nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Минск. Часть 4. Проспект Победителей и немного вокруг

К части 1.1, к части 1.2, к части 2.1, к части 2.2, к части 3.1, к части 3.2.

Ну что ж, последняя часть прогулки по Минску. Я охватил не всё, может быть, когда-нибудь сделаю пятую часть, поездив и поснимав достопримечательности отдалённых районов. Но пока чем богаты, тем и рады.

Суть в том, что от площади 8 марта, которую мы видели около площади Свободы во второй части отчёта, отходит на север крупная улица – проспект Победителей (ранее проспект Машерова) и ряд небольших улиц со старыми домиками, по которым тоже стоит пройтись.





Бросим взгляд на площадь 8 марта и пойдём в обратную сторону.



Причём сперва пройдём мимо уже виденной нами во второй части церкви – собора Петра и Павла.



Потом пройдём через арку в огромном массиве торгового дома «На Немиге» и неожиданно окажемся на маленькой старинной улочке Раковская.



Она представляет собой типовую минскую застройку конца XIX – начала XX века. Большую часть Раковского предместья снесли, когда строили Немигу. Но что-то сохранилось.





Я не буду искать, что было в том или ином доме до революции, можно? В предыдущих частях отчёта и так наискался.



Ах, какие двери!





Надо бы сделать всё это пешеходной зоной.



Внезапно старая застройка прерывается современным зданием. Как нетрудно догадаться, это экзархат Русской Православной церкви и резиденция белорусского экзарха.



Странная скульптура перед ней.



Дореволюционные цеха хлебозавода №1. Этот конкретный цех ранее принадлежал обойной фабрике Шифмановича (конец XIX века).



Кафе «Штолле».



Застройка Раковской. На переднем плане – так называемый дом Поляка. С 1898 года в нём и в следующем здании располагалась обойная фабрика Эпштейна, после революции – обойная фабрика имени Воровского.



Дом сохранил очертания, но покрыт современной отделкой стен, фу-у-у-у. Некогда здание было синагогой Зальцмана. Купец Зальцман построил её в 1864 году для бедных евреев на собственные средства. Ныне это шахматно-шашечная школа.



Вид с Витебской улицы на жилой комплекс «На Немиге». Слева длинный дом называется Домом Торжеств, он построен в 1888 году специально для еврейских празднеств. Вплоть до 1921 года тут была ещё и центральная иешива для подготовки раввинов. А справа, как мы видим, Чехов что-то пишет на стене.



Теперь в доме торжеств – ресторан «Раковский бровар». Инсталляция.



Дальше начинается типовая сталинская застройка, мы туда не пойдём.



Дальше мы вернёмся на площадь 8 марта и снова пойдём на север, но теперь уже по проспекту Победителей.



За деревьями прячется центр физвоспитания и спорта учащихся и студентов, ранее – здание спортивного общества «Трудовые резервы». В 1957 году, когда оно было построено, за ним по сути ничего не было. Это был конец города. Кстати, буквально в нескольких метрах от этого здания на некоторой глубине спрятан фундамент первого известного в Минске каменного сооружения, церкви размерами 16 на 12 метров. Его, судя по всему, начали возводить при Ярополке Вячеславовиче, между 1069 и 1073 годами, но явно не закончили. Тут же сохранились деревянные настилы XIII века. Только после раскопок всё это засыпали и поставили памятный знак, который я почему-то не снял.



Проспект Победителей украшен фонтанами и скульптурами. Как раз из него, а не из Немиги, вышел «новый арбат».





На месте старого стадиона «Трудовых резервов» в 1963-1966 годах построен Дворец Спорта. Интересно, что проект был признан таким удачным, что его сделали типовым – такие же дворцы позже появились в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде, Вильнюсе.



Вид через Свислочь на дом «Панорама».



Кинотеатр «Москва». Построен в 1976-1980 годах, первый широкоформатный кинотеатр в городе.



А-а-а-а, трэээээш.



Гостиница «Интурист» (ныне «Юбилейная»). Здесь останавливались иностранцы во времена СССР. Рядом находился магазин «Берёзка», ну, вы понимаете.



Комплекс «Белгоспроекта». Неподалёку прячется мемориальный комплекс «Яма» на месте массовых казней евреев в 1942 году. Я к нему не пошёл, было пасмурно и промозгло, но у него история занимательная – первый памятник там установила минская еврейская община в 1947 году, причём с надписями на идише, и в течение многих лет это был единственный (!) памятник жертвам холокоста в СССР. Его авторов репрессировали, а саму яму всё хотели засыпать, но не засыпали. Ладно, чего говорить, всё равно не сфотографировал.



Впереди виднеется интересная стела, мы идём к ней.



Это собственно новое здание Музея ВОВ, куда он переехал буквально в прошлом году из здания, которое мы видели около Дворца Республики в первой части отчёта.



Сама стела и статуя значительно старше. Обелиск «Минск – город-герой» поставлен тут в 1985 году в ознаменование 40-летия победы.



Фирменные люки.



Здание музея похоже на здание на Поклонке, спереди виден один этаж, но на самом деле здание на горе, и их больше.



Вид на площадь Героев и на проспект Победителей (блин, как же меня бесят эти названия!)



Прощание славянки.



Этот самолёт – Ли-2 – долгое время в совершенно забитом состоянии висел на постаменте за старым зданием музея ВОВ. Теперь его отреставрировали, шасси приделали, поставили красиво.



Свежеухоженный парк при музее.



Фонтан, напоминающий мультик о Флинтстоунах. Называется «Победа». Там 53 куска камня, каждый символизируют одну из дивизий, освобождавших город.



Неплохое решение на тему «Как сделать так, чтобы не сидели на спинке скамейки».



Центральный вход на минскую Поклонку.



Клёвое решение для рекламного экрана.



А мы с площади Героев перейдём в соседний парк – сквер Старостинская слобода.



Беседка с амурами.



Клумба «Палитра». Странная фигня, которая из неё торчит, это кисточка.



Тут вообще какой-то конкурс клумб, похоже, был.



Вид на Троицкое предместье.



Ну, наконец-то. Пушкин.



Как ни странно, не сталинка. Это «Дом Москвы». Построен московским архитектором Юрием Григорьевым в 2007 году.



А вот и не раз виденный нами издалека дом «Панорама».



Потом мы внезапно упираемся в церковь. Ворота тоже оригинальные, середины XIX века.



Это церковь Святой Марии Магдалины, построенная в 1847 году. Интересно, что её то закрывали, то открывали в 1930-е годы; когда в 1937 году в Минске закрыли последний костёл, настоятель этой церкви дал разрешение католикам тоже молиться тут.



В советское время в ней был киноархив.



А это уже новострой в стиле, Свято-Иоанно-Предтеченская церковь 2007 года постройки.



Когда я был маленьким, на месте парка у церкви ещё было Сторожёвское кладбище, точнее, его часть (помните, мы упоминали его – тут был похоронен Иван Пулихов, покушавшийся на губернатора). Я хорошо помню, как приехали бульдозеры, и как могильные плиты просто складывали стопками для каменоломен. Это было, наверное, году в 1986-м, но я могу ошибаться.



Чудом уцелевшие надгробия сложены у церкви. Вообще это такой типичный случай отношения к кладбищам у нас. Например, в Белгороде – отчёт я ещё напишу – старое кладбище сровняли с землёй совсем недавно, в 2011-2012 году, разрушив большую часть исторических захоронений. Восточные славяне вообще терпеть не могут свою историю, если она не связана с ВОВ.



Чья-то современного типа крупная могила, не помню уж.



Почему нельзя было всё сделать с наклоном? Зачем тут вообще лестница? :)



Я помню этот театр работающим. Говорят, реконструкция, хотя больше похоже на снос. Никакой техники, всё мертво. До 1986 года в здании размещался кинотеатр «Спартак» построенный сразу после войны как раз поверх первой половины Сторожёвского кладбища.



Проспект Машерова.



В местных дворах можно встретить остатки былой эпохи.



Тут некогда была старая синагога 1910 года постройки, от которой остались только входные ворота ограды. Снесли её в 2002 году, а в 2006-м построили новую.



Памятник Тарасу Шевченко в Степановском саду.



А это прекрасные дореволюционные корпуса пивзавода «Оливария». Пивоварня основана в 1864 году мещанкой Рохлей Фрумкиновой. Фрумкиновым завод принадлежал вплоть о 1893 года (Рохля уже к тому времени умерла, владели её племянники).



В этом же стиле прекрасно отремонтировали корпус 1940 года, смотрите, как стильно выглядит!



Настоящие деревянные рамы.



Музей пивзавода. В 1893 году завод купил Кароль Ян Чапский, на тот момент – городской голова. Чапский считается самым выдающимся градоначальником Минска; именно благодаря его стараниям город был электрифицирован, открыта куча госпиталей, развивался бизнес, начали издаваться газеты, появился театр и так далее. Его три срока переназначали. За 11 лет Чапский сделал из провинциального городишки живой и бурный европейский город – его реформы перечислять замучаешься. А заодно Чапский варил пиво. Именно чапский с 1894 по 1900 год построил все эти каменные и кирпичные корпуса (до него пивоварня была деревянной). Да, называлась пивоварня при нём «Богемией».



Это единственная память о Чапском в городе. Зато, блин, памятников неизвестным солдатам, крашенным серебрянкой, 100500.



Ещё прекрасно отреставрированный корпус, доказывающий, что заводское здание может быть элегантным.



Дальше – старые дома по улице Киселёва.



А дальше – гуляйте без меня :)



Ну и всё. Да, погодка была так себе, причём всю неделю. Солнце порой выглядывало, но в целом было пасмурно. Просто другого времени побродить по Минску спокойно у меня явно в обозримом будущем не найдётся. Следующий отчёт, видимо, будет или о Воронеже, или о Белгороде.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Беларусь, Города, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments