nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

42 роли Чака Норриса или 45 лет кинокарьеры

В прошлый раз мы с вами вспоминали карьерные вехи Арнольда Шварценеггера. А сегодня – в честь наступающего Нового Года – обратимся ещё к одному культовому в кинематографической среде персонажу – Чаку Норрису. Дедушка он постарше Шварценеггера – Чаку уже 74 года. Он тоже, как и Шварценеггер, ушёл с большого киноэкрана – и точно так же, переждав немного, вернулся в прежнем имидже.



1. «Команда разрушителей» (The Wrecking Crew, США, 1968). Чаку 28 лет. Драки для этого боевичка ставил сам Брюс Ли. А Чак и Брюс, как известно, дружили вне рингов и арен. В общем, Ли предложил коллеге сыграть эпизодическую роль телохранителя в публичном доме. Что Чак и сделал.



И со спины.



2. Сериал «Комната 222» (Room 222, США, 1969-1974, эпизод «Мечты о славе» (Dreams of Glory, 1972). Чаку 30 лет. Небольшая роль самого себя как чемпиона мира по карате. В этой серии герой сериала Ларри Эллисон по сюжету берёт уроки карате, причём у самого крутого каратиста в мире – да, Чака Норриса.

Если честно, ни иллюстрации, ни онлайн-видео я не нашёл, а качать это ради кадра что-то не решился.

3. «Путь дракона» (Meng long guo jiang, Гонконг, 1972). Чаку 32 года. На этот раз всё тот же Ли пригласил Чака на роль своего главного антагониста – нехорошего человека Кольта. Сцена финальной драки Ли и Норриса стала культовой. Интересно, что на тот момент Норрис был действующим чемпионом мира по карате.



Молодой такой, офигеть.





4. «Студентки-практикантки» (The Student Teachers, США, 1973). Чаку 33 года. Эпизодическая роль инструктора по карате в фильме класса Б. Чак пару раз появляется на экране, размахивая конечностями.



5. «Разборки в Сан-Франциско» (Huang mian lao hu/Slaughter in San Francisco, Гонконг-США, 1974). Чаку 34 года. Первая главная роль Чака Норриса, правда, главная отрицательная. Он играет негодяя по имени Чак Слоутер (тут игра слов: slaughter по-английский означает «резня»), с которым героически сражается весь фильм молодой китайский полицейский. Интересно, что одним из слоганов фильма был: «Осторожно! Чак Норрис может быть опасен для вашего здоровья!»



Картина традиционная. УЧННР ещё только зарождается.



6. «Правонарушитель» (Breaker! Breaker!, США, 1977). Чаку 37 лет. Низкобюджетный боевик про дальнобойщика, который возвращается домой, там плохие, и он их всех гасит (как ногами, так и грузовиком). Дальнобойщика Джей-Ди Доуса играет Норрис. Чак говорит, что это первый фильм, где ему пришлось хоть немного играть (к тому времени он уже прошёл школу актёрского мастерства – с этим и связан трёхлетний перерыв в съёмках).



Играть Чаку пришлось как обычно.



7. «Черные тигры» (Good Guys Wear Black, США, 1978). Чаку 38 лет. Детектив про экс-спецназовца Джона Букера, которого играет Норрис. В фильме много говорят, Норрис признавался, что диалогов для него было многовато.

Это именно та роль, которую спустя много лет Норрис повторит в «Неудержимых» (а не Уокера, как в русском переводе). «Меня зовут Букер», говорит он.



8. «Сила одиночки» (A Force of One, США, 1979). Чаку 39 лет. Чак Норрис играет чемпиона мира по карате Мэтта Логана, которого полиция привлекает к расследованию дела, в котором убийца – явный мастер карате. Ну, понятно, кто с кем в конце дерётся и кто кого побеждает.

В любви.



И на войне.



9. «Октагон» (The Octagon, США, 1980). Чаку 40 лет. Чак Норрис опять играет чемпиона мира по карате (только уже бывшего) Скотта Джеймса, который работает телохранителем у богатой женщины и спасает её от охотящихся за ней ниндзя. Ну, дальше понятно :)



Как ни странно, в основном он орудует не руками и ногами, а мечом, что и запечатлено на всех плакатах к фильму.



10. «Око за око» (An Eye for an Eye, США, 1981). Чаку 41 год. Чак Норрис играет полицейского Шона Кейна, которого обвинили в смерти напарника, и теперь герой должен как-то самостоятельно расследовать смерть товарища. Вообще, период конца 70-х – начала 80-х в творчестве Норриса отличается редким однообразием.

Куртка крутая.



11. «Безмолвный гнев» (Silent Rage, США, 1982). Чаку 42 года. В какой-то мере первый фильм-предвестник «Крутого Уокера». Чак Норрис играет шерифа Дэна Стивенса, а вот сюжет у фильма прикольный. Стивенс в начале фильма берёт психопата-убийцу, а доктор, подлечивая побитого Чаком маньяка случайно делает его неуязвимым зомби. Ну и пошло-поехало.

В любви.



И на войне.



12. «Вынужденная месть» (Forced Vengeance, США, 1982). Чаку 42 года. Как ни странно, детектив с каким-никаким сюжетом. Норрис играет начальника охраны казино Джоша Рэнделла, который попадает в неразбериху с убийством и прочими вытекающими. Но, конечно, всё разруливает.

В любви.



И на войне.



13. «Одинокий волк Маккуэйд» (Lone Wolf McQuade, США, 1983). Чаку 43 года. Собственно, с этого фильма началась карьера Норриса как суперзвезды боевиков класса А. До того все фильмы были класса Б. Тут главного плохого играл, между прочим, Дэвид Каррадайн. А Норрис – главного хорошего, техасского рейнджера (!!!) Джи-Джи МакКуэйда, который в одиночку превращает всю техасскую мафию в кровавую кашу. В фильме только гоняются, стреляют и дерутся, более ничего. Кроме того, тут Норрис впервые отрастил свою культовую бороду!





Против Каррадайна.



14. «Без вести пропавшие» (Missing in Action, США, 1984). Чаку 44 года. Образ крутого одинокого волка стал для Норриса центральным. В фильме он играет полковника Джеймса Брэддока, способного держать на весу авиационный пулемёт и даже стрелять из него при этом. Именно в этом фильме появляется знаменитый кадр, где Норрис появляется из-под воды с пулемётом, орёт и косит врагов. Вот он:



15. «Без вести пропавшие 2: Начало» (Missing in Action 2: The Beginning, США, 1985). Чаку 45 лет. Первый фильм имел успех. Тут же сняли и второй фильм про приключения пуленепробиваемого полковника Джеймса Брэддока во Вьетнаме и не только.



16. «Кодекс молчания» (Code of Silence, США, 1985). Чаку 45 лет. В этом шедевре Чак Норрис играет полицейского Эдди Кьюсака, умудрившегося ввязаться в войну сразу двух организованных банд. Кто победил, думаю, понятно.



17. «Вторжение в США» (Invasion U.S.A., США, 1985). Чаку 45 лет. В том же году вышел ещё один великий фильм с участием великого артиста. Одно только название, «Вторжение в США», чего стоило. В США по сюжету вторглись какие-то адские террористы, а экс-агент ЦРУ Мэтт Хантер в исполнении Норриса успешно всех их превратил в кровавую кашу.

Знаменитый постер именно из этого фильма.





18. «Отряд Дельта» (The Delta Force, США-Израиль, 1986). Чаку 46 лет. Годом позже Чак Норрис продолжил штамповать одинаковые героические боевики. В «Отряде Дельта» он сыграл майора Скотта Маккоя, спасающего самолёт от ливанских террористов. Спас, естественно.

Чак Норрис смотрит на тебя, как на говно.





19. ОЗВУЧКА: «Чак Норрис: Отряд каратистов» (Chuck Norris: Karate Kommandos, США, 1986). Чаку 46 лет. Первая работа Чака Норриса в озвучке. Как ни странно, в этом мультфильме Чак Норрис озвучивал… Чака Норриса. По сюжету команда из пяти крутых каратистов с Норрисом во главе в каждой серии мочила каких-нибудь плохих. Но экранный успех Норриса, насчитывавший на тот момент всего-то два с половиной года, не позволил мультфильму (причём плохо нарисованному) стать успешным. Всего пять серий раз и навсегда закрыли тему.

20. «Идущий в огне» (Firewalker, США, 1986). Чаку 46 лет. В том же году вышел очередной типовой боевик, «Идущий в огне». В нём Норрис сыграл Макса Донигана, искателя приключений, гоняющегося за сокровищами ацтеков по непроходимым джунглям. Слава «Индианы Джонса» не давала покоя. Фильм провалился – Норрис с мачете был явно хуже Норриса с пулемётом.

Падре Чак.



Такой кадр есть в каждом фильме про искателей сокровищ.



21. «Брэддок: Без вести пропавшие 3» (Braddock: Missing in Action III, США, 1988). Чаку 48 лет. После двух провалов подряд Чак взял небольшой перерыв и снова появился в 1988 году в роли уже знакомого нам полковника Джеймса Брэддока. Оказывается, уехав из Вьетнама, полковник забыл там своих жену и дочь (ни о чём меня не спрашивайте), и вернулся за ними. Параллельно перебил всех плохих, конечно.





22. «Герой и Ужас» (Hero and the Terror, США, 1988). Чаку 48 лет. В том же году Норрис снялся в очередном героическом полицейском боевике с мегаглупым названием. По сюжету полицейский Дэнни О’Брайен вступает в борьбу со сбежавшим из психушки террористом по кличке Ужас.



23. «Отряд Дельта 2» (Delta Force 2: The Colombian Connection, США, 1990). Чаку 50 лет. И снова «несерийный» фильм провалился, и снова Чак взял паузу, и снова вышел на сцену в уже привычной всем роли Скотта Маккоя, ныне повышенного до полковника. Как нетрудно догадаться по названию, на этот раз отряд «Дельта» вступил в борьбу с колумбийскими наркобаронами (и победил, конечно).



24. «Агент» (The Hitman, США-Канада, 1991). Чаку 51 год. Полицейский Клифф Гарретт выжил после покушения на него собственного напарника, и отправился в мафию в качестве агента под прикрытием, причём прикрывался он в роли киллера. Ну и всех победил.

Хорош, чертяка.





25. «Парный удар» (Sidekicks, США, 1992). Чаку 52 года. Как ни странно, в этом фильме Чак Норрис сыграл самого себя. Главный героем фильма является слабенький мальчик-астматик Барри, которого бьют в школе, ну и так далее, вы поняли. Единственная мечта мальчика – стать как сам великий Чак Норрис. Мальчик изучает карате, а потом знакомится и со своим кумиром. В общем, первый добрый и жизнеутверждающий фильм с позитивным Норрисом, который никого за всё время не убил.



В фильме смешно пародируются классические сцены из успешных боевиков с Норрисом.



26. «Ветер в проводах» (Wind in the Wire, США, 1993). Чаку 53 года. Это не кинофильм, а телефильм-малобюджетник, в котором Норрис во второй раз подряд сыграл самого себя. Это фильм о том, как компания товарищей снимает фильм про ковбоев с Норрисом в одной из ролей, то есть фильм о несуществующем фильме. В самом фильме Чак Норрис – это, скорее, короткое камео, чем полноценная роль.



27. «Крутой Уокер» (Walker, Texas Ranger, США, 1993-2001). Чаку 53-61 год. Но именно в 1993 году начался второй виток поблекшей было славы Чака Норриса, и эту славу принёс ему не фильм, а знаменитый сериал. Мы его тоже в 1990-х смотрели, прильнув к экранам. Да-да, в этом сериале Норрис сыграл техасского рейнджера Корделла Уокера, отличающегося крутизной и способностью разрулить любое дело ударом ногой с разворота.

Не думаю, что стоит приводить сцены из этого сериала. Все их видели 100 раз.



В начале никто не думал, что сериал протянет 9 сезонов, в общей сложности 196 серий!



28. «Порождение ада» (Hellbound, США, 1994). Чаку 54 года. А вот и первый фантастический фильм с участием Чака Норриса. В нём он сыграл полицейского Фрэнка Шеттера, который в процессе расследования жестокого убийства чикагского раввина отправляется за истиной в Израиль, где сталкивается с потусторонней сущностью типа Хеллрайзера.



Демонов он тоже с ноги.



29. «Крутой Уокер 3: Смертельное примирение » (Walker Texas Ranger 3: Deadly Reunion, США, 1994). Чаку 54 года. В том же году вышел на экраны первый из двух полнометражный фильм про крутого рейнджера Корделла Уокера. По сути, это была растянутая до киноформата серия сериала. Странная цифра «3» в названии появилась из-за того, что к тому времени было снято два сезона (пробный из трёх серий и полный из 23-х); третий сезон не планировался, хотели завершить полнометражкой. А потом на волне успеха начали снимать и третий сезон.



30. «Главная собака» (Top Dog, США, 1995). Чаку 55 лет. Параллельно с сериалом Чак снимался и в полнометражках. В этом фильме он сыграл… нет, не собаку, а её хозяина, полицейского Джейка Уайлдера, которому достался от погибшего напарника пёс К-9. И они всех победили, понятно же.



31. «Лесной воин» (Forest Warrior, США, 1996). Чаку 56 лет. Мегаржачный фильм моего детства. В нём Норрис играет лесного духа (!!!) Джона Маккенну, который появляется в лесу в разные моменты, делает высокодуховное лицо и произносит какую-либо природоохранную мудрость. А в конце ударом ноги с разворота раскладывает по земле плохих, хотевших этот лес срубить. Фильм детский, Норрис смешной.

На медведя похож.



В процессе.



32. «Война Логана» (Logan's War: Bound by Honor, США, 1998). Чаку 58 лет. «Лесной воин» стал последней полнометражкой Норриса перед пятилетним перерывом. Чак сосредоточился на сериале про Уокера, а параллельно немного снимался в телефильмах. Одним из таких телефильмов стала «Война Логана», где Норрис сыграл Джейка Фэллона, сурового немолодого спецназовца, который помогает своему юному племяннику Логану отомстить за свою уничтоженную семью. Похудел, кстати.



33. «Сыновья грома» (Sons of Thunder, США, 1999). Чаку 59 лет. Успех «Крутого Уокера» привёл к попытке сделать спин-офф с персонажами, играющими второстепенные роли в основном сериале, детективом Карлосом Сандовалом и его другом Трентом Мэллоем. Сериал провалился после одного сезона, успели отснять 6 серий; в 4-х из них появляется Чак Норрис в роли Корделла Уокера.



34. «Китайский городовой», серия «Честь среди чужих» (Martial Law, episode «Honor Among Strangers», США, 1998-2000). Чаку 60 лет. Помните смешной сериал про толстого китайского полицейского с Сэммо Хунгом в главной роли? Ещё по «Первому» шёл. В одной из серий расследование Ло (это роль Хунга) пересекается с расследованием, которое ведут техасские рейнджеры – это была попытка скрестить в одной вселенной два популярных сериала. Чак Норрис в роли Корделла Уокера появляется в 1 из 44 серий (2000 год).



35. «Человек президента» (The President's Man, США, 2000). Чаку 60 лет. Очередной недорогой телефильм. В нём Чак Норрис играет Джошуа Маккорда, секретного агента, который спасает Первую Леди после того, как её похищают злобные террористы.

Даже в суд с мечом.



И в джунглях.



36. «Человек президента: Линия на песке» (The President's Man: A Line in the Sand, США, 2002). Чаку 62 года. Как ни странно, первый фильм оказался успешным, и спустя два года сняли второй, тем более история «Крутого Уокера» уже закончилась. Чак Норрис снова играет Джошуа Маккорда, который на этот раз останавливает террористов, грозящих США ядерным оружием.



37. «Обитель дьявола» (Bells of Innocence, США, 2003). Чаку 63 года. Тут Норрис снова возвращается к полнометражному кино. В этом фильме он играет человека по имени Мэтью, таинственного фермера, живущего за городом и способного общаться с потусторонним миром с помощью коротковолнового приёмника. Норрис там совсем не главный герой, а персонаж второго эшелона.





38. Сериал «Да, дорогая!» (Yes, Dear, США, 2000-2006), эпизод «Джимми и Чак» (Jimmy and Chuck, 2003). Чаку 63 года. Крошечное камео, роль самого себя в комедийном телесериале про отношения среднестатистической семейной пары. На приведенном кинокадре он снимается в фильме про охранника, а Джимми (герой сериала, слева) типа тоже играет в этом фильме.



39. «Вышибалы» (Dodgeball: A True Underdog Story, США, 2004). Чаку 64 года. Дурацкая комедия с Винсом Воном и Беном Стиллером. Чак Норрис играет камео, самого себя, сидящего в жюри телеигры типа «Минута славы», в которой принимает участие герой фильма.



40. «Крутой Уокер: Испытание огнём» (Walker, Texas Ranger: Trial by Fire, США, 2005). Чаку 65 лет. Для крутого Уокера Норрис стал староват, но популярность сериала на удивление не иссякала. Поэтому решили снять вторую полнометражку для ТВ, что и сделали. В фильме Норрис играет Корделла Уокера, уже повышенного до капитана и немолодого.



41. «Тени прошлого» (The Cutter, США, 2005). Чаку 65 лет. Последний фильм Чака Норриса перед объявлением об окончании кинокарьеры. Возраст всё-таки уже не для боевиков, а больше ничего у Чака не получалось. Чак сыграл бывшего полицейского Джона Шеферда, охотящегося за похищенным бриллиантом.



В процессе.



42. «Неудержимые 2» (The Expendables 2, США, 2012). Чаку 72 года. Как ни странно, Сильвестр Сталлоне всё-таки уговорил Норриса сняться в небольшом эпизоде второй части своих «Неудержимых». Надо же было собрать всех героев боевиков прошлого, как же без Чака! Хотя в русском переводе к герою Норриса обращаются «Уокер», на самом деле он играет экс-спецназовца Джона Букера, который нам встречался в фильме «Чёрные тигры» 1978 года.



Скорее всего, Букер/Уокер из «Неудержимых» – это последняя роль Чака Норриса. Год назад было объявлено о ещё двух запланированных фильмах – The Novice («Новичок») и The Finisher («Чистильщик»), но затем предварительные анонсы с киносайтов сняли. Видимо, Норрис всё-таки окончательно ушёл на покой.
Tags: Занимательные вещицы, Кино, Фильмография
Subscribe

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…