?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Минск. Часть 3.2. По правую руку от проспекта
Парфюмер за работой
nostradamvs
К части 1.1, к части 1.2, к части 2.1, к части 2.2, к части 3.1, к части 4.

Итак, мы снова возвращаемся в Минск и продолжаем медленно идти с запада на восток справа от проспекта Независимости. Немного отвлечёмся от прямой линии и сбегаем направо по Энгельса. Там есть небольшой и занимательный участок, на которой имеет смысл бросить беглый взгляд.





На улицу смотрят корпуса 3-ей клинической больницы, по-видимому, довоенные.



Как только мы по улице Энгельса пересекаем Ульяновскую улицу, мы сразу понимаем, что здесь служить доминантой. На огромной плоскости стоит концертный зал «Минск», до постройки Дворца Республики бывший центральной концертной площадкой страны. Его начали строить в 1980-х, закончили в 1994-м.



А прямо за «Минском» начинается легендарный завод «Кристалл», производящий широкий спектр алкогольных напитков. От водки до, простите, текилы и виски (да!). Водку хвалят. Я от «Кристалла» всегда покупаю известный «Белорусский бальзам», лучшую добавку в чай. Вот старые корпуса «Кристалла» (бывшее здание казённого винного склада 1898 года постройки). А мы пойдём с тобою, погуляем по трамвайным рельсам. История завода.



Вот это – самый первый корпус дрожже-винокуренного завода братьев Янкеля и Зельмана Раковщиков, построенный в 1893 году. Именно тот завод (дрожжи он производит и по сей день – там всегда страшно ими пахнет) лёг в основу современного «Кристалл». Видно, что здание некогда было двухэтажным, а затем его надстроили; сейчас расчистили 100 слоёв краски и извлекли куски старой кладки. Возможно, здание отреставрируют – в нём больше истории, чем функциональности.



Очередное место расстрела группы сопротивления.



Здание напротив. Затрудняюсь сказать, что это такое.



Вообще до войны здесь был заводской район. Тут море довоенных цехов разной степени сохранности. Можно побродить, поглядеть. Там дальше будут дореволюционные краснокирпичные цеха кожевенного и чугунолитейного заводов.



О! Я впервые в жизни увидел, как рисуется кирпич!



Забор «Кристалла» украшен цветами.



Пройдёмся немножко по Ульяновской.



За кустами прячется какой-то таинственный особняк. Это номенклатурная больница для высоких бонз, больница 4-го Главного управления Минздрава БССР, она же «Лечкомиссия». Сюда попадали партийцы и прочие серьёзные ребята. Сейчас она тоже далеко не простая, тут лечатся приближённые к Президенту.



Милая трёхэтажная застройка.



Цеха предприятия «Полиэфир».



Один из самых странных и симпатичных уголков Минска. Это уже улица Первомайская (которая до революции называлась Весёлой, ха-ха).



В мансардах этих домиков – мастерские художников, если я не ошибаюсь. Это целый квартал старой застройки с уютным двором в центре.





Настоящая черепица, красота!



И сталинка. После неё мы перенесёмся обратно к резиденции Президента.



Движение по улице Красноармейской около Резиденции запрещено. Как и во всём квартале.



«Тридцатьчетвёрка» у Дома офицеров (его мы видели с другой стороны в первой части отчёта).



Здание Белорусского республиканского союза молодёжи. Это типа как движение «Наши», такие юные коммунисты-провластники. Однажды тут в актовом зале был концерт Олега Медведева, так перед концертом вышла тётушка с красной папочкой и долго зачитывала всех заслуженных, выступавших там перед Олегом. Было смешно. Здание построено по проекту Георгия Заборского.



Дальше – великолепный памятник конструктивизма, причём блестяще отреставрированный – такого уровня реставрации конструктивизма вообще не может быть. В России весь конструктивизм на ладан дышит, а тут – живой пример.



Это здание бывшей Национальной библиотеки, построенное в 1933 году по проекту Георгия Лаврова. Тут история библиотеки. И ведь её без шуток собирались просто тупо сносить как устаревшую ещё 6 лет назад!



Здание напротив, Совет Республики Национального собрания РБ.



Это всегда был правительственный квартал всяких учреждений. Дальше монументальные сталинки продолжаются. Впрочем, это – истфак БГУ.



А потом мы снова пойдём по Карла Маркса. Небольшой её участок вниз к парку имени Горького – мостовая.



Ныне это крытый теннисный корт. А раньше тут ничего не было, это просто новостройка в стиле. Впрочем, могу ошибаться.



Дом с вазами на крыше.



Местами сохранились оригинальные двери.



Вдаль уходит улица Янки Купалы.



А мы попадаем, хотя и не с главного входа, в не самый большой, но наиболее популярный и приятный парк Минска, парк имени Максима Горького, парадный вход в который уже видели в первой части отчёта.



Парк зелёненький.



В парке есть ряд артефактов. Например, небольшой памятник второму минскому губернатору Захарию Корнееву (1748-1828). На памятнике написано «первому», но это не совсем так. В состав Российской империи Минск впервые вошёл в 1793 году (да, друзья, не испокон веков Минск был российским, ога-ога), и первым губернатором с 1793 по 1796 год был Иван Неплюев. Корнеев сменил его в 1796 году и был на должности до 1806-го. В 1805 году он основал первый публичный парк города – губернаторский сад. Это и есть нынешний парк Горького.



Обсерватория паркового планетария (типовой советский проект 1965 года).



7D!



Памятник Циолковскому.



Парковые туалеты в неоклассическом стиле.



Тут находится шикарное минское колесо обозрения – весь город как на ладони из самого центра. Французы строили, наши так не умеют. Но я его не снял и наверх не полез, я на нём и так 100 раз катался. Зато вот снял новостроящийся на месте старой электростанции (по ней я скорбел в первой части отчёта) отель «Кемпински», который теперь отгораживает парк от проспекта Независимости.



Послевоенный домик администрации парка.



А до войны тут стоял дом, в котором жил Якуб Колас. Кстати, парк был увеличен и расширен именно после войны – всё равно все окружающие здания разбомбили, вот заодно и парк рассадили.



Памятник Максиму Горькому. До 1981 года был стоячий, потом заменили на сидячего. С ним клёво фотографироваться.



Как такой стиль живописи на асфальте называется, когда рисунок имитируют дыру?



Главный вход работы Георгия Заборского.



До Европы немного не хватает. В Европе эта дверка была бы открыта, на крышу бы пускали, и там была бы смотровая площадка.



На заборе – кочующая выставка проекта белорусского художника Андрея Смоляка «Ожившие картины». Он берёт свои старые картины и снимает фотографии с известными белорусами под эти картины. Ну, как был в «Караване историй» аналогичный проект Екатерины Рождественской.





Даже абстрактные!



Брутальный дом литератора. Построен в 1976 году, вот тут много его снимков.



Дальние крылья ансамбля застройки площади Победы, мы её в первой части отчёта видели. Красота. И проводов нет.



Боковой вход в парк Горького. Видимо, архитектор что-то хотел нам сказать, но мы не поняли.



Вообще, тут посольский район. В особняках прячутся посольства Сербии, Польши, Мальтийского ордена и так далее. Я по всему району не бегал, все виллы не снимал. Так, немного вдоль Войскового переулка.



Тут очень уютно и аккуратно.



Это особняки первой резиденции Президента РБ. Называется она Dipservice Hall, а раньше называлась «Фрунзе». Один из этих домиков в 1994 году был самой первой резиденцией – до момента, когда построили специально для Лукашенко комплекс «Дрозды». Но виллы «Фрунзе» успели войти в историю независимости страны. В этих домиках даже Клинтон жил. Теперь это VIP-проживания для очень крутых персон типа Пугачёвой.



Собственно, сама резиденция – самый большой дом из комплекса.



Всего там 8 вилл – вот эта большая и 7 маленьких.



В районе есть и дипвиллы, и просто послевоенные небольшие жилые дома, подобные тем, что мы видели во второй части отчёта в Осмоловке. Вот в этом доме, например, раньше были две квартиры, их получали высокие чины, работавшие на железной дороге.



Это безумно дорогая недвижимость, и очень красивая. Всё это хотят, конечно, снести из-за бабла (например).



Выходим на улицу Захарова.



Тут классическая сталинская застройка.



Красиво обыграны водостоки в цвете крыши.



Былая красота. Оригинальная дверь подъезда в сомнительном состоянии.



Симпатичные трёхэтажные сталинки по Броневому переулку.



Выходим на улицу Змитрока Бядули и смотрим на одноименную площадь. Почему-то я очень люблю ходить здесь по рельсам, особенно поздно вечером, когда машин и трамваев нет. И в наушниках чтобы Янка и Летов.



Под мемориальными досками – места для цветов, и – цветы.



Дальше продолжаются прозрачные аккуратные заборы (этот – какой-то больницы). Все глухие заборы из парадного Минска убрали, ура.



Республиканский госпиталь МВД, точно.



Вот эти сторожки мне очень жалко. Их сносят, а они такие симпатичные, их бы реставрировать и открывать. К слову, судя по высоте изначальной двери, пока её не заменили на это жуткое убожество, и вообще узору над окнами, какая-то дореволюционная радость. Или нет.



Здесь во дворах, за линией проспекта Независимости, прячется небольшая церковь. Это неоготический костёл Святой Троицы (Святого Роха), построенный в 1861-1864 годах.



Его как водится закрыли в 1930-е, потом он был книгохранилищем, а с 1983 по 2006 – залом камерной музыки. Ныне возвращён католикам.



Весь этот квартал был католическим кладбищем, благополучно закатанным в асфальт сразу после войны.



Несколько чудом уцелевших надгробий собраны в сквере около костёла.



Поскольку по соседству находится музей современного искусства, некоторые скульптуры сбежали из него сюда.



Детали. Розы на фонаре.



Сталинки улицы Козлова.





Детали.



Если честно, мне лень вспоминать и искать, кто и когда построил эти дома. Обычная красивая сталинская послевоенная застройка, как и на проспекте Независимости. Как я писал в первой части отчёта, Минск так пострадал во время войны, что в нём превалируют сталинки, и целый город, по сути, является ансамблем.



Кинотеатр «Мир». Один из старейших кинотеатров города, открылся в 1958 году. В качестве «фишки» в «Мире» до сих пор рисуют афиши, а не клеят официальные постеры. Выглядит очень смешно.



Самое смешное, что я не знаю, что это за здание. Ну да, я не всё знаю.



Рамы должны быть деревянными!



Это высшая школа КГБ. Секретность тоже высшая.



Вот этот жилой дом довольно странный. Нетиповой. Вообще при написании отчёта я понял, что этот район почему-то знаю плохо. Надо будет там побродить.



А напротив находится одно из сохранившихся старых кладбищ Минска, Военное (второе – Кальварийское, я туда в этот раз не дошёл). Как заядлый тафофил, я не могу туда не пойти.



Главный вход.



Могила Ивана Пулихова, который покушался на минского губернатора в 1906 году и за это был повешен. Его как преступника похоронили тогда без надгробия на Сторожёвском кладбище, но место могилы знали «свои», и в 1926 году бывшие политкаторжане поставили на могиле памятник. В 1954 году Сторожёвку ликвидировали, а Пулихова перезахоронили тут.



Очень люблю рассматривать старые могилы. Целая история на каждом надгробии.





Да, кладбищенский храм – это церковь Александра Невского, построенная в 1896-1898 годах в стиле русского узорочья. Во время войны – о чудо! – не пострадал, да и большевики почему-то почти не надругались. Сохранился прекрасно.



И ещё надгробия.





Тенисто.



Много безымянных захоронений.



Тут похоронены знаменитые белорусы. Например, могила Янки Купалы. На заднем плане слева видна поисковая будка. Если вы ищете на кладбище конкретную могилу, можно вбить фамилию похороненного и получить схему прохода.



Могила Якуба Коласа.



С супругой.



Первый президент АН Белоруссии Игнатовский.



Военная часть кладбища сделана в «американском» стиле.



Послевоенные домики по улице Краснозвёздная.



А вот по этому чудовищному спуску (инвалид замучается!) мы пойдём к проспекту.



Уф-ф-ф. Осталась последняя часть. Она будет короткая, мы там буквально чуть-чуть пробежимся по поперечному направлению – на этот раз не с запада на восток, а с юга на север, посмотрим на проспект Победителей и ещё один старый райончик Минска. Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


  • 1
(Deleted comment)
Мне не очень интересны дворы, сорри.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется, что по моим отчётам чётко видно, что мне интересно :) Я бы предпочёл, чтобы людей вообще не было, а оставались только здания.

Собственно Совет Республики теперь и находится в отреставрированном здании библиотеки. А там, где он был раньше - теперь президентская библиотека.

Неизвестное тебе здание на З.Бядули принадлежит скорее всего либо военным либо той же высшей школе (академии), что и соседнее.

  • 1