nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Минск. Часть 1.2. Проспект Независимости: с запада на восток

К части 1.1, к части 2.1, к части 2.2, к части 3.1, к части 3.2, к части 4.

Итак, мы продолжаем идти по проспекту Независимости. Мы миновали площадь Победы и идём дальше.





Дома на пересечении проспекта и улицы Козлова. Всё те же классические сталинки.





На саму улицу Козлова мы пойдём в третьей части отчёта. Первое, что на ней бросается в глаза – это не вписывающееся в окружение здание Дворца Искусств – по сути, это музей современного искусства. Построено в 1973 году.



Не все оригинальные двери в хорошем состоянии :(



Здание Академии МВД. До войны по плану тут должно было располагаться левое крыло дома Горсовета (того, что на следующей фотографии), но после войны планы изменились. В итоге в 1957 году тут построили здаие специальной средней школы милиции имени Фрунзе. Интересно, что имя архитектора хранится в строгом секрете, центральный вход всегда намертво закрыт, а на самом здании нет никаких знаков отличия. Тайна!



Этот дом интересен. Перед самой войной был разработан новый генплан застройки Минска. Проспект становился главной улицей и застраивался вот такими огромными по площади домами средней этажности – переходными от конструктивизма (видны элементы) к неоклассицизму. Но грянула война. Почти всё, что успели построить, погибло под бомбами. А этот дом – 1940 года постройки – сохранился, единственным из серии (причём левое крыло, как сказано выше, достроить так и не успели).



Идём дальше. То пасмурно, то солнечно!



Дома 44 и 46 стыкуются прямо над улицей Краснозвёздной.



Хороши арки!



Мощная сталинка 1957 года, поздняя.



Балконы красивые.



Фасад выходит на площадь Якуба Коласа.



Дома по-прежнему пестрят мемориальными досками.



А мы выходим на ещё одну важнейшую площадь города – площадь Якуба Коласа. Справа – стенды для временных художественных выставок, они постоянно меняются, интересные бывают.



В центре площади восседает сам Якуб Колас (1882-1956), считающийся великим белорусским писателем. Я его всегда, простите, терпеть не мог. Особенно когда нас в школе мучили трилогией «На росстанях», вя-я-я-я-я. Скульптор – Заир Азгур. У него есть крутые скульптуры, кстати. Например, Гастелло в художественном музее великолепный.



Герои Якуба Коласа. Это дед Талаш, герой повести «Трясина» (под именем Григорий, правда). Кстати, реальный исторический персонаж, партизан. Жил в 1844-1946 годах. Неслабый был дедушка.



Это Сымон-музыкант. Приколен тем, что играет невидимым смычком.



За памятником – красивейший двухбашенный ансамбль. Люблю такие штуки – здания разные, но симметрия соблюдена, в Минске таких «пар» много. Это корпуса полиграфического комбината 1953-58 годов постройки и завода электронно-вычислительных машин имени Орджоникидзе (кажется, 1957-1961).



Корпуса нуждаются в реставрации. Часы офигенские на левой башне.



Правый уже отреставрирован.



На противоположной стороне – реклама «Милавицы», ура!



Минская филармония. Здание странноватое, окончено в 1963 году. Успело отхватить черты неоклассицизма, утверждённые до 1955 года, но уже немного упрощено в угоду отказа от архитектурных излишеств.





Жилой дом с универсамом «Столичный».



В его дворе есть божественно раскрашенная распределительная будка.



Минск ЦУМ. Здание построено в типовом хрущёвском стиле (вот так оно когда-то выглядело) в 1964 году, затем полностью перестроено в 1990-е. А до того тут было Комаровское болото. Правда.



Около него – городская скульптура, памятник печальным белорусским покупателям. Это последняя работа Владимира Жбанова – мы ещё увидим много его городских скульптур в Минске. Он умер, к сожалению, в позапрошлом году, всего 57 лет было, жалко.



Венчает площадь здание института физкультуры. Как ни странно, оно довоенное, 1936-39 годов постройки.



Интересно площадь смотрелась до войны. Ничего, кроме института физкультуры, не сохранилось.



С другой стороны – заводские корпуса, сильно испорченные обилием рекламы и пластиковыми стеклопакетами. Это бывший Минский радиозавод имени Ленина. У него прикольная история. Когда в 1939 году Красная армия заняла Вильнюс, все заводы Вильнюса были быстренько национализированы, в том числе и крупнейший частный приборостроительный завод Литвы Elektrit. Завод было решено переместить в советский город, например, в Минск. А тут как раз находился лесопильный завод «Деревообделочник», который в 1939-40 годах быстренько переделали в приборостроительный и разместили тут сворованное с «Электрита» оборудование. Вот так и появились телевизоры «Горизонт», если что.



Проходная с датой «1940».



Пойдём дальше.



Вот это здание всегда вызывало мои вопросы. По виду – конструктивизм. Но какой-то странноватый, как будто в 1960-е построен. Хотя так, наверное, и есть.



Жилые дома. Тут уже не центр, а «окраина центра».



И начинается альма матер, блин. Белорусский национальный технический университет. Занимающий несколько кварталов ансамбль студенческого городка.



Обожаю всякие такие детальки.



Студенческий городок БПИ (тогда он был Белорусский политехнический институт). Комплекс зданий Белорусского политехнического института был построен в 1932-34 годах по проекту архитектора Лаврова, а нынешний вид приобрел после послевоенной перестройки по проекту архитекторов Рыминского и Усовой.



Главный корпус.



Памятник студентам и преподавателям, павшим во время Великой Отечественной.



Вообще, городок крутой. Очень зелёный, очень приятный. И был таким даже когда я учился, хотя ныне совсем прекрасный стал.





На этом месте будет установлен памятник первопросветителям земли Белорусской.



Общага.



Напротив – Минский государственный высший радиотехнический колледж. Говорят – дыра. Не знаю, выглядит приятно.



Как испортить сталинку адской раскраской, рекламой и стеклопакетами, краткая инструкция. Это по-прежнему корпуса приборостроительного завода.



На заднем плане – Первая городская клиническая больница и Городской онкологический диспансер.



Очень интересное здание Белорусской Академии Наук. Зимой, когда колоннада видна полностью, выглядит веселее. Построено здание в 1932-1939 годах не без труда. Изначальный проект разработал Георгий Лавров, а в 1935 году его доработал Иосиф Лангбард, добавив колоннаду.



Кинотеатр «Октябрь», 1975 год.



Скульптура «Почтальон» Жбанова. Газета у него в руках – «Из рук в руки».



Идём дальше. Обратите внимание на водосточные трубы, покрашенные в разные цвета при смене цветовой гаммы стен здания.



Академия искусств, то бишь «театралка». Здание построено в 1953 году по проекту архитектора Шапиро. До 1960 года это был экономический техникум, но потом техникум переехал, и здание отдали художникам и актёрам.



Во дворе – творения студентов. «Девушка с яблоком». Яблоко раньше лежало на скамейке, а затем его украли на цветмет.



Кора-а-а-а-аблик!



Электробудка, великолепно расписанная в стиле авангарда.



Перила с колокольчиком. И так далее.



Памятник промышленного конструктивизма, Дом Печати, окончено в 1935 году. Тут во время войны печаталась подпольная газета «Звезда».



Двигаемся дальше. Продолжается неоклассический ансамбль проспекта. Обычные жилые дома. Это уже последние здания классической эпохи, конец 1950-х.



Позади прячется фасад Политехнического колледжа.



Архитектура резко упрощается – памятный декрет 1955 года вступил в действие. Дом 1960 года.



В домах напротив есть очень крутые квартиры на 6-м этаже Они, если я не ошибаюсь, были спроектированы для союза художников, а высокие окна подразумевали студию для рисования.



Памятник Калинину на соответствующей площади.



Напротив памятник находится Ботанический сад. Очень клёвый, кстати, там много красоты и уточки. Ансамбль входа построен в 1956-57 годах.



Это уродливое здание ничем не примечательно, кроме огромной рекламы МАЗа на крыше. Реклама эта там стоит столько, сколько я себя помню. В середине 80-х она уже была. На моей памяти, несмотря на неоновые полоски, никогда не светилась.



На несколько фотографий отвлечёмся от проспекта и заглянем на переулок Кузьмы Чорного и улицу Калинина. Там классическая и очень спокойная застройка. И пара интересных вещей. Здание районной администрации.



Внутри квартала ещё 5 лет назад было множество построенных во второй половине 40-х двухэтажных особнячков разной степени элегантности. Все их посносили, чтобы поналепить многоэтажных новостроек ужасно пластикового вида. Кажется, это последний особнячок, который ещё сохранился.



Весь район – это трёхэтажные здания 1950-х годов, очень зелено и приятно.



В Минске у многих старых зданий появились дико уродливые плямбы внешнего утепления. А это последнее место в городе, где нет плитки. Но её уже кладут :)



Улица Мержинского. Красота.



Тут дома по большей части двухэтажные.



А вот этот дом вполне можно считать достопримечательностью, несмотря на безликую внешность. Это первый в Минске панельный дом, построен в начале 1960-х. До ремонта панели были видны.



А вот дальше по проспекту находится дом неимоверных размеров и красоты, весь квартал занимает. Это его угол на площади Калинина. История у дома странноватая. Его спроектировали до войны и в 1939-41 годах успели частично построить.



Во время оккупации в нём размещались гарнизоны, а в подвалах немцы держали военнопленных. После войны дом достроили и стали давать в нём квартиры офицерам, в том числе и высокого ранга. Дом прозвали «генеральским». На тот момент это была окраина Минска, самый конец города.



Центральная часть. Правое крыло было соединено с ней позже, поэтому оно считается отдельным домом с другим номером. Магазин внизу называется «Генерал». Не знаю, работает ли он сейчас.



Местами сохранились оригинальные двери.



Люблю элементы декора.



Лестничная клетка. К сожалению, в 1970-е годы во всём СССР позакрывали выходящие на улицы подъезды, задуманные архитекторами-классиками. Ни в Минске, ни в других постсоветских городах наружные подъезды сталинок не используются как подъезды. Обидно.



Широкие аккуратные тротуары.



На другой стороне – парк Челюскинцев, большой и лесоподобный. Это главный вход, но все пользуются другим, который ведёт напрямую к аттракционам.



Скорее всего, вы уже слегка замучались гулять со мной по проспекту. Но осталось совсем немного, честно. Многие не знают, что часы «Луч» делаются в Минске. Ну вот он, часовой завод.



Смотрите, как сделан разделитель проспекта и дублёра. Сравните с Москвой.



Начинается комплекс Белорусского аграрно-технического университета. Это общежитие. Небо чистое, проводов нет.



Это современный корпус.



Корпус 1952-58 годов постройки, главный. Архитектор – Бакланов. Здание сильно испорчено дешёвыми пластиковыми стеклопакетами, к сожалению.



Хотя в целом всё в очень хорошем состоянии. Ещё общага.



Напротив БГАТУ находится Детская железная дорога. В детстве я её любил, хотя сейчас не понимаю, за что. Просто детей сажали в поезд и катали по кругу. Дорогу построили в 1949-55 годах, неоклассический павильон тогда же.



Гулять тут приятно.



Жилые дома по проспекту.





В принципе, на этом историческая застройка проспекта независимости заканчивается. Но наша задача – дойти до одного из наиболее известных зданий Минска, которое находится чуть дальше. По дороге мы идём примерно по таким местам. Фонари, проводов нет, офисы. Это вот НПО «АГАТ-системы управления».



Почти никто не замечает, но рядом с НПО под берёзами есть памятник Евфросинии Полоцкой (1101-1173), белорусской просветительнице времён Средневековья.



За забором строящейся развязки нечто напоминающее элеватор. Но это не элеватор, а прямо сейчас демонтируемый памятник архитектуры 1990-х годов, и мне его жаль. Это было Московским автовокзалом, строился он с 1990 по 1999 год.



Выглядел он вот так. Прямо летающая тарелка! И за его проект, кстати, архитекторы получили госпремию.



Клумба.



Как приятно, когда между улицей и парком нет никакого забора.



Тротуар, фонарик. Окраина города, между прочим.



Дома на заднем плане интересны. Их боковины в советское время украшены мозаиками работы Александра Кищенко. История их появления довольно интересная; её, как и всё историю микрорайона «Восток-1», можно почитать тут. Если почитать комментарии к этой статье, видно, что идиотов полно везде :)



Но мы уже пришли к самому главному. К самому важному и самому известному. По уютному пешеходному переходу, не забираясь под землю, что очень приятно, можно перейти на другую сторону. Да, вы понимаете.



Национальная библиотека Беларуси («Алмаз») в форме ромбокубоктаэдра построена в 2002-06 годах по проекту Крамаренко и Виноградова. У неё ночью очень крутая подсветка и смешная реклама светящаяся. А наверху – смотровая площадка, с которой толком ничего не видно, потому что это окраина города и новостройка.



Элемент оформления.



Около библиотеки – памятник Франциску Скорине. Небольшой памятник ему в парке в этом отчёте уже встречался.



Тут же расположен симпатичный парк, сорри, что пасмурно.





«Зелёная» парковка.



Маскировка электрошкафов.



Ф-фух. Прошли проспект.



Во второй части мы снова пойдём от площади Независимости на восток, но на этот раз не по проспекту, а по улицам слева от него. Там много вкусного и в частности старый Минск, каким он был до войны. Впрочем, справа тоже, но справа мы пойдём в третьей части.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Беларусь, Города, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments