроны-монокоптеры, пригодные для задач видеонаблюдения.



Собственно, всё. В течение ближайших двух недель постараюсь сделать подробные анонсы и пояснения ко всем моим лекциям, чтобы было на что ссылаться при составлении портфолио. Вчера, например, был большой пост, посвящённый лекции про кинетическое искусство.

  • 1
Разве есть судно способное плыть в вертикальном положении? То, которое на картинке, вроде бы, даже и горизонтальном само не может.

В тексте про крылатку вставлен текст про смешную малолитражку.

На картинке R/P FLIP, это и в самом деле несамоходная платформа (но заметь, слова "само" нет в анонсе, плыть в горизонтальном оно-то может).

Речь идёт о проектах типа SeaOrbiter, яхты Love Love и прочих концептах странного свойства.


Спасибо за уточнение - яхта Love Love прикольная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account