nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Минск. Часть 2.2. Старый город: по левую руку от проспекта

К части 1.1, к части 1.2, к части 2.1, к части 3.1, к части 3.2, к части 4.

Итак, продолжаем гулять по Минску. Выйдем снова на Немигу, бросим взгляд на новостройки и отправимся дальше.





Вот главный фасад адского торгового комплекса, который мы уже видели с другой стороны. Видите большую арку справа? Если пойти туда, там будут старые кварталы Минске, значительно более настоящие, чем в Верхнем городе. Но мы туда пойдём в 4-й части отчёта, когда будем пересекать Минск по перпендикуляру к нашему нынешнему маршруту.



Уткнувшись носом в ТЦ «На Немиге», стоит чудом избежавшая сноса церковь – Собор Святых Апостолов Петра и Павла, старейший сохранившийся храм города. Изначально собор построен в 1612 году, затем перестроен в XVIII веке



Снимок 1900 года, сразу видно, что выглядела церковь иначе. Здание было конфисковано у церкви в 1933 году и приспособлено под склад, временно возвращено ей немцами в 1941-44 году, а затем переделано в жильё. А потом ещё в госархив. Но надо сказать, что в XVIII веке церковь выглядела значительно ближе к тому, как сейчас, чем в XIX-м, так что при реставрации опирались именно на исторический облик до пристроек 150-летней давности.



Напротив ТЦ – новостроечные здания магазинов и других ТЦ. Когда снесли историческую застройку под минский «Новый Арбат», тут в итоге ничего не построили, и остались пустыри. За последние 5 лет пустыри, наконец, заполнили. Напомню, про историю улицы можно почитать тут.



На площади 8 марта есть ещё два момента, на которые можно обратить внимание. Во-первых, жуткий брежневский барельеф «Солидарность» работы Арцимовича, впрочем, известный и открыточный. Появился в конце 1970-х, причём почему-то на стене минского дома моделей :)



А ещё на внешнем выходе станции метро «Немига» находится мемориал 53 погибшим в массовой давке, произошедшей 30 мая 1999 года из-за дождя. Был праздник пива, там неподалёку открытая сцена, внезапно начался град, и все ломанулись в метро. Я, помнится, на праздник не пошёл, но кто-то из моих одноклассников там был (все выжили). Мемориал – это 53 цветка, розы и тюльпаны, по количеству погибших парней и девушек (причём лишь трое были старше 20 лет).



А мы пойдём по Немиге дальше, через мост, через реку Свислочь. Там Немига переходит в улицу Максима Богдановича.



Граница между «тут был ЧМ мира по хоккею» и «тут не было ЧМ мира по хоккею».



Напротив – исторический район Троицкое предместье. Ну, как район. Квартал.



Памятник белорусскому художнику, писателю, этнографу Язепу Дроздовичу (1888-1954).



Троицкое предместье – это такое же картиночное место, как Верхний город, но построенное значительно раньше и потому более живое и приятное.



Очень милое, потому что тут много ресторанчиков, и тут живую люди (то есть оно жилое, а не сугубо для открыток).



На деле к 1980-м годам этот район состоял из полуразвалившихся старых домов XIX века, частично деревянных, частично каменных, и был в плохом состоянии. Власти решили не сносить его, как Немигу, а провести реставрацию (читай – перестройку) и превратить в такой квартал отдыха горожан и жизни художников.



Реставрация велась с 1982 по 1985 год по обычным советским принципам. Дух времени, конечно, утеряли. Новопостроенное не отличишь от оригиналов, хотя они тоже тут есть. Это музей живой природы, который давным-давно был Китаевской синагогой (1874 год). Синагога была основным молельным домом иудеев старого города.



Скульптура «Девочка с совой» у музея живой природы. Хороший музей, в него раньше постоянно то бабочек экзотических, то хамелеонов каких-то привозили, и все ломились.



Единственный плюс советской реставрации и её близость к европейской (в отличие от современного ада) – это использование настоящей черепицы.



Набережная. На деле то, что сейчас называется Троицким предместьем, является, наверное одной пятой исторического предместья. Там, вдалеке, виднеется огромный современный дом, так его дворы и окрестности тоже были Троицким. И там стоял дом, в котором родился, например, белорусский поэт Максим Богданович (сейчас остался памятный знак, но я к нему не ходил).



В центре Троицкого находится музей Богдановича.



То, что дореставрировано сейчас, сделано очень аккуратно, мне нравится.



Считается старейшей сохранившейся минской аптекой. До аптеки в этом здании была синагога кантонистов (еврейских рекрутов), но аптеку тут разместили уже в конце XIX века.



Аптека популярна среди туристов, в ней шикарные изразцовые интерьеры и всякие склянки, банки, книги XIX века стоят на полочках.





Линия предместья по Максима Богдановича.



Линия предместья по Сторожёвской улице. Это доходный дом Пинхусовича (XIX век). Сдавался под казармы 9-й и 10-й роты Серпуховского полка.



Это здание, помнится, было кафе-мороженным когда-то. Архитектура подозрительно синагоговая, хотя определить, новострой это или нет, я не берусь.



Вид от Троицкого на реку и длинный дом «Панорама». Мы к нему в 4-й части подойдём.



Здесь на Свислочи есть небольшой островок – остров Мужества и Скорби. Это мемориал павшим в войне в Афганистане. Подробно можно почитать тут.



На островке ряд объектов. 3D-икона.



Часовня. Внутри — четыре алтаря с высеченными именами погибших воинов-афганцев. Их всего 771. Возле каждого имени родные и близкие могут зажечь свечу.



На ручках входных решёток – названия белорусских городов.



Плачущий ангел. Сюда приезжают свадьбы, и невеста трогает ангела за пипиську. Говорят, что благодаря этому её ребёнок никогда не погибнет на войне. Думаю, что депутаты Фёдоров, Милонов и кто-то там ещё обязательно увидели бы в ангелочке нарушение всех российских законов :)



Каждый камень на острове несёт название какого-либо афганского города, который унёс жизни наших солдат.





Последний занимательный объект на острове – поминальный стол. Он сварен из листовой брони, привезённой с мест боевых действий в Афганистане.



Вид с острова на застройку проспекта Победителей, куда мы отправимся в четвёртой части отчёта.



Адово чудище – жилой комплекс «У Троицкого», который своей невообразимой доминантой рушит весь вид на старый город. Построен пару лет назад.



Что ж, вернёмся на улицу Максима Богдановича и в частности на её пересечение с улицей Янки Купалы. Тут есть несколько характерных зданий. Например, 2-я городская клиническая больница (причём, как ни странно, это здание 1960-х годов, просто почему-то архитектора пробило классическим конструктивизмом). Само заведение – больница – является самым старым непрерывно действующим медзаведением в городе, недавно ей исполнилось 210 лет. Ныне сама больница переехала, а эти корпуса ждут… по-видимому, сноса. К сожалению. Посмотреть на здание с разных ракурсов и на другие корпуса можно тут.



Внутренние корпуса больницы – тоже в очень плохом состоянии – это бывшие здания монастыря базилианок, основанные в XVIII веке и перестроенные в 1840-1843 годах. Сохранились богадельня, дом инвалидов и хозкорпус.



Интересный жилой дом напротив. Это так называемый 3-й Дом советов – единственный сохранившийся в Минске пример конструктивистского дома-коммуны (почитайте мой отчёт о Екатеринбурге, там таких коммун много, все разваливаются). Здание построено в 1936 году, а после войны декорировано в неоклассическом стиле в связи с изменившимся архитектурным курсом партии.



Дальше – аккуратная сталинская застройка.



Дальше идёт огромный корпус Суворовского училища. Казалось бы, классический монументальный неоклассицизм, 1953 год постройки, архитектор – Георгий Заборский, уже встречавшийся нам в отчёте.



А не так всё просто. В 1811 году на этом месте было построено здание женского мариавитского монастыря и госпиталя по проекту архитектора Чаховского. В 1854 году монастырь упразднили, а корпус перестроили и отдали под семинарию. Потом оно пережило ещё 100500 разных заведений, а в 1951 году его решили надстроить на два этажа, подогнать под неоклассицизм и разместить там суворовцев. Вот так здание выглядело в конце XIX века:



Но самое интересное тут находится напротив Суворовского, как раз на стороне, по которой мы идём. Это сквер Троицкая гора.



В котором есть памятник Максиму Богдановичу.



Скульптура «Балет».



Потрясной красоты скульптура «Опера».



И, как все уже догадались, театр оперы и балета.



Это могучее здание построено по проекту уже неоднократно упоминавшегося Иосифа Лангбарда в 1934-38 годах. О здании ходила легенда, что оно должно было служить постаментом грандиозной статуе Ленина – но это лишь легенда.



А вот статуй раньше не было. Они были на эскизе Лангбарда, но по какой-то причине установлены не были. Несколько лет назад Оперу реставрировали (неплохо, в принципе, хотя пластиковые рамы – фи!), и установили скульптуры по эскизам великого зодчего.



У многих общественных заведений Минска – оригинальные канализационные люки. Опера – не исключение.



Дома на окружающих оперу улицах. Очень уютный и спокойный район.



С большей части улиц убраны провода, кроме троллейбусных.



На большинстве улиц есть мемориальные доски, посвящённые людям, в честь которых улицы названы.



Сквер Троицкая гора граничит со сквером Марата Казея. Он очень уютный, потому что такой старый, облупленный, советский.



В его центре находится памятник Марату Казею (1929-1944), пионеру-герою, взорвавшему себя гранатой вместе с наступавшими гитлеровцами.



Выставочный зал ВДНХ – в советское время был крупнейшим в республике. Сейчас кажется таким маленьким. Построен в 1968 году; одним из архитекторов был Левин, известный мемориальным комплексом «Хатынь». История здания.



Рядом – республиканская доска почёта. Да, обновляется каждый год.



Мы приближаемся к площади Победы. Дома в этом районе – всё те же изящные сталинки.





Помятый элемент оформления.



И вдруг мы оказываемся в Осмоловке. Это самый, наверное, приятный для жизни район Минска. Его в 1945-1949 году строили пленные немцы и итальянцы по проекту архитектора Михаила Осмоловского.





В 1950-е годы район был элитным – конечно, двухэтажные коттеджи, сады. Он был обнесён забором и закрывался на ночь.





Это последний реликт такого типа в Минске (два квартала), и всякие мудаки из провластных структур постоянно раззевают на него свой рот. Это самый центр, земля тут дорогущая.





Осмоловку хотят снести и настроить тут стеклянной гадости. Архнадзор пока сражается. История Осмоловки. В Минске есть и ещё подобные районы, но довоенные – например, Грушевка, которую вообще жёстко сносят, если уже не снесли.



Житель Осмоловки.



Помимо домов, в Осмоловке есть и другие артефакты. Бывший табачный киоск, потом в нём была какая-то свалка мётел, сейчас снова мини-киоск.



Мемориальные доски. Тут вот жила Леся Украинка.



За изящным заборчиком – Министерство обороны РБ. Всё открыто, всё зелено, всё видно. В России военные здание обычно за тремя сплошными заборами.



Построено в 1945-1947 годах как здание штаба Белорусского военного округа по проекту Валентина Гусева.



Дом «Под шпилем», построенный по проекту Владимира Исаченко в 1956 году. В «игле» когда-то был разведывательно-наблюдательный пункт.



Дом без шпиля.



Мемориал милиционерам, павшим при исполнении.



Люблю неоклассические въезды во дворы!





За деревьями прячется Дом Радио, последний всплеск неоклассики (1959-63 годы).





Кое-где сохранились оригинальные двери в плоховатом состоянии.



Доооомики.



Телевизионный завод «Горизонт», старый корпус. Остальные корпуса – это брежневский ад и убожество, их скоро начнут сносить. Я боюсь, правда, что и этот, неоклассический, попадёт под раздачу. А чё, инвесторы-то заплатили.





Здание районного отдела по чрезвычайным ситуациям.



Выходим на проспект Машерова.



Тут тоже сталинки.



Старый корпус окружного военного госпиталя. Ну как старый, 1940-е.



Теперь пробежимся через квартал по улице Куйбышева и окажемся около Комаровского крытого рынка, главного продовольственного рынка в городе. До 1925 года в этом районе было Комаровское болото, которое искусственно осушили. Здание построено в 1979 году.



Возле рынка – целый комплекс скульптур Жбанова. Дама с собачкой и фотограф.



Лошадка.



Баба с семками. Это, правда, не Жбанов, а Олег Куприянов, другой скульптор малых форм.



Фонтан с утками (вообще, городские фонтаны ещё работали, но этот как раз чистили).



Комаровский сквер. Обустроен он недавно, деревьям понадобится ещё лет 30, чтобы вырасти.



Мемориальная доска.



До по улице Красная.



Это Молодёжный сквер и Минский финансово-экономический колледж (здание 1960 года). Сквер разбит в 2003 году, до того у места была довольно интересная история. Я ещё помню неоклассические будки на месте сквера – кажется, тут некогда была первая в Минске стационарная заправочная станция. Но могу ошибаться.



Ну и хватит. В третьей части мы опять (!) пойдём по городу с запада на восток, но на этот раз не от площади Независимости, а от железнодорожного вокзала, снова же параллельно проспекту Независимости. Там будут резиденция Президента, немного конструктивизма и старая улица Карла Маркса. Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Беларусь, Города, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments