nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Форум "Селигер" 2014, вид изнутри

Как я писал в предыдущем посте, я ездил на Селигер и читал там лекции по изобретательству. Лекции получились клёвые, в особенности последняя, про то, как находить проблемы и придумывать их решения. Но пост саморекламы был в прошлый раз, теперь постараюсь рассказать немного о том, что я увидел на форуме. Мероприятие-то легендарное, причём в основном в плохом смысле слова. Но, как писал Уоррен во «Всей королевской рати», добро нужно делать из зла, поскольку его больше не из чего делать. Я попытался, отчасти – получилось.

Ну, поехали.





Первое, что нас встречает при пересечении шлагбаума, – это большая надпись «Селигер», являющая собой регистрационный стенд. Обратите внимание (на заходной фотографии), что перед этим красивым входом натянута красная строительная лента. Она там была натянута всё время форума, и все люди перешагивали через неё (или – особо ленивые – приподнимали её), чтобы попасть к стендам регистрации. На вопрос, заданный охраннику: «зачем?», толкового ответа он дать не смог.

Внутри этот стенд-вывеска выглядит так. Теоретически новоприбывшие участники форума должны подходить в любое время суток, набирать свою фамилию и получать отпечатанный бейдж. Но на деле регистрация работала только с 10 до 13, а затем с 15 до 17, и во время её работы у каждого аппарата стояло по специально обученной девочке, которая набирала всё за вас, затем вручную степлером пробивала на бейдже дырку и выдавала ленточку. Процесс занял у меня порядка 5 минут. Чудеса автоматизации.



Я так и не понял, почему нельзя было сделать простой навес, где весь день, сменяя друг друга, сидели бы девочки и за 10 секунд выдавали бы заранее заготовленные бейджи.



Территория «Селигера» пересечена деревянными настилами. Это на удивление удобно, облегчает навигацию и «накрывает» в первую очередь инстинктивно удобные маршруты. Зачёт. Немного раздражали велосипедисты, которые почему-то тоже ездили по настилам, а не рядом по тропинкам. Впрочем, не все – к третьему дню велосипедисты поняли, что лучше ехать рядом.



Места красивые, вокруг – девственный лес.



Преподаватели линии «Инновации» жили в этом самом лесу за пределами форума. Сперва мне это не понравилось, но уже на второй день я благодарил Аллаха и Будду за такое счастье. На территории форума с раннего утра начинала звучать такая блевотная русская попса изо всех громкоговорителей, что было невозможно существовать. У нас в лесу было тихо и спокойно.



Ну, пошли на территорию форума. В голом поле стоит артефакт, нарушающий сразу Первое и Второе правила бойцовского клуба. Паланик бы не одобрил.



Стенд ГАЗ пиарит свою машину для ралли-рейдов на базе ГАЗель NEXT. Иногда она срывалась с места и эффектно рассекала по бездорожью.



Многие, когда видят такие машины, задаются вопросом: а что в кузове? А вот что в кузове. И двигатель тоже (виден внутри под надписями Michelin и Total).



Мельничка.



Это самое большое здание форума – «Селигер-Сити». Хорошая идея, донельзя изувеченная традиционным русским разгильдяйским исполнением.



Наверху – workzone. Спрашиваю: есть места, где можно подключиться к сети со своим ноутом? Говорят: нет, такого не предусмотрено. Пожалуйста, перед вами стационарные компы, работайте на них. Wi-fi тут очень дохлый, собственно, его почти нет. Розеток нет вообще, и вынимать включённые гаджеты, даже если они не используются, нельзя. Вынул – нарушение, отрезают уголок бейджа (отрезали четыре – вон с форума). Жара внутри адская.



У каждого компа совершенно легально лежит такое. Я бы расстреливал на месте всех, кто к подобному имеет отношение, и так студенты безмозглые с этим ЕГЭ.



Нижний этаж поделен на 100500 пустующих комнат (заняты штабом – штук пять из них). Пресс-центр форума – это пустая комната с тремя столами и лежащими на полу спальниками. Я не понял, как там работают журналисты.



Рядом – единственное светлое пятно, библиотека. Здесь нашлись розетки и нормальный wi-fi. Тут я и работал, собственно. Книги стоят на полках новые и довольно разноплановые, от Дмитрия Быкова (!) до Захара Прилепина.



Генеральный спонсор форума. Что самое смешное, в форумной еде нигде (!) не было найдено ни одного следа говядины. На 90% - капуста с сосисками.



Велопрокат. Про цены я не спрашивал, потому что они тут выше, чем в Москве у Кремля. Позже покажу.



Планетарий. Внутри не был, снаружи прикольный.



Ну, пойдём вглубь форума.



По телевизорам, висящим на деревьях, идут никому не нужные передачи «Селигер ТВ». При этом на 8 потоков преподавания по направлению «Инновации» не нашлось ни одного проектора и всего 3 (три) флипчарта. За флипчарты преподаватели дрались практически до крови :) Последнюю лекцию я вполне успешно прочёл без флипчарта. Ну, зато бюджет распределён.



В палатках живут форумчане. Они поделены на двадцатки, за каждую двадцатку отвечает дежурный. Двадцатки – группы – образуют потоки, которые ходят на занятия. На предпоследней моей лекции вместо двух запланированных групп было штук шесть, приятно :) Кого-то из преподавателей я обделил.



Я так и не понял, зачем деревянные настилы под палатками. Чтобы на досках было спать твёрже? Травы там всё равно нет, никакую природу не испортишь.



На деревьях висит море рекламы.



И, конечно, цитат Великого. Вот, например, Великий удивительно самокритичен:



А-а-а-а-а, держите меня семеро!



Ну и, конечно, громкоговорители. В 8 часов из них доносился гимн России, это окей. Но после гимна России начинался какой-то невообразимый пиздец. По сравнению с тем говном, которое играло весь день со сцен и из матюгальников, даже Стас Михайлов – это Чайковский и Бетховен в одном лице. Я даже не думал, что попса такого убогого уровня может существовать. Один раз я из какого-то лагеря услышал «Би-2», так чуть не подпрыгнул от счастья.



Но чуть позже я всё понял. Когда ведущий со сцены сказал: «Ну, как пела певица Ёлка, всё в наших руках!» Я понял, что это уже неизлечимо.

Впрочем, большая часть ребят адекватны, у них есть головы, в головах – мозги, они слушают нормальную музыку, читают книги и стремятся к знаниям. На лекциях я видел очень живые, очень классные глаза, которым нужно было то, что я рассказывал. И это было круто. Они сами не знали, что умеют изобретать, создавать и придумывать – я надеюсь, что кому-то мои лекции/мастер-классы действительно помогли. По крайней мере, помогли не обращать внимание на этот жуткий звуковой фон.

Со следующего года форум «Селигер» сливается с новообразованным форумом «Таврида» в Крыму и переезжает туда. Чисто политическое решение, не имеющее ни малейшего практического смысла.



По всему лесу раскиданы арт-объекты.





Пляж. Во время занятий студенты обязаны находиться на занятиях. Тех, кого ловят вне территории обучения во время пар, подвергают обрезанию. Ну, в смысле, края бейджа.



На зарядку!



Божественная хрень.



Дни науки. С наукой на форуме вообще очень плохо. 90% лекций посвящены тому, как быть талантливым маркетологом или менеджером. Никто не учит, как придумывать, создавать и исследовать, только как продавать.



Хорошая реклама. В первый день я посидел в качестве эксперта на отборе проектов для получения грантов. Представляли около 20 проектов. Представлять не умеют, мямлят и ныкаются, но 4-5 интересных проектов были. Были и профессиональные «грантоежки», начинавшие представление проекта с перечисления грантов, уже на него полученных; таким я ставил пять колов по всем параметрам независимо от уровня проекта, чтобы точно исключить их из претендентов на очередной грант. Получил грант? Иди работай, нечего второй выпрашивать.



А вот омерзительная реклама, вызвавшая моё негодование. Аж выматерился вслух. Да, блин, я люблю швейцарский сыр. Это не мешает мне любить российский. И ещё я люблю французские булочки. Это не мешает мне любить беляши. И я родину продам за хорошее масло. Это не мешает мне делать бутерброды с обычным. А вот это «вас дурачат с помощью рекламы» создателям данного шедевра рекомендуется скрутить трубочкой и засунуть, ну, вы поняли.



Хорошая штука – мобильный филиал «Сбербанка» с банкоматом.



Странный артобъект «Соцгород Кузбасс». Это проект по восстановлению исторического облика сталинских жилых домов. Посмотрел на фоторезультаты – сносно, хотя бы не совсем типичная «русская реставрация», которая не имеет отношения ни к архитектурной, ни к консервационной, ни к научной. Правда, всё равно в России нет ни одного здания, отреставрированного хотя бы по одному из современных реставрационных принципов (в любом французском городке 90% зданий отреставрированы по научному методу, если что). Менее уважительно относятся к своей истории только арабы.



Конфетки!



Павильон «Сбербанк». Лекцию читает Бари Алибасов-младший. Послушал. По-моему – типичная такая экономическая муть «как запустить стартап, собрать с него сливки и свалить». Вообще, стартап – самое модное слово среди молодёжи. Это такой проект, который никогда ничем не заканчивается, зато можно попилить деньги инвесторов.



Утреннее построение. Все перед сценой, поймают в другом месте – отрежут край бейджа. Преподавателей, слава богу, это не касалось. Показывали ветеранов, конечно.



Утром можно наблюдать кучу девочек, опаздывающих на построение и несущихся с разными скоростями.



Уголок памяти ВОВ. В принципе, нормальный. Хотя на «инновационном форуме» тут должны быть роботы, а не дети в форме 70-летней давности, имхо.



Часовых регулярно сменяют. Вот женская смена. Иногда вечный огонь потухал и превращался в вечный дым.



Навигация хорошая. На форуме висят карты, чёткие и понятные. Не хватало наклеек «вы находитесь здесь», но в принципе, и без них окей.



Пункт зарядки телефонов с цитатами великих. На моей памяти на работал ни разу.



Поэтому все всё заряжали вот тут. Это конструкция из сейфов: кладёшь телефон или ноут в сейф, внутри розетка. Забираешь позже.



Всё время, когда не шли занятия, там была адская очередь.



Лодка Imagine, на которой русско-украинская команда (кстати, там было очень хорошая фраза написана: нам типа плевать, что там не поделили политики, спорту это не мешает) собирается переплыть океан с помощью вёсел.





Кремль.



Перед Кремлём расстилается Россия.



Многие меня спрашивали про вот эту композицию. Это на самой окраине форума. Фигура слева – это типа зародыш. То есть с младых ногтей российский инноватор должен поклонятся попам, я так понимаю. Более никаких объяснений дать не могу, и сам не понимаю. В целом религии я почти не заметил; лучше бы конечно, чтобы не «почти», а «вообще», но и так сойдёт.



Вот это очень клёво. Просто и остроумно – сразу «читается» слово «Селигер» (оно в семи кругах везде написано), хотя букв-то и нет. А сделано из обычного бетонного мусора.



Пожарный щит в голом поле смотрится примерно как телефонная будка на острове Скай.



Не знаю, что это.



Лекции проходят в шатрах, названных по городам России (на заднем плане видна «Уфа»). Тут хочу отметить, что руководитель всей обрпрограммы, такая суровая тётенька-не-помню-как-зовут, вела себя по отношению к преподавателям исключительно по-хамски. Отчитывала преподавателей прилюдно как провинившихся котят за какие-то сущие пустяки вроде того, что отпустил студентов на 10 минут раньше. Один коллега совершенно корректно сказал ей: «Простите, мы вообще-то сюда приехали сугубо как волонтёры, бесплатно, потратив своё время, чтобы дать знания вашим студентам-участникам. Может быть, стоит проявить немного благодарности?» Она ответила: «А почему я должна быть вам благодарна? Я вас не знаю». Коллега улыбнулся: разговаривать было не о чем. Тут замечу, что куратор направления «Инновации» Елена была мила, вежлива, старательна и обаятельна, хотя и порядком неорганизованна (в частности, война за талоны на еду и флипчарты была эпическая). А этой главной тётеньке незачёт.



У шатра ребята показывают разные квадрокоптеры, прикольно.



Странные объекты с дырками довольно удобны для интимизации пространства.





Ещё такие были. Очень хорошо расположенные – солнце не светит, а ветер с воды продувает, от жары там было комфортно спасаться.



Глобус Селигера.



Арт-объект.



Столб с указателями.



Ай-ай-ай, как нехорошо.



Примерно 5% цитат принадлежат Медведику.



Сувениры. Я купил магнитик.



Хорошая активность – прямо на Селигере можно было пройти курс обучения и получить права на катер. Побольше бы такого. Вообще, МЧС мне понравилось. Они были суровые, но вежливые, и программа у них была интересная. Уж точно полезнее алибасовских стартапов.



Дети фотографируются с Лениным.



А ещё такое бывает.



Покой над главной сценой.



Напоследок немного про еду. По утрам к раздаточному пункту выстраивалась вот такая очередь. Кормили довольно плохо – в основном капустой с сосисками, ну а про отравление вы все слышали. Еду выдавали на двадцатки в котелках армейского типа. Преподавателей кормили отдельно по талонам (правда, тем же самым), но талонов на всех постоянно не хватало, поэтому в последний день мы ели в лагере организаторов.



Вокруг было много всякого общепита.



Бутылка простой воды 0,5 стоила 60 рублей. Блядь. Повторяю: бутылочка воды 0,5 стоила 60 рублей. Рядом с Кремлём для туристов – 50. В нормальном городском магазине – 20.



А ребята на форуме – самые разные, и не все с московскими доходами. С Сахалина, из Алтайского края, из Краснодара, Астрахани, Воронежа, простые студенты. А им хрясь, и хот-дог за 180 рублей (у Кремля – 120, в обычной Москве – 100).



«Стардогсовский» бургер ценой в полный обед в московском «Бургер-Кинге».



По-моему, это какое-то ужасное издевательство. Воду почти все покупали, потому что раздавали её в жару в очень скромных количествах (что-то порядка 10 литров на двадцатку в день). По-хорошему, там всё должно быть в 10 раз дешевле, чем в Москве, а вода – бесплатная. Но нет, тут же экономика и маркетинг по-русски, конечно, я чуть не забыл.

Напоследок – туалеты. Хорошие, комфортные, вот бы такие на бард-фестивали.



Что я скажу в целом. Про образовательную программу и собственные лекции я уже писал в предыдущем посте, повторяться не буду. Вообще, на нашем потоке был целый ряд интересных лекторов, которые рассказывали о всяком конструктиве, причём весьма зажигательно.

«Селигер» произвёл на меня впечатление хорошей изначально идеи, которая отвратительно реализована. На таких мероприятиях не должно быть никакой политики, и ни в коем случае нельзя сгонять сюда студентов насильно. Не хочешь сидеть на лекциях? Дружок, есть те, кто хочет, уступи им место.

Хочу одну штуку сказать в дополнение. Представление проектов инвесторам – это очень странная и неумная практика. Правильно это делать в форме творческого задания. Например, за год до «Селигера» объявляется несколько конкурсов – на лучший луноход, размешивалку для чая, фаллоимитатор и сканер для костей. И приезжают только те инвесторы, которые в этом заинтересованы. И на конкурс представляется 20 проектов луноходов: таким образом, создатели точно знают, что их проект уже востребован, а инвестор – что у него будет выбор. И победитель получает грант. Здесь же вышло, что была куча проектов из разных отраслей, которые были не пришей кобыле хвост.

Второй вариант – это, конечно, конкурсы изобретателей. В США их на данный момент 10 крупных, не считая всякой мелочи. Есть даже целые компании вроде http://inventhelp.com/, которые помогают изобретателям протолкнуть свои изобретения инвесторам и производителям. Рекомендую покопаться на этом сайте, кстати. Если набрать в поисковике «inventor awards and competitions», столько всего интересного выползет. В России есть один аналог – конкурс «Архимед», тоже можно попробовать счастья.

Ну да ладно, это тема совершенно другой истории.

Так или иначе, это был интересный опыт. Можно даже повторить.

Список фотозаметок о разных событиях и местах можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Россия, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments