nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Прочитано и просмотрено, выпуск 182

Если кто вдруг не знает, у меня сегодня вечером внезапный концерт. А пока мы о книгах и фильмах.

ПРОЧИТАНО

Роберт Харрис. Помпеи. Хороший роман, мне понравился. К фильму не имеет никакого отношения, кроме антуража – последних дней перед падением Помпей. В центре романа молодой акварий, пытающийся спешно отремонтировать провалившийся акведук. Рассказано всё очень круто, исторических подробностей множество, в том числе по организации жизни в Империи, по строительству акведуков и роли воды, и так далее. И совершенно, конечно, потрясающий Плиний Старший, вообще блестящий персонаж, жирный астматик, больной и усталый, но при этом совершенно бесстрашный и готовый на всё для того, чтобы оставить потомкам Историю. Когда он идёт навстречу вулкану, прямо представляешь себе его. Он даже аквария затмевает. В целом отличная книга. 8/10.
Чак Паланик. Обречённые. Полное говно. Паланик скатывается всё ниже и ниже. С острого, страшного, гротескного писателя он скатывается к уровню однообразных пошляцких шуточек. И первый роман дилогии, «Проклятые», был очень слабым и глуповатым, а уж «Обречённые» вообще не заслуживают внимания. Мёртвая девочка из «Проклятых» внезапно оживает и начинает метаться по миру, вспоминая, как мерзко и тошно прожила свою короткую жизнь. Смысла ни на йоту. 1/10.
Кен Фоллетт. Ночь над водой. О, кажется я открыл для себя новое имя! Я выбрал относительно короткий роман, всего 500 страниц (обычно романы Фоллетта зашкаливают за 1200), и он оказался очень крутым. 1939 год, один из первых трансатлантических авиарейсов, и на борту летающей лодки Boeing 314 разворачивается многофигурный детектив. Фоллетт подробно описывает практически каждого пассажира, обрисовывает их историю и биографию, раскрывает характеры, и поэтому начинающийся ближе к середине книги полёт выглядит так, как будто мы сами находимся на борту. Фоллет умудрился сплести детективную интригу, любовный роман, бизнес-историю, боевик и научно-технический трактат в одной книге. И это мне очень нравится. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Убийство, сезоны 3 и 4 (The Killing, США-Канада, 2013-2014). Значительно лучше первых двух сезонов. Сценаристы исправили почти все ошибки – теперь подозреваемые меняются не два раза в серию, а раз в три серии (нормальный темп). Теперь первая история – про маньяка – занимает 12 серий, а вторая – про мальчика, убившего семью – 6 серий, и это нормально (потому что смотреть один сюжет двадцать серий – это скукотища адова). И главное – в конце настоящий хэппи-энд, приятный и тот самый, которого ждали. Да, была тьма в конце третьего сезона, но завершили так, как хотелось, а не по нынешней моде с падением героев в бездну отчаяния. Смотреть интересно. 8/10.
Дракула (Dracula Untold, США, 2014). Какая невероятная, неимоверная бессмысленная дрянь. Стокер ворочается в гробу. В фильме нет вообще ни одного осмысленного кадра – сплошные убогие штампы, повторения и сладкие улыбочки доброго и хорошего графа Влада. О последнем всё время говорят, какой он страшный и жестокий, при этом он разве что пушистых котят не мимимишкает, а так добряк-добряком. В фильме есть сопли, слюни, суровые нахмуренные лица, мерзкий вампир, сладкий папочка и красавица-жёнушка. Нет только Дракулы. 1/10.
Навстречу шторму (Into the Storm, США, 2014). Жалковатое подобие известного фильма «Смерч» 1996 года. Там, напомню, команда шибанутых метеорологов во главе с Хелен Хант охотятся за смерчем. Тот фильм был простенький и приятный. А этот в принципе такой же, только с большим количеством штампов (героический оператор, жертвующий собой, чтобы заснять торнадо изнутри; два идиота, которые хотят снять торнадо на смартфон для youtube). Я понимаю, что никто уже «Смерч» не помнит, но я-то его помню отлично. И потому «Навстречу шторму» я смотрел краем глаза, параллельно работая. Ибо скучно. 3/10.
Темнее ночи (Más negro que la noche, Мексика-Испания, 2014). Ну и бредятина, скажу я вас. Тупой молодой тёлке достаётся в наследство особняк её тётки, тёлка приводит в особняк своих друзей и устраивает там весёлый дебош. Раздражает поведение всех – не бывает таких бессмысленных людей, по-моему. Не могут быть друзьями люди, которые подводят, подставляют и подлят на каждом шагу (а уж её жених – это вообще мразь какая-то). Естественно девки доводят призрак тётки до адской злобы, и он всех топит в кровище за то, что они сдуру убили его кота. Ну да, да. Котики, котики. 2/10.
Крах (The Fall, Великобритания, 2013-2014). Тем временем Джиллиан Андесон в 45 лет несоизмеримо круче, чем в 25. Она прямо какая-то демонически красивая стала. И роль ей идёт, потому что она играет Дану Скалли. Ну не саму Дану, но ровно то же самое – в Ирландию из Лондона прибывает офицер полиции высокого ранга, помогать в поисках маньяка-убийцы. Сериал «професиональный»: мы знаем, кто убийца, с самого начала, и следим за методической работой полиции, постепенно продвигающейся в деле расследования. Параллельно с умственной деятельностью Андерсон соблазняет нескольких симпатичных молодых полицейских (а чё, я бы не отказался) и сводит с ума пару ровесников. В целом – ровно, спокойно, качественно, и… никак. 6/10.
Великий уравнитель (The Equalizer, США, 2014). А ведь мог бы получиться крутейший боевик. Потому что у нас есть абсолютно пуленепробиваемый, а-ля Стивен Сигал, чернокожий герой с абсолютным чувством справедливости. Он спокойно убивает самых крутых мафиози, продажных копов, сверхбандитов, восстанавливая справедливость, мстя за юных проституток, пострадавших от рук сутенёров, и своих лоховатых толстых друзей. При этом сделано всё это как-то неимоверно скучно. Мстит он медленно, много рефлексирует, и полфильма цитирует из параллельно читаемого «Старика и море» (который нормальные люди читают в школьном возрасте). И выходит нудятина со сладким концом. 4/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments