nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Минск. Часть 3.1. По правую руку от проспекта

К части 1.1, к части 1.2, к части 2.1, к части 2.2, к части 3.2, к части 4.

Итак, мы снова возвращаемся на запад Минска, чтобы пересечь его в третий раз, снова же параллельно проспекту Независимости, но на этот раз справа от проспекта, а не слева. Тут тоже много всяких достопримечательностей разного уровня интересности, поэтому что впустую говорить – пойдём.

Стартуем мы на этот раз не совсем с площади Независимости, но – почти. Мы стартуем из небольшого парка, примыкающего к площади – это студгородок Белорусского государственного университета, главного ВУЗа страны. Погода стала какой-то совсем пасмурной, но что поделаешь. Конечно, в солнечную погоду всё симпатичнее.

Поехали, что говорить. Это одна из скульптур в парке. Называется она «Беседуя о Катехизисе». На ней изображены два белорусских просветителя – Симон Будный (1530-1593) и Василий Тяпинский (1530-е – около 1600). Оба они были гуманистами, книгопечатниками и инициаторами развития белорусской культуры в качестве отдельной от польской культурной единицы. Творческая интеллигенция XVI столетия. В общем, хорошие люди. Здесь они беседуют о «Катехизисе Симона Будного», по сути, первом в истории учебнике на белорусском языке, народном говоре, изданном Будным в 1562 году в Несвиже с использованием шрифтов самого Франциска Скорины.





Вход в сквер со стороны площади Независимости.



Большое здание – химфак БГУ. Здесь много лет располагался Клуб авторской песни БГУ, самый большой и классный клуб АП в городе. Благодаря клубу я вообще стал выступать на публике.



Задний фасад главного корпуса БГУ (выходит на площадь, был в первой части, 1961 год постройки).



Факультет географии. Старейшее здание городка, построено в 1934 году. Видны черты конструктивизма (остекление), но в целом скорее неоклассицизм. Историю здания не знаю, если честно, да и ладно, и так в предыдущих частях на многих зданиях дико подробно останавливался.



Памятник Кириллу Туровскому (1130-1182), епископу Турова, писателю и проповеднику. До наших дней дошёл ряд его произведений; с писателями на Руси в XII веке было туго, а Кирилл ко всему прочему свои назидания и «Слова» облекал в красивую форму.



Памятник студентам и преподавателям БГУ, павшим на ВОВ. Кстати, хорошее решение с вырезанной винтовкой.



Памятник Николаю Гусовскому (ок. 1470 – ок. 1533). Гусовский известен тем, что в 1521 году он был членом делегации плоцкого епископа Эразма к Папе Римскому Льву X. По легенде Папа попросил Николая описать ему его родину. И Гусовский не стал мелочиться – за два года он написал грандиозную поэму «Песня про зубра» на латыни – она считается величайшим иноязычным памятником белорусской литературы. Правда, Лев к моменту окончания умер. Но это неважно. Впоследствии Гусовский написал ещё ряд поэм и стихотворений.



Уже третий памятник Франциску Скорине в Минске (два первых мы видели в первой части отчёта).



Памятник Евфросинии Полоцкой – первый памятник ей мы тоже уже видели в первой части. В целом, как видно, в парке стоят скульптуры средневековых и периода Возрождения просветителей.



Прекрасный краснокирпичный дом с прекрасными трубами, покрашенными в цвет здания, как красиво. Ныне там находится ректорат БГУ. Трудно поверить, но здание не дореволюционное, а 1920-х годов постройки. Архитектурный краснокирпичный стиль как-то по инерции сохранился. Изначально построено как учебный корпус института сельского и лесного хозяйства.



Выходим на улицу Бобруйскую, ведущую к железнодорожному вокзалу Минска.



При реставрации сталинок, кстати, допустимы не деревянные окна, а стеклопакеты под дерево. Нормально смотрится.



Привокзальная площадь. Как и во всём мире, адов муравейник.



Доминанты площади, вид со всех открыток и одно из наиболее известных мест Минска. Это комплекс «Ворота города». Здания построены в 1947-53 годах, проект специально приглашённого ленинградского архитектора Бориса Рубаненко.



На башнях – скульптуры. Изначально они были бетонными, но начали крошиться. Их сняли, а несколько лет назад восстановили во время реставрации – уже из стали.



На правом здании – герб, на левом – часы. Часы трофейные, они были изготовлены в Германии в конце XIX века, вывезены после войны, установлены на башне.



Аптека – на века.



Тут раньше был привокзальный «Макдак», потом эту землю отжали под корпус БГУ. Вот он, корпус. Очень, очень страшный.



С одной стороны минский ж/д вокзал – современный и очень удобный. С другой ради его постройки снесли исторический вокзал, построенный в 1890-м, перестроенный в 1940-м и восстановленный после войны в 1946-м. Его было жалко. Нынешнее здание построено в 2000-м.



Рядом с вокзалом – великолепный пример реставрации сталинского неоклассицизма, здание железнодорожных касс.



Всё, как в Европе. Штырьки от голубей.



Прекрасной работы деревянные рамы.



Электричка дальнего сообщения (в Молодечно, кажется).



Центральный зал ожидания.



Скульптура «Папоротник». Там есть сложное символическое объяснение, но мне лень его переписывать.



Потолок дико интересно рассматривать – там не просто узор, а разные сюжетные картинки с белорусскими городами.



Пойдём в город.



Это уходящий вдаль от вокзала по улице Кирова корпус «Ворот Минска» (левой башни).



Это окончание корпуса «Ворот Минска» на пересечении улиц Кирова и Свердлова (правой башни).



Здание бывшей Алексеевской частной гимназии, построено в 1913 году. Ныне отдел образования Мингорисполкома.



Тут находится уютный и тихий Михайловский сквер. Здание вдалеке – это бывшее губернское жандармское управление. До революции люди старались обходить этот дом бочком.



Сталинка в Михайловском переулке.



Сквер известен в первую очередь тем, что именно здесь появились первые в Минске городские скульптуры Жбанова. Вот «Незнакомка».



Вот «Прикуривающий». Между его пальцев всё время суют сигареты.



И «Девочка с зонтиком». Когда-то зонтик был на более длинной ножке, но всякие сволочи постоянно отпиливали его на цветмет, пришлось приварить в упор к руке.



Просто старый дом по Ленинградской улице.



А вот начинается улица Карла Маркса (некогда – Подгорная улица). Здание на углу – это Комитет госконтроля РБ.



В общем, теперь мы будем идти на запад по двум улицам одновременно – по Карла Маркса, которая была, в принципе, главной улицей города до войны, и по улице Кирова. Обе они идут параллельно проспекту Независимости. На Маркса больше интересного, но на Кирова тоже немного есть. Маркса давно пора сделать пешеходной, она дублирует проспект, и на ней симпатичные старинные дома и куча ресторанчиков. Она перекрывается и временно делается пешеходкой на выходных.



Про это здание ничего не знаю. Оно дореволюционное, надстроено в 1930-е.



А вот тут размещалась первая минская милиция. Михаил Фрунзе лично приезжал, чтобы её тут основать в 1917 году (и возглавлял её с марта по сентябрь). До революции в доме (назывался он «дом Ленского») размещалось всё на свете – полицейское управление, сыскное отделение, адресный стол, уездная земская управа, уездный комитет попечительства о народной трезвости, уездный съезд земских начальников.



Неимоверной красоты жилой дом с балконами. Построен он в 1930-х годах, до войны на первом его этаже был республиканский научно-технический музей и Отделение по агитации и просвещению населения в вопросах техники.





Тут поменьше мемориальных досок, чем на проспекте, но они тут есть.



Вид на перпендикулярную улицу Володарского. Мне вообще стыдно, но историю довоенных зданий Минска я знаю плоховато. То есть обычно как я ищу. Я знаю, например, что за дом, кому принадлежал до революции и пишу или вообще без подсказок Интернета, или с первой же попытки набираю правильные ключевые слова. А вот дореволюционная застройка этого района для меня как-то на одно лицо. Вот в центре композиции красивое здание, явно дореволюционное, ныне – просто жилой дом. Ничего о нём не знаю, кроме номера 17. Но, может, он и был просто жилым, и ничего в нём интересного не было :)



Если мы немного пройдёмся по Володарского, мы увидим потрясающий модерн 1911 года постройки – бывшее здание управления Либаво-Роменской железной дороги в Минске.



Элементы реставрации на зданиях прекрасные.



Здесь же гостиница Crowne Plaza. Здание старое, но сильно видоизменённое и перестроенное в ходе переоборудования в современный отель. Построено оно в 1934 году именно в качестве гостиницы, называлась гостиница «Белорусь», сильно пострадало во время войны, отстроено заново в 1940-х. По легенде в этой гостинице останавливался Сталин. Но это легенда. Зато вот знаменитый джазмен Эдди Рознер тут действительно останавливался.



Название отеля впечатано в мостовую.



Вообще, улица Карла Маркса – это уютная и приятная историческая улица. Даже в её дворах сохранились следы старого Минска.



Ну, не совсем история. Здание шахматно-шашечного клуба (раньше было каким-то институтом).



Идём дальше. Сплошная парковка, фи.



А вот и Национальный исторический музей. Раньше – до революции, здание построено в 1903-1905 годах – тут располагался Государственный банк России.



Это министерство энергетики, большое и пафосное.





Довоенные жилые дома на Карла Маркса.





Поперёк Карла Маркса идёт Комсомольская улица с симпатичным сквером посередине.



Очень клёвая входная группа к блондинкам и брюнеткам.



Конструктивистский лестничный пролёт на дореволюционном здании.



А вот это уже типичный конструктивизм. Жилой дом 1929 года постройки. Балконы с интересной решёткой, оригиналы.



В данный момент мы перешли с Карла Маркса на улицу Кирова, идущую параллельно. Внимания тут заслуживает вот это здание – это ни много ни мало Исполнительный комитет СНГ. Раньше тут располагался областной комитет КПБ. Построено по проекту Александра Войнова, причём заложено в 1941 году, но из-за войны строительство прекратили и завершили лишь в 1955-м.



Ещё один характерный неоклассический монстр – Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Окончено в 1952 году по проекту архитектора Иванова, но позже перестроено, в частности, видоизменён пафосный фасад (кажется, про проекту уже встречавшегося нам Георгия Заборского).



По другую сторону Кирова находится стадион «Динамо». Он был построен до войны, разрушен и снова отстроен в 1946-1954 годах в стиле неоклассицизма по проекту знаменитого и специально приглашённого для этого московского архитектора Николая Колли (в паре с уже упоминавшимся в предыдущих частях отчёта Михаилом Парусниковым). Входная группа построена по проекту другого москвича – Михаила Барща.



Это стены стадиона. Подробнее про стадион.



Он на реконструкции. Должно получиться вот так:



Вернёмся на Карла Маркса.



Это здание бывшей Мариинской женской гимназии второй половины XIX века. Третий этаж надстроен в 1930-е. Тут училась моя прабабушка.



Это филфак БГУ, классический постконструктивизм. Раньше это была Высшая партийная школа, проект Александра Войнова, 1938 год.



Это бывшее общежитие партшколы при ЦК ВКП(б)Б, архитектор Аркадий Брегман, 1950-е. Брегман, к слову, был председателем Союза архитекторов Белоруссии, хотя при нём там работали и значительно более именитые специалисты.



В принципе, несмотря на разницу в эпохах, застройка Маркса складывается в единый стиль. И ещё тут очень хорошие тонкие водостоки, по цвету сочетающиеся со зданиями.



А это дом на углу улиц Карла Маркса и Ленина. Дом интересный, с историей.



Его нижняя часть густо усеяна мемориальными досками. Его так порой и зовут: «дом с мемориальными досками». Построен он в начале XX века как доходный дом по проекту Генриха Гая.



А после революции это был «номенклатурный» дом для деятелей партии, так называемый «Второй дом советов». Например, в нём жил Дзержинский.



Последним известным жителем дома был белорусский писатель Петрусь Бровка. Ныне в доме находится его музей-квартира.



Сама улица Ленина от проспекта Независимости до Карла Маркса представляет собой бульвар. У проспекта стоит памятник героическому лётчику (был в первой части отчёта).





Со стороны Маркса – памятник основателю Красного Креста Анри Дюнану.



Вид на перекрёсток и улицу.





Дета-а-а-а-али!



Жилой дом, построенный в 1945-1946 годах по проекту Владимира Вараксина. В основу здания лёг конструктивистский дом 1920-х годов, сильно пострадавший во время войны.



Посольства Великобритании и Италии.



На стене висит точная копия мемориальной доски, которую в 1992 году Беларусь подарила Падуанскому университету. Именно там учился Николай Гусовский, автор «Песни про зубра», памятник которому мы видели в самом начале этой части отчёта.



В доме напротив жил великий белорусский писатель Владимир Короткевич (кто не читал – позор вам и неуважуха!)



Как красиво смотрятся парадные сталинки без проводов, покрашенные и с оригинальными дверями! Разве что пластиковые окна портят слегка. Но это когда-либо подправят.



Пойдём по Ленина. Самое знаковое здание тут – это Белорусский художественный музей. Здание построено по проекту Михаила Бакланова, окончено в 1957 году.



Собрание, к слову, приличное. Брюллов, Кустодиев, Левитан, в общем, русская классика в полной мере. И белорусская, конечно, хотя её меньше.



Административный корпус галереи. Очень «американское», кстати, здание по форме. Только в США декоративными элементами был бы украшен только один фасад (обычно – выходящий на главную улицу), а здесь – все четыре. Ходят слухи, что это здание перекроют новомодной по белорусским принципам адовой крышей со скосами, накрывающими верхний этаж, в ходе реконструкции музея. Надеюсь, что нет.



Мы снова на Кирова. Тут реставрируется какой-то дом. Кажется, тут находились (и будут впредь) реставрационные мастерские музея, но я не уверен. Или его архив, что-то такое.



Дома по Кирова. Дальнее – это здание бывшего мужского еврейского училища, построенное в 1912 году.



Кирова.



Это комплекс МИД РБ.



Это очень уродливый новострой, «Президент-отель».



Свернём на Энгельса. Это Театр юного зрителя. Открыт в 1956 году.



Очень интересный жилой дом на пересечении Кирова и Энгельса.



Немножко чудом уцелевшей классики (1893 год).



Пересечение улиц Ленина и Кирова. Управление Белорусской железной дороги.



А с другой стороны находится титанический комплекс резиденции Президента, в прошлом так называемый «Красный дом», здание ЦК КПБ.



Мало кто знает, что она не всегда занимала целый квартал и имела форму квадрата.



Более того, мало кто догадывается, что оно построено в 1939-1948 годах (снимок выше 1950 года) по проекту Воинова и Вараксина, а не в семидесятые.



Ввиду ограничения ЖЖ на размер поста здесь мы снова прерываемся, а продолжим завтра в части 3.2.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Беларусь, Города, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments