nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Минск. Часть 2.1. Старый город: по левую руку от проспекта

К части 1.1, к части 1.2, к части 2.2, к части 3.1, к части 3.2, к части 4.

Как я писал в первой части отчёта о Минске, город – точнее, его интересная, историческая часть – растянут вдоль линии проспекта Независимости, пересекающего всю столицу. По самому проспекту мы прошлись в первой части, и это был титанический отчёт (я не уверен, что вы его досмотрели до конца, просто я никак не мог остановиться).

Теперь, стартуя от той же самой площади Независимости, мы пойдём не по проспекту, а налево (в к хорошем смысле), после чего пересечём Минск с запада на восток второй раз, но уже по другим улицам. Посмотрим на исторические районы и старый центр.

Поехали, что говорить.





Итак, мы снова начинаем от площади Независимости.



Идём немного назад по Советской улице и натыкаемся на блестяще отреставрированное здание. В Москве такого уровня реставрации нет. Зато в Воронеже есть :) Смотрите, даже трубы водосточные как сделаны под цвет зданий, и тонкие при этом. Ныне здесь институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов.



Дом построен в 1910 году, был доходным домом Оскара Яницкого. Дом был очень престижный, на первой его этаже жил минский вице-губернатор Меконов-Каютов. Восстановление идеальное, деревянные рамы по форме, балконы.



Есть, правда, «но». Во время войны дом практически полностью разрушили, вплоть до стен, и в 1947 году отстроили заново. А это уже новая реставрация той «отстройки». Но настолько крутая, что ура, ура, Европа.



Пошли дальше. Это дом тоже принадлежал Яницкому. Называется исторически домом Анелии Пржелясковской (она была сестрой домовладельца). Начало XX века. В здании располагалась типография Товарищества белорусской культуры.



Обратите внимание, что единственный провод на улице – для подвеса знаков. Провода, соединяющие столбы, убраны в кабельную канализацию. Красота.



А это дом Прушинского. До 1914года здесь размещалось управление Минского почтово-телеграфного округа.



Противоположная сторона. Чуть дальше, под зелёным покрывалом, бывший корпус НИИ микробиологии, который долго стоял заброшенным. По дому на переднем плане чётко видно, что последний этаж надстроен позже.



Тоже надстроенный аж двумя этажами дореволюционный дом. Это здание бывшей женской еврейской гимназии первой половины XIX века.



Дом толком не реставрировали (точнее, реставрировали в 1998 году, когда всё ещё делали довольно убого). Балкон с металлическим основанием-луковицей крутой, только при новой реставрации нужно его из зелёного в нормальный перекрасить.



Оригинальный вид.



Выходящая на площадь Мясникова очень красивая сталинка в посредственном состоянии.



А мы пойдём по улице Клары Цеткин к площади Франтишка Богушевича и оттуда, наконец, отправимся на восток параллельно проспекту. Доминанта площади – это, конечно, Белорусский государственный музыкальный театр (в народе – театр музкомедии). Здание окончено в 1981 году. Памятник брежневской архитектуры.





На площадь театр выходит своим задним фасадом, выглядящем, как нагромождение бессмысленных форм.



Скульптурная композиция «Батлейка» в парке возле театра. Парк, к слову, называется Сендайским сквером, потому что Сендай – город-побратим Минска. Там ещё есть аллея сакуры, но она была вся в каких-то садовых ограждениях (видимо, что-то пересаживали), и я её снимать не стал.



В Минске тоже есть элементы ада, хотя поменьше, чем в российских городах. Но да, есть, бр-р.



Кадки с цветами вдоль дорог.



Вообще, я стараюсь красивое снимать. Но имейте в виду, что в Минске полным-полно вот такого. За последние 5 лет понастроили ужасных совершенно зданий – немерено. В основном инвесторы российские и арабские. Первые строят офисы, вторые – отели и казино.



Во дворе внезапно сохранившийся симпатичный дом, обложенный снизу жуткой облицовкой образца 90-х. В конце 1950-х – начале 1960-х тут были коммунальные квартиры, кафельные печи, которые топили из коридоров, огороженный двор. Ныне здание является институтом повышения квалификации судей, кажется.



Как я писал в первой части, конструктивизма в Минске очень мало. Ещё один пример , к слову, отлично отреставрированный. Здание построено в 1926 году главным архитектором Минска предвоенного времени Герасимом Якушко как поликлиника. Ныне – минское казначейство. Каждый день я ездил мимо этого здания в школу и всегда думал, что оно странно выглядит. Тогда я ничего не знал о конструктивизме.



Сталинка напротив. По-моему, тут был ресторан «Данькофф-клуб» когда-то. Вот эту высокую хрень сзади пристроили недавно, раньше её не было, и сталинка смотрелась нормально.



Тут находится небольшой охраняемый квартал старой застройки улицы Мясникова. Домов 5-6, двухэтажных.



Музыкально-педагогический факультет БГПУ им. Максима Танка. Сам факультет основан в 1972 году, но здание, по-моему, старше. По архитектуре, видимо, было чем-то учебным и до.



Это мы вышли на улицу Немига. Про её трагедию я вам позже расскажу. И про ту, в которой погибли люди, и про ту, в которой была уничтожена вся её старая застройка.

Напротив старые корпуса обувной фабрики – жалкие остатки исторической застройки улицы. Историю здания не помню, искать лень :)



Недавно решили достроить, наконец, адскую разруху (заборы, заборы) на Немиге, и сделали вот такой новострой. Мы его ещё с другого ракурса увидим. Окончили аккурат к ЧМ мира по хоккею. С Немиги, как мы видим, ещё не убрали провода, в процессе.



Отсюда уже видна адова хрень, занимающая весь квартал – торговый дом «На Немиге», главный архитектурный адъ 1990-х годов. Про то, как снесли весь старый город, располагавшийся по улице Немига, и построили всё это, можно почитать вот тут. Суть в том, что тут хотели сделать такой типа как Новый Арбат вместе архаичной улочки. Но не вышло. Сейчас чуть-чуть облагородили, но всё равно бр-р.



Тут мы с вами с улицы Немига немного отклонимся, потому что у нас справа замечательный парк – сквер Адама Мицкевича. Тут сидит и сам поэт. Для незнающих россиян (в Беларуси Мицкевича проходят в школе) поясню – это великий польский поэт, прямой аналог Пушкина. Более того, современник и друг Пушкина, они встречались по нескольку раз в год и, полагаю, пьянствовали, что ещё поэты обычно делают. Мицкевича почитают в Польше, Беларуси и Литве как человека, внесшего большой исторический вклад в целых три литературы.



За сквером возвышается мрачный серый небоскрёб экспертно-криминалистического центра, почти Министерство Любви.



За небоскрёбом и за семью заборами – уникальный памятник архитектуры, Пищаловский тюремный замок, действующая тюрьма города Минска.



Замок в очень плохом состоянии, одна из башен обрушилась. Замок построен в 1825 году по проекту Казимира Хрщоновича по заказу помещика Рудольфа Пищалло в качестве резиденции, но буквально сразу бы выкуплен городом для тюрьмы. Он является, имхо, редчайшим образцом пенитенциарной архитектуры. Тюрьму давно пора перевести за город, а в замке и окружающем его сталинском ансамбле офисных зданий сделать музей тюремного дела. Подробнее о замке – тут.



А вот тут много фотографий.



Эта улица (Володарского) ведёт к проспекту Независимости.



На ней есть ещё несколько интересных зданий. Это вот Высший хозяйственный суд РБ. Вопреки первому впечатлению, не сталинка, а XIX век.



А это драмтеатр имени Максима Горького. История у здания богатая. Обратите внимание – за неоклассической колоннадой видны три полукруглых окошка по центру. Догадываетесь, для какого здания характерны такие окошки?



Правильно. Это бывшая хоральная синагога города Минска, построенная в 1906 году на средства еврейской общины. Потом там был кинотеатр, ДК, а после войны здание перестроили в неоклассичеком стиле и отдали театру. Впрочем, оно ещё успело побыть кинотеатром, и тут даже выступал Маяковский с каким-то концертом. А 100 лет назад здание выглядело так:



Возвращаемся к Немиге по Володарского, а затем по улице Городской Вал. На ней есть классические сталинки, «отросшие» от проспекта.



Это самая старая в Минске пожарная часть. Здание Пожарного товарищества 1885 года. Ныне тут музей пожарного дела. Здание хорошо отреставрировано и накрыто совершенно неподходящей по форме современной крышей (ну зачем, зачем).



А ещё тут находится довольно большой старый квартал, куда мы сейчас и направимся. Вон он, вглубь уходит. А на переднем плане пример омерзительного отношения к историческому наследию, столь характерный для всех постсоветских государств. Тут было здание XIX века, в 2008 году его к чертям снесли экскаваторами и построили новое такое же. Буээээ.



Гуляем по кварталу. Тут есть действительно старинные здания, есть новостройки после сноса. Внешне не отличишь, на всех одинаковые таблички «Памятник культурно-исторического наследия». Хитрые!



На переднем плане – бывшая гостиница «Мачиз» Махлина на 16 номеров



Модерна в Минске мало, это редкий, но меткий его представитель. Бывшая банкирская контора Лурье, 1913 год.



Не первый, но самый старый из функционирующих минский кинотеатр, «Победа». Когда-то тут был Спасо-Преображенский монастырь, который уничтожили в 1920-е. Здание кинотеатра построено сразу после войны по проекту Иосифа Лангбарда.



Симпатичненько. Бывшая гостиница Сутина конца XIX века. Ныне это тоже гостиница с ретро-интерьерами, очень стильная.



Плиточка уложена, но до уборки труб прямо в стоки прогресс ещё не добрался.



Улицы.



Здание «Приорбанка» на Комсомольской.



Старая застройка. Вообще, во время войны этот район, как и весь Минск, очень сильно пострадал. Это бывшая гостиница Дрейцера на 40 номеров, конец XIX века.



Давно пора всё это сделать пешеходным. Белое здание с магазином «Золотая мечта» - это бывший винный склад братьев Хаецкиных. При нем имелось отделение цейлонского чая, кофе и какао московской фирмы М. Паживю.



Дома по Революционной. На переднем плане бывшая гостиница «Ливадия», принадлежавшая некоему Футеру, ныне жилой дом. В этом районе находилось порядка 15 гостиниц, а также множество магазинов – это был купеческий район.



Очень клёвая дверь в рок-клуб.



Вот тут интересно. Жил был дом. Симметричный такой, обычный, с проходом во двор посередине. В советское время одну его половину использовали в качестве основания для надстройки другого здания. Но очертания окон остались одинаковыми на обеих половинах. Раньше здание было гостиницей Круковского на 13 номеров (конец XIX века).



А в этом здании до революции находилось электротехническое бюро и склад электротехнических принадлежностей инженера Левина. А после – типография «Красный печатник».



Чуть дальше по Революционной. Здание повыше – торговый дом «Г.А.Лифшиц» 1895 года постройки. После революции там располагались ремконторы.



В районе есть и сталинки.



Люблю вот такие элементы «на века».



И даже брежневский брутализм закрался. Это минская прокуратура.



Улочки, уходящие вглубь кварталов. Они открыты, в Минске почти нет закрытых дверей и заборов (поэтому Беларусь всё-таки Европа, да), но смотреть там особо нечего. Аккуратно и пусто.







Просто симпатичный дом.



Из серии «мало кто знает». Памятник барону Мюнхгаузену. Он на территории закрытого музея, снимал на зуме.



Здание справа, порядком испорченное пластиковыми стеклопакетами, было чуть ли не резиденцией вице-губернатора, но точно я не помню.



Последнее здание квартала, мы уже выходим на площадь Свободы. Построено в конце XIX века. До революции тут было мужское духовное училище, потом Наркомат просвещения БССР и Наркомат охраны здоровья, затем Институт белорусской культуры, еще позже – кинотеатр «Родина».



На углу здания – памятник Максиму Горецкому (1893-1938). Он был белорусским литературоведом, фольклористом, писателем и вообще деятелем возрождения белорусской культуры. Год его кончины не оставляет сомнений в том, как закончил этот интеллигентнейший человек свой жизненный путь. Известно, что перед смертью Максима Горецкого и его брата Гавриила жутко пытали; Максима мучили «пыткой каплями воды». Решением «тройки» Максима приговорили к расстрелу, а Гавриил был простым геологом (всё-таки не человеком пера), поэтому получил 10 лет лагерей и выжил.



Так или иначе, с улицы Революционной мы вышли на перпендикулярную улицу Ленина. Напротив один из самых «открыточных» домов Минска, часто бывает на магнитиках, - Гостиный двор. Изначальное здание построено в конце XVIII века, но затем сто раз перестраивалось; облик модерна обрело к 1908 году. Это «фасадная реставрация», всё нутро здания новое.



Здание французского посольства.



Между посольством и музыкальной школой теснится Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии 1700-1710 годов постройки, главный католический храм страны. Но на самом деле не всё так просто.



Дело в том, что тут когда-то располагался иезуитский монастырь, а собор был построен как церковь при монастыре, выходящая на главную городскую площадь (рыночную). И музыкальная школа слева от собора на самом деле построена в… 1699 году, просто в советское время с остова здание сбита лепнина, и она перестроена в то, что вы видите.



Самое страшное, что собор успешно простоял все годы гонения на церковь и был закрыт лишь в 1951 году! Причём закрыт варварски. Его башни снесли, а здание отдали под дом физкультурника. В XIX веке он выглядел так. А фото без башен я вам не покажу, нафиг. К 2000 году собору возвратили исторический облик.



Ввиду того, что здание слева было сперва монастырским, а затем – домом губернатора, его посещали всякие значимые персоны.





О, глядите, что по Минску ездит.



Мы прямо сейчас на площадь Свободы не пойдём, надо ещё окружные улочки осмотреть – немножко Ленина, немножко Интернациональную.



Эта сталинка работы архитектора Заборского известна как «дом со львами».



Пятизвёздочная гостиница «Европа», в ней останавливаются арабские шейхи. Здание в стиле модерн было разрушено во время Великой Отечественной, и долгое время тут был пустырь. И, кстати, первый в Минске магазин импортного мороженного в лихие 90-е; дети – и я в том числе – всё время туда просились. В 2007 году здание отстроили в точности как в оригинале (добавив этаж для попадания в ансамбль улицы). Отстроили великолепно, к слову, очень гармонично смотрится.



Минская консерватория. Построена в 1958 году по проекту Романа Гегарта (его же ГУМ).



Дома по Интернациональной. Провода убраны, водосточные трубы красивые. В основном конец XIX века. На переднем плане – доходный дом Френкеля, построенный в 1797 году. Здесь в 1830-х годах жил с семьёй известный композитор Станислав Монюшко.



Для ориентации. Мы сейчас находимся позади концертного зала, который видели в первой части отчёта, то есть идём параллельно проспекту.



Миноблисполком.



Продолжение исторической застройки Интернациональной. Здание повыше фотографировать люто запрещено – это центр контрразведки РБ. Но служивый на страже меня не заметил. Дальше виднеется дом Ленской (в советское время – библиотека имени Пушкина).



Это новостройка в стиле. Изящно.



А вот это не новостройка. Это городская усадьба Ваньковича, крытая при реставрации настоящей черепицей (редкость!). Построен дом в конце XVIII века, в XIX веке перестраивался.



Его владельцем был белорусский художник-классик Валентий-Вильгельм Ванькович (1800-1842). У него в гостях бывал весь цвет белорусской интеллигенции начала XIX века. Ванькович дружил с Мицкевичем; у Мицкевича дома он и умер – они оба на тот момент жили в эмиграции, в Париже. Памятник Ваньковичу стоит рядом.



Что-то реставрируется.



А мы, друзья, теперь пойдём на площадь Свободы, которая была центральной площадью города испокон веков и утратила своё значение лишь после войны.

Ну, наконец-то, настоящее старинное здание, без лажи. Музыкальная школа №10. Отреставрирована ещё в советский период, причём отлично. Деревянные рамы, настоящая черепица. А то взяли моду крыть жестью. Вообще это бывшие корпуса монастыря базилианок; данный корпус построен в районе 1650 года.



Черепица! В Европе повсеместна на исторических зданиях, в России днём с огнём не сыщешь.



Напротив скамеечка «Рок за бобров» :)



Выйдем непосредственно на площадь. Массивное здание с одной из его сторон – это здание бывшего униатского базилианского мужского монастыря, перестроенное в стиле классицизма и подросшее на один этаж. Имеет оно форму крепости с внутренним двором. Начало постройки — 1617 год. Отсюда был подземный ход к женскому монастырю (ха-ха!!!) В XX веке в этом доме все коммунистические лидеры выступали, жили и работали – это был такой реввоенсовет, что ли. А во время войны тут был генеральный комиссариат Беларуси – Generalkomissar für Weissruthenien. Вообще, шикарный набор фотографий-сравнений площади Свободы, сделанных во время войны и сегодня с одних ракурсов, можно посмотреть вот тут. Сразу видно, как немного от Минска осталось.



Напротив стоит минская ратуша. Первая ратуша в Минске появилась в 1499 году после получения городом Магдебургского права. В 1600 году было построено первое каменное здание, а в 1795 году российские власти Минск Магдебургского права лишили, ибо нефиг. Наконец, в 1851 году, чтобы примять народовольческие настроения в Белоруссии (а то что это, северо-западные территории Россию-матушку беспокоят!), ратушу разрушили по личному указу Николая I. В 2002-2004 году точно на том самом месте и в тех самых размерах была выстроена новая городская ратуша, причём это точная имитация финального вида ратуши, какой она была в XIX веке. Место хорошее, к слову.



В окнах ратуши – немного истории Минска. К слову, до 1795 года в ратуше также была палата мер и весов.



Перед ратушей – повозка работы Жбанова, с его скульптурами мы уже встречались в первой части отчёта.



Статуя городского ключника и план Минска образца XVII века.



Дома на площади Свободы (дальнее, Гостиный двор, мы уже видели).



Смотрите, как офигенно сделаны окна. Могут, когда хотят.



Поскольку площадь тут была центральная и рыночная, стоит и памятник мерам и весам.



С получением магдебургского права город ввёл в употребление европейские меры, отказавшись от отличающихся восточнославянских. Этому и посвящена композиция.



Площадь Свободы очень большая, тут много интересного. Вот, например, концертный зал «Верхний город». Это очень качественный новодел, достроен в прошлом году в духе окружающих строений. Визуально он повторяет церковь Святого Духа, которая располагалась ранее на этом месте. Она была построена в 1610-1640-х годах и взорвана в 1936-м. У парадного входа в церковь 27 января 1906 года Иван Пулихов совершил неудачное покушение на минского губернатора Павла Курлова. И, кстати, именно по этой церкви площадь получила название Соборной, которое было до революции. Крипта сохранилась, она сейчас под залом; там захоронения XVII века.



Ещё одна церковь – на этот раз подлинно старинная. Это костёл Святого Иосифа, первоначально построенный в 1652-м, но затем многократно перестроенный. Интересно, что здание было конфисковано у церкви аж в 1864 году в наказание за участие верующих в Январском восстании против России. Поэтому к моменту революции оно давно было гражданским и не подлежало взрыванию. Ныне там городской архив. На переднем плане – новопостроенные торговые ряды.



Вниз уходят улочки Верхнего города. 95% зданий там построены в последние 5 лет – или на пустырях, или после разрушения ветхих оригиналов. Грустно. Впрочем, вот это конкретное здание – это оригинальный корпус бернардинского монастыря, качественно отреставрированный и переоборудованный в отель.



Вид на пересечение площади Свободы и улицы Немига. Ну то есть тут площадь Свободы ненавязчиво перетекает в площадь 8 марта.



А за нашей спиной – главный православных храм страны, кафедральный собор Сошествия Святого Духа.



Изначально собор построен в 1633-42 годах, но в 1740-х он сгорел и по сути отстроен заново. До 1860 года он был католическим, православным перешёл после того, как бернардинский монастырь упразднили. Интересна история епископа Филофея, который сотрудничал с оккупационными войсками Гитлера ради того, чтобы восстановить уничтоженную большевиками Церковь. В соборе хранится самая главная белорусская икона – Минская богоматерь (та, что на гербе города), датируемая 1500 годом, и всякие мощи.



Монастырские корпуса.



Лет 15 назад здесь были оригинальные здания XIX века. Их все посносили экскаватором и на их месте построили семинарию. Ну, вот она. Почему нельзя было построить рядом?



Памятник во дворе семинарии. Не знаю, кому, если честно, я в этих святых не разбираюсь. vadim_i_z подсказывает, что Иоанну Богослову.



Странноватый барельеф на семинарии.



Краеугольный камень лично Филарет приезжал закладывать.



Теперь пойдём, походим чуть-чуть по верхнему городу. К Чемпионату мира по хоккею тут постарались сделать такой туристический раёк. Получилось несколько ненатурально. Музей минской конки.





На моей памяти тут были старые дома, которые постепенно сносили, заменяя пустырями. Теперь отстроили заново.



Очень аккуратно.



На самом деле 1-2 здания-оригинала тут сохранилось, но их не отличишь.



Таблички везде одинаковые, но большая часть их врёт.



Впрочем, приятно и мило. Непонятно, почему в этой части города вообще разрешено ездить машинам, она должна быть пешеходной.



Белое – монастырский корпус XVII века, желтоватое построено три года назад.



Тут ещё процесс. Это окраинная улица, одна сторона уже отстроена, вторая – нет, и плитка не уложена.



Загадочные формы, подразумевающие наличие лестниц.



О, вот эта хата – оригинал, она тут испокон веков стояла, сейчас отреставрировали.



Выложенная изразцами карта города, как в Испании.



В этом районе тоже, как и на проспекте, есть ряд мемориальных досок.



В целом район Верхнего города, прямо скажем, мертвоват. Площадь – живая и бурная, люди и кони, а вот эти несколько мелких улочек производят впечатление лубка.

Тут мы немного прервёмся из-за ограничения на размер поста и вернёмся на Немигу в части 2.2.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Беларусь, Города, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments