nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Минск: городская среда, или Советский город может быть красивым

Всё-таки Беларусь – это, слава богу, в большей мере Европа, чем ну вы понимаете. Я неделю сидел в Минске в начале сентября и сделаю в ближайшее время большой отчёт о нём, как будто не прожил там большую часть жизни, а просто наведался как турист. Это вообще было интересно – пройтись по родному городу и посмотреть на него глазами приезжего.

А пока я хочу рассказать вам, что научились делать белорусы и что никогда, как мне кажется, не научатся делать в России. В Минске научились делать красивые фонари, убрали – как в Европе – провода с множества улиц (и процесс продолжается), нигде не используют убогую серую краску, красят водосточные трубы в цвет зданий, а газовые прячут во дворах (напомню, что в Москве жёлтые газовые трубы торчат снаружи всех исторических зданий). В общем, красота.

И это не Париж, который я приводил как пример прекрасной организации городской среды. Это доказательство того, что если не врать и не воровать, красивым и удобным можно сделать любой постсоветский город. Да, тут много недоработок – но я вижу прогресс, а это многого стоит.

Итак, под катом – красивые минские фонари, трубы и подворотни.





Начнём с фонарей. В Минске убрали бессмысленные провода с большей части улиц. Вообще после России (особенно Москвы) небо кажется идеально чистым, хотя после Европы проводов всё равно многовато. Беларусь где-то посередине.



Это ведь так просто и красиво – когда небо чистое и нет проводов.





Тут справа наблюдается ещё один недоступный пониманию российского чиновника объект – неглухой красивый забор чёрного цвета на белом основании. В России вокруг половины объектов неоклассические заборы заглушили железными листами, покрасили в жёлто-зелёный, а нижнюю часть раз в год покрывают новым слоем ужасной серой краски.



Отвлечёмся. Граница улицы и госучреждения должна выглядеть вот так, а не как в России обычно. Это забор школы. В районе Марьиной Рощи в Москве недавно решётчатый школьный забор изнутри забрали непрозрачным зелёным пластиком, теперь ходить мимо неприятно.



Вот тут провода убраны, а линия электропередач проложена прямо по фонарным столбам – то есть визуальный мусор минимализирован. Это не центр города, если что.



Возле резиденции Президента. Тут провода убрали давным-давно, ещё когда я в Минске жил. Первая ласточка была. Машин тут нет, потому что по этой улице движение запрещено.



А вот тут, помимо отсутствия проводов, видно, что если изящную тонкую водосточную трубу (а не жестяной котёл диаметром в метр) покрасить в цвет крыши, она смотрится очень хорошо.



Теперь перейдём к фонарям, что уж. В Минске появилось очень много типов фонарей. По большей части – приятных на вид, подходящих к окружающей среде. Это такой же фонарь, как на заходной картинке.



Его основание оформлено таким образом. В Москве, если даже ставится нормальный фонарь, из земли обязательно торчит техническая часть основания с болтами.



В современном районе брежневской застройки фонари соответствующего типа, смотрится очень гармонично.



Ещё одна разновидность.



Фонарь в историческом районе.



Фонарь около Филармонии. Там парк, и фонари оформлены в том же архитектурном стиле, что и здание Филармонии. На заднем плане ужасный зелёный мусорный бак. Надеюсь, в скором времени от них избавятся.



Мостовая, фонарь.



Фонарь в парке имени Горького. Листву не убирают, что правильно.



Ещё тип.



Высокая разновидность для широких улиц. Провода убрали, но остались соединяющие здания провода местных сетей. До них тоже дойдут руки – под землёй для таких нужд есть кабельная канализация.



С парковками проблема, на тротуаре паркуются всякие мудаки. Зато фонарь. На заднем плане здание, которое ещё не успели «обработать»: нижний бордюр ещё выкрашен в дикий розовый, труба мятая, кондиционеры снаружи. На парадных улицах этого уже нет.



Современный район – современный фонарь.



Раз уж мы не раз помянули водосточные трубы, поговорим о них. На значительной части фасадов сталинских неоклассических зданий трубы сделали тонкими, как в Европе, и выкрашены в цвета здания или его элементов. Единственное, чему белорусы ещё не научились, так это убирать трубу сразу в канализацию. Об этом мы ещё поговорим. Это общага Политеха, если что.



Если здание имеет различную окраску этажей, труба красится в два цвета. Если бы не мятый треш внизу, вообще был бы зачёт.



Здание сильно изувечено белыми пластиковыми стеклопакетами (это беда и в РБ, и везде), но труба сделана очень хорошо в цвет крыши.



Нижняя часть трубы. Покрашено правильно, но вода, как в совке, сливается прямо на тротуар. Вот тут особо чувствуется, что Беларусь на пересечении миров. От Европы – красивая цветовая история, от СССР – сами видите что.



Вот тут как изящно трубы сделаны. Но вообще это здание отреставрировано лучше, чем вся Москва, вместе взятая; наглядный пример великолепной научной реставрации. Про здание я вам в отчёте про Минск расскажу, тут – только трубы.



В цвет здания! Обратите внимание, что нижняя часть здания тоже красная, кирпичная и просто уходит в тротуар. Никакой серой краски или блестящего мрамора на первом этаже. О, счастье.



А вот тут трубы гармонируют с рамами. Тонкие трубы вообще с чем угодно гармонируют. Это улица Карла Маркса – я надеюсь, что её сделают пешеходной (в Минске нет длиной «пешеходки», это, кажется, последний город в Европе, где её нет). Когда сделают, уберут и фонари на подвесах-проводах.



А вот пример того, как может хорошо выглядеть цеховое заводское здание, выходящее на улицу (это пивзавод «Аливария»). Трубы смотрятся элементами декора. В Москве так не умеют. Никаких проводов, кроме троллейбусных, на улице нет.



Прекрасно восстановленная труба, служащая элементом декора. Серый цвет гармонирует с оконными рамами. Правда, пластик сильно портит неоклассицизм, рамы должны быть деревянными или хотя бы под дерево.



Но без идиотизма, если что, тут тоже не обходится. Когда-нибудь в обозримом будущем белорусы научатся убирать трубы прямо в сливы, как это сделано везде в Европе и как никогда не будет сделано в Москве (в Питере я пару раз видел – очень плохо, но хоть как-то). А в Минске бывают вот такие идиотические конструкции:



Причём как со старыми трубами, так и с новенькими. У-у-у…



Мы видели несколько нижних частей зданий. В Москве они чаще всего или покрыты серой краской, или блестящим гранитом. Не знаю, что уродливее, если честно. В Минске умеют делать вот так (почти везде, к слову). Трубы позади жуткие, но здание покрашено отлично.



Или так. Хотя это не совсем правильно – уровень мостовой должен быть ниже.



Вот наглядный пример. Старое здание, в 90-е годы обложенное каким-то под-известнячным говном, которое уже отваливается. Хорошо видно, что ничем нижнюю часть обкладывать вообще не нужно, нужно просто всё до самой земли выкрасить в один цвет, и будет красота. На крайняк покрасить другим нижний бордюрчик.



Следующий важный элемент городской среды – это арки и подворотни, особенно – в сталинках. Ведь эти подворотни проектировали блестящие архитекторы, украшали их, продумывали. Московский ЖЭК закрасил нижнюю часть серой краской, верхнюю зелёной, поверх наклеил короба с проводами, а поверх просто загадил. В Минске к подворотням начали относиться бережно. И какая красота! Ни проводов, ни визуального мусора.



Ах!



Тут провода торчат снаружи здания, но внутри они проложены по закрывающим их художественным элементам.



Так не везде. Подворотни везде ухожены, но провода встречаются.



Обратите внимание – арки в сталинках подсвечены. Они же красивые, почему нет?



Даже там, где плитку ещё не положили, и старый асфальт щерится выбоинами, арка уже хороша. Адовы скрутки проводом нужно убирать в короба, покрашенные в цвет элементов арки и неотличимые от них – так делают в Европе. Тут этому ещё учатся.



Некогда я писал пост про парижские двери. В Минске сохранилось на удивление много оригинальных красивых дверей (в Москве на весь город от силы пара десятков, и те в плохом состоянии – при Лужкове всё поменяли на серое железное говно).





Два слова о балконах. На парадных фасадах зданий, выходящих на крупные улицы, нельзя вешать кондиционеры и стеклить балконы, дабы не искажать облик города. Смотришь на такие балконы и радуешься. В Москве всё искорёжено, застеклено, перекрашено и так далее.



Следующий элемент городской среды, который я хочу вам показать, это распределительная будка. За исключением нескольких сталинских будок (в Москве такие есть, все в очень плохом состоянии) все советские будки были страшны как смертный грех. Просто неимоверно уродливы, и ничего с ними не сделаешь. Стоп. Как это не сделаешь. В Минске – легко.



У нас на Филях пытались покрасить будку красиво. Во-первых, вышел адов лубок, а во-вторых, за две недели её засрали граффити. В Минске эта будка вот в таком виде уже лет 5, если я не ошибаюсь.

А вот ещё пример. Тут профессиональная работа, авангард. Даже табличка есть с именем художника (это во дворе художественной академии, а предыдущий – в дворе обычного жилого дома на площади Якуба Коласа).



Ещё в Минске догадались до удивительной вещи, до которой давно догадались в Европе и, как ни странно, в Питере (Питер вообще самый прогрессивный город в России). Это то, что между парком и улицей совершенно не обязательно должен быть забор. Как же круто!



Или вот парк у библиотеки.



Красота! Это, честности ради, дорожка внутри парка, а не внешняя улица, так что тут красота «внутрипарковая». Но всё равно круто. Только мусорки адски уродливые – их, надеюсь, тоже когда-либо заменят на что-то приличное.



Лысых газонов, каких много в Москве, в Минске нет. Потому что косят аккуратно (а не чурки кое-как), листву не убирают или убирают очень аккуратно, почва хорошая, растёт ровная травка. Или подорожник с одуванчиками, какая разница, тоже хорошо.



Ещё появились первые «зелёные» парковки. В Москве тоже есть такие. В Европе вообще повсеместно.



Ну и три последних снимка. Вообще про архитектуру я буду рассказывать в основной группе отчётов о Минске, но несколько вещей хочу отметить тут – отдельно. Во-первых, в Минске научились делать недоступную пониманию российского чиновника вещи. Научились оснащать здания противоголубиными штырьками (в Париже, напомню, ими оснащено всё). Я в Сергиевом Посаде был в ужасе – на карнизе парадных ворот в Лавру просто голубиное общежитие, и туристы пробегают под воротами быстренько, чтобы на них не нагадили.



В Минске есть старые здания, крытые – во время реставрации, проведенной в советское время, или вообще с XIX века – настоящей черепицей. В Москве не помню таких примеров (может, и есть, но в целом всё жестью перекрыто). В Европе так делается всё в рамках научной реставрации, в Беларуси есть надежда, что будет.



А завершим мы этот пост тем, что в Минске научились блестяще реставрировать конструктивизм. Лучший образец реставрации стиля, который я видел в мире, старое здание библиотеки (ныне госконтора). В России ни одно конструктивистское здание вообще не отреставрировано (максимум отремонтировано как бог послал).



Справедливости ради замечу, что в Минске тоже безумно много сносится исторических зданий (вот недавно неоготическую электростанцию начала века снесли, например), а многие уродуются пластиковыми стеклопакетами. Но в Минске (как и в Питере – отдаю должное) есть как минимум несколько прекрасных зданий, сделанных хорошо. Это меньше, чем в любом мелком французском или британском городишке. Но это больше, чем во всей России. Я люблю здания и города, и потому мне от этого очень грустно.

Постараюсь написать отчёт о Минске. Снимков набралось на четыре части, даром что погода была всю неделю так себе. Но да ладно.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Беларусь, Города, Занимательные вещицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →